Главная » Статьи » ЕВРОПА » Словакия

Между Польшей и Словакией - новогодние каникулы в горах. Часть 1
Часть 1 - дорога Москва - Словакия: Ждиар - Белианская пещера
Часть 2 - Польша: горнолыжный курорт Бялка-Татшаньска
Часть 3 - Словакия: Старый Смоковец в Высоких Татрах и Кошице. В стадии написания
Часть 4 - Польша: соляная шахта Величка. В стадии написания
Часть 5 - Словакия: замок Стара Любовня. Возвращение домой в Москву. В стадии написания

   В преддверии неумолимо надвигающихся новогодних каникул пришла пора вспомнить, где и как мы встретили этот Новый Год. Мы, также, как и в прошлый раз, никуда совершенно не собирались, но в результате снова оказались почти в прошлогодней компании :)

   Друзья пригласили нас присоединиться к ним в первых числах октября, тогда же и начались интенсивные поиски нужного жилья, задача, которая в этом году оказалась архисложной, по причине очень большого и разнокалиберного состава участников.

   Единственное фото, на котором мы оказались практически в полном составе ( и то 5 человек не хватает!) :)

   Задачи при поиске дома были поставлены следующие:
   а) Рассматриваем горнолыжные курорты Польши, в частности Закопане, потому что очень хочется покататься на лыжах.
   б) Хотим жить вместе в одном доме (по факту нас было 29 человек!)
   в) Дом должен иметь общую кухню, общую гостиную зону, желательно баню/сауну…
   г) И еще много чего "хотим", уже у каждого по-отдельности…

   Стали искать дома в Закопане, обратившись в первую очередь к известным поисковым системам в виде Booking.com., AirBNB, Agoda и т.п., а также к местным сайтам.
Booking.com
   Стало очевидно, что в Закопане и соседних с ним городках домов для таких компаний просто нет :( Я предложила друзьям посмотреть в сторону соседней Словакии. Наша семья уже была в этой замечательной стране, правда летом, но след в нашей душе она оставила сильный. Поэтому нам вдвойне интересно, что представляет из себя Словакия зимой.

   В Словакии обратили внимание в первую очередь на городок Zdiar, расположенный в Высоких Татрах. Он был одинаково равноудален от польской и словацкой горнолыжки – в пределах 20 км, а по факту оказалась, и гораздо ближе можно кататься, т.к. и в самом Ждиаре есть два места, где проложены лыжные трассы: Ski Centrum Strachan и Bachledka Ski and Sun. В Ждиаре оказалось горзадо больше предложений по аренде домов, уже более приближенных к нашим требованиям. Можно поискать жилье на сайте города.
Booking.com

   Но все-все мои поиски пока не приносили нужного результата. Либо дома уже были заняты на наши даты, либо они по каким-то нюансам не устраивали ту или иную семью, либо стоили дорого. Искала на всех местных сайтах бронирования в Польше и Словакии, ходила желтым человечком в Гугл Картах, заглядывая на сайт каждого гостевого дома и писала, писала, писала запросы, около сотни запросов написала :( Задача казалась совсем неосуществимой :(

   И вот, спустя десять дней после начала поисков, я нашла «дом нашей мечты». Он оказался свободен, хозяева его готовы отдать целиком в наше распоряжение, в качестве предоплаты попросили всего 1000 евро, а не 50%, как многие. Я не могла поверить своим глазам – там было всё, о чем мы мечтали, и даже фотографии мне показались «фотошопом». Я не постеснялась, и задала этот вопрос хозяину дома :) Итак, дом найден! Предоплата внесена. Некоторым понадобились приглашения для оформления шенгенской визы, и хозяин не только моментально их выслал его нам, но и отправил прямиком в Словацкое Консульство в Москве!

   В середине октября мы стали счастливыми обладателями брони домика на наши новогодние каникулы, и теперь со спокойной душой могли продолжить планирование нашего маршрута и отдыха в зимней Словакии.
Аренда жилья в Словакии

   Почему так долго про поиск дома? Потому что это было, пожалуй, самой трудной частью подготовки к нашему зимнему путешествию в Польшу-Словакию. Далее, я уже, сильно не утруждаясь, нахожу недорогую, но просторную квартиру в белорусском Кобрине, для ночевки перед прохождением границы Беларусь – Польша. Апартаменты в Бресте на обратный путь в Москву также бронирую заранее – Новый Год, как никак, пик сезона. Оформляем туристическую страховку, оформление грин-карты откладываем на потом.

   Мы закупаем подарки детям, рисуем маршруты поездок из нашего словацкого дома по Словакии и соседней Польше, готовимся к поездке и начинаем считать денечки до нашего старта… А в середине декабря наш верный друг, любимый автомобиль внезапно ломается! И ломается очень круто, так, что становится очевидно, что в ремонте он пробудет не один месяц точно. Вот такого поворота мы, конечно, не ожидали. Дети убиты горем, я не меньше – мы никуда не едем! Все планы и мечты рушатся!

   Что же делать в такой ситуации? Можно, наверно, взять в аренду автомобиль. Хотя можно ли его взять в России с выездом по Европе – этого я не знаю, но что очевидно, даже если возможно, то будет очень дорого. Стала рассматривать вариант добраться до Кракова или Варшавы самолетом, оттуда поездами-автобусами до места назначения, а там в прокат машина. Но кому реально нужно такое приключение 30-го декабря? Это не праздник, а мучение какое-то!

   И на этом месте я могла бы и закончить рассказ – дом для компании нашла, а сама туда не попала. Но нам повезло с друзьями! Они нас не бросили в беде и отдали свой личный автомобиль в эту поездку. Машине предстояло отправиться в дальний путь на 4500 км по зимним непредсказуемым дорогам, но их это не смутило! Ииии, мы снова в строю! Ксюша, Дима, без вас эта поездка не состоялась бы!

   Суета последних дней перед выездом: наш «подменный автомобиль» в Ярославле, мы в Москве, у него шипованная резина, на такой нельзя ехать в Польшу – мы покупаем срочно комплект нешипованной «липучки», в последний момент, накануне старта, ребята оформляют доверенности на машину и грин-карту (хорошо, что я тогда не оформила ее на наш автомобиль, как чуяла). Из Ярославля машину перегнали другие наши друзья, один из экипажей, который стартовал раньше остальных, передали нам ее в ночи на МКАД, так что до дальнего старта, я на ней проехала всего-то километров 30, но для знакомства достаточно :)))

   Всего нас было 7 экипажей, но все стартовали в разное время и даже в разные дни. Кто-то ехал через Варшаву, кто-то через Краков, кто-то через Люблин, мы двумя экипажами с ночевкой в Кобрине, разбив тем самым муршрут на 2 части: 1000 км по хорошей дороге почти до границы Беларуси с Польшей, и оставшиеся 600 км по нудным дорогам Польши и Словакии.

   Мы выезжали 29-го декабря в 7 утра, встретились с семьей брата за МКАД на автозаправке, залив баки до полного. По дороге до нашего первого ночлега в Кобрине останавливались только с целью заправиться или сходить в туалет. Заправлялись максимально в России, т.к. там самый дешевый бензин, затем в Белоруссии (без проблем рассчитывались картой, так что зайчики не сильно и нужны в дороге транзитом). На обед остановились лишь один раз, не доезжая Минска, в какой-то придорожной кафешке, поели на 10 рублей на четверых :) 10 белорусских рублей. На дорогах в Белоруссии повсеместно висят камеры, и лучше соблюдать скоростной режим. С самой дорогой нам повезло, снега не было вообще, поля голые, и местами даже зеленые, параллельный поток машин в основном состоял из автомобилей с московскими/подмосковными и питерскими номерами, стало понятно, что эти места пользуются популярностью у россиян для зимнего отдыха.

   До Кобрина проехали около 1000 км, въехали в темноте, но нужный дом нашли без проблем. За сущие копейки на 2 семьи нам досталась 3-х комнатная квартира со всем необходимым и кухней. Мы сварганили ужин из тушенки и макарон, прочитали фото-приветы от других экипажей из Варшавы и Кракова, от них же получили информацию по времени затраченному на прохождение границы.

   Ранним утром 30-го декабря выехали на границу Беларусь – Польша на погранпереход в Домачево (от Кобрина 90 км). В отличие от нашей прошлой поездки в эти края, это было летом 2015 года в этот раз на границе стояли одни российские автомобили, авто с другими номерами выглядели белыми воронами :) Я бы не сказала, что была большая очередь, и все же 2,5 часа мы там провели. Досмотр беглый, никто ни к чему не цеплялся, но детей-таки заставили тоже выходить из машины. На сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь можно посмотреть, есть ли очереди на границе с Польшей на КПП Домачево в режиме онлайн.

   Из Домачева мы отправились в сторону Кракова, где у нас была назначена встреча с еще 2-мя экипажами. Они ночевали в Кракове и с утра должны были посетить экскурсию, которую я заказала заранее…
   Дорога от белорусского Домачева до польского Кракова, как ни старайся, и какой из маршрутов не выбери, занимает очень много времени. В нашу первую поездку эта дорога отняла у нас целых 7 часов! В этот раз мы выбрали другой путь, его советовали знатоки на Отзыв.ру и прокладывал навигатор Google на моем планшете: через Радзынь-Подляский, Радом и Кельце. Но и этот путь растянулся гораздо дольше, так как ближе к Кракову шел активный ремонт дорог и скорость движения местами снижалась аж до 20-30 км/ч.
Маршрут из Домачево в Краков на карте

   Глядя на окружающий нас пейзаж, совсем не верилось, что сегодня 30-е декабря. Такие же зеленые поля у меня на наших июньских фотографиях из Польши. Ааа, а где снег?! Мы же Новый Год едем встречать, у всех с собой лыжи, санки и теплые комбинезоны…
Польские дороги зимой

   Приближаясь к Кракову, мы списались с нашими друзьями и договорились о встрече в ближайшем супермаркете в Мысленице, чтобы закупиться продуктами на новогодний стол и ближайшие пару дней после праздника, так как еще перед поездкой мы прозондировали почву и поняли, что ближайшие серьезные магазины у нас расположены примерно в 20-ти километрах от дома, что в Словакии, что в Польше. Здесь же мы заправились польским топливом, которое ненамного, но все же дешевле словацкого. Так на парковке, у Tesco, наконец состоялась встреча 4-х экипажей, далее мы уже держали путь до Zdiar без остановок. Навигатор рисовал всего полтора часа. Решили потерпеть с едой уже до дома, чтобы не терять время.
Маршрут Мысленице-Ждиар

   Начался горный район, появился снег, да еще какой! Тут мы выдохнули – зима в здешних местах все-таки присутствует, и весь наш зимний инвентарь нам пригодится. Ехали в темноте, проезжая польский городок Бялка-Татшаньска, аж засмотрелись – домики-отели подсвечены огонечками, повсюду новогоднее настроение, прогуливаются отдыхающие, лошадки катают праздную публику по улицам города, тут и там освещенные склоны с лыжными трассами… Такой прям уютный горнолыжный курорт, со всеми вытекающими... Да, во время поиска жилья, я смотрела и тут много домов, но по тем или иным причинам они нам не подошли, и теперь я переживала, а вдруг Ждиар нас подведет, не оправдает ожидания…

   Границу мы пересекли практически незаметно, лишь табличка со звездочками на синем фоне и надпись «Slovakia». Тут дорога пошла через лес, нечищенный серпантин, очень скользкая дорога порой с крутыми поворотами, разгоняться совсем не хочется. Но вот лес закончился, и слева стали появляться красивые домики, украшенные такими же новогодними гирляндами, они рассыпались в низине и поднимались по склону. Ждиар (Zdiar) оказался вовсе не таким уж маленьким городком и в темноте выглядел тоже весьма и весьма уютно :)

   Без проблем нашли наш дом, хозяева расчистили от снега площадку под наш многочисленный автопарк и гостеприимно встретили нас в доме. Хозяевами оказались два брата-близнеца Ярослав и Мирослав, вполне неплохо говорившие по-русски. Сам же дом оказался просто великолепным! Здесь было все, что только можно было пожелать, а живущие по-соседству хозяева, как два ангела, ненавязчиво, но постоянно, следили за тем, чтобы их гости ни в чем не испытывали неудобств.

   Ближе к ночи нарисовался 5-й экипаж нашей компании, ребята выбрали для ночлега после прохождения границы Варшаву, и посвятили прогулке по городу следующий день, а потому приехали на место чуть позже нас.

   Утро в заснеженном Ждиаре. Встретились во дворе дома с русскими "немцами" (эмигрировавшими в Германию лет 20 назад), отдыхающими в соседнем домике, также принадлежащем Ярославу и Мирославу. Они рассказали, как нам повезло дважды: во-первых, этот дом, в котором мы живем, они арендовали последние девять лет на Новый Год - так же большой компанией, и лишь в этом году компания не собралась, потому им подошел второй домик - вместительностью поменьше; а во-вторых, последние 4 года в новогодние каникулы в Ждиаре и снего-то почти не было, и дожди были, а к нашему приезду вон сколько навалило!
Ждиар, Зима в Словакии
Новый год в Словакии

   Итак, отдохнув с дальней дороги (мы проехали чуть больше 1600 км, а наши друзья без малого 2000), хорошенько выспавшись на удобных кроватях, мы встретились в огромной гостиной, у заранее растопленного заботливыми хозяевами камина, за завтраком. Но планы на утро 31-го декабря у нас оказались разными: кто-то поехал кататься на лыжах в соседнюю Польшу, благо ехать туда всего-то 20 км, а наша семья решила двинуть в пещеру Belianska.
Новый год в Словакии
Белианская пещера, Словакия

   Belianska Cave, одна из двух пещер Словакии, работающих в новогодние каникулы и вообще в зимние месяцы, оказалась как раз в 5-ти км от нашего дома. GPS координаты: N 49,2288017 E 20,3115997
   Часы работы пещеры Белианска: с 2/01 по 31/05 экскурсии начинаются в 9:30, 11:00, 12:30, 14:00. С 1/06 по 31/08 в 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00. Продолжительность экскурсии 70 минут. Стоимость посещения: 8 евро/взрослый, 4 евро/ребенок 6-15 лет, фото/видеосъемка – 10 евро.

   Здесь устроена большая, но платная (как у всех пещер в Словакии) парковка – 3,5 евро.
Зимой в Словакию

   Подъем к пещере достаточно крут, и занимает в общей сложности минут 20 в гору, но погода была отличной, дети безумно радовались снегу: валялись, съезжали с горки, играли в снежки.
Словакия зимой, фото

   Что еще надо 31-го декабря?!
Зимой в Словакию
Белианская пещера, Словакия

   Нам пришлось подождать время начала экскурсии, но возле касс есть автоматы с чаем/кофе и другими напитками, а также туалет. На экскурсию мы пошли со словацкой группой, смысл был более-менее понятен, к тому же нам был выдан сопроводительный текст на русском языке.
Белианская пещера, Словакия
Зимой в Словакию

   Белианская пещера была открыта для туристов в 1882 году. Общая ее длина составляет 3017 метров, для посетителей доступен маршрут протяженностью 1370 м – это один из самых длинных маршрутов из 11-ти словацких пещер. Перепад высот на маршруте составляет 112 метров, на пути предстоит преодолеть 866 ступеней. В пещере температура круглый год держится в диапазоне +5 – 6,3 градуса, и так как мы были одеты по-зимнему, то даже было жаркова-то. Пещера очень красивая и интересная, и конечно же, я порекомендую ее туристам. Но маршрут достаточно крут – постоянные спуски и подъемы, множество ступеней, и с совсем маленькими детьми, я наверно, его все-таки не посоветую, наши ноги на следующий день гудели еще как!

   Фотосъемку мы не оплачивали, потому фотографиями не поделюсь :( Езжайте и сами всё увидите ;)
Словакия зимой, фото
Словакия зимой, фото

   Спуск обратно проходил еще веселее, так как ноги то и дело скользили по дороге и дети, с удовольствием, просто падали и съезжали с визгом на попе, чем правда иногда смущали некоторых иностранных туристов :)))
Белианская пещера, Словакия
Погода зимой в Словакии Белианская пещера, Словакия

   Для тех, кто окажется в этих местах летом, есть возможность также посетить веревочный парк Spider Park, который разместился в лесу, прямо возле парковки.
Погода зимой в Словакии

   После посещения пещеры мы приземлились в уютном ресторанчике U Furmana, где пообедали традиционными блюдами местной кухни всего на 19 евро на четверых. Про этот ресторанчик в Google совершенно противоречивые отзывы, но нам все понравилось.

   Заскочив на обратном в продовольственный магазин в Zdiar, мы отправились домой, готовиться к встрече Нового Года…

   Ах да! Деталь, которую невозможно забыть. К нашему новогоднему столу Ярослав и Мирослав принесли великолепный подарок от себя: сырно-мясная тарелка с продуктами собственного приготовления.
Словацкая кухня

   В какое искушение вводила нас всех эта тарелка со словацкими яствами! Но, как ни тяжело было нам гулять вокруг этой тарелки, мы решили дождаться приезда оставшейся части нашей компании. Еще две семьи, выехавшие из Ярославля позже всех и заночевавшие в польском Люблине , приехали буквально за несколько часов до боя курантов. Теперь мы были в полном составе.
   1-го января мы все решили отправиться на прогулку в соседний польский городок Бялка Татшаньска, который нам так «показался» по дороге в Ждиар.

   Собственно говоря, так мы и катались все эти дни между Словакией и Польшей, и иногда не по разу за день. В магазинах и кафешках порой приходилось срочно вспоминать, где мы находимся в данный момент, чтобы понять в чем указаны цены – в польских злотых или привычных евро. Успевали позавтракать в Словакии, пообедать в Польше, а на ужин снова вернуться в Словакию.

   Но, дабы не нарушать структуру своего сайта, про Польшу будет в следующей главе моего рассказа:





Категория: Словакия | Добавил: Kotofei (07.09.2017) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 19 | Теги: Высокие Татры, в Европу на машине, Польша, новогодние каникулы, словакия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика