Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Порту - есть повод вернуться! Часть 1
Часть 1 - подготовка к Азорам и Лиссабон на денек
Часть 2 - Азорские острова: остров Пику Часть 3 - Азорские острова: знакомство с островом Сан Мигель, день озер - Сете Сидадеш и Канарское озеро Часть 4 - Сан Мигель: озеро, термальные источники и гейзеры Фурнаш Часть 5 - Сан Мигель: Рибейра Гранде, Огненное озеро и мирадор у часовни Ermida de Nossa Senhora da Paz Часть 6 - Сан Мигель: Понта Делгада, азорский закат, пешеходный маршрут к лесным озерам Часть 7 - Сан Мигель: наш Моштейрош и горячий океан Часть 8 - Азорские острова - остров Фаял Часть 9 - Конимбрига и приезд в Порту Часть 10 - Брага и Гимарайнш Часть 11 - Порту вечером и утром, Томар по дороге в Лиссабон В Лиссабоне мы оказались вечером, после 21:00, долго получали багаж, трансфер (10 евро) до наших апартаментов мы заказали заранее, еще на Сан Мигеле, и потому, даже не беспокоились об этом. Португальская столица и в этот раз для нас стала лишь транзитным пунктом, уже завтра утром мы планируем отправиться в Порту. Забронировать апартаменты в одном месте с друзьями у нас уже не получилось и мы разместились в разных - Дима с семьей в 4U Lisbon IV Guesthouse, с которых мы начинали свое португальское путешествие, а мы в 4U Lisbon V Guesthouse - апартаменты той же сети. Заказывая трансфер по ватсапу, мы знали, что у ребят не одна машина, и потому не волновались, что нас встретят и доставят качественно, как и в день приезда. Но, что-то хозяин апартаментов в этот раз сообразил не так, и приехал за нами на одной машине, в которую не помещались все восемь человек. Хотя, я догадываюсь, что дело было в том, что у Димы апартамент был оплачен за троих, Лиза жила бесплатно, вот видимо он и насчитал 7 человек. Везти всех вместе, без места, он отказался, хотя до отелей езды минут 7, и отвезти сперва ребят, а мы готовы были подождать, в его логистическую схему тоже не укладывалось. Таким образом сперва в отель уехали мы, а потом он вернулся за нашими друзьями. Но, если с трансфером нам повезло больше, чем друзьям, то с едой и водой ровно наоборот. Всю свою воду мы сдали в аэропорту Орты, ту, что давали во время перелета, мы выпили, но мы не волновались, так как в 4U Lisbon IV Guesthouse и воду и какие-то кексики и батончики можно было взять на кухне, оплатив прямо на месте, здесь мы рассчитывали на тоже самое. Но в новых апартаментах кухня была девственно пуста, а магазины в это позднее время уже все закрыты. Таким образом мы остались не только без питьевой воды, но и без перспективы рано позавтракать и отправиться в путь. Лиссабонское утро для нас с Максимом началось с похода в ближайший магазин, но мы не знали, во сколько он открывается, потому нам пришлось гулять еще полчаса возле входа, отнимая драгоценное время от выезда в Порту. Завтрак наш проходил под практический постоянный гул самолетов, приземляющихся и взлетающих из аэропорта Лиссабона, который находился от нас буквально в нескольких километрах. После завтрака я дошла пешочком до Диминого отеля, откуда на такси мы с ним отправились в аэропорт, чтобы забрать заранее забронированные автомобили. Мы берем машину в SIXT, а ребята в GOLDCAR, подробнее об аренде авто в Португалии и нашем опыте я описывала в моей отдельной статье. Получив свои машины мы договорились, что даем друг другу буквально 10 минут на погрузку вещей и семей и выдвигаемся на выезд из Лиссабона в сторону Порту. Дима же, подъехав за своими, сообразил, что не взял у рентакара детское кресло для Лизы. Они сообщили нам об этом по рации, и мы решили по-тихоньку отправляться одни, зная, что Дима тот еще гонщик, на "раз-два" нагонит нас в пути. Местом встречи назначили первую точку по маршруту - пещеры Мира-де-Айре. Трасса просто чудесная, мчишь себе с хорошей скоростью, только денежки отстегиваешь за платники. В нашем случае денежки тикают и списываются с баланса в 75 евро, который мы положили в прокатной конторе, взяв транспондер в аренду. Мы ехали с включенной рацией и постоянно пытались услышать в эфире ребят, отыскивая их в каждой проезжающей машине, но поймали мы их в эфире, только подъехав к пещерам. По дороге из Лиссабона в Порту можно посетить много красивых и удивительных мест и городов, например: Обидуш, Баталью, Алкобасу или Назаре. В некоторых из этих мест, мы были в предыдущем своем путешествии по стране, остальные не вписывались в наш сильно ужатый график, основной-то целью является Порту, на который у нас всего 1 день в сухом остатке. Поэтому я выбирала достопримечательности на пути в Порту, которые не отняли бы у нас много времени. Одной из таких стала самая крупная и известная португальская пещера Мира-де-Айре (Grutas de Mira de Aire). У нее достаточно информативный сайт, где указаны часы работы и стоимость посещения, не доверять которому не было повода, и мы смело туда отправились. Мы припарковались на достаточно большой, но почему-то пустой парковке. Кассу пещер мы нашли в ресторанчике-сувенирном магазине. Но в будке кассира никого не оказалось. При этом, там не было никаких объявлений о закрытии или чего-то еще в этом роде. Рядом вялая продавщица продавала немногочисленным туристам сувениры и напитки, наше присутствие возле окошка кассы никак ее не смущало. Минут через 15 мы, наконец, смогли обратить на себя ее внимание и добиться хоть какой-то информации. Она нас очень удивила и крайне расстроила. Оказывается! Сейчас уже идет экскурсия с гидом, когда она началась, девушка сказать затрудняется, так как нет четкого времени начала сеанса, как набрались люди, так и пошли. Потом у экскурсовода точно будет обед. А затем, если наберутся и когда наберутся!!! следующие желающие, то возможно будет вторая экскурсия. Назвать примерное время ожидания (1-2-3 часа) она не смогла. Сказала, приезжайте завтра... Сказать, что я была расстроена, зла, это не сказать ничего! Нормально так все организованно в самой крупной пещере Португалии! Говорят, она очень большая и красивая... Нам безумно было жаль потраченного времени, которое мы могли посвятить другой достопримечательности. Друзьям мы написали, что пещеры закрыты и они не стали делать крюк сюда, а поехали прямиком в Коимбру, договорились встретиться с ними уже в Порту. Пещера де МоедаМы быстро подгрузили Гугл карту и стали искать ближайшие достопримечательности и тут же обнаружили сразу несколько пещер в окрестностях - выбирай не хочу. Да, возможно они не самые большие в Португалии, но, на безрыбье, как говорится и рак рыба. Мы помчали до ближайшей, расположенной дальше на 13 км, по направлению к Порту.С пещерами Grutas de Moeda нам повезло гораздо больше, чем с предыдущими, они были открыты, персонал очень гостеприимен и туристов здесь было достаточно. Билеты на 4-х нам обошлись в 25 евро и нас попросили погулять минут 15-20 в ожидании начала следующей экскурсии. Пока мы ждали начала сеанса, не отказали себе в удовольствии побродить по сувенирному магазину. Здесь были представлены очень интересные изделия, и мы с удовольствием прикупили пару вещиц себе на память, да друзьям на подарки. Экскурсия по пещере была интересной, тем более, что ее персонально для нас вели на испанском языке. Так получилось, что набрались немцы, и экскурсию проводили на их языке, а нам предложили испанский вариант и мы с радостью согласились. По крайне мере трое из нас понимали половину информации :) С экскурсии мы вышли уже на позитиве, успели там немного охладиться, теперь можно было отправляться в сторону следующей португальской достопримечательности. Вместо известного португальского города Коимбра я выбрала малоизвестные археологические раскопки Конимбрига, расположенные в местечке Condeixa a Velha (Condeixa-a-Velha, 3150-220 Condeixa-a-Nova). Прячем машинку с чемоданами в тенек. Больше переживаем, конечно, за вещи, которыми набит багажник. КонимбригаС детей в Museu Monográfico de Conimbriga денег не взяли, даже с Гали, и мы платим за посещение археологического парка и музея всего 9 евро.Археологи пришли к выводу, что Конимбрига (Conímbriga) ведет отсчет своей истории аж с IX века до н. э. В первой половине II века до н. э. кельтское поселение было завоевано римлянами, которые превратили Конимбригу в процветающий город с богатыми виллами, многочисленными банными комплексами, цветущими садами и прочими атрибутами успешной жизни. Смотрите, какие красивые мозаичные полы сохранились с древних времен до сегодняшнего дня! В ходе археологических работ здесь были обнаружены дома с великолепно сохранившимися мозаичными полами, банные комплексы разных эпох, амфитеатр и соборы... Впечатляет своим размахом дом, который в V веке занимал важный аристократ Кантабер, являющийся самым большим на территории Конимбриги - его площадь составляла 3260 кв.м. Дом этот был построен в последней четверти I века н.э. Здесь было несколько зон, и каждая из них имела свой собственный внутренний дворик с садом и фонтанами. Хорошо можно разглядеть сеть каналов каменного отопления под банными комплексами и остатки канализации под ныне несуществующими домами, и лишний раз подивиться, как могли это придумать древние римляне! Первые раскопки в Конимбриге начались в 1899 году, а основные работы по расчистке территории и идентификации найденных объектов проводились в 1930-40-х годах. И все же археологи считают, что на данный момент раскопана лишь малая часть всего древнего города. Территория археологического комплекса занимает достаточно большое пространство, переходя от объекта к объекту, так и представляешь - сколько еще слоев древней цивилизации скрыто под землей, по которой ты сейчас идешь. Под защитным куполом можно найти уютный двор большого дома состоятельного римлянина (Fountain House in Conimbriga), украшенный дорожками, с хорошо сохранившимися на полу целыми мозаичными сюжетами и фонтанами. С подобной мозаичной красотой мы уже встречались в археологическом комплексе Вилла Казале (Villa Romana del Casale) на Сицилии. Загадки древних римлян: что хотели они сказать потомкам, выкладывая этот загадочный лабиринт, в центре которого поселили дьявола? Со временем население Конимбриги стало покидать ее, перебираясь в более крупные города. В V веке н.э. уже малонаселенный город неоднократно подвергался нападениям варваров, но как считают археологи все же просуществовал до VII—VIII век н.э После прогулки мы заглянули в местный музей, который хоть и разместился в небольшом здании, но содержит в себе много занимательных экспонатов. Нагулялись в Конимбриге до сыта, под конец конечно уже утомились от созерцания древних развалин и сварились на солнцепеке. Похомячили в машине припасами, которые оставались после лиссабонского завтрака и, наконец-то, двинулись в Порту. В Порту у нас были забронированы апартаменты Bluetile Sol Apartment в историческом центре города. В этот раз я не ставила себе задачу сэкономить, во-первых, у нас так мало времени осталось на сам город, что не хотелось его тратить на дополнительные дороги, а хотелось выйти из подъезда и оказаться в гуще событий. А, во-вторых, я бы была не я, если бы все-таки все равно не сэкономила, воспользовавшись акцией Booking.com "Приведи друга", по которой, после выезда мы получили 1000 рублей обратно на карту. Достаточно легко по навигатору нашли наше жилье и бесплатно припарковались на этой же улочке. Хозяин встретил нас очень радушно! Апартаменты в Порту оказались очень уютными, с непривычной для нашего человека планировкой. Тут были 2 санузла, кухня, изолированная от жилой зоны, небольшой закрытый дворик с двумя креслами и маленький внутренний дворик на открытом воздухе. На столе в гостиной нас ждало угощение №1 от хозяина - большой графин с дорогим и качественным портвейном, ммммм, но портвейна к концу вечера не осталось. А в холодильнике ждал сюрприз №2 - бутылочка белого вина. Подарок от хозяина №3 - это карта с отмеченными интересными местами и получасовая беседа, наполненная советами куда сходить, где поесть и что посмотреть в Порту. В общем, когда мы расстались с владельцем квартиры, расположенной в обычном жилом доме старого района Порту, нам уже совсем не ходилось никуда выходить, так комфортно тут было :))) Вы только гляньте на нашу португальскую квартирку и сами все поймете ;) Но Ксюша с Димой нам уже названивали и приглашали на ужин, они-то приехали в Порту гораздо раньше нас и уже готовы были к прогулке. Хозяин нашей квартиры рекомендовал нам рыбный ресторан на противоположной стороне в городке Vila Nova de Gaia, в переводе с английского это звучало примерно так: "второй по счету на первой линии", ну мы и отправились его искать. Вила-Нова-ди-ГаяЕще на подходе к мосту Понти-ди-Дон-Луиш I (Ponte Luiz I) нашему взору предстал Порту и Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia), подсвеченные теплыми вечерними красками. Картинка была великолепной!С моста открылись виды на район Рибейра и верхнюю часть Порту, которые удивили своей, не поддающейся, абсолютно никакой логике и геометрии, планировкой улиц и домами, вырастающими из любого места высокого холма. Напротив нас здание женского монастыря XVI века - Claustros do Mosteiro da Serra do Pilar, который является одной из достопримечательностей Вила-Нова-ди-Гайя. Слева еще один мост над рекой Дору - Ponte do Infante Верхний уровень моста Луиша I предназначен для связи верхнего района Порту с верхней частью города Вила-Нова-ди-Гая. С начала XXI века верхняя часть закрыта для автомобилей, и используется только как пешеходная и для скоростного трамвая «Метрополитен Порту». Мы знакомы с Порту все каких-то минут 15, но он безусловно уже нравится нам всем! Сейчас мы спустимся вниз, на набережную реки Дору - Avenida de Diogo Leite, которая находится в районе Вила-Нова-ди-Гая, найдем ресторанчик, желательно с видом на закат. Сотни туристов сейчас спешат сюда с этой же целью. На мосту, в толпе, мы совершенно случайно встретились с Ксюшей, и теперь нам оставалось отыскать Диму с детьми, который, не желая терять ни минуты от встречи заката, удрал из дома раньше всех. Мост Луиша I - является одной из визитных карточек Порту, он был сооружен в 1886 году одним из учеников Гюстава Эйфеля и назван в честь правившего на тот момент короля Португалии. Пешеходный, автомобильный и железнодорожный арочный мост Ponte Luiz I соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Vila-Nova-de-Gaia - центр производства знаменитого на весь мир портвейна, именно здесь разместились многочисленные винодельни, чьи погреба можно и нужно! посетить с дегустацией. Для вас всегда распахнуты двери известнейших производителей портвейна: Ferreira, Offley, Calem, Sandeman, Porto Cruz и прочих ;) Мы перебрались на противоположную от Порту сторону в город Вила-Нова-ди-Гая - Королевство портвейна, и теперь любуемся городом с противоположного берега. Мы очень долго искали тот самый "второй ресторан" на набережной города-спутника Порту, обходя все подряд заведения, которых здесь было бесчисленное множество. Уютные столики на улице, не дешевый ценник. С местом нашего ужина мы все еще не определились, а закат уже вовсю радовал зрителей своими красками. Пришлось временно приостановить поиски для любования и фотосессии, все-таки не каждый день провожаешь солнышко в северной столице Португалии. Тем более, что и вид отсюда как раз открывался открыточный - лодочки рабелуш на фоне разноцветного района Рибейра и ажурного моста Луиша I. В итоге мы нашли тот самый ресторан. Оказывается перед первой линией домов на набережной Вила-Нова-ди-Гая, в которых расположено 90% заведений, есть еще линия отдельно построенных ресторанчиков, которые расположились практически на самом берегу. Я уже честно говоря, и не припомню, почему мы не остались там, а разместились напротив. За ужином мы обсуждали наши планы на завтра, а они внезапно оказались под большим вопросом. Нас настолько впечатлил Порту в первые же часы знакомства, что мы осознали, как мало мы имеем на него времени! В наших планах на завтра стояли Брага и Гимарайеш, но никто из нас уже никуда не хотел ехать, хотелось быть только здесь, гулять по Порту и остановить время хотя бы на сутки. Возвращаемся обратно в Порту нижним уровнем моста, проходящим над самой поверхностью воды, который связывает район Рибейра города Порту с винными погребами Вила-Нова-ди-Гая. Что совершенно не типично для нас, опытных путешественников, мы так и разошлись сегодня по домам, не поняв, что же будем делать завтра и даже не договорившись ни о чем. Всем спокойной ночи, утро вечера мудренее!
| ||
| ||
Просмотров: 1916 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |