Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Португальский калейдоскоп. Часть 8
Часть 1 - Испания: Кадис, Херес Часть 2 - Лагуш – Сильвеш – мыс Сан Висенти - Тавира Часть 3 - Лагуш - Эвора Часть 4 - Лиссабон Часть 5 - Томар - Марвау Часть 6 - Синтра Часть 7 - Обидуш – Баталья Часть 8 - Лиссабон Вернувшись в Лисбоа, мы припарковали машинку рядышком с домом и взяли такси. Уж очень оно тут не дорогое. До замка Сан Жоржи мы доехали за 5,15 евро. Очень кстати были и часы работы замка: до 21.00. Часы работы: ноябрь – февраль с 9.00 до 18.00, март-октябрь с 9.00 до 21.00. Стоимость: 8,50 евро/взрослый, дети до 10 лет бесплатно.
Со смотровой площадки, да и со всех крепостных стен открывается великолепная панорама на все центральные районы Лиссабона Вот вам площадь Комерсиу и Триумфальная арка, от которой начинается самая знаменитая пешеходная улица Аугушта Лифт Санта-Жушта и руины монастыря Карму Первые укрепления на этом высоком холме появились ещё при римлянах, а алькасар был построен маврами в VIII веке. На территории прогуливается целое семейство павлинов. Мы зашли в Археологический музей, поразглядывали черепки и монетки, найденные как на территории крепости, так и за её пределами. С середины XIII по начало XVI века крепость Сан Жоржи является королевской резиденцией. Неожиданно выглянуло предзакатное солнышко и окрасило все вокруг золотым светом. Собор da Graca и смотровая площадка перед ним Собор Святого Висенти Жилые кварталы Лиссабона Площадь Россиу и проспект Либердади Мы обошли всю крепость по стене, любуясь панорамами города. Из Сан-Жоржи мы уходили последними посетителями. Спустились вниз к Се, а от него пошли в сторону наших Алфамских улочек, в поисках ресторана с Фаду. Сегодня была очередная годовщина нашей свадьбы и мы хотели подарить себе романтический ужин. Решили игнорировать те заведения, куда ведут туристов массово. Была у нас на примете одна малюсенькая кафешка - там пели каждый вечер. Но до неё мы не дошли. Увидели небольшой ресторанчик в старом-старом доме. От силы столиков на 8-10, там и решили остаться. Да, в меню цены начинались от 15 евро, в ассортименте всего 6 рыбных блюд, 6 мясо-курица. Больше ничего: ни тапасов, ни салатов. Напитки: бутылка вина от 25 евро, большая кружка пива 12.5 евро! В общем понятно, что за удовольствие надо платить. Потому к ценам в меню мы отнеслись как к плате за прослушивание фаду. Но даже при таком ценнике счет за ужин составил 92 евро на четверых. Само выступление нам понравилось. Зал был заполнен лишь наполовину - столика 4-5 были заняты, потому пение практически индивидуальным получилось. Пели поочередно 4 человека: 2 мужчины и 2 женщины. Каждый исполнял песни по 4. Больше всех понравилась последняя молодая женщина. Вот так как пела она, именно так я себе и представляла этот жанр. Одну песню про маму она исполнила практически нам персонально (потом подошла и спросила, поняла ли я что это песня про материнскую любовь). Видимо с детьми не часто приходят в такие рестораны слушать фаду. Дочке понравился концерт, ну а сын стоически выдержал эти полтора часа. А выйдя из ресторана, мы чуток заблудились в нашей Алфаме. Всего-то минут на 5, но было очень даже интересно разматывать клубок этих старых улочек. День девятый – последний португальский. Лиссабон
Ну вот и настала пора расставаться с Лиссабоном, да и в целом с Португалией. Сегодня нам предстояла долгая дорога обратно в Испанию. Выезжать из нашей лиссабонской квартиры мы должны в 12.00, а потому можем успеть ещё кое-что посмотреть ;) В первую очередь, взяв такси, мы поднялись до монастыря Карму (Convento do Carmo). Часы работы: октябрь – май с 10.00 до 18.00, июнь – сентябрь с 10.00 до 19.00. Стоимость: 3,50 евро взрослый, дети до 14-ти лет бесплатно. Монастырь этот был основан в 1389 году главнокомандующим португальской армией Нуну Алвариш Перейра. Именно ему установлен памятник в Баталье возле монастыря – всадник на коне. Молодой и горячий Перейра выиграл много сражений и принес немало побед Португалии, имел награды и покровительство королевского двора. И при всем этом был очень верующим человеком. В 1404 Перейра жертвует все свое состояние монастырю Карму, а после смерти жены и вовсе становится монахом этой обители. В монастыре он прожил до самой своей смерти, здесь его и похоронили. Судьба монастыря Карму стала трагичной в день великого землетрясения – 1 ноября 1755 года. Все прихожане церкви были погребены под сводами во время мессы. После землетрясения, в уцелевшей части здания, были устроены казармы, а позже штаб Национальной гвардии. Сам разрушенный собор восстанавливать не стали, а в 1864 году здесь организовали Археологический музей. Таким монастырь Карму был до самой главной своей трагедии. А таким он стоит уже несколько столетий Так вот штаб Национальной гвардии здесь располагается и по сей день. А выйдя из монастыря, мы попали на смену караула возле Музея национальной гвардии. Вот везет нам последнее время на смены караула! Да и дети в восторге. Вниз, в квартал Байша, спустились на лифте Санта Жушта (надо ж было использовать вторую поездку, чтобы цена не казалась такой драконовской). Здесь мы снова поймали такси и домчались до Военного музея. Объясняю, почему мы захотели в Военный музей. Да всё очень просто - мы жили возле него и наши окна выходили на его здание. Каждый день, проходя мимо открытых ворот, мы засматривались на шикарный внутренний двор, весь отделанный азулежу. Ну вот так и пришла идея, сходить в музей, а уж потом вернуться домой - собирать вещи. Часы работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00. Стоимость: взрослый 3 евро, ребенок 1 евро.
Кстати, не припомню, чтобы у кого-то в отзывах я читала о посещении Военного музея в Лиссабоне. А между тем он оказался очень и очень интересным. Во-первых, там выставлена большая экспозиция; во-вторых, сами залы дворца, в котором расположен музей, уже заслуживают посещения. Экспозиции устроены по военным эпохам или по виду представленных экспонатов. Расписные потолки залов и стены в азулежу в сочетании с оружием. И тот самый внутренний двор Военного музея, в который мы заглядывали каждый день, выезжая из дома или возвращаясь. Здесь на стенах выложены панно из азулежу со сценами всех главных сражений португальской военной истории, а вдоль стен выставлены пушки, начиная с XVI века. К сожалению, на всё про всё у нас было всего 40 минут, так что пришлось пробежать по музею почти бегом. Но кто поедет с детьми (особенно с мальчишками) – очень советую к посещению. Ну вот и закончился наш португальский калейдоскоп впечатлений. Ключи от нашей необычной лиссабонской квартиры Alfama River оставляем на столе, захлопываем дверь… Впереди предстоит путь длиной чуть меньше 700 км, мы возвращаемся в Испанию. Выезжая с платных португальских дорог, очень надеялись, что на границе появится возможность спросить у кого-то (а ещё лучше оплатить) как оплатить дороги. Но на границе и в помине не было никаких ворот. Так и уехали, ничего про оплату не поняв. Обратный путь Лиссабон - Торремолинос обошелся нам в 20.45 евро (в Португалии) и 5 евро платной трассы до Малаги. Всего проехали 680 км = 6 ч.20 мин в пути. Одна остановка на «поесть», одна на «заправится» (в Испании, потому что тут бензин дешевле), одна на кофе мне - взбодриться. Сразу от границы Испании очень строго соблюдается ограничение в 100 и 120 км/ч. Камеры стоят повсеместно, через не очень большие промежутки участков дороги. В общем больше 120 в Испании ехать не могла. А я так за 9 дней привыкла к шикарным португальским магистралям и скорости в 140 :( Снова заселились в Sol Timor, с утра сдали машину в Европкар. Всего за 9 дней проехали 3100 км. И на пять дней погрузились в негу беззаботного пляжного отдыха. А с полюбившейся Португалией нам предстояла новая встреча уже через полтора месяца - на острове в Атлантическом океане Мадейра
| ||
| ||
Просмотров: 3885 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |