Главная » Статьи » ЕВРОПА » Польша |
Между Польшей и Словакией - новогодние каникулы в горах. Часть 4
Часть 1 - дорога Москва - Словакия: Ждиар - Белианская пещера
Часть 2 - Польша: горнолыжный курорт Бялка-Татшаньска Часть 3 - Словакия: Старый Смоковец в Высоких Татрах и Кошице. Часть 4 - Польша: соляная шахта Величка Часть 5 - Словакия: замок Стара Любовня. Возвращение домой в Москву. В стадии написания Два предыдущих дня мы провели в Словакии, пора уже и в Польшу заглянуть ;) Тем более, что кроме горнолыжки, тут есть и другие достопримечательности, которые можно посетить зимой. Будучи в прошлый раз в Польше, и даже проживая при этом в Кракове, мы почему-то не вписали в свой маршрут одну из самых известных достопримечательностей этого региона – соляные шахты в Величке (Kopalnia Soli „Wieliczka”). В этот раз она вроде как просто напрашивалась нам в маршрут. Но! При этом от нашего дома в Словакии Величка располагалась достаточно далеко – 110 км, которые Google предлагает проехать за 2 с лишним часа. Поэтому, во избежание траты времени и бензина, очень хотелось туда попасть либо по дороге из дома к месту проживания в Словакии, либо на обратном пути домой. Но, к сожалению, планы – планами, а осуществить их было достаточно сложно: после пересечения границы Белоруссии с Польшей, путь до Кракова лежит очень долгий и утомительный, и такая длительная экскурсия уже вряд ли кого-то обрадует, ну а путь домой, как всегда, хочется проделать еще быстрее, к тому же зимой рано темнеет, надо вовремя поспеть на границу и ночлег в Бресте… В результате, накануне вечером было решено выделить целый день наших каникул для поездки в польскую Величку, потратив на дорогу в общей сложности более 4-х часов. Дорога долгая и утомительная: деревушка за деревушкой, ограничение скорости, да ещё кто-нибудь впереди тащится, как обычно, а у тебя, как назло, нет возможности для обгона. Мы спешили к определенному времени, т.к. попасть в соляные шахты можно только с группой, которые запускают по расписанию. Как доехать в Величку из Кракова:
В Величке ушлые парковщики быстро-быстро нас подхватили и запарковали на какой-то соседней улице, взяв с нас фиксированную плату – 15 Zl. Как потом мы обнаружили, парковка также имелась и у входного здания самой шахты, да и вообще под них в этом городке отведено любое мало-мальски пригодное пространство :))) Надо ж на туристах зарабатывать местным жителям. Соляные шахты в Величке. Часы работы: с 01/04 по 31/10 – с 7.30 до 19.30, со 02/11 по 31/03 с 8.00 до 17.00. В шахте «Величка» организованы экскурсии, как на польском, так и на других иностранных, в т.ч. русском, языках. Стоимость билетов в 2018 году варьируется в зависимости от выбранной трассы и языка экскурсии: 59 PLN – взрослый, 42 PLN – детский (от 4 до 16 лет), 160 PLN – семейный билет (2 взр + 2 детей от 4-16) – это цена билетов на экскурсию на польском языке. Экскурсия в Величку на иностранном языке стоит соответственно: 89, 69 и 247. На русском языке экскурсии начинаются в 11:10, 14:10, 16:15, на Новогодние праздники добавляют сеансы в 10:10, 12:10, 13:15, 17:35. На майские праздники, а также в июле и августе, цены на посещение шахт еще выше. Фото/видеосъемка оплачивается отдельно – 10 PLN. Билеты можно купить заранее на официальном сайте, стоимость будет такой же, что и в кассе, но это позволит Вам не стоять очередь. Разница в стоимости за экскурсию на русском языке нам показалась достаточно приличной, поэтому мы купили билеты подешевле – на польском языке. Минут 20 нам пришлось подождать, пока наберется достаточное количество посетителей, нам раздали рации и наушники, настроенные на одну волну с экскурсоводом, и мы начали спуск в шахты. Наша вторая группа друзей, которая выехала, чуть позже нас из дома, и всю дорогу пыталась нас нагнать, прилетела в Величку, как раз перед нашим заходом в шахты, мы наконец-то поймали друг друга в рации, но они не успели к нам присоединиться, зато купили билеты на русскоязычную экскурсию. Мы выбрали «Туристическую трассу», начинается она в стволе Даниловича (Szyb Danilowicza), который изначально служил для транспортировки добытой соли на поверхность, а уже с XIX века по нему осуществлялась транспортировка рабочих, а затем и туристов. Для начала нам предстоял спуск на 64 метра вниз по 380 ступеням. Нам предстоит пройти около 3 километров соляных коридоров, 800 ступеней в общей сложности, и погружение под землю на глубину 135 метров. Во время экскурсии, которая длится около 2-х часов у нас будет возможность посетить 20 камер. Начинаем маршрут с камеры Уршуля (Komora Urszula) – глубина 64 метра под землей. Эксплуатация месторождения соли здесь началась во второй половине XVII века. Шахтеры добывали соль с помощью ручных инструментов и перевозили ее по деревянным шпалам при помощи тележки, которую называли «венгерской собакой». Следующая камера на нашем пути – камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika). В честь посещения этим великим ученым соляных пещер, шахтеры назвали его именем камеру, а в день 500-летия со дня рождения поставили великолепный памятник из добытой тут соли. Следующая, очень красивая камера Яновице (Komora Janowice), посвящена легенде о венгерской принцессе Кинге, которую выдали замуж за польского князя Болеслава Стыдливого. Получив в приданное одну из соляных шахт в Венгрии, принцесса бросила туда свое обручальное кольцо, чтобы оно принесло соли в Польшу, и оно оказалось в одной из первых выкопанных глыб соли в Величке. Гуляя по причудливым подземным коридорам, мы вдруг заметили, что нас догоняет группа с русскоязычным экскурсоводом. Тут Максиму в голову пришла гениальная мысль: мы настроили частоту своих раций на волну русской группы, и далее, чуть-чуть отставая от своей, слушали экскурсию на родном языке :) Камера Селец (Komora Sielec), в которой нам повествуется о каторжном труде шахтеров - малооплачиваемая работа по 17 часов в день. Многие шахтеры тут оставались жить, так как не имели ни сил, ни возможности выходить наружу, порой в шахтах создавали семьи, образуя небольшие поселения. Для работы в соляных шахтах брали больных коней, которые, кстати, здесь поправляли свое здоровье благодаря соляным парам. Огромная Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego). Средневековый король выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю «белым золотом». Здесь мы увидели конную лямку, с помощью которой перевозили соляные глыбы весом до 2-х тонн. Подземные переходы порой не похожи друг на друга, ведь месторождение каменной соли в Величке разрабатывалось на протяжении семи веков - с XIII по XX-й, в течении которых менялись и совершенствовались способы добычи и транспортировки соли на поверхность, методы создания новых шахт. Коридоры и галереи разместились на семи подземных уровнях. Двухуровневая Камера Пескова скала, соединяющая два верхних уровня. По крутой лестнице, мы спускаемся глубоко вниз, на следующий уровень уже ближе к глубине 100 метров… Во дворе Кунегунда (Poprzecznia Kunegunda) мы встречаем целое семейство гномов из соли, которые помогают шахтерам и попутно охраняют здешние богатства вместе с добрым духом Скрабником. Фотографировать в соляных пещерах вообще достаточно сложно, здесь и полумрак, и блики от глянцевой соли, и скорость с которой передвигается туристическая группа :( Я думаю, нет ни одного экскурсанта, который бы украдкой не попробовал здешние стены на вкус :))) и не убедился, что они и вправду соленые. И вот, наконец мы оказываемся на втором уровне – на глубине 101 метр, где перед нашим взором предстает самое великолепное, что есть в соляных шахтах Величка – огромный красивый зал, высеченный из соляной скалы. Это и есть знаменитая часовня Святой Кинги. Размеры соляного зала поражают: высота потолков от 10 до 12 метров, ширина 17 метров, а длина 54 метра. Здесь всё выполнено из соли: ступени, красивый пол сделанный из единой глыбы, а как будто выложенный глянцевой плиткой, резные скульптуры, алтари и даже пять великолепных соляных люстр, вывешенных ввиде креста и заливающие светом пещеру Кинги. Работы над созданием этой великолепной часовни в 1895 году начал шахтер Юзеф Марковский, уже позже его дело продолжил брат Томаш, позже эстафету по созданию скульптур принял горный скульптор Антони Выродек… Таким образом, работы над созданием этого чуда света велись около 100 лет. Существует легенда о том, что скульптуру Святой Кинги из прозрачной соли шахтеры создавали в полной тайне. Установив ее на алтаре, они окружили образ самыми красивыми и крупными соляными кристаллами, создается впечатление, что она вся светится изнутри. Барельеф «Приговор Ирода и избиение младенцев» Барельеф «Побег в Египет» На выходе из Часовни Кинга мы встречаем скульптуру папы Римского Ионна Павла II, который канонизировал принцессу Кингу. Здесь же представлены очень симпатичные миниатюрные макеты - чудо в чуде! Ствол Даниловича А мы переходим в камеру Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza), которая разрабатывалась в глыбе зеленой соли в XIX. Отличительная особенность этой камеры – наличие искусственного озера глубиной 9 метров. Оно наполнено водным раствором соли. Как раз во время нашего посещения водолазами там производились какие-то работы. Не меньшее, чем часовня Кинги, впечатление производит следующая камера на нашем пути – Камера Михаловице (Komora Michalowice), расположенная на втором уровне, на глубине 109 м под землей. Высота потолков в этой камеры достигает 35 метров! Потолок камеры Михаловице украшает огромная соляная люстра, а ее стены поддерживают выбеленные деревянные столбы. Затем мы оказались в Камере Ваймар (Komora Weimar) с еще одним подземным озером, на берегу которого стоит Казначей – добрый дух шахты Величка. По легенде Казначей (или Скарбник) бродит по шахте и охраняет шахтеров от опасностей. Здесь мы послушали музыкальное произведение Шопена, красиво сочетающееся с подсветкой. Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego) – еще одна камера с соляным озером. Разработка соли здесь велась в XIX веке. По этому тоннелю можно переправиться на лодке в другую камеру, в XIX веке здесь катали туристов, устраивали концерты, но однажды лодка перевернулась, и люди, находившиеся в ней погибли. С тех пор этот подземный аттракцион не функционирует :( На берегу установлена скульптура из соли, посвященная Святому Яну Непомуке - покровителю тонущих. Последнее, что нам встречается на Туристической трассе соляных шахт Величка – композиция соляных скульптур во главе с добрым духом, хранителем сокровищ – Скарбником (Skarbnik). Здесь Скарбник, как и положено, ему по легенде, защищает шахтеров от опасности, закрыв собой входа в ствол, где случился обвал. Закончилась наша экскурсия, которая была очень увлекательной и таинственной. Соляные шахты Величка, имеющие целую сеть подземных коридоров, галерей, великолепных камер на нескольких уровнях под землей, общей протяженностью несколько километров – это уникальное место, которое просто невозможно пропустить, будучи в Польше. Эта экскурсия оставит неизгладимые впечатления как у взрослых, так и у детей (сознательного возраста). В очередной большой камере, мы распрощались с нашим экскурсоводом, сдали наушники и рации. В этой камере организована продажа сувениров, как из соли, добываемой тут же, так и других товаров народного промысла. Экскурсия длится около 2-х часов, в двух местах на маршруте имеются туалеты. Постоянная температура воздуха в шахтах держится в районе 14-16 градусов, так что для зимней прогулки даже очень тепло, приходится раздеваться, ну а летом, конечно, надо не забыть прихватить с собой теплую кофту. Длина экскурсионного маршрута 2,5 км, включает посещение I-III подземных уровней. После Туристической трассы есть возможность пообедать в ресторане, который также разместился в одной из камер – Камера Витольда Будрыка (Komora Witolda Budryka), которая была создана с помощью взрыва и ручного выруба. В ресторане представлены традиционные блюда польской кухни, а цены на удивление (как впрочем, и во всей Польше) совершенно недорогие – мы вчетвером пообедали на 58,5 Zl (около 12 евро). После сытного обеда мы уже планировали выбираться на поверхность, но вспомнили что при расставании экскурсовод сказал, что мы можем продолжить свое знакомство с шахтами, посетив бесплатную экскурсию по подземному «Музею краковских жуп». Пока раздумывали, готовы ли остаться в подземном царстве еще на час, как раз попали на экскурсовода, которая активно зазывала и собирала желающих. Что любопытно, но желающих, кроме нас не оказалось, и мы решили воспользоваться этой практически индивидуальной экскурсией, которую, нам кстати, провели на русском языке. Итак, проходим сквозь огромный ухоженный зал Камеры Варшава (Komora Warszawa), расположенной на II уровне, на глубине 123 метра, из которой в свое время было добыто 20.000 тонн соли. Возникла эта камера в 1818 – 1821 гг. Сегодня здесь частенько проводят различные мероприятия: от спортивных состязаний, до балов и концертов. Тут же существует кинотеатр. Вот и сегодня, как видим, тут расставлены столы и стулья, для какого-то события. Мы попадаем в еще одну подземную часовню, коих в здешних шахтах насчитывается несколько десятков. Далее, по подземным лабиринтам III уровня, длиной в полтора километра, мы бродим одни. Негромкий голос экскурсовода, освещение залов, включаемое только для нас. Истории о нелегком труде шахтеров, о развитии промысла и способах доставки соли на поверхность, об именитых посетителях шахт… На поверхность нас поднимали стремительно и громко на шахтерском лифте. Он маленький и тесный, потому и нам пришлось ехать несколькими партиями :) На поверхности мы снова включили наши рации и поймали в них своих друзей, но что любопытно, как не пытались определиться со своим местоположением, так друг друга и не нашли. Вот интересно и припарковались в разных местах, и на поверхность вышли как-то по-разному. Воистину волшебное место :))) А впереди нас ждала утомительная 2-х часовая дорога обратно в Словакию, которую мы разбавили заездом на наши любимые горки в Бялка-Татшаньска, где, наконец-то, и пересеклись с другими экипажами. Вот так мы провели день в одном месте и в одно время, но встретиться смогли только под вечер. | |
| |
Просмотров: 2360 | Комментарии: 2 | Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |