Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Порту - есть повод вернуться! Часть 2
Часть 1 - подготовка к Азорам и Лиссабон на денек
Часть 2 - Азорские острова: остров Пику Часть 3 - Азорские острова: знакомство с островом Сан Мигель, день озер - Сете Сидадеш и Канарское озеро Часть 4 - Сан Мигель: озеро, термальные источники и гейзеры Фурнаш Часть 5 - Сан Мигель: Рибейра Гранде, Огненное озеро и мирадор у часовни Ermida de Nossa Senhora da Paz Часть 6 - Сан Мигель: Понта Делгада, азорский закат, пешеходный маршрут к лесным озерам Часть 7 - Сан Мигель: наш Моштейрош и горячий океан Часть 8 - Азорские острова - остров Фаял Часть 9 - Конимбрига и приезд в Порту Часть 10 - Брага и Гимарайнш Часть 11 - Порту вечером и утром, Томар по дороге в Лиссабон Утро было неспешным, так как вчера вечером мы так и не пришли к решению - едем мы по окрестностям или остаемся в Порту. Прилетает сообщение от Димы, типа мы через 5 минут готовы на выход, едем по запланированному заранее маршруту. Окей, быстро-быстро собираемся, проговаривая для себя, что с Порту расстаемся всего на пару-тройку часов - сгоняем в два соседних городишки, глядишь к обеду уже и вернемся. Бон-Жезуш-ду-МонтиПервым на маршруте значится Бон-Жезуш-ду-Монти - храмовый комплекс, расположенный на высокой горе, в 6 км от города Брага. На машине от Порту ехать туда 60 км по платной автомагистрали.Оставляем машину на бесплатной, пока еще пустой парковке и спешим на трамвайчик, не простой, а особенный: во-первых, он старинный - запущен был в XIX веке, а во-вторых, работает он на водяной тяге. Стоимость билета в одну сторону – 1,5 евро, туда-обратно - 2,5 евро. Трамвайчик - это для ленивых, таких, как мы, или для тех, кому здоровье уже не позволяет совершать такие подвиги. А паломники преодолевают путь к Santuario do Bom Jesus do Monte с помощью удивительной красоты лестницы, длиной в 116 метров. На вершине холма мы попадаем на красивую ухоженную территорию, с собором во главе, разбитыми ухоженными клумбами, гротами и садами. История этого места ведет свой отсчет с XIV века, на вершине холма был установлен крест и построена часовня Креста Господня. Santuario do Bom Jesus do Monte переводится, как "Святилище Христа на горе". Два столетия на разных ярусах холма возводились небольшие часовни. Фасад главного собора VIII века выполнен в виде креста с двумя высокими колокольнями, интерьер церкви сочетает в себе барокко и неоклассицизм. Внутри собора мы застали реставрационные работы. Рядом с собором очень симпатичный, с отделкой азулежу, "почтовый дом" - Casa das Estampas. Здесь мы обнаружили сувенирный магазин, и любопытные старинные весы. Еще интереснее было изучить стандарты веса для мужчин и женщин, принятые в XIX-начале XX веков. С холма Бон-Жезуш-ду-Монти открывается шикарный вид на близлежащие окрестности района Браги. Чем же все-таки так знаменит этот комплекс? Во всем мире Бон-Жезуш-ду-Монти известен своей лестницей в 581 ступень, поднимающую паломников на высоту 116 метров. Каждый пролет этой лестницы украшен библейскими сценами, скульптурами, фонтанами. И если выбрать правильный угол обзора, вся лестница сливается в причудливый орнамент. 14 пролетов - 14 капелл с сюжетами, лавочки для отдыха путников. Вся лестница разбита на три темы-композиции, олицетворяющие собой три добродетели: Веру, Надежду, Любовь. Выбрать момент для фотографии знаменитой лестницы Via Sacra комплекса Бон Жезуш, чтобы на ней не было людей, практически невозможно, но результат обязательно покорит ваше сердце! Кстати, аналог такого архитектурного стиля: собор на холме и лестница в виде геометрического орнамента нам уже встречалась буквально неделю назад - Ermida de Nossa Senhora da Paz на острове Сан Мигель. Мы же, со смотровой площадки нижнего пролета, опять смотрим на Брагу и никак не можем решить - заезжать туда или оставить все-таки время на Порту. К машинам возвращаемся пешочком. В начале XVII века в храме было создано братство Жезуш де Монте, которое помимо служения, продолжило работу над оформлением этого местечка, постепенно превращая его в буквальном смысле в "райское". Многочисленные часовенки, выполненные в виде гротов, с размещенными там скульптурами из библейских сюжетов, соединяли дорожками со ступеньками, красиво украшенными мозаикой. Возле каждой часовни можно найти старинный фонтанчик с родниковой водой, дети, разумеется не пропустили ни одного. БрагаМы решили все-таки заехать в Брагу, прогуляться по историческому центру. Чтобы не терять драгоценное время, паркуемся на небольшой подземной платной парковке Parque Santiago (Lgo de Santa Cruz 126, 4700-030 Braga), оплачиваем пару часов и отправляемся на прогулку. С ребятами договорились о встрече на парковке через пару часов и разошлись в разные стороны.Как добраться до Браги из Порту самостоятельно
Улочка Largo de Santa Cruz, на которую мы вынырнули из паркинга, была достаточно пустынной и привела нас небольшую площадь, где мы увидели сразу два великолепных архитектурных памятника Браги: São Marcos Church - церковь и больница в одном здании, построенные в XVIII веке и Holy Cross Church - красивая католическая церковь XVII века с потрясающим резным фасадом и двумя часами на высоких симметричных башнях. Примерно там же на пути нам повстречалась небольшая уютная Капелла Коимбраш (Coimbras Chapel), пристроенная к церкви de Sao Joao do Souto. От этого здания веяло стариной: деревянные двери, фасад в стиле мануэлиньо и скромное, издалека будто "в горошек", азулежу. Капелла Коимбраш была построена в XVI веке и принадлежала семейству Коимбраш. Внутреннее убранство небольшой Капеллы Коимбраш выглядит очень уютно: много азулежу, в меру позолоты. Мы продолжаем прогулку в сторону Кафедрального собора Браги, и наконец-то, попадаем на более многолюдные улицы. Здесь гуляют и местные жители и туристы, фасады домов украшены флажками и гербами, видимо намечается какой-то праздник. На многих балкончиках выставлены разнаряженные манекены, может местным это кажется праздничным, а нам так показалось немного жутковатым. Узкая старинная улочка с двухэтажными однотипными домами в упор приводит нас к Кафедральному Собору - Sé de Braga. Собор Браги строился целых два века, начиная с XI. С этой стороны входа нет, мы поворачиваем направо и тут же оказываемся на еще более оживленных и нарядных улицах. Все же возвращаемся к Кафедральному собору и ныряем во внутренний двор через небольшую дверь в стене. Во внутреннем дворе выставлены различные экспонаты и очень любопытный мемориальный памятник, посвященный какому-то 500-летию... В Sé de Braga действует Музей религиозного искусства (Museu do Tesouro da Sé), как говорят побывавшие там, с очень интересными экспонатами: в виде коллекций ювелирных украшений, скульптур, живописи, текстиля, мебели, керамики, а также целый набор предметов, связанных с католическим богослужением. Но у нас не было такой роскоши, как лишний час времени, поэтому мы заплатили 6 евро (Егор бесплатно) - лишь за посещение самого Собора и усыпальницы королей. Сперва мы посетили готическая капеллу Глория, пристроенную к собору между 1326 и 1348 годами, где в течение нескольких веков были похоронены самые знатные персоны, начиная с XIV века. Здесь находится резная каменная гробница архиепископа Гонсалу Перрейры, которая считается шедевром португальской скульптуры XIV века. Строгий интерьер собора из серого камня украшает резьба по дереву, деревянный потолок с красивыми сюжетами и великолепные витражи. А затем мы оказались внутри Собора и увидели ЕГО! Этот орган был создан в 1737-1739 годах. Орган в Се Браги нереальной красоты и размеров! Органы установлены на двух балконах над центральным нефом и образуют великолепный барочный ансамбль с множеством скульптурных украшений. Очень жаль, что нам не довелось его услышать. Вышли из Кафедрального Собора совсем с другой стороны и тут же встретили наших друзей, которые, кстати, еще не были в Се. Я, впечатленная увиденным интерьером и величественным оргАном, отправила их в обязательном порядке сходить на него посмотреть. Безусловно, в старинном городе Брага, гораздо больше достопримечательностей, на которые стоит потратить как минимум полдня, а лучше день-два, но не каждый путешественник имеет такую возможность. И мы неспеша, уже другими улочками, выдвинулись в сторону паркинга. За все удовольствие парковки мы заплатили 1.10 евро, дождались Диму с Ксенией и рванули в Гимарайнш. Огромное здание Seminário Conciliar de São Pedro e São Paulo. ГимарайншВ качестве первой достопримечательности мы выбрали крепость Гимараеш. Почему? Во-первых, относительно по пути из Браги - 28 км, а во-вторых, мы любим всякие castles, которых пересмотрели на своем туристическом веку десятки.Как добраться из Порту в Гимарайнш самостоятельно
Мы паркуемся бесплатно на горе, немного не доезжая входа в Castelo de Guimarães. Со стороны замок выглядит суровым, толстостенным, но вот его внутренние размеры совсем не соответствовали первому впечатлению от стен. Вход в замок стоит 2 евро, заглянув внутрь, мы понимаем, что для осмотра тут не так уж много найдется интересного, но коль уж приехали, решаем войти. Ребята же, отправились вниз, в Гимарайнш, поискать место для нашего обеда. Замок Гимарайнш был основан аж в XI веке! и считается местом рождения Афонсу I Великого. Честно говоря, эта крепость стала, пожалуй, одним из немногих наших разочарований за все время путешествий. Мы повидали много замков и крепостей в разных странах, находящихся совершенно в разном состоянии, но вот в замке Гимарайнш не нашли для себя ничего интересного. Специально ехать сюда я бы не посоветовала. Зато виды со стен замка открываются отличные! Очень любопытное здание видно со стен крепости Гимарайнш - это Дворец герцогов Браганских - одна из главных достопримечательностей города Гимарайнш. Средневековый дворец со старинными интерьерами и музеем, в котором представлены гобелены и фарфор, но туристы жалуются на скромную коллекцию экспонатов. В наши планы посещение Дворца Браганских не входило и мы проходим мимо - в исторический центр города. Очень красивый фасад женского монастыря Convento de Santo António dos Capuchos, который так же открыт для посетителей. Но мы идем в противоположную сторону - к центральной площади Гимарайнша Ларго-да-Оливейра. Собор еще одной старинной церкви Igreja Nossa Senhora do Carmo при другом женском монастыре. Уютные средневековые улочки Гимарайнш. Все-таки, на мой взгляд, Португалия совсем не похожа на остальную южную Европу, у этой страны абсолютно свое лицо и характер. Но пришла пора, рассказать, почему мы отправились именно в город Гимарайнш, выбрав его из десятка других в окрестностях Порту. Именно в Гимарайнше, в 1128 году, сын первого португальского правителя Афонсу провозгласил независимость Португалии от королевства Леон, а затем в 1139 году он объявил себя Афонсу I - королём независимой Португалии. Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры и истории XI - XIX веков. В лабиринтах средневековых улиц, вы найдете удивительные соборы и монастыри, дворцы богатейших горожан и дома простых португальцев, парки и сады, множество разных достопримечательностей, которые так реалистично перенесут вас на несколько столетий назад! А здесь, на старинной площади (Praça de S. Tiago), мы, наконец-то, нашли наших друзей, уже устроившихся за большим столом для всей компании. Кстати, не могу не дать рекламу этому заведению (название читайте на фото выше), за обед на 4-х мы заплатили всего 38 евро, а моя мясная тарелка оказалась самым вкусным блюдом за всю нашу португальскую поездку :) Ну, а после сытного обеда, как вы знаете, полагается... гулять! И мы даже не знали, что улочки Гимарайнша нас так затянут и далеко уведут. Через такое интересное здание Old Town Council Chambers с арочками мы попадаем в самое сердце города - на площадь Ларго-да-Оливейра (Largo da Oliveira Square). Площадь Старой Оливы (Largo da Oliveira Square) - одна из популярнейших достопримечательностей Гимарайнша. Тут обязательно стоит задержаться, разглядывая каждую деталь. Например, готическую церковь Носса-Сеньора-да-Оливейра (Igreja de Nossa Senhora da Oliveira) конца XV века и рядом с ней памятник середины XIV века - (Padrão do Salado), воздвигнутый в честь Тарифского сражения 1340 г. (Битва при Саладо). Сооружение со сводами, под укрытием которых установлен крест с изображениями Иисуса Христа и Богородицы, в центре этого креста вы найдете первый герб Португалии. Ну, а мы бродить дальше гимараешскими переулками: каменные дома, бело-голубые азулежу, балкончики с цветами - переплетение веков... В Гимараеш буквально на каждом углу что-нибудь примечательное найдется, хорошо, что фотоаппараты нынче не пленочные, не хватило бы кадров :)) Скромные домишки "для одной семьи" И многоквартирные На большой, очень красивой и ухоженной площади Largo do Toural, не похожей ни на одну другую, с высокими домами, выстроившимся в линеечку, как на смотр. Но, что-то мы загулялись, а ведь нас все еще ждет Порту, который судя по всему мы снова увидим лишь на закате. Другими дорожками, через весь исторический центр Гимарайнша, возвращаемся обратно к нашим машинкам. Обращаю вниманию, как не похожи португальские города друг на друга, каждый имеет какую-то свою, совершенно удивительную особенность и уникальную историю. Мы впрыгнули в машины, и поехали на выезд из города, но даже тут нас подловила вот такая красота, в виде Igreja e Oratórios de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos, конца XVII века. Так что пришлось останавливаться практически прямо на дороге и отправлять посыльного фотографировать. Издалека не видно, но фасад этого собора украшен азулежу. На этой восхитительной ноте мы ставим точку на нашем поверхностном знакомстве с окрестностями Порту. Брага понравилась, хотя и посмотрели мы там мало, но вот маленький Гимарайнш покорил наши сердца! А ведь сколько всего интересного там можно посетить, если тщательно подготовиться к поездке! Ну, а мы "рвем когти" в Порту, ведь мы все еще рассчитываем ухватить у него пол вечерка "на дорожку".
| ||
| ||
Просмотров: 1154 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |