Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Азорские острова - путешествие к мечте. Часть 4 - остров Сао Мигель
Часть 1 - подготовка к Азорам и Лиссабон на денек
Часть 2 - Азорские острова: остров Пику Часть 3 - Азорские острова: знакомство с островом Сан Мигель, день озер - Сете Сидадеш и Канарское озеро Часть 4 - Сан Мигель: озеро, термальные источники и гейзеры Фурнаш Часть 5 - Сан Мигель: Рибейра Гранде, Огненное озеро и мирадор у часовни Ermida de Nossa Senhora da Paz Часть 6 - Сан Мигель: Понта Делгада, азорский закат, пешеходный маршрут к лесным озерам Часть 7 - Сан Мигель: наш Моштейрош и горячий океан Часть 8 - Азорские острова - остров Фаял Часть 9 - Конимбрига и приезд в Порту Часть 10 - Брага и Гимарайнш Часть 11 - Порту вечером и утром, Томар по дороге в Лиссабон Первым пунктом сегодняшнего путешествия в центр острова Сан Мигель будет город Рибейра Гранде (Ribeira Grande), к слову сказать, не маленький населенный пункт. От нашего милого Моштейруш 45 км и час езды. Рибейра ГрандеПарковочку находим бесплатную, неподалеку от центра. И сразу попадаем на колоритные виды улочек Рибейра Гранде.Первым повстречался нам Собор Святого Духа (Igreja do Espírito Santo) XVII века. Совершенно типичная португальская архитектура, такие встречали и на материке и на Мадейре. Рибейра Гранде - город, который пронизывают речные каналы, в центре тут повсюду слышен шум водопадов. Такая получилась азорская "Венеция". Чуть пониже основной линии горизонта старого центра разбит симпатичный парк Рибейра-душ-Моиньюш, перспектива уводит в океан, преодолевая рисунок старого акведука. Возле моста-акведука (Ponte da Ribeira Grande) есть остатки более старого, вероятно, города: а-ля театр со сценой и ступенями-трибунами. Мост, кстати, вполне себе функционирует. и дом,с жаровнями, и как нам показалось, какими-то "канализациями"-коммуникациями... Мы хотели забраться на самую высокую башню - колокольню здания Муниципалитета, обычно мы не упускаем возможности подняться куда-нибудь повыше, преодолев при этом несколько сотен неудобных и старых ступеней... Но тут, как мы ни старались, нам не удалось этого сделать. В информационном бюро нам сказали, что на колокольню Ратуши можно подняться, это стоило сколько-то денег, и мы готовы были их заплатить. Но на месте нас никто не ждал, пробежавший мимо "нужный человек" сказал: "Ждите!". То ли должна была закончиться экскурсия, то ли обед этого важного человека... Мы стойко ждали долго, но все-таки не выдержали и решили, что не судьба. После не случившегося подъема на колокольню, мы прогулялись до Собора (Igreja Matriz de Nossa Senhora da Estrela). Ну, а я как водится, краем глазика взглянула внутрь. После Кафедрального Собора нашу компанию немного раскидало, но мы рассчитывали воссоединиться при первой же возможности, благо рации всегда при нас. Ребята остались на перекус в Рибейра Гранде, а мы отправились на знакомство со следующими термальными бассейнами, которые расположены всего в 10 км от городка. Калдера ВелхаДо терм Caldera Velha мы добрались быстро, без проблем нашли место для машины вдоль дороги.Вход в Centro de Interpretação Ambiental da Caldeira Velha, разумеется платный, нам обошелся в 16 евро. Часы работы Caldera Velha: с 9:00 до 21:00 с мая по конец сентября, в остальное время года до 17:30 (апрель до 20:00). Стоимость посещения: дети до 6 лет бесплатно, 7-14 лет = 4 евро, взрослый = 8 евро. Семейный билет = 16 евро. Кстати, здесь ограничено время пребывания - один сеанс длится не более 2-х часов, т.к. парк рассчитан всего на 250 человек одновременно. Координаты GPS: 37 ° 47'3.551 '' N | 25 ° 30'3,161 "W До самих бассейнов недолгая приятная прогулка по дорожке среди густого леса, снова встречаем несъедобную португальскую "землянику". Переодевалки и душевые практически сливаются с природой - все сделано из дерева и вписано в ландшафт. На этот раз мы получаем три термальных бассейна, которые еще более слиты с природой и окружающим ландшафтом, человеческое вмешательство в естественность природы минимально. Есть запирающиеся шкафчики, но нам почему-то их не предложили, и потому мы остаемся и при фотоаппарате и при всех своих вещах. Что местами и удобно и неудобно. Самый дальний бассейн - самый натуральный и прохладный. Я бы даже сказала, что сильно прохладный. Источник начинается где-то на горе, в лесу, спускаясь по "ржавым" камням в небольшой уютный и неглубокий бассейн, он влечет к себе толпу желающих сделать фото, которые пробираются по скользким камням, лежащим на дне природного бассейна. Два других бассейна можно назвать горячим и очень горячим. В одном, например, сидело много народа, но он мне не показался чистым, т.е. находится в нем было достаточно дискомфортно - волосы, мутная вода, максимальное количество людей... Он, пожалуй, один такой был. Ну, а мы нашли себе парочку бассейнов получше - чище и просторнее, там и зависли, бегая порой охлаждаться в дальний. Да простит меня, мой читатель, но и здесь мы решили забыть про фотосессии, а позволили себе просто насладиться чудесным местом и получить удовольствие. Природные термальные бассейны острова Сан Мигель в Фурнаш и близ Рибейра Гранде протестированы нами и однозначно рекомендованы к посещению! Выйдя за ворота терм Caldera Velha, мы, наконец-то, поймали сигнал от друзей, которые не теряли время даром и успели посетить азорские чайные плантации Gorreana Tea Factory и водопад Ribeira Dos Calderais. Мы же, понимая, что пути наши пока не пересекаются отправились к визитной карточке острова Сан Мигель - Огненному озеру (Lagoa do Fogo) Лагоа ду ФогоСмотровая площадка застала нас врасплох, и выходя из машины, мы даже не думали, что сейчас перед нами предстанет та самая картинка, тот вид, увидев, который однажды на просторах интернета, я поняла, что мне надо на Азоры... А дети, разморенные термами и уставшие, остались в машине, поленившись выходить.Lagoa Do Fogo - комментариев нет! Здесь просто нереально красиво! Огибаем мыс, где-то здесь еще круче должна быть смотровая, точнее с другого ракурса... но тут ремонт дорог :( притулились где-то на свеженакатанном асфальте, оставив свой след в азорской истории, быстро щелкнулись по ветру и поехали вниз. Начали спуск вниз, и не удержались - притормаживаем прямо на серпантине, так как не запечатлеть такие панорамы просто невозможно! Была точка в наших планах: Ermida de Nossa Senhora da Paz - "копия" собора в Браге, который нам еще предстояло увидеть в этом португальском путешествии. К ней и двинули. Заблудились чуток, но то не мы, а наш навигатор нас сперва вел-вел какими-то узкими односторонними улочками городка Вила-Франка-ду-Кампу (Vila Franca Do Campo), а затем привел совсем в тупик, где даже развернуться можно было за 5 заходов, зато мост красивый, да старинный в подарок :) Галка осталась спать в машине, да она давно уже спала, пол острова пропустила, а мы, разумеется, пошли на подъем к церкви. Носса Сеньора да ПацЛестница из 150 ступеней, каждый пролет которой украшен азулежу со сценами из Священного писания, поднимает нас на вершину горы.Смотровая у часовни Ermida de Nossa Senhora da Paz дарит, конечно, потрясающий вид на городок внизу, в котором мы "блудились" только что, да на океан, и остров "Буян" в нем. Часовня Божией Матери Мира (так можно перевести ее название с португальского) была построена в 1764 году на месте предыдущей, которая стояла здесь с XVI века. Красиво, как обычно в Португалии: цветы, зелень, серо-белые цвета на фоне потрясающей природы, уже узнаваемая нами архитектура и, конечно же, азулежу. Часовня была закрыта :( Но вид сверху все компенсировал! Легенда о строительстве часовни на этом месте: однажды на здешних холмах несколько маленьких пастухов, желая укрыться от непогоды, оказались в обычной пещере, где увидели маленькое изображение Богородицы. О своей находке они рассказали местному священнику, затем это повторилось в следующие несколько дней. Так они поняли, что Богородица дает им знать о том, что хочет, чтобы именно на этом месте возвели храм... Хорошо отсюда видно остров вулканического происхождения - Ilhéu da Vila. Его внутренний кратер наполнил океан, образуя небольшую лагуну, с открытым выходом в океан. На островок можно добраться с пристани городка Вилла ду Кампу, но имейте ввиду, что кол-во посетителей в день ограничено до 400 человек, которых перевозят на остров небольшие катера. Кстати, есть возможность попасть на островок Вила Франка де Кампо на каяках, и такая экскурсия подходит даже для семей с детьми. Когда мы спустились вниз, к парковке, наши рации, наконец-то затрещали, и в эфире попытались нарисоваться друзья. Далее на связь выходили по телефону, слава богу, симки купленные в Лиссабоне, обеспечили нас связью на всю поездку. Оказалось ребята, не так уж далеко от нас, хотя совершили свой, отличный от нашего маршрут. Теперь же они забурились в городской аквапарк - Aquafit в городочке Лагоа и приглашали нас к ним присоединиться, тем более, что цена вопроса была каких-то 1.5-2 евро с человека. Мы в общем-то были не против освежиться, хотя температура воздуха для водных процедур была спорной. Ну так и случилось - пока мы до них ехали, они после пары заныриваний, оттуда уже уехали. Вместо аквапарка встретились на парковке супермаркета, отправившись пополнять наши продовольственные запасы. Дома организовали традиционный ужин у нашей чудо-печки :) | |
| |
Просмотров: 2048 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |