Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Португальский калейдоскоп. Часть 2
Часть 1 - Испания: Кадис, Херес Часть 2 - Лагуш – Сильвеш – мыс Сан Висенти - Тавира Часть 3 - Лагуш - Эвора Часть 4 - Лиссабон Часть 5 - Томар - Марвау Часть 6 - Синтра Часть 7 - Обидуш – Баталья Часть 8 - Лиссабон День второй. Лагуш – Силвеш – маяк Сан Висенте
Хотя небо выглядело хмуро, после завтрака, мы всё же отправились на ближайший к нам пляж - Porto de Mos. ![]() ![]() ![]() Порту де МошКупаться я особо не планировала, так как Гисметео обещал 16-ти градусную температуру в океане. Но вода в океане оказалась теплой и даже очень! Ничуть не холоднее, чем оставленное в Торремолиносе море.![]() ![]() Жёлтый мягкий песочек, чистейшая вода океана, скалы всех цветов: от оранжевого до охры... Полтора часа мы бродили по берегу, по щиколотку в воде. Я испытывала здесь какое-то нереальное наслаждение: местом, моментом, жизнью... В эти полтора часа не хотелось думать совсем ни о чем, я смотрела на дурачащихся и счастливых детей, и мне было очень хорошо. Уже только ради этого места стоило проделать сюда такую долгую дорогу. Пусть мои фотографии сложатся в песню о Praia de Porto Mós … ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как нашли силы вернуться в реальность, даже не знаю. В отель пришли полпервого, поняли, что нас ещё не переселили. Но время-то терять жалко, мы не стали ждать, а укатили по самому ближнему маршруту. СилвешОт Лагуша до Силвеша (Silves) полчаса пути. С VIII по XII вв этот город был мавританской столицей Алгарве. И только в 1242 году город окончательно перешел к португальским королям. Силвеш продолжал оставаться самым влиятельным и богатым городом побережья до середины XVI века, пока в 1544 году столица не была перенесена в Фару.Красная крепость Моурош, возвышающаяся над Силвешом, так неожиданно вынырнула из-за поворота, что я не удержалась, съехала с трассы и побежала фотографировать. ![]() Проигнорировав организованные парковки внизу, мы рискнули подняться поближе к крепости. Попытка оказалась удачной, и мы абсолютно бесплатно притулили свою машинку к дому вдоль дороги. Крепость Силвеша была буквально за углом. ![]() ![]() ![]() Памятник португальскому королю Афонсу III, который в XIII веке отстоял здешние земли у Кастилии. ![]() Часы работы: вт-вс с 9 до 18.30. Вход 2,80 евро/взрослый; 1,40/ребенок.
Внутри мавританская крепость Моурош нам сильно напомнила Капдеперу на Майорке. Такая ассоциация сработала у нас с Максимом одновременно. Внутри крепостных стен почти ничего не сохранилось. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В некоторых из башен устроены небольшие экспозиции, то с археологическими находками, то с фотовыставкой: город в прошлом и сегодня (одни и те же улицы и дома в разное время). ![]() Есть тут цистерны для хранения дождевой воды ![]() Остатки стен, некогда стоявшего тут дворца ![]() ![]() Зато здесь разбит небольшой, но яркий и красивый сад. Зелень листвы очень здорово смотрится на фоне стен кроваво-красного оттенка. ![]() ![]() ![]() ![]() И как водится, отсюда открывается отличный вид на сам город Силвеш, который знавал и лучшие времена. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сохранившийся с римских времен пятипролётный мост, который был частично перестроен в XII веке. ![]() В крепости устроен ресторанчик, здесь мы и решили пообедать. 4 прямоугольных пиццы, салат и напитки обошлись нам в 40 евро. ![]() ![]() ![]() Покинув крепость, мы заглянули в Кафедральный собор Силвеша, построенный в готическом стиле христианскими крестоносцами. Кстати, вход сюда оказался одним из самых дешевых: всего 1 евро. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буквально на минутку, я зашла в небольшую церковь Мизеркодия (XVI век), что стоит прямо напротив Кафедрального собора. Покидая Сильвеш, мы заехали в здешний супермаркет LIDL, прикупив продуктов на пару ближайших дней, которые мы собирались провести в Лагуше. По всей Португалии, на всех мыслимых и немыслимых вышках: столбах, деревьях, соборах, замечали огромное количество аистов. ![]() Из Сильвеша мы снова вернулись в Villa Marazul, и наконец обнаружили, что наши вещи всё-таки переехали в другой номер. Быстро переоделись в купальники и занырнули в бассейн. Кроме нас в нем никого не было. Вода была теплой, полчасика поплескавшись, и охладившись, мы выдвинулись на мыс Сан Висенте - на маяк. ![]() ![]() Мыс Сан ВисентеНа парковке над этим пляжиком было столько машин, что я не удержалась, остановилась, чтобы посмотреть: откуда столько людей поднимается? Непонятно, как они тут все помещались, но место действительно красивое.![]() ![]() Все маршруты у нас сегодня близкие, потому и до маяка мы тоже добираемся за полчаса. ![]() Маяк на мысе Сан Висенте построили в 1904 году на месте монастырской капеллы. Его свет виден за 96 км. ![]() ![]() ![]() Потрясающие отсюда открываются виды на скалы мыса. Многие люди приезжают сюда, чтобы увидеть красивый закат. Но мы сегодня уже хотели домой – отдыхать. Закат оставим на следующий свой приезд ;) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видимо, кто-то сорвался с этих крутых скал ![]() ![]() На обратном пути, мы заехали в крепость Белише. Разумеется, она была уже закрыта в столь поздний час, но мы немного побродили по доступным участкам стены. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наш друг и помощник в португальской поездке ![]() Ну, и конечно же не смогли равнодушно проехать мимо дома керамики, что расположился неподалеку от форта Сагреша. Без покупок мы не ушли, а так хотелось ещё и набор какой-нибудь посуды с собой увезти! Но как? ![]() ![]() ![]() Поужинали на берегу нашего пляжа Porto de Mos. Единственный ресторан «CampiMar» был забит посетителями до отказа, шли очередные матчи чемпионата мира по футболу. Несмотря на это, официанты успевали справляться с таким количеством клиентов. Тут мы решили начать знакомство с португальской кухней: Галя заказала Bife na frigideira – стейк в винном соусе на большой сковородке, а мы с Максимом на двоих большой «котелок» - Cataplana с моллюсками и свининой, были ещё креветки в карри: нам понравились креветки, детям рис с нашим карри :)) Все выбранные блюда нам понравились, а счет с вином составил чуть меньше 90 евро. День третий. Алмансил – Тавира – вечерний Лагуш
Самая дальняя точка сегодняшнего маршрута – Тавира, находится рядом с границей Испании. Но сперва мы отправились в местечко под Алмансилом (Almancil). Алмансил86 км по шикарной автомагистрали А-22 и меньше чем за час мы доехали до места. Здесь располагается церковь Святого Лаврентия (Igreja de Sao Lourenco dos Matos). Точная дата постройки не известна. Известно только, то, что уже в XVI веке зданию потребовалась реставрация. Церковь Сау Лоуренсу душ Матуш известна своими азулежу. Азулежу в Португалии отделаны многие соборы, монастыри, дома и прочие строения, но именно здесь эта плитка покрывает все поверхности внутреннего убранства собора: стены, потолок, купол. Расписанные на плитке панно со сценами жития Святого Лаврентия в церкви появились в 1730 году. Есть версия, что расписывалась плитка в другой стране, а сюда доставлялась морем, а затем на повозках, запряженных волами – до самой часовни.Часы работы: с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 (кроме утра воскресенья и понедельника). Стоимость 2 евро/взрослый. Фото/видео съемка запрещена.
К сожалению, фотосъемка в этой церкви запрещена. И хотя я частенько, украдкой всё же делаю кадры в таких местах, здесь почему-то удержалась. Потому вам, друзья мои, остается лишь поверить мне на слово о том, что это место достойно посещения. ![]() ![]() ![]() ТавираИз Алмансила мы переезжаем в Тавиру, 40 км за полчаса. А на дорожных указателях всё чаще мелькает «Испания», ведь до границы тут рукой подать.Почему я выбрала Тавиру (Tavira) для посещения? Вроде не самый известный среди туристов из городов Алгарве. Зато он является одним из самых исторических. Город ведет свою историю с VIII века, когда здесь господствовали мавры. К XVI веку Тавира, как город-порт был одним из самых развитых и крупных в данном регионе. Несмотря на то, что и этот город, как и многие другие португальские города, пострадал от землетрясения 1755 года, в нём есть что посмотреть: мавританский замок-крепость, пара десятков церквей, узкие улочки с домами, выкрашенными в белый цвет или отделанные плиткой. ![]() Свою прогулку по Тавире мы начали от церкви Санта Мария ду Каштелу (Igreja de Santa Maria do Castelo). Её готический портал, сделанный в XIII веке, сумел пережить страшное землетрясение. Сама церковь, к сожалению, была закрыта в этот момент. ![]() ![]() ![]() Пришли на небольшую площадь возле замка, а тут туристический паровозик стоит. Решили прокатиться, тем более, что Егорка давно мечтал на таком проехать. За паровозик заплатили аж 14 евро! ![]() ![]() И вот повез он нас по узким-узким улочкам Тавиры. Я, конечно, удивляюсь, как лихо водитель справляется со своей работой в таких непростых условиях. ![]() На эту площадь мы потом вернемся пешком, здесь и пообедаем. ![]() Интересная особенность Тавиры. В таком количестве больше нигде нам не встретились дома, отделанные плиткой с узорами разных цветов. Остальные дома просто выкрашены в белый цвет. Потому общее впечатление от Тавиры получается какое-то легкое и светлое. ![]() ![]() ![]() Такое впечатление, что паровозик решил прокатить нас по всем без исключения улочкам города. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В тот момент, когда мы уже подумали, что начинаем движение обратно – на конечную остановку, наш веселый состав вдруг порулил куда-то за город, мимо ангаров, складов, соляных полей. Такого поворота событий мы никак не ждали, но сойти-то негде – как обратно вернешься? Пришлось терпеливо изучать в Тавире и то, что в наши планы не входило. ![]() А ехал паровозик оказывается к паромной переправе, откуда можно уплыть на соседний островок Тавира (Ilha de Tavira). Здесь можно поваляться на шикарном песчаном пляже, каковым является весь остров. Слава богу, мы возвращаемся обратно в город, ведь мы же хотели ещё по нему и прогуляться. Мы вернулись на конечную остановку, она как раз расположена рядом с замком Тавиры. Или точнее тем, что от него осталось. По некоторым сведениям замок датируется XI веком. Ну, а сегодня на его маленькой территории разбит небольшой, но красивый садик, а с его крепостной стены на все четыре стороны открывается отличная панорама Тавиры. Вход в замок свободный. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Узкая лестница, расположенная у подножья башни, спускает нас вниз – в город, и мы попадаем сразу на центральную улицу Тавиры – Rua da Liberdade. ![]() Улица Свободы приводит нас на центральную площадь Республики (Praca da Rupublica) – светлую и нарядную. ![]() ![]() Здесь разместился муниципалитет города. ![]() ![]() Старый семипролетный римский мост перекинут через реку Гилау. Которая во время нашего приезда и на реку-то не была похожа – сильно обмелела. ![]() Зато в ней ходили люди и чего-то собирали, нам показалось, что ракушки. Кстати, даже в обмелевшей реке было полно рыбы. ![]() ![]() ![]() Рядом с площадью, вдоль набережной, раскинулся симпатичный скверик. ![]() Но мы не пошли в ту сторону. По римскому мосту мы решили перейти в другую часть города. Когда мы ехали на паровозике, я там присмотрела пару симпатичный церквей, которые хотелось найти теперь. ![]() ![]() ![]() ![]() Мы нырнули в узкую улочку, и решили там найти ресторан для обеда. Как ни странно, почти все открытые заведения были представлены индусами. Каким-то чудом, в один из таких ресторанов нас всё-таки зазвали. Он был достаточно большой, выходил на две улицы. Все стены внутри помещения были обвешаны блестящими панно с Тадж Махалом. Нас провели насквозь, и мы оказались на площади, как раз возле одной из церквей, которые я хотела увидеть – Igreja de Sao Paulo. ![]() Как я не предлагала Максиму передумать и поискать ещё что-то, не из индийской кухни, мы всё-таки остались кушать здесь. И в общем всё было очень даже неплохо, хотя и совершенно непривычно. Даже дети наши справились и с «первым» и со «вторым». После обеда мы отправились на поиски ещё одного собора. Но без карты в этих запутанных мавританских улицах легко заблудиться. ![]() Зачем она бьет себя молотком по голове? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Этот исторический особняк имеет даже памятную табличку на своей стене ![]() ![]() И, о чудо! Мы всё же нашли этот монастырь – Igreja Nossa Senhora do Carmo. Но и эта церковь была, к сожалению, закрыта. ![]() ![]() Выпутываемся из улочек и возвращаемся в сторону замка Тавиры, ведь именно там нас ждет наша припаркованная машина. ![]() ![]() И с этой стороны реки набережная тоже симпатично оформлена ![]() ![]() ![]() Далеко не всё мы посмотрели в Тавире, хотя и провели в ней около 3,5 часов, избродили пешком старый город, который раскинулся по обе стороны реки. Но «бьют часы на старой башне…» Нам пора возвращаться в Лагуш. ![]() ![]() Из Тавиры мы уехали в 16.00, и всю дорогу я гнала изо всех сил. Очень хотелось ещё успеть сегодня окунуться в океан. Долетели до Лагуша за час, быстро переоделись в купальники и рванули на пляж. Океан был просто замечательным, весь кайф разве что портил сильный ветер. Такой, что даже на берег выходить не хотелось, ну мы и не выходили :))) грелись в воде, качаясь на волнах.
| ||
| ||
Просмотров: 6794 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |