Главная » Статьи » ЕВРОПА » Италия |
Наша мафия на Сицилии. Часть 3 (06/2012)
Часть 1 - Фонтане Бьянке, Ното
Часть 2 - Этна - ущелье Алькантара.Самый красивый маршрут! Часть 3 - Энна - Пьяца Армерина - Вилла Казале
Часть 5 - СиракузыЧасть 4 - Катания - Кальтаджироне После длительной поездки вчерашнего дня: на Этну и в Алькантару, мы решили устроить для детей «разгрузочный день». Им был обещан Аквапарк, и радости их не было предела. Совершенно случайно, уже практически перед отъездом на Сицилию, в Google «Планета Земля» я набрела на аквапарк под Сиракузами. Честно говоря, ни на одном из туристических форумах этот парк водных развлечений ни кем не упоминался – ни местными, ни туристами.
Разумеется, мы не могли не воспользоваться хорошим и благодушным настроением детей и предложили им вначале заскочить в Археологический парк в Сиракузах, а затем отправиться развлекаться. Коварства нашего дети не могли предположить, да мы и сами не думали, что застрянем там так надолго. Про Сиракузы, Археологический парк и Ортиджия будет в следующей части моего рассказа.
Собственно говоря, почему мы запланировали посещение аквапарка Аретуза на вторую половину дня – всё очень просто! С целью удешевления билетов. С 14.00 до 18.30 посещение парка стоит для взрослого вcего лишь 5 евро, а для ребёнка 3 евро! Даже не припомню, была ли я в таких дешёвых аквапарках…
23 июня. Энна – Пьяцца Армерина – Вилла Казале
Сегодня мы решили совершить путешествие в самое сердце Сицилии. Путь опять предстоял не близкий. Дорога заняла полтора часа, даже с учётом того, что ехали по скоростной магистрали. Красавицу Энну мы увидели ещё с трассы. Город красиво возвышается на горе, куда ведёт серпантинистая дорожка.
Энну называют «пупом» Сицилии – она расположена на высоте 1000 м над уровнем моря. Город считается одним из самых древних поселений на острове.
Мы, как обычно, проложили маршрут в нашем навигаторе прямо до парковки. А то, что до неё надо будет пересечь всю старую часть города, конечно же, не подумали. Пока наш огромный «танк» двигаясь по Via Roma, пробирался через узенькие, тесные улочки города, с меня сошло «семь потов». Тротуаров тут, как впрочем, и во многих подобных городах Италии, просто нет. Помимо припаркованных автомобилей, надо ещё быть осторожным, объезжая и пропуская людей. Это было что-то. Я периодически мужа молила о пощаде и предлагала бросить машину в первых попавшихся карманах (хотя она бы перекрыла там точно пол улицы). Но Максим таки заставил меня доехать до самой последней парковки, которая была расположена у Замка Ломбардии и оказалась бесплатной и достаточно большой.
Замок Ломбардия (Castello di Lombardia) – эта крепость когда-то имела 20 башен по периметру. В настоящий момент их осталось всего шесть.
Во время посещения крепости можно осмотреть внутренние дворы и подняться на одну из башен, с которой открывается потрясающий вид на окрестности, город напротив Calascibetta и на саму Энну. Так же отсюда мы увидели восьмиугольную башню Фридриха, и скалу Цереры, до которых, к сожалению, так и не нашли сил дойти.
Очень удивила странная экспозиция различных предметов в виде крестов:
Покинув Замок Ломбардия, мы решили оставить машину на парковке возле него и отправились в пешую прогулку по Via Roma. Основные достопримечательности Энны расположены именно вдоль этой центральной улицы.
Минуя, на одной из улочек, один из соборов, мы неожиданно вышли к Домскому Собору (Duomo). Поняли это мы не сразу, так как подошли к нему не со стороны главного входа, а сбоку. Собор был основан в 1307 году женой Фридриха II и был восстановлен после пожара в XV-XVI вв.
Все остались сидеть в небольшом скверике, а мы с дочкой решили полюбопытствовать и заглянули внутрь. Собор очень красиво и богато оформлен и в тот момент в нём велись приготовления к какому-то празднику – видимо к свадьбе.
Прогулка по Энне мимо дворцов, церквей и истории:
Церковь San Francesco d'Assisi
Завершили мы свой маршрут у церкви San Cataldo. Нам предстояло вернуться обратно через весь город на парковку к машине. Дети, конечно же, очень сильно устали от такой длительной прогулки по изнуряющей жаре. Отовсюду доносились вкусные запахи… И мы уже начали подумывать отправиться сразу же на Виллу Казале, отобедав где-нибудь по дороге, не заезжая в город Пьяцца Армерина.
Проскочили знаменитое озеро Пергуза, и… всё-таки заехали в Пьяцца Армерина (Piazza Armerina). Ни разу я об этом потом не пожалела, так как именно этот городок стал для меня символом старых городов Сицилии. Он, больше остальных, лёг мне на душу.
Город был основан в VIII – VII вв до н.э. Пьяцца Армерина расположена на трёх холмах, на высоте 700 метров над уровнем моря. Этот город, как и многие другие на острове, неоднократно разрушался и заново отстраивался, боролся с чумой, которая унесла значительную часть населения и знавал времена расцвета и могущества.
Мы хотели сначала пообедать, а потом пройтись по городу. Но сиеста на Сицилии – это закон! Разумеется, город был пустынным, на улицах практически не было людей, а уж туристов и подавно и все рестораны были закрыты.
Я припарковалась на площади Гарибальди, прямо напротив здания городской администрации (постройка XVIII века) и церкви Сан Рокко (XVII в).
Пообещав детям, что мы здесь долго не задержимся, мы отправились искать дорогу наверх – к Кафедральному Собору Пьяцца Армерина. Он возвышается на горе, над домами, разбегающимися от него по склону вниз. По узенькой улочке Vittorio Emanuele мы пошли, как нам показалось, не в совсем верном направлении.
Но туда нас отправил местный житель и мы ему поверили. И вдруг, среди домов, вырастают два потрясающе красивых больших здания из жёлтого песчаника: церковь Святого Иньяцио с пристроенным к ней монастырём иезуитов и заброшенная церковь Святой Анны. Заглядываем внутрь, видим страшное запустенье…
Дальше мы поднимаемся по лестнице с множеством ступеней на очередной улочку.
Внезапно выворачиваем на площадь Дуомо прямо к Кафедральному Собору. Он был построен на месте предыдущей церкви, от которой в настоящее время осталась лишь часть левой стены с окнами в каталонско-готическом стиле. Остальное здание было перестроено в XVII – XVIII вв.
Оставив своих спутников, отдыхать на лавочке, я решила прогуляться вниз по улице к виднеющейся вдали церкви. Но ушла я недалеко, на совершенно пустынных улицах города, ко мне вдруг привязался итальянский «мачо». Что его больше заинтересовало - моя короткая юбка или висящая на плече дорогая фотоаппаратура, я не стала разбираться, а поспешила вернуться обратно на площадь.
Мы спустились вниз, к машине.
По-прежнему не отыскали работающего ресторана и стали выезжать из города по направлению к следующей нашей цели – Вилле Казале. Проезжая насквозь Пьяцца Армерина, мы обратили внимание, что ещё очень много интересного и достойного внимания нам не удалось осмотреть. Пожалуй, в этот город, я обязательно бы ещё вернулась, если судьба вновь забросит на Сицилию.
Найдя по пути один единственный работающий ресторан, и то, кстати, с весьма урезанным меню – мы в нём и перекусили. И, наконец-то, прибыли на Вилла Казале (Villa Romana del Casale).
Приехали довольно-таки поздно, и оставались там уже до закрытия. Но нам хватило этого времени, так как, к сожалению, очень много павильонов было закрыто на реставрацию, а другие ещё не открыты – идут раскопки.
Есть несколько версий на тему, кому же всё-таки принадлежала найденная вилла. Древнеримская Вилла дель Казале с мозаичными полами площадью около 3500 кв.м. была построена примерно в III – IV вв н.э. Она включала в себя около 60 помещений различного назначения, расположенных на 4-х уровнях. Здесь есть шикарные термы и гостевые комнаты, оформленные разными мозаичными рисунками полов. А также залы и коридоры... В любом случае, это конечно, нужно видеть свои глазами. Я размещаю лишь несколько фото:
После осмотра Виллы мы отправились домой. Ехали дорогой долгой и не простой. Мне не захотелось возвращаться по уже пройденному сегодня пути, и мы решили проверить дорогу, которую категорически отказывался прокладывать Google Earth. Вернулись домой затемно, проехав сегодня приблизительно 350 км.
Рекомендуемая литература:
| |||||
| |||||
Просмотров: 6795 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |