Главная » Статьи » ЕВРОПА » Португалия |
Португальский калейдоскоп. Часть 6
Часть 1 - Испания: Кадис, Херес Часть 2 - Лагуш - Сильвеш - мыс Сан Висенти - Тавира Часть 3 - - Лагуш - Эвора Часть 4 - Лиссабон Часть 5 - Томар - Марвау Часть 6 - Синтра Часть 7 - Обидуш - Баталья Часть 8 - Лиссабон День седьмой. Синтра: монастырь капуцинов - Кинта Регайлера - Мавританская крепость
Как известно, Синтра просто изобилует достопримечательностями: дворцы, сады, монастыри и прочие интересности. Перед отъездом я их тщательно изучила, и расставила для себя приоритеты. Первым делом мы отправились в монастырь капуцинов - Convento dos Capuchos. Дорога вела наверх в леса, в объезд самой Синтры. Впервые в Португалии мы попали на небольшой серпантин. Добраться из Лиссабона в Синтру можно четырьмя способами:
Ставим своего коня на уютную парковку, в тенек. Монастырь КапуциновМонастырь капуцинов - Convento dos Capuchos был основан в 1560 году.Часы работы: с 9.30 до 20.00. Стоимость: 6,50 евро/взрослый, 5 евро/ребенок с 5-ти лет. Карты к оплате не принимают. В связи с транспортной труднодоступностью, в монастыре вам попадутся только туристы, приехавшие на своих автомобилях. Это и не плохо - в таком уединенном месте толпы совершенно лишние. Здесь приятно бродить в тишине и одиночестве. Когда, при входе мы увидели уютный (некогда) дворик со скамейками, столами и фонтанчиком. Мы, вспоминая вчерашний монастырь тамплиеров, подумали, что и эти монахи-капуцины тоже жили не тужили. Вход на территорию монастыря. Когда-то здесь в отделке присутствовали ракушки. А сейчас осталась лишь пробка - её в монастыре капуцинов использовали и с целью изоляции и утепления, а также в качестве украшения. Здесь пробкой выстланы потолки, двери, окна и другие детали интерьера. Иногда я заглядываю объективом в закрытые помещения. Вот и здесь я заглянула в часовню Страстей Христовых, украшенную азулежу XVIII века. Этот монастырь, заброшенный уже пару веков, смотрится очень необычно. А его убранство оказалось более чем аскетично. Мраморный альтарь - подарок монастырю от семьи Кастро. Именно их семейный герб висит слева на стене. Кельи представляют из себя малюсенькие помещения, а вход в каждую из них - меньше егоркиного роста. Здесь жило всего 10 монахов. Да как же скромно оказалось их жилище, вырубленное в скалах. Устав ордена велит братьям жить в крайней бедности. В келью я смогла войти почти ползком, а размеры её были настолько малы, что их трудно было сфотографировать. Через узкий проход вдоль братских келий мы попадаем в большой «санузел» Возвращаемся обратно - в помещения монастыря. Здесь устроено все, необходимое для жизни монахов-капуцинов. Кухня Келья для покаяний Здесь был лазарет для заболевших братьев, келья для паломников, а также библиотека (подсвеченный справа вход) Из темного угла какой-нибудь комнаты то и дело вырывается летучая мышь… Дом главы общины. В этой комнате, проходили встречи общины. В нише стояла статуя Богоматери Скорби. Из темных, маленьких, мрачных помещений мы наконец-то выбираемся наружу и попадем в монастырский двор. Скит Господня в Гефсиманском саду Ох, как же сильно отличается образ и уклад жизни монахов разных орденов! Вчера были богатые тамплиеры, сегодня бедные аскетичные капуцины… На территории монастыря можно найти заброшенные, поросшие мхом, часовеньки, разместившиеся в разваливающихся сооружения. На карте была обозначена смотровая площадка. Но, пробравшись через заросли кустарника, мы нашли лишь место с огромными валунами. Видимо там будет площадка, но в этот раз мы туда попасть не смогли, там шли работы по облагораживанию территории. В небольшой пещере, образованной двумя гигантскими валунам, разместилась Часовня Распятия. Внутри когда-то была роспись, следы которой ещё пока видны на камнях. Так выглядит кора пробковых деревьев На плане была обозначена ещё одна пещера, на её поиски мы и отправились Но в результате мы нашли лишь плиту с надписью. Согласно легенде, это место было выбрано монахом Honorius, как место отступления вместо собственной кельи. Снова спускаемся в монастырский двор. В самый большой дом, который обозначен на карте, как магазин дверь была закрыта. Но не на замок, я её толкнула, и мы попали в каменное помещение, стены некоторых комнат являлись большими валунами. Заканчивая прогулку по монастырю, мы пошли на выход мимо каких-то совсем старых, развалившихся построек. Кинта РегайлераСледующим пунктом нашей программы было поместье Кинта Регайлера (Quinta da Regaleira). Признаюсь честно, тут был моя логистическая ошибка. В гугле видно расстояние между достопримечательностями и их расположение. А вот, как именно они находятся относительно друг друга - непонятно. Если брать те же три достопримечательности, которые мы посетили, то (с учетом наших ошибок), правильнее будет сперва посмотреть монастырь капуцинов, затем крепость мавров и дворец Пена, а затем спуститься к Регайлере. У нас же получилась немного другая последовательность и лишние 7 км по этим серпантинам.Дорога в этих местах очень красивая, серпантин вьется между насыпей причудливых огромных валунов. Местами приходилось разъезжаться с автобусами. Ох, и не просто ж это сделать на некоторых участках. Наездившись вдоволь по лабиринту узких и крутых улиц Синтры, мы нашли место для парковки, не доезжая до самого поместья. Небольшой путь пешком и мы на месте. По дороге встречаем водопады, небольшой (грот, часовня?), как обычно в азулежу. Кинта Регайлера представляет из себя дворцово-парковый комплекс. Назван он в честь баронессы де Регайлера, дочери состоятельного торговца из Порту, которая приобрела в 1840 году в собственность это поместье. Часы работы: с апреля по сентябрь с 10.00 до 20.00. Вне сезона - до 17.30 и 18.30. Стоимость: 6 евро/взрослый, 3 евро/ ребенок с 9 до 14. Карты к оплате НЕ принимают. Дворец поместья Кинта Регайлера. В 1892 году у баронессы Регайлера поместье перекупает миллионер Карвалью Монтейру. Он-то как раз и обустраивает здешнюю территорию в том виде, в каком она сейчас находится. Но основной целью нашего посещения этого местечка, у нас был именно парк. Причудливые формы сооружений и гротов удачно вплетены в ансамбль парка. Здесь есть запутанная система подземных коридоров, загадочных колодцев, гроты, водопадики, террасы. Заглянули в часовеньку, выполненную в стиле мануэлино. Спустились вниз по винтовой лестнице, попали в запутанную систему переходов, где-то всё ж таки вынырнули на поверхность вернулись обратно, ведь у часовни нас ждал папа. Отсюда открывается отличный вид на национальный дворец Синтры Дальше мы проходим к гроту Leda и Башне Регайлера. На территории приобретенного поместья миллионер Монтейру задумал построить свой рай на земле. Он создал парк, наполненный различными масонскими и мистическими символами и философскими ассоциациями. Так, плутая извилистыми дорожками сада, мы вдруг оказались у небольшого прудика с водопадом. По камешкам, аккуратно расставленным в воде, мы, по-очереди, перебрались внутрь пещеры. Здесь начинается туннель, от которого ответвляются ещё несколько других. Все они не подсвечены, местами сырые и скользкие, потому бродить по ним легче, имея с собой фонарик. Оставив семью в основном туннеле, я углубилась в первый из второстепенных. Неожиданно вышла к таинственному колодцу. Я вернулась к своим, а то они уж волноваться начали, и вместе мы отправились дальше. Здесь один переход вливается в другой и выводит на поверхность в каком-нибудь необычном месте. На этот раз мы оказались в колодце Посвящения. Глубина колодца 27 метров. Лестница поднимается спиралью вверх и имеет девять уровней, символизирующих девять кругов ада. Свой путь наверх мы начали со дна колодца, на котором изображена восьмиконечная звезда (или крест тамплиеров?). Площадка была мокрой и скользкой, да, и весь путь наверх, нас сопровождала вода, скопившаяся на ступенях лестницы и стекающая по стенам. Поднявшись наверх, мы оказываемся в парке, выйдя через каменную дверь, которую нельзя (но интуитивно хочется) закрыть. Если же, наоборот, искать вход в колодец в этой части парка, то не сразу и догадаешься, что он спрятался среди этих поросших мхом валунов. От колодца мы попадаем на площадь перед большой цистерной для хранения воды. Совершенно неожиданно натыкаемся на тот самый колодец, к которому я ходила одна подземным туннелем. Мы решили в него спуститься. Его предназначение и архитектура также оставляют массу вопросов. Спустившись вниз, мы выходим в основной туннель. Фото: как есть и с выдержкой. На этот раз мы выходим наружу из грота Востока и оказываемся в ещё неизведанной нами части парка. Такой лабиринт не мог не понравится детям. И мы с ними с удовольствием прошли всеми возможными путями и хитросплетениями здешних троп и подземелий. Перед выходом ещё заглянули в оставшиеся уголки парка, наполненные различными символами и интересными постройками и деталями. Вышли к небольшому пруду, где плавали утки и много-много утят. В общем Кинта Регайлера оставила массу положительных эмоций. Очень интересное место, окутанное тайной и изобилующее символикой масонского ордена. По дороге к машине как раз заприметили свою следующую цель - замок мавров. Замок МавровИз Кинта Регайлера мы снова поднялись вверх по крутому серпантину. Проехали до самой верхней (последней) парковки. Здесь можно было купить билеты сразу в обе достопримечательности: замок мавров и дворец Пена. Но мы решили пока ограничиться покупкой билетов в мавританскую крепость, а потом уже определиться с дворцом Пена.Часы работы: с 9.30 до 20.00, низкий сезон с 10.00 до 18.00. Стоимость: 7.50 евро/взрослый, 6 евро ребенок. Парк по дороге в саму крепость очень зеленый и красивый. Замок (Moorish Castle) был построен маврами в VIII-X вв. Крепость несколько раз переходила от мусульманского правления к христианскому и обратно. В 1109 году на замок напал норвежский король Сигурд I, прозванный «крестоносцем». Лишь в 1147 году для замка закончилась эпоха мусульманского владычества. Занявшему Лиссабон королю Афонсу I, мавры сдали замок без сопротивления. Замок очень удачно расположен на высокой крутой горе. Его крепостные стены буквально вырастают из скал, и с них отлично просматривается вся местность на много десятков километров. Вот и Кинта Регайлера, в которой мы только что были. Особняков, дворцов и поместий в Синтре полно. Уже к XVI веку замок потерял свое важное значение для местного населения. Его обитатели стали покидать крепость, вследствие чего он начал приходить в упадок. Лишь в 1839 году, благодаря королю Фердинанду II, мавританский замок обрел новое дыхание. По приказу короля замок восстановили в стиле средневекового романтизма. Только церковь Святого Педру, построенная в XII веке так и оставалась разрушенной. Стена с входными воротами в крепость имеет участки, построенные и восстановленные в разные времена: начиная с конца XII века до XIX-XX вв. На крепостных башнях можно рассмотреть португальские флаги, относящиеся к разным эпохам. 1481 - 1495 1816 - 1834 С крепостных стен отлично виден дворец Пена, посещение которого мы решили отложить до следующей поездки в Португалию. 1816-1834 Вряд ли я уже смогу сосчитать, сколько замков и крепостей он успел покорить в свои пять лет. Трудяга, устали не знает Археологические раскопки, несущие информацию о разных периодах существования здешнего поселения. Здесь сохранилась цистерна для хранения воды, датируемая XII-XIII веками. Могила для человеческих костей. Построена королем Фердинандом II для человеческих костей эксгумированных во время восстановительных дорожно-церковных работ. Из мавританской крепости мы вышли в 17.00. И могли запросто куда-то успеть еще - например, во дворец Пена. Но мы к тому времени уже изрядно подутомились. К тому же мы всего лишь позавтракали дома, и потому к этому времени и дети, и мы сами, уже сильно проголодались. Ещё у меня были планы на Лиссабон на сегодняшний вечер… Потому решили оставить все остальные «вкусности» Синтры на следующий приезд. Да, чтобы обойти все достопримечательности, в Синтру лучше приезжать с ночевкой, хотя бы на один-два дня. Возвращаясь из Синтры обратно в Лиссабон, попали под сильнейший ливень (слава богу, что мы уже отгуляли и были в машине).
| ||
| ||
Просмотров: 6327 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |