Главная » Статьи » АЗИЯ » Вьетнам

Вьетнамские впечатления - наш вояж с севера на юг и обратно. Часть 5
Часть 1 - Через Ханой к древним храмам Камбоджи
Часть 2 - Камбоджа, Сием Рип: древние храмы Та Пром, Та Кео, Бантей Срей
Часть 3 - Камбоджа. Храмы большого и малога круга Ангкора: Преа Кхан, Байон и Ангкор Ват
Часть 4 - Камбоджа: дальние храмы Кох Кер и Бенг Мелеа
Часть 5 - Вьетнам: ознакомительные прогулки по Хошимину
Часть 6 - Юг Вьетнама: пляжный Муйне и его окрестности
Часть 7 - Вьетнам: волшебный город в горах - Далат и его чудеса
Часть 8 - Вьетнам: остров счастья Vinpearl Land
Часть 9 - Вьетнам: тысячи островов бухты Ха Лонг и спокойный островок Кат Ба. В стадии написания
Часть 10 - Вьетнам: как Ким Чен Ын гонял нас по Ханою. В стадии написания

   От Далата до Нячанга по новой дороге "всего-то" 135 км, но даже опытный водитель их проделает за 3 - 3,5 часа. Это был сплошной, просто нескончаемый серпантин. Кому-то снова удалось моментально заснуть, мне же опять почему-то не спалось. Часа через 2 пути мы сделали длительную остановку возле достаточно большого, но пустующего, придорожного ресторана. Наверно можно было и перекусить, но мы были на грани "укачало" и потому рисковать не стали. Посидели на берегу озера, отдохнули, устаканили наши вестибулярные аппараты, попытались догнать кабаниху с кабанчиками, переходящими дорогу. И двинулись дальше - к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута.

   Для чего мы переехали с одного курорта на другой, зачем тащились такую дальнюю дорогу? Всё очень просто - здесь, в Нячанге, находится то, что должно было взбодрить наших детей в таком непростом и больше культурно-познавательном, чем развлекательном, путешествии по Камбодже и Вьетнаму. Иначе, в следующий раз, мы их не затащим на такие мероприятия :))) Именно в Нячанге находится волшебный остров с аттракционами, аквапарком, зоопарком, океанариумом и еще 33-мя удовольствиями - Vinpearl!

   Нячанг сразил буквально с "порога" контрастом в сравнении с тихим и спокойным Муйне, где после 9 вечера и людей-то было не видать, разве что в фудкорте. Здесь же: светящиеся небоскребы, целые улицы магазинов, заполненные посетителями рестораны, бойкая ночная уличная торговля и толпы праздношатающихся туристов. Нячанг и Муйне - это как будто два города с разных планет. Такими стали наши первые впечатления от Нячанга, мелькавшего за окном нашего автобусика.

   Водитель высадил нас возле отеля, быстро выгрузил чемоданы и умчался, ведь ему предстоял обратный путь в Муйне. Мы расплатились, попрощались и пошли заселяться, о чем подробнее расскажу чуть ниже. И вот уже закинув вещи в номера, мы начали собираться на ужин, как заметили, что Максим забыл свой телефон на зарядке в машине. Еще страшнее было то, что именно в нем была вьетнамская симка с интернетом и номером телефона, по которому мы могли связаться с трансферным агентством. Срочно выловили Диму с его вьетнамским интернетом, подключившись к отельному вайфаю нашли номер менеджера в моей почте, связались с ним и сообщили о нашей ситуации. Ребята сработали на 5+! Уже минут через 15 наш водитель был в отеле с телефоном в руках. Он бросил где-то по дороге свой автобус, позаимствовал у кого-то байк и примчался к нам. За наш вьетнамский трип это был третий случай, когда наше имущество к нам вернулось. Молодцы вьетнамцы, ну, а мы, конечно, в этом путешествии оказались теми еще растяпами :(


   Немного о грустном, точнее самом неудачном выборе отеля, как в этой поездке, так, в общем наверно, и за все наши странствия. Как я писала в первой части рассказа, изначально мы не планировали жить в Нячанге, но буквально за 10 дней до вылета, когда наши друзья все же обилетились и решили составить нам компанию, мы внесли небольшие коррективы в логистику нашего передвижения, так и возникла ночевка в Нячанге. Все отели во Вьетнаме были забронированы давно, а тут пришлось заново что-то искать. Я перебирала вариант за вариантом, нас ведь теперь было 6 человек, в конце концов оставила буквально несколько отелей, попросила Диму присоединиться к поиску, но он сказал: "Не заморачивайся, бери любой из них, выбери тот, у которого оценка выше 8 на Букинге", ну я и взяла... Mio Hotel Nha Trang советовать не стану. Сперва на рецепшен нас упорно пытались поселить вместе, хотя мы предъявляли две отдельные брони в двух- и трехместные номера, потом администратор что-то долго мутил со стоимостью, называя разные суммы, категорически отказался принимать карты, хотя на Букинге было указано, что они их принимают, а нам это было важно, так как вьетнамские донги, разменянные в аэропорту стремительно заканчивались. А затем, хозяин, без нашего ведома, и вовсе отменил наши бронирования на Букинге, тем самым оставив при себе комиссию, а нас лишив возможности написать отзыв о его отеле. Нам досталась 6-ти местная комната, а ребятам, как и бронировали - 2-х местный номер: здесь было очень темно и влажно, на кроватях были лишь тонюсенькие голубые пледы и по одному полотенцу на человека. В этом отеле не предусмотрены ни одеяла!!!, ни вторые простыни, которыми можно было бы укрыться, ничего кроме этих, не знаю, как часто стираемых пледиков. Кондиционер дул беспощадно прямиком на все кровати, но как только его выключали, тут же накрывала адская влажность и духота. Попытки выпросить у администрации хотя бы простыню в качестве "одеяла" не увенчались успехом, даже для 4-х летней Лизы. Обычно я про отели пишу отдельно, потому что, как правило остается желание рекомендовать их, но об этом отеле писать не хочу, потому пара фоток выложу сюда. Но объективности ради замечу, что и стоил этот ночлег дешево - около 1000 р./сутки, а находится отель практически на 1-й линии.
 
Туалет достаточно чистый, но с горячей водой и тут были проблемы.
 

    Заселившись в отель, мы пошли искать место для ужина и окунулись в кипящую туристическую жизнь Нячанга. К слову сказать - это один из популярнейших курортов Вьетнама, а в особенности у русских туристов. Именно поэтому в Нячанге, как нигде в другом городе, вы найдете максимум на русском и для русских. Если абстрагироваться от этого, то сам курорт возможно и не плох: широкий песчаный пляж протянулся на целых 7 километров! Цвет песка золотисто-желтый, а вода Южно-Китайского моря в районе Нячанга редко опускается ниже 24 градусов.

   Ближайший аэропорт Камрань (Cam Ranh International Airport) разместился всего в 50-ти километрах, добраться из аэропорта Нячанга до города удобней всего на такси - всего 40-50 минут и в среднем 1000 наших рублей.

   Из Нячанга можно посетить много интересных экскурсий, как в самом городе, так и в ближайших его окрестностях. Но мы сюда добрались с одной единственной целью - посетить остров приключений и релакса Vinpearl Land.    Для ужина нам понадобились новые миллионы донгов, которые так быстро у нас закончились, потому мы прогулялись до ближайшего банкомата, сняли там 3 миллиона донгов, так как больше он не выдавал, а при этом за каждую операцию обналичивания снимал с нас 20.000 VDN комиссии. В поисках ужина мы свернули в многолюдную улочку, где наткнулись на ночной рынок - чего тут только не продавали и не готовили, но мы не рискнули ничего пробовать.
 

   Где-то на той же улице нашли ресторан "Москва", и, как ни странно, остановили свой выбор именно на нем, ностальгия тут не при чем, просто совпадение. Поужинали на 288.000 донгов. После ужина поучаствовали в аттракционе "уличное мороженое во Вьетнаме", ребенку обещали, он был счастлив :)

   На обратном пути в отель, зашли в пару турагентств и поинтересовались стоимостью билетов в Винперл. Почему там, а не в кассах? Во-первых, я читала на форумах, что там бывают очереди, не хотелось терять время, во-вторых, цена была та же - что же не купить заранее. Но что любопытно, в одном агентстве нам сказали, что Егору (рост 130 см) уже нужен взрослый билет, а в другом продавали детский (100-140 см). В результате билеты в Винперл нам обошлись в немаленькую сумму: 860.000х2+700.000 = 2.420.000 (в переводе на наши рубли = около 7000 руб.)

   Заглянули в "Перекресток" - название и логотип те же, ассортимент как в деревенском магазине: хлеб, молоко, вода и пиво. Перешли дорогу с бешеным трафиком (мы уже научились немного) и прогулялись в сторону пляжа, он, конечно, в Нячанге широченный! Прошли через территорию какого-то то ли отеля, то ли ресторана, прямо на берегу, с подсвеченными мостиками, зонтиками и шезлонгами вокруг бассейна и фигурками из растений. Резюме: мы бы не отказались провести часик-другой на этом пляже, если бы у нас было на это время...

   Егора уложили спать к стеночке, чтобы кондиционер дул не напрямую на него, нам же с Максимом досталось по полной. Эта ночь для меня практически была адом, так как состояние после отравления все усиливалось, и я в полубреду, уже продумывала пути отступления напрямую - в больничку, благо медицинская страховка всегда есть с собой, а оттуда на последний самолет Ханой-Москва, пусть все остальные продолжают путешествие без меня. А утром у нас планировался ранний подъем, чтобы максимально много успеть в Винперл. Друзья, обязательно оформляйте медицинскую туристическую страховку, даже если она не требуется для получения визы или предъявления на границе, это вы делаете для себя!

   Утром мы выглянули на балкон и увидели картинку, которая хоть немного, но мирила нас с нахождением в данном отеле: вид на тот самый остров Vinpearl Land, ради которого мы приехали в Нячанг.

   На завтрак зачем-то снова пошли в "Москву" - зря, половины блюд из заказанных так и не дождались, а пошли туда как раз из-за блинчиков и оладушек. Завтрак на троих в Москве обошелся в 96.000 VDN. Затем мы вернулись в отель, и заказали по уже проверенному приложению Grab такси на всю компанию за смешные 50.000 донгов. Что любопытно, за нами приехали две маленьких машинки, и отвезли нас за эту сумму, разделив ее на две, таким образом такси от нашего отеля до Винперла нам обошлось всего в 25.000 донгов. Кстати, еще дешевле до Винперла вы можете добраться на обычном рейсовом автобусе №4, который проходит по всей набережной Нячанга, билет там стоит сущие копейки.

   Очередей в кассы не было совсем, но цена на входные билеты была та же, т.е. в принципе нигде не потеряли. Еще до поездки читала, что на остров нельзя проносить еду, никакую. А мы ехали-то на весь день, и понимали, что фаствудом по ценам острова развлечений особо не напитаешься, потому в детские рюкзачки все таки положили фрукты, да мелкий перекус - нас не досматривали, хотя туристы пишут, что это там практикуется.

Винперл в Нячанге

   Итак, что же такое Винперл Лэнд (Vinpearl Land/ VinWonders) и с чем его едят? Парк развлечений, который разместился на отдельном острове Хон Че включает в себя аттракционы, аквапарк, зоопарк, дельфинарий и океанариум, сад пяти континентов, шикарные пляжи и отели, был построен относительно недавно - в 2006 году. Благодаря появлению Vinpearl Land молодой курорт Нячанг приобрел еще большую популярность среди туристов со всего мира.

   До острова Винперл можно добраться двумя способами: на канатной дороге над морем - между прочим самой длинной в мире! или на катере. В нашем случае входной билет включал проезд на канатке в обе стороны.

   Скоростной катер может перевезти одновременно 72 пассажира и домчит вас до мечты за 7 минут.

   Из этого милого домика с кассами мы стартовали

   Канатная дорога над Южно-Китайским морем протянулась на 3320 метров. За 12 минут пути вы можете насладиться видом на Нячанг и сам остров Хон Че.

   Возможно, прототипом послужил Диснейленд, не знаю, до туда мы так и не доехали, дети выросли - видимо уже и не доедем :)))

   Мы же по прибытию сразу разживаемся подробной картой и начинаем строить планы. Часы работы Vinpearl Land с 8.30 до 21.00 каждый день. Но имейте ввиду, что в дождь парк может быть закрыт!

   В первую очередь мы поспешили на электросани - один из самых популярных аттракционов парка, так как знали, что туда будет самая большая очередь. И действительно - очередь была длиннющей, простояли мы в ней минут 45. Поставили туда Максима с Димой, а мамы с детьми отправились на аттракционы по соседству. Но так как многие аттракционы работают по расписанию, то тоже особо не разгуляешься.

   Сходили в какой-то магический павильон, эффектов немного, например, вот этот с головой, гораздо лучше был реализован в эстонском AHHAA центре. Но зеркальный лабиринт чуток пощекотал нервы, когда Егор там немножко убежал от меня.

   Длина маршрута электросаней составляет 1760 метров, а максимальный перепад высот 133 метра, так что, если разогнаться, то адреналин гарантирован, только успевай вписываться в повороты. По "прилету" в точку отправки нас безусловно раскрутили на фотки, слабы мы на такие сувениры :))) каждая фоточка по 60.000 донгов, но воспоминания, наверно дороже ;) Вы только посмотрите, какой вид за моей спиной!

   После электросаней, нам стало понятно, что с ребятами нам не по пути, так как все аттракционы, подходящие Лизе, находятся в отдельной малышовой зоне, но надо объективно заметить, что для таких малышей, в Винперле найдется самый минимум качелек-каруселек.

   Мы же втроем пустились во все тяжкие, получая удовольствие все - от Егора до папы, и прокатившись на многих аттракционах ни по разу.

   Я хоть и небольшой любитель крутилок-вертелок, но тоже поучаствовала в этом празднике детства

   Любимый аттракцион Егора - раз 10 на него сбегал :)

   А вообще, я бы сказала, что народа в парке было не так уж и много, не знаю - так здесь всегда или нам так повезло.

   Нячанг отсюда прям, как Нью-Йорк смотрится - одни небоскребы.

   Перекусили фастфудом в виде гамбургеров и мороженного (178.000) и спустились по дорожке аккурат в зоопарк. На входе нас встретили красивые фламинго, освещенные вечерним светом.

   Зона зоопарка сделана очень красиво, компактно, но в тоже время животные имеют достаточно места для проживания. Тут Егорка схватился за свой фотоаппарат, ведь зверюшки - это 100% его любимая тема.

   Бегемотик, почему-то, абсолютно покорил Егоркино сердце, особенно когда ушел купаться под чутким маминым руководством и просто ходил по дну под водой.

Большой и маленький

Это черный или белый лебедь?

Даже верблюды тут ухоженные такие

   Мы понимали, что уже начинает вечереть, а мы много еще не успели. Попрощались с зоопарком, быстро проскочили через павильон птиц, тоже очень интересный, но фотографировать там Егоркиной техникой очень сложно. А я, совершила, большую глупость - просто не взяла в Винперл наш большой фотоаппарат, думала, что он здесь не пригодится.

   И буквально вприпрыжку на колесо обозрения, после которого мы собирались, наконец-то, заглянуть в аквапарк.

   С высоты 120 метров можно увидеть весь Vinpearl Land как на ладони

   Глянув вниз, на аквапарк, мы поняли, что судя по всему, с ним мы промахнулись... но надежда еще оставалась

   Пожить на волшебном острове? Да легко! Тем более, что в местных отелях в проживание входит и посещение парка, который между прочим за день нереально обойти, а потому ночлег на острове Vinpearl более чем актуален. Ради интереса провела простой математический расчет: сутки проживания на двоих в номере Делюкс в Vinpearl Resort & Spa Nha Trang Bay, с включенным завтраком и билетами в парк развлечений стоят 10700 рублей, если из этого вычесть стоимость билетов (чуть больше 5000 рублей за два), то получается проживание в шикарном пятизвездочном отеле вам обходится около 6000 руб.

Отель в парке развлечений Vinpearl Land Нячанг


Оранжереи сада пяти континентов

   Колесо обозрения крутится очень медленно, точно не помню, но минут 20 мы потратили на это приключение.

   Когда мы подошли к входу в аквапарк, то ровно в этот момент он и закрылся, последние посетители его покидали. Оказывается аквапарк работает до 18:00. Признаюсь честно, Егор расстроился, он имел на него большие планы! Теперь в праздных прогулках по вечернему, красиво подсвеченному городку мы бродили в ожидании шоу поющих фонтанов.

   Шоу, кстати, начинается не четко по времени, а плюс-минус, с целью наступления полной темноты. Танцуют фонтаны под шедевры мировой классики: оперы, рок, поп и т.п. Завершающим аккордом данного мероприятия звучит песня Пугачевой "Миллион алых роз", которую вьетнамцы дико любят.
   Что не успели мы? Очень много: мимо нас прошел аквапарк, мы не побывали в дельфинарии и океанарии (хотя туда и не собирались, так как много раз это посещали на Тенерифе), не побывали в садах, там тоже, наверняка, красиво и познавательно. Несмотря на то, что парк работает до 21:00, надо все-таки правильно распределять свое время, если бы мы знали, что аквапарк закроется раньше, мы бы не катались на аттракционах по несколько раз... А еще, конечно, приходить сюда надо к открытию, а мы подъехали часам к 11-12 (не помню точно). Не совершайте наших ошибок, посвятите Vinpearl Land полный день! Нам здесь очень понравилось, мы все были счастливы, как дети!

   А вот выбираться обратно, на "большую землю", после шоу фонтанов оказалось задачей не простой, так как этим занимались все. И вот тут, в очереди на канатную дорогу и обнаружилось, что отдыхающих-то на острове Винперл было совсем не мало! В очереди на свою кабинку мы простояли не меньше часа.

   Внизу мы взяли такси на 6-х, что снова нам обошлось совсем не дорого - 27.000 с каждой семьи. В отеле быстро покидали рюкзаки, и сходили в ближайшую кафешку "Есенин", где очень неплохо поужинали, найдя для детей тут и пюрешку и макарошки и фрикадельки с котлетками. Нам такой ужин обошелся в 350.000 донгов.

   Еще одна неприятная ночь под кондиционером, без одеяла, в номере с затхлым запахом и ободранными стенами, а завтра у нас очень ранний подъем, два перелета: Камрань - Хошимин - Хайфон, и переезд на остров Кат Ба. Как говорится, не переключайтесь, мы еще 3,5 дня во Вьетнаме ;)





Категория: Вьетнам | Добавил: Kotofei (17.07.2020) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 89 | Теги: Винперл, Вьетнам, Нячанг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика