Главная » Статьи » АЗИЯ » Вьетнам |
Вьетнамские впечатления - наш вояж с севера на юг и обратно. Часть 2
Часть 1 - Через Ханой к древним храмам Камбоджи
Часть 2 - Камбоджа, Сием Рип: древние храмы Та Пром, Та Кео, Бантей Срей Часть 3 - Камбоджа. Храмы большого и малога круга Ангкора: Преа Кхан, Байон и Ангкор Ват Часть 4 - Камбоджа: дальние храмы Кох Кер и Бенг Мелеа Часть 5 - Вьетнам: ознакомительные прогулки по Хошимину Часть 6 - Юг Вьетнама: пляжный Муйне и его окрестности Часть 7 - Вьетнам: волшебный город в горах - Далат и его чудеса Часть 8 - Вьетнам: остров счастья Vinpearl Часть 9 - Вьетнам: тысячи островов бухты Ха Лонг и спокойный островок Кат Ба Часть 10 - Вьетнам: как Ким Чен Ын гонял нас по Ханою. В стадии написания Всего пара часов лета из камбоджийского Сием Рипа, и мы приземляемся на вьетнамской земле в аэропорту Хошимина. Переезд на юг Вьетнама - в Муйне мы запланировали на вечер следующего дня, а потому в Сайгоне нам предстояло провести одну ночь. Отель мы выбрали специально в центре города, чтобы до отъезда успеть прогуляться и осмотреть достопримечательности Хошимина. Решили воспользоваться такси GRAB, как в Ханое в день прилета, но в этот раз наш опыт оказался не очень удачным. Дело в том, что аэропорт Хошимина имеет два терминала: для внутренних и международных рейсов. Из Камбоджи во Вьетнам мы разумеется прилетели в международный терминал, собственно и GPS нас видел там же. А вот таксисты упорно проскакивали до внутреннего терминала мимо нас. Уж мы их и догоняли с двумя тележками чемоданов и детьми, и пытались ловить на дороге, но в результате сели только в третью машину, приехавшую на наш вызов. Потеряно уйма времени и нервишек, зато цена была смешная - 105.000 донгов, которые мы поделили на двоих. Поэтому совет однозначный! Закажите заранее трансфер, вас встретят прямо в зале прилета с табличкой и отведут прямиком к машине, к тому же не придется объяснять водителю, куда ехать, т.к. адрес вы укажите еще при бронировании трансфера из аэропорта Сайгона до отеля, тем более, что стоит индивидуальный трансфер во Вьетнаме порой даже дешевле местного такси. За 30 минут доезжаем до нашего отеля Lucky Star Saigon Hotel, который легко нашли с дороги. Здесь за смешные 24$ (кстати, с возможностью отмены в день заезда) получили отличный трехместный номер. На вопрос администратору, где здесь можно покушать, получили визитку, где был отмечен ресторан через пару улиц от отеля. Странно, почему нас отправили именно туда, но мы не стали рисковать на ночь глядя в азиатском мегаполисе и направились туда, куда нас послали. Путь до ресторана поздним вечером был не очень комфортным, в темноте мы пытались вглядеться в чистоту тротуаров, так как воспаленный мозг рисовал толпы крыс и тараканов, о которых многие писали в отзывах про Хошимин. Но никто из живности нам не встретился на пути, как мы не старались отыскать. На той, не близкой к отелю, улочке, куда нас отправили, оказалось сразу несколько работающих заведений, поэтому мы даже немного помучились с выбором места для ужина. Официант, как нам показалось, все время над нами посмеивался, не знаю, чем наша компания вызывала у него такую реакцию. Диме принесли вместо заказанного sea food, какую-то ерунду, и на его возмущение - покажите мне тут хоть одного морепродукта, официант продолжал посмеиваться и утверждать, что и есть sea food, в общем дело дошло до управляющего и Дима в конце концов получил-таки блюдо, в котором обнаружились морские гады. Что за развод - непонятно :( За ужин в этом заведении мы оставили достаточно приличную по вьетнамским меркам сумму в 553.000 VDN. На обратном пути зашли в круглосуточный 7Eleven c достаточно скромненьким ассортиментом, прикупили какой-то ерунды, детей отправили на боковую, а сами посидели с бутылочкой далатского в зоне рецепшен. Честно говоря, встать рано поленились все, опоздав друг перед другом минут на 40. На утро мы собрали наши чемоданы, спустили их на рецепшен, где и оставили до вечера. Сами же отправились знакомиться с ближайшими достопримечательностями Хошимина. Первой нашей целью был завтрак, мы отправились в сторону парка Tao Đàn Park, где Google рисовал мне пару кафешек. Но видимо мы все пока морально не были готовы к типичным местным едальням, и как ни крутились вокруг, все-таки выбрали более цивильное заведение, несмотря на то, что ценник там повыше был. Наш выбор пал на кофейню Trung Nguyen Café Legend, в которой можно не только выпить кофейку со сладостями, но и слегка перекусить. Детям перепало по симпатичной веселой "яишенке", а мы съели по какому-то мощному бутеру. Кстати, именно здесь я купила их фирменный кофе нам, да на подарки, и дешевле на него потом цены нигде не встретила от юга до севера Вьетнама. За завтрак на троих мы отдали 228.000 донгов. Сделано с любовью: Made in Vietnam :) Ну вот, на сытый желудок, можно приступать и к знакомству с вьетнамским городом. Точки выставлены на карте заранее, все желтые кружочки и галочки мы осмотрели за день в Хошимине. Этот сайгонский перекресток стал нашим первым боевым крещением, тем более, что перейти его нам пришлось дважды. И вот уже тогда мы поняли, что советы, типа: "переходите через поток, они сами вас объедут" не совсем оправданы: пешеходов, даже идущих по пешеходному переходу, на зеленый свет и ведущих за руки детей - никто в упор не замечает. Мы оказались в городском парке Tao Đàn Park, где должны были, судя по фотографиям и отзывам в интернете, порадоваться красивым фонтанам и буйной растительности. Но нам не сильно повезло: фонтаны все были осушены и закрыты, а цветочки только начинали при нас высаживать. Потому фоток всего две - это самое интересное в сайгонском парке из того, что мы застали. После неудачной прогулки по парку мы двинули в сторону известной достопримечательности Сайгона - Ben Thanh Market. Честно говоря, не любители мы шататься по местным рынкам во время наших путешествий, а здесь видать захотелось азиатской экзотики и мы не удержались. По дороге до рынка учимся уворачиваться от байков и машин, которые по тротуарам срезают путь, не желая ждать на светофорах. Мы тут по разные стороны баррикад с богатеями: они с моторикш снимают нас, а мы, ни разу не завидуя, снимаем их :))) По мне так, с новым городом знакомиться надо ножками. Глазеем в окна вьетнамских магазинов, изучая их модные тенденции. Заглядываем краем глаза в яркий индуистский храм Temple Goddess Mariamma, разместившийся на узкой улочке. Да, кстати, именно в нем нами был замечен первый кукарача, лениво шарахающийся от босых ног посетителей. Подходя к рынку Ben Thanh Market, видим вдали финансовую башню небоскреба Bitexco. Эта стеклянная громадина, высотой 262 метра, имеет 68 этажа, а привлекает туристов она прежде всего смотровой площадкой Saigon Sky Decк, расположенной на 49-м этаже. Честно говоря, у меня было большое желание туда подняться, но цена в 200.000 донгов с человека (130.000 - ребенок 4-12) немного охладила мой интерес к "Хошимину с высоты птичьего полета". Но, если кто туда все же соберется - знайте, есть одна хитрость: где-то примерно на 52-53-м этаже есть ресторанчик, где можно взять напиток и наслаждаться шикарной панорамой города, правда цена на напитки начинается все с тех же 200-220.000, но тут вы сразу получаете два удовольствия "в одном флаконе". Сама же смотровая Saigon Sky Decк открыта с 9.30 до 21.30, билеты можно купить в кассе в самом офисном центре, а также заранее по интернету. Бен Тхань является одним из старейших рынков в городе, хотя официально его открытие произошло в 1859 г., когда было закончено строительство крытого торгового павильона. В начале XX века появилось новое здание с башней и часами, рынок стал называться банально "Центральный рынок", и только с середины 60-х гг. получил название Ben Thanh Market. Мы совершенно незаметно для себя оказались на территории рынка Бен Тхань, он нас встретил запахом рыбы и морепродуктов и галдящими наперебой вьетнамскими продавцами всего, чего только существует на свете. Морепродукты нам за ненадобностью, нам их готовить негде! А вот продавцы кофе сумели взять нас в оборот на раз-два. Торговались мы с ними упорно, но и они вцепились мертвой хваткой. Только мы пришли к консенсусу, как наша трехлетняя кудряшка случайно разбивает бутылочку какого-то алкоголя... Ой-ой-ой, решаем, что надо срочно платить за кофе и делать ноги. Но прикол в том, что они так хотели втюхать нам именно этот товар, что на разбитую бутылку даже не обратили внимания, лишь подмели осколки. На пути показались фрукты, очень много всяких экзотических фруктов, а Максим как раз собирался во Вьетнам, чтобы попробовать тот самый знаменитый зловонный дуриан. Что-то втюхали ему, назвав дурианом. Очищенное и упакованное. Мы все дружно это съели, и в общем оказалось ничего даже. Но к концу поездки Максим понял, что надурианили его на сайгонском рынке, не тот это сорт был, который он попробовать хотел. Так, кстати, и не подвернулось больше случая, поэтому он снова хочет во Вьетнам, так как с севера на юг и обратно проехал, а дуриана не попробовал. Дальше нас накрыли ряды сувениров, вьетнамских "звездочек" десятка сортов и текстиля с обувью... Оооххх, мы еле ноги унесли, но кошельки подопустели, наличные сотни тысяч донгов, которые планировали тратить еще 10 дней, разлетались "на ура". Прошли рынок насквозь, вышли на улицу, "Господи, что это было?! Зачем сюда приходили?!" Окунулись в повседневную жизнь центральных улочек Сайгона: люди, магазины, торговцы всем, ресторанчики, кафешки "на коленке" и, конечно, байки, байки, байки... Saigon traffic Кстати, фрукты у таких продавцов стоят сильно дешевле, чем на рынке, и торговаться они готовы. Прикупили пару килограмм какой-то экзотики на вечер в Муйне. Покинув рынок, мы отправились в сторону очередной достопримечательности Хошимина - Городской Ратуше. По дороге снова убедились, что никто не собирается нас объезжать или пропускать. Буквально по ногам мне чуть не проехал, если бы байкер!, автомобиль на пешеходном переходе, а я при этом иду за руку с ребенком. Сказки, всё это! Во Вьетнаме не существует понятия пешеход от слова совсем, при этом не важно, где вы находитесь - на зебре или на тротуаре, и даже если вы идете по зебре на зеленый свет - это тоже для водителей ни о чем не говорит! Здание Городской Ратуши построено в 1908 году по проекту французского архитектора П. Гардеса. Идею для своего проекта автор подсмотрел у Парижской Ратуши, которая очевидно имеет что-то общее с сайгонской. Здание Городского совета получилось очень нарядным и торжественным, красиво украшено колоннами, скульптурами и богатой лепниной - наследство французской колонизации. Фасад Городской Ратуши смотрит на широкий проспект, который упирается в набережную реки Song Sai Gon, возле пассажирского порта Хошимина. Эта часть города так красива и ухожена, что даже забываешь, что находишься во Вьетнаме. Перед нарядным зданием ратуши разбит небольшой скверик, засаженный красивыми цветами и, конечно же, лотосами. Здесь разместился памятник нашему прадедушке. Почему дедушка? Да мы только в этой поездке поняли, откуда наши корни :))) Он же Ho Chi Mihn (А как пишется наша фамилия по-английски?) Следующие улицы Хошимина продолжили нас удивлять своим абсолютно европейским видом: дорогие отели и магазины, широкие проспекты и уютные скверы, клумбы с цветами, ухоженные газоны и чистые, да! чистые тротуары. Так мы подошли к большой площади, на которой нас встречают сразу две известнейших достопримечательности Сайгона: Кафедральный собор Notre Dame de Saigon и старинный Главпочтамт. Символ Сайгона - Нотр Дам де Сайгон (Notre Dame de Saigon) задумывался автором проекта, как копия парижского, известного на весь мир, собора Notre Dame de Paris, но сходство осталось лишь в названии. Собор Сайгонской Богоматери был построен в неороманском стиле с элементами готики, его строительство длилось всего три года - с 1877 по 1880 годы. Спустя 15 лет к зданию Кафедрального собора были пристроены две высоких колокольни с шестью бронзовыми колоколами в них. Общая высота сайгонского Нотр Дама составляет 60 метров. К нашему, большому огорчению, мы застали эту достопримечательность в строительных лесах. Старинный Почтамт в центре Хошимина однозначно стоит посетить. Здание Saigon central post office очень красиво и снаружи, а уж внутри - просто шедевр! Главпочтамт в Хошимине был построен во времена французской колонизации, по заказу Национальной почтовой службы Франции. И снова, как и в предыдущих случаях, авторами проекта были французские архитекторы. Это произведение архитектурного искусства было выстроено всего за 5 лет с 1886 по 1891 гг. Говорят к проектированию металлических конструкций внутри здания приложил руку сам Гюстав Эйфель, оттого создается легкая ассоциация с Эйфелевой башней. Высоченные потолки красиво оформлены, старинные деревянные кабинки с телефонными автоматами, из которых можно позвонить в любой уголок мира. Туристы сидят и строчат открытки, отправляя родным, а кто-то сам себе, весточки со всего мира. Как жаль, что мы не завели такую привычку лет 10 назад, когда начинали активно путешествовать. Кстати, если Вас интересуют сувениры, марки, памятные вещи с символом страны или местного ремесла - покупайте именно здесь, на Главпочтамте: большой выбор и очень недорогие цены, дешевле, чем на рынке Бен Тянь. На почте мы "зависли" надолго, пора и честь знать! Тут пришло время расходиться по интересам. Мы с Максимом хотели посетить Музей военной истории, и изначально собирались туда взять и Егора. Диме с Ксенией и Лизой мы посоветовали отправиться в зоопарк, который находился в пешей доступности от почтамта. Но в последний момент приняли решение отправить с ними и Егора, забегая вперед, скажу, что это было правильное решение. От площади Парижской Коммуны до Музея военной истории Google рисовал нам 30 минут пути пешочком, мы же добрались менее, чем за 20, но и шаг у нас был не прогулочный :))) Экспозиция Музея военной истории посвящена вьетнамско-американской войне и ее чудовищным последствиям. Часы работы с 7.30 утра до 12.00, с 13.30 до 17.00. Стоимость 40.000 донгов с человека. Перед входом в музей представлена военная техника: самолеты, танки и прочее тяжелое оружие. В крытом павильоне на нескольких этажах в основном представлены документальные фотографии боевых действий, пострадавших людей и регионов, хроники военных корреспондентов и чьи-то отдельные судьбы, карты наступлений и бомбардировок, и документы, соглашения, пакты... Экспозиция тяжелая, очень тяжелая. А из зала с фотографиями искалеченных людей и рожденных в отравленных регионах, мы с мужем так и ушли, не смогли досмотреть, что разглядывать и так очевидно, как это страшно! Закончили осмотр мы пыточными камерами, где рука поднялась у меня сфотографировать лишь кучки летучих мышей, облепивших гроздьями потолок и стены. Тем временем бОльшая часть нашей компании от души развлекалась в сайгонском зоопарке. Детям понравились животные и птицы, которые были здесь представлены. Зоопарк и ботанический сад Хошимина работает ежедневно, стоимость посещения для ребенка до 1,30 - 30.000 донгов, для детей выше и взрослых - 50.000 донгов. Мы же с Максимом, выйдя из Музея ужасов войны, поняли, что у нас осталось неудобное количество времени: с одной стороны, мы находились недалеко от отеля и могли бы туда прогуляться не спеша, но еще оставался бы лишний час, который жалко не потратить на что-нибудь интересное. Но так как был у меня еще один пунктик из списка достопримечательностей Сайгона, то мы проложили на карте к нему маршрут. Хммм, гугл рисует 40 минут, а давай рискнем! и ускоримся ;) И снова трафик, сумасшедший трафик, здесь тяжело перемещаться даже по тротуарам. Нам не понять, но сайгонцы не замечают не только пешеходов на дорогах, они в принципе просто едут туда, куда им надо, невзирая на препятствия. Вот видите поток из 6-7 рядов байков и машин - они ждут зеленый свет, а вы думаете перпендикулярный поток прекратит свое движение на красный? Вы ошибаетесь! Еще байков 15 и пяток машин продолжат свой путь! Как? А вот так! переплетая свои пути, как нити макраме. Мимо ходом подсмотрели за вьетнамскими школьниками, гуляющими во дворе на переменке. Повстречали по дороге красивый Quảng Đức Monastery. Монастырь Тхинь Куанг Дык является храмом Махаяны — большой колесницы. Он был основан в 1964 году и назван в честь монаха, который протестуя против притеснений буддизма во Вьетнаме, совершил публичный акт самосожжения на одном из оживленных перекрестков Сайгона. Вот такая трагическая история у такого воздушного сооружения. И, наконец-то, за 20 минут мы добрались, можно сказать "добежали", до буддистской пагоды Винь Нгьем (Vinh Nghiem). Нарядно украшена китайскими (или вьетнамскими?) фонариками, пагода Винь Нгием утопает в зелени и цветах. Винь Нгьем новодел - пагода строилась в прошлом веке, с 1964 по 1971 год. Она считается самой большой во Вьетнаме, здесь разместилась крупнейшая Буддийская Ассоциация страны. Семиярусная башня пагоды Винь Нгьем считается самой высокой в Хошимине. Она являются действующей: здесь часто проводятся службы и буддийские обряды. Мы как раз попали на одну из таких служб. Так как в этом проекте принимали участие японские архитекторы, то японский стиль нашел свое отражение в очертаниях пагоды Винь Нгьем. Во внутреннем дворе можно увидеть прудик с орхидеями и рыбками. На заднем дворе разместились, судя по всему, кельи для местных служителей храма - буддийских монахов. Пагода красивая, но нам пришла пора возвращаться в отель, куда с минуты на минуту уже должен подъехать заказанный нами трансфер на юг Вьетнама. Но тут вышла небольшая заминка - Гугл нас видел почему-то в Ханое и не выдавал нам такси Хошимина, приложение Grab говорило о том, что в ближайшей округе нет свободных машин. Мы пытались перезагрузить оба телефона, загрузить приложение такси на другой телефон - в общем нет и все тут! Выскочили за стены монастыря, прошли чуть вперед и о, чудо! нашли свободное такси. Водитель предложил нас довезти за 75.000 донгов, мы сразу сказали, что это дорого. После долгой торговли: я стояла на 50.000, он сопротивлялся, но постепенно снижал ценник. В результате мы сели в такси, я еще несколько раз повторила 50.000, он заулыбался, сказал что-то типа "ладно, ладно". А сам, смотрю, тихонечко счетчик включил. Когда мы прибыли к отелю, его счетчик и накрутил те самые 50.000 :))) Так что он хотел нас надуть, а мы в результате попали с ценой прям в точку, знал это таксист, потому и согласился. Наш трансфер из Хошимина в Муйне уже ждал нас - это был 16-ти местный микроавтобус с кондиционером и кожаным просторным салоном и все это для нас 6-х. Немного дешевле было бы заказать машину в Intui или KiwiTaxi, но там за эти деньги предлагались 7-ми местные авто. Можно было и туда забиться, но так как трансфер предстоял долгий и в общем утомительный, а мы, конечно, успели подустать за день в Хошимине, то нас легко уговорили на машину чуть подороже, но гораздо комфортнее. Кстати, индивидуальный трансфер, это разумеется не единственный способ добраться из Хошимина в Муй Нэ. Туда ходят автобусы и поезда, а цены начинаются от 400 российских рублей, посмотреть расписание и купить билеты можно заранее он-лайн: Ребята из зоопарка припозднились, нам пришлось их ждать полчаса, зато они, в отличие от нас с Максимом, успели пообедать, но как оказалось для Егора - к сожалению. А мы с Максимом успели прихватить по какому-то большому пельменю в соседнем с отелем минимаркете, были такие голодные, что даже и понять не успели - съедобно или так себе. Хошимин, он же Сайгон (до 1975 года), удивил нас своим многоликим образом, здесь мы нашли такое невероятное сочетание культур и стилей... И не мудрено, так как у этого места не простая история: камбоджийская рыбацкая деревушка, в которой несколько веков жили кхмеры, в XV веке отошла вьетнамцам, позже являлась французской колонией, а в 1940-1945 гг. Сайгон пережил оккупацию японскими войсками. Каждый из нелегких исторических периодов оставил на Сайгоне свой отпечаток. За окном мелькнули последние кадры сайгонских улиц и тот самый Меконг, в дельту которого так стремятся туристы... Следующая остановка нас ждет лишь в придорожном ресторане часа через 3 пути. Здесь мы сходили в туалет, размяли "булки" после долгого сидения и передохнули после вьетнамских серпантинов. В Муйне приехали уже в полной темноте. Это было единственное место в нашем мега-трипе, когда мы с друзьями проживали в разных отелях. | |
| |
Просмотров: 1540 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |