СВЯЗЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
200*300


Главная » Статьи » АЗИЯ » Камбоджа

Храмы Ангкора - наследие кхмерской цивилизации. Часть 1
Часть 1 - - Через Ханой к древним храмам Камбоджи
Часть 2 - Камбоджа, Сием Рип: древние храмы Та Пром, Та Кео, Бантей Срей
Часть 3 - Камбоджа. Храмы большого и малога круга Ангкора: Преа Кхан, Байон и Ангкор Ват
Часть 4 - Камбоджа: дальние храмы Кох Кер и Бенг Мелеа
Часть 5 - Вьетнам: прогулки по Хошимину и отдых в Муйне. В стадии написания
Часть 6 - Вьетнам: волшебный город в горах - Далат и его чудеса . В стадии написания
Часть 7 - Вьетнам: остров счастья Vinpearl Land. В стадии написания
Часть 8 - Вьетнам: тысячи островов бухты Ха Лонг и спокойный островок Кат Ба. В стадии написания
Часть 9 - Вьетнам: как Ким Чен Ын гонял нас по Ханою. В стадии написания


   На выходе из зала прилета нас встречает с табличкой туктукер от нашего отеля. Приветственный полупоклон, забирает оба наших чемодана и ведет к тук-туку - новому для нас средству передвижения. Трое нас и 2 чемодана, не считая рюкзаков - мы едва помещаемся в транспорт. Мчим по улицам Сием Рипа, придерживая лежащий впереди багаж и зажав между собой Егора. Начитавшись ужасов про воровство и грабежи средь бела дня на улицах Камбоджи, с ужасом осознаю, что еду с краю и на мне висит и сумка с документами и деньгами и фотоаппарат. Все едущие параллельно и догоняющие нас байки мне казались угрозой для нашего имущества :)))
Камбоджа

   Пыль и ветер в лицо, и я с ужасом представляю наши предстоящие туктукерские прогулки по храмам, ведь именно на них передвигается подавляющее большинство туристов. По дороге успеваем немного осмотреться, ничего стремного, а даже наоборот - по обеим сторонам дороги от аэропорта расположены красивые, и судя по всему, недешевые отели. Я же выбрала небольшой и недорогой Chayra Angkor Hotel, да что уж там скромничать! Сказочно дешевый - всего 19$ в сутки за двухместный номер (на троих) с завтраком и вот этим самым бесплатным трансфером из аэропорта.
Недорогой отель в Сием Рип, Ангкор

   Практически первым вопросом нашего тукера, после знакомства, были расспросы о планах на завтра. Оно и понятно, туристы их хлеб. Когда он привез нас в отель, он разумеется стал предлагать свои услуги по храмам Ангкора. Я озвучила заранее заготовленный список храмов на 2 дня. Приблизительный уровень цен за поездки я представляла. Сначала наш тукер заломил большую цену, а когда я попыталась поторговаться, предложил, раз уж нас 6 человек, взять микроавтобус, на том и порешили.


   На рецепшен я внесла аванс за трансфер по храмам и в квиток были тщательно вписаны все-все точки нашего маршрута, чтобы потом не было разногласий по количеству и дальности мест. Заплатили мы нашему Кхемаре 180 $ за 2 дня, т.е. по 90$ с семьи, но ни на секунду об этом не пожалели. Возможно, кто-то скажет переплатили, может где-то на улице можно было сторговаться на 10$ дешевле, но оно того не стоит. Если кому будут нужны личные координаты нашего водителя, пишите с удовольствием поделюсь, так как мы остались им очень довольны :)

   После заселения мы сразу отправились на разведку местности: найти магазинчик, купить какой-нибудь перекус на завтра, ведь предстоял тяжелый и насыщенный день, да присмотреть ресторанчик для ужина, все равно наши друзья еще не прилетели из Ханоя.

   По-тихоньку привыкаем переходить дорогу сквозь поток байков и машин. Возле небольшого буддийского храма Preah Ang Chek, услышали многоголосый певчий хор, на улице было уже темно и мы не сразу нашли источник этих звуков. Оказалось, здесь устроен небольшой птичий рынок: в клетках сидели пернатые разного калибра и масти. Мы догадались, для чего это, а Кхемара на следующий день подтвердил наше предположение: исповедующие буддизм, очищают свою карму, совершая добрые дела. Покупаешь птичку, даришь ей свободу и будет тебе счастье. Пару раз за вечер прогулялись мимо небольшого особнячка, с охранником, сидящим на пластиковом стульчике и глядящим в телефон. Тут повсюду именно такие охранники. Так вот на следующий день узнали, что этот особнячок - ни что иное, как королевская резиденция.
Королевская резиденция в Сием Реап, Камбоджа

   В новом современном торговом центре нашли ресторанчик для ужина, сходили в отель за ребятами, они как раз только подъехали из аэропорта. Но компанию нам они не составили, так как самый младший участник нашей экспедиции на сегодня день уже завершила сладким сном.
Ночной Сием Рип


   Утро начиналось рано, так как уже в 7 мы должны были выезжать на нашу экскурсию по храмам Сием Рипа. Вообще мы ленивые туристы, все правильные начинают свой день в Камбодже в 4 утра, чтобы встретить рассвет в главном храме - Ангкор Ват. Мы же пожалели себя и детей, решили не гнаться за количеством осмотренных достопримечательностей Ангкора, а просто получать удовольствие от увиденного в комфортном для нас ритме.
Камбоджа

   Как я уже сказала, большинство, начинают с рассвета в Ангкор Ват, я же после тщательного анализа и прочтения десятков отзывов, составила маршрут в противоположном основному туристическому потоку направлении, для того, чтобы по максимуму избегать толп, особенно китайских групп, и знакомиться с храмами в более "интимной" обстановке. И вы знаете, план сработал: маршрут был построен правильно и мы, в большинстве мест, действительно гуляли в спокойной обстановке, насколько это возможно в таком туристически раскрученном месте. На сегодняшний день были запланированы следующие храмовые комплексы:
Храмы Ангкора за 1 день, Камбоджа

   Наша последовательность посещения храмов Ангкора в первый день выглядит следующим образом:
  • Та Пром (Ta Prohm)
  • Та Кео (Ta Keo)
  • Бантей Срей (Banteay Srey)
  • Преа Кхан (Preah Khan)
  • Байон (Bayon)
  • Ангкор Ват (Angkor Wat)
   "Ангкор", в переводе с кхмерского, правда несколько видоизмененное, означает "священный город", так и прозвали территорию, которая стала центром кхмерской империи, и на которой сегодня расположены уникальные древние храмы Камбоджи. Храмы, не имеющие аналогов в мире и находящиеся под охраной ЮНЕСКО, в основном были построены между IX и XIV веками, в период расцвета кхмерской империи, когда ее владычество распространялась на гораздо более обширной территории, чем сегодня, включая земли, которые ныне занимают Камбоджа, Тайланд, Лаос и Вьетнам.

   По дороге к храмам заезжаем в кассы, купить билеты. Билеты существуют 1, 3 и 7-ми дневные, но стоимость билетов в храмовый комплекс Ангкор Вата в 2019 году достаточно недешевая, именно поэтому мне пришлось тщательно продумывать маршрут, чтобы вписаться в однодневный билет. Итак, 1 день стоит 37$, 3 дня 62$, билет на неделю - 72$. Слава Богу, дети наши проходили бесплатно, хоть тут сэкономили. На билеты фотографируют и беречь их надо все время пребывания, проверяют постоянно и везде.
Билеты в Ангкор Ват, Камбоджа

   Тут же меня заставили прикупить футболку с закрытыми плечами, а палантин вместо юбки я предусмотрительно взяла с собой. Почему, зная, что в храмах должны быть закрыты ноги и плечи, я легкомысленно поехала в шортах и рубашке? Потому что жара обещала быть далеко за 30 градусов, а путешественники писали в отзывах, что не пускают в таком виде лишь в пару конкретных мест. Предупреждаю, что это не так, охрана всех храмов очень строго следит за вашим внешним видом! Разгуливать с голыми ногами не дадут нигде. Поэтому, не удивляйтесь моему странному наряду на фотографиях ближайших двух дней.

Та Пром (Ta Prohm)

   Первым в нашем маршруте стоит храм Та Пром. Сюда мы прибываем до 8 утра и оказываемся пока еще одними из первых посетителей. Наш Кхемара дает нам на осмотр час и остается ждать нас у входа.

   На территории многих храмов Камбоджи совершенно спокойно разгуливает различная живность, местами домашняя, а порой очень даже дикая...
Камбоджа

   На территорию Та Прома мы попадаем через западные ворота. Первые увиденные развалины вызывают восторг и желание срочно сфотографироваться. Мы еще не знаем, что с этого момента, будем удивляться и восхищаться практически без перерыва.
Храм Та Пром, Камбоджа
Храм Та Пром, Камбоджа

   Итак, нашим первым камбоджийским храмом стал Та Пром (Ta Prohm) XII - XIII века постройки. Автором этого, как впрочем и многих других, проекта был правитель Джаяварман VII, хотя есть версия, что многие храмы он всего лишь изменял или перестраивал, так как правил всего 20 лет, и вряд ли смог бы воздвигнуть все то, что ему приписывают. К этому времени, кхмеры перестали возводить храмы в виде многоуровневых пирамид, так Та Пром стал типичной одноуровневой постройкой.
Ta Prohm, Cambodia
Та Пром - храмы малого круга Ангкора

   Расчисткой храма, обнаруженного в джунглях, занялись в начале XX века. Но освободить Та Пром полностью "из плена" природы - задача не совсем реальная. Деревья, поглотившие древние постройки, за много веков так слились с ними воедино, что друг без друга уже не могут существовать. Представьте сами - возможно ли освободить эту стену от вросших в нее исполинов без разрушения?!
Ta Prohm, Cambodia
Храм Та Пром, Камбоджа

К сожалению, не обладая соответствующими ресурсами, но желая показать масштаб этого удивительного памятника архитектуры, размещаю это фото храма Та Пром из интернета:
Та Пром в плену джунглей

   Джаяварман VII посвятил этот храм своей матери, мог себе позволить такую роскошь. Её облик стал прообразом богини мудрости Праджняпарамиты, именно лицо матери короля мы видим на всех изображениях Праджняпарамиты в Та Пром.
Храм Та Пром, Камбоджа

   Каждый блок постройки имеет не гладкую поверхность, а вот такую резьбу с разным орнаментом или сюжетом. Мне кажется, я не встретила ни одного "кирпичика" без такого украшения.
Ta Prohm, Cambodia

   Орнаментом со сценами из жизни кхмеров, королей, богов и тому подобных персонажей покрыты все постройки. Каждая композиция имеет свой смысл, изучать и разглядывать это, пытаясь разгадать тайны древних народов, можно бесконечно... Разумеется, если тут ходить с экскурсоводом, то он расскажет, покажет и объяснит, что означает каждая сцена, деталь и мелочь, но вряд ли все это останется в голове, если только вы всерьез не увлекаетесь данной религией.
Та Пром - храмы малого круга Ангкора
Та Пром - храмы малого круга Ангкора
Камбоджа

   Храм Та Пром был основан, как буддийский монастырь и университет, согласно летописям на его территории проживало более 12000 человек, а в подчинении находилось около 3000 деревень. Это был один из богатейших монастырей тех времен, в чьих закромах хранились сокровища кхмерской империи.
Храм Та Пром, Камбоджа
Храм Та Пром, Камбоджа

   В отличие от самого известного "старшего брата" храмового комплекса Ангкор Ват, который был полностью расчищен и восстановлен, Та Пром предпочли оставить как есть, с разрушенными постройками, блоками, завалившими дворы, и не позволяющими разглядеть все масштабы этого строения и, конечно же, деревьями-исполинами, поглотившими некоторые участки храма целиком и безвозвратно. Два вида деревьев присутствуют на территории храма: Ceiba pentandra - хлопковое дерево, имеющее толстые, бледно-коричневые корни, и Ficus gibbosa - фикус-душитель, пускающий свои длинные, тонкие корни во все возможные щели. Попавшее однажды в каменную кладку семя дерева, начинает прорастать и пускать корни, тянущиеся к земле, так они обвивают стены, окна, двери, срастаясь, буквально вгрызаясь в постройки.
Та Пром - храмы малого круга Ангкора   Та Пром - храмы малого круга Ангкора

   Именно развалины и лабиринты Та Пром послужили отличными декорациями к популярному приключенческому фильму "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" с Анджелиной Джоли в главной роли.
Лара Крофт в храме Та Пром, Камбоджа   Та Пром - храмы малого круга Ангкора
Деревья-душители в Та Пром, Ангкор

   Здесь даже есть схема, на которой обозначены деревья-паразитирующие на храмовых постройках, но вы и без схемы без труда найдете каждое из них.
Храм Та Пром, Камбоджа
Ta Prohm, Cambodia

   Очень любопытно бродить по этим полуразрушенным переходам, сплетающимся в бесконечный лабиринт. Можно ходить практически везде, все трогать, в общем сполна ощутить себя теми самыми первооткрывателями, которые впервые обнаружили эти храмы в джунглях.
Та Пром - храмы малого круга Ангкора

   На территории храма Та Пром было построено 39 прасатов - маленьких буддийских храмов, осевые галереи и внутренние дворы с каменными жилищами.
Храм Та Пром, Камбоджа
Храм Та Пром, Камбоджа
Храм Та Пром, Камбоджа
Ta Prohm, Cambodia
Та Пром - храмы малого круга Ангкора

   Если детально не рассматривать каждый рисунок древних посланий, то на осмотр Та Прома вполне хватит часа, при условии того, что Вам не мешают тут гулять и фотографировать толпы туристических групп.
Храм Та Пром, Камбоджа
Храм Та Пром, Камбоджа   Камбоджа
Ta Prohm, Cambodia

   Мы так и уложились в отведенный нам час, когда наша компания покидала Та Пром, нам навстречу шли группа за группой сплошным потоком. Кхемара нас ждал с бутылочкой холодной воды для каждого и влажными мятными полотенчиками, которыми было очень приятно обтираться от жары и рыжей пыли. Ксюша покупает огромный манговый фреш за 2$, который при ней делают из свежего прохладного манго, далее до конца поездки она не провела ни дня без этого вкусного и полезного напитка ;) И мы отправляемся дальше...

Та Кео (Ta Keo)

Камбоджа

   Та Кео (Ta Keo) расположен совсем недалеко от Та Прома. Нарисовавшаяся из-за поворота гигантская пятиярусная пирамида храма поражает своей архитектурой, совсем непохожей на увиденный только что Та Пром. Сюда мы попали в десятом часу утра, на осмотр Кхемара нам рекомендовал потратить 30 минут, и этого времени нам вполне хватает, чтобы забраться по крутым и неудобным ступеням на самый верх Та Кео. Других туристов, кроме нас здесь было всего несколько человек.
Камбоджа

   Период строительства этого храма-горы приходится на конец X начало XI вв. В качестве материала для возведения Та Кео использовался песчаник, из которого были сделаны огромные блоки. Здесь все четко и лаконично, сплошная абсолютная геометрия, никаких лабиринтов, резьбой украшены лишь некоторые элементы храма. А ведь в эпоху древнего Ангкора, этот храм носил название "Хемасрингагири", что в переводе означает "Гора с Золотыми Вершинами". То ли собирались позолотить вершины-прасаты, то ли речь шла о мифологической горе Меру.
Ta Keo, Angkor
Ta Keo, Cambodia

   Та Кео, являющий собой воплощение священной горы Меру с пятью пиками, имеет в своей архитектуре пять прасатов, расположенных в центре его главного яруса. Пирамиду из оранжевого песчаника венчает центральный прасат, с одной открытой дверью, смотрящей на восток и тремя фальшивыми, обращенными к остальными частям света. Высота храма-горы составляет более 44 метров от земли.
План храма Ta Keo

   Ступени, по которым можно попасть на самый верхний ярус пирамиды, сделаны крайне неудобными - очень узкие и высокие, забраться наверх могут только выносливые, а спускаться вниз приходиться практически ползком.
Ta Keo, Cambodia
Ta Keo, Cambodia

   Считается, что Та Кео, строительство которого было начато королем Джаяварманом V и продолжено следующими правителями, так и не было закончено, а вот причина этого точно не установлена. До наших дней дошли галереи без сводов, кирпичная кладка которых разрушилась от времени, зато сохранились окна с резными колоннами...
Та Кео - храм малого круга Ангкора
Малый круг Ангкора - Та Кео

   На следующем ярусе слева и справа у восточной стороны террасы разместились "библиотеки" и еще пара галерей, похожих на те, что расположены ниже ярусом. Для этих построек следующие три яруса храма пришлось сместить к западной стенке.
Храм-гора Та Кео, Камбоджа
Храм-гора Та Кео, Камбоджа

   С высоты предпоследнего яруса видим торговые ряды с "едальнями" и сувенирами, да ожидающего нас Кхемару.
Храм-гора Та Кео, Камбоджа
Храм-гора Та Кео, Камбоджа

   Провожаем взглядом храм-гору Та Кео и отправляемся в Бантей Срей, до которого нам предстоит добираться примерно час.
Храм-гора Та Кео, Камбоджа

   Через Ворота Победы (Victroy Gate) мы покидаем территорию Храмов Малого круга археологического комплекса Ангкор Вата, ненадолго въезжая в Ангкор Том. Древний город Ангкор Том окружают пять ворот, четверо из них имеют привязку к сторонам света и называются соответственно: южные, северные, восточные, западные. Через пятые же ворота возвращались войска с многочисленных войн, потому и ворота получили названия Victory Gate. По обе стороны дороги мы приметили, непонятные пока для нас, скульптуры. Далее такие нам будут встречаться перед каждым входом в каждый храм, и вскоре, мы увидим, что же это за загадочные фигуры и символы.
Ворота Победы, Ангкор Том

   Срезаем кусочек Ангкор Тома, где на глаза попадается несколько отдельностоящих Прасатов Суор Прат (Prasat Suor Prat, всего их 12), цепляем глазом Террасу слонов, и через пустынные Северные ворота, которые как две капли похожи на своего более популярного брата, но где не тусуются толпы туристов, уносимся в сторону Бантей Срей.
Prasat Suor Prat, Ангкор Том, Камбоджа
Северные ворота Ангкор Тома

   Едем в сторону одного из отдаленных храмов - Бантей Срей, посещение которого входит в стоимость билета археологического комплекса Ангкор Ват, и именно поэтому было включено в сегодняшний день, хотя это нарушает общепринятую логистику перемещения по храмам Ангкор Тома и Вата.
   Бантей Срей находится в северо-восточном направлении, в 37 км от Сием Рип. Обочины дорог - сплошной рынок, где продается абсолютно все, и кажется, что этой торговлей занято буквально все местное население, здесь, в оранжевой дорожной пыли, и едят и продают продукты и прочие бытовые нужности, тут же играют дети, которых родителям некуда девать.
Дорога в Бантей Срей, Камбоджа
Banteay Srey, Angkor

   По дороге болтаем с нашим водителем-кхмером. Хоть Кхемара и говорит, что его английский плох, он, конечно, прибедняется, так как его и нашего английского нам вполне хватило, чтобы без умолку болтать абсолютно на разные темы, расспрашивая про местные традиции и обычаи камбоджийцев, рассказывая параллельно что-то из нашей жизни в России.
Banteay Srey, Angkor
Камбоджа

Бантей Срей (Banteay Srei)

   На место мы прибываем в 10.50, и почти вписываемся в идеальное время по количеству туристов и освещению - цвет песчаника, из которого сделан Бантей Срей, яркий и насыщенный. До Бантей Срей от парковки приходится немножко прогуляться по ярко-рыжей, буквально огненной земле. Кстати, тут охранники храма категорически заставляют Егора снять его шляпу-вьетнамку, купленную в аэропорту Ханоя. При этом наши возражения, на тему, что негоже ребенка в 35-ти градусную жару оставлять без головного убора, и слышать не хотят. Чуть позже мы выяснили у Кхемары, в чем причина, такой реакции на нашу шляпу.
Камбоджа
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора

   Бантей Срей (Banteay Srey), в отличие от подавляющего большинства камбоджийских храмов, был построен вовсе не королем, а советником короля Раджендравармана - брахманом Яджнаварахом и его младшим братом. Благодаря найденной стеле, известна точная дата окончания строительства Бантей Срей - 967 год.
Banteay Srey, Angkor
Храмы Камбоджи

   Этот потрясающий, миниатюрный, как кукольный домик, храм был посвящен индуистскому богу Шиве, и изначально назывался по-другому. Бантей Срей - более современное название, переводится, как "Цитадель женщины", совершенно точно отражая всю красоту и утонченность этого стиля.
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора   Камбоджа

   После монументальных храмов-исполинов, в которых мы только что побывали, Бантей Срей совсем не воспринимается всерьез. Но несмотря на свой маленький размер и игрушечный вид, в храме Бантей Срей все по-взрослому: и входные ворота, гопуры, и прасаты и рвы, и два ряда стен, есть главное святилище и "библиотеки".
Banteay Srey, Angkor

   В строительстве Бантей Срэй активно применялся твердый красный песчаник, который легко поддается вырезанию. И конечно, утонченная красота этой резьбы и разнообразие мифологических и религиозных сюжетов не может не поражать, и вряд ли оставит равнодушным любого!
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора
Бантей Срэй, дальние храмы Ангкора

   Во время археологических раскопок вокруг храма было найдено несколько удивительных мифологических персонажей: шесть мужских и женских статуй, на лестницах сидели фигуры с телами людей и головами монстров, обезьяны и львы возле южной части храма, гаруды возле северной башни. Этот потрясающий памятник древней империи периодически подвергался нападкам любителей легкой наживы, которые так и норовят стащить пару статуй. Поэтому в настоящее время почти все крупные скульптуры заменены на копии.
Бантеа Срей, дальние храмы Ангкора

Храмы Ангкора   Камбоджа

   Честно говоря, я с трудом заставляла себе отрываться от разглядывания ювелирной работы камнерезов, "зависая" подолгу над каждым сюжетом. Кажется, тут не осталось ни одного кусочка камня, не облагороженного восхитительной резьбой.
Banteay Srey, Angkor
Бантеа Срей, дальние храмы Ангкора

   Восстановление храма проводилось в 40-х годах XX века методом анастилоза. Позже, в 2000-2003 была устроена система дренажа, для спасения стен Бантей Срей от подтопления и очередная работа, над расчисткой территории от деревьев-паразитов, которые упорно пробиваются и снова и снова прорастают, разрушая восстановленное с таким трудом.
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора
Banteay Srey, Angkor
Дальние храмы Ангкора

   Возвращаться к машине мы решили, обойдя храм, по тропинке вдоль пруда. Увидев в одном месте небольшой помост, вышли на него, разглядывая озеро-болото с кувшинками...
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора

   Вдруг из кустов, практически на расстоянии вытянутой руки (ладно двух), выскочил бык. Обыкновенный такой, здоровый дикий бык! Мы от ужаса оцепенели, даже не представляя, что делать - то ли спасаться бегством, а вдруг там за кустами еще толпа таких, то ли стоять не шевелясь. Выбрали второе. Бык скосил на нас свои глаза, но слава богу, видимо мы ему показались совершенно неаппетитными, и он резво ускакал вглубь пруда, плюхнувшись всей массой в коричневую жижу болота, валяясь в ней и радуясь, как ребенок. Вот хрюшка какая-то, а не бык!
Бантей Срей, дальние храмы Ангкора
Banteay Srey, Angkor

   Ну, а мы по-тихонечку, задворками, выбрались обратно на дорогу, и уже совсем не прогулочным шагом поторопились к ожидающему нас автомобилю. Кхемара нашему рассказу совсем не удивился, сказав что-то типа: "А, Buffalo! - обычное явление!"

Время полдвенадцатого дня, когда мы выдвигаемся из Бантей Срей обратно в сторону Ангкора, где нам предстоит посетить еще три храма, прежде, чем мы вернемся в наш отель.





Категория: Камбоджа | Добавил: Kotofei (23.04.2019) | Автор: Ирина Чимина W
Просмотров: 332 | Теги: Камбоджа, Сием Рип, Ангкор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика