Главная » Статьи » ЕВРОПА » Словакия

Между Польшей и Словакией - новогодние каникулы в горах. Часть 3
Часть 1 - дорога Москва - Словакия: Ждиар - Белианская пещера
Часть 2 - Польша: горнолыжный курорт Бялка-Татшаньска
Часть 3 - Словакия: Старый Смоковец в Высоких Татрах и Кошице
Часть 4 - Польша: соляная шахта Величка.
Часть 5 - Словакия: замок Стара Любовня. Возвращение домой в Москву. В стадии написания

   Второе января было по-настоящему зимним и солнечным! После завтрака все опять разъехались - кто куда, в основном кататься на лыжах. Но, так как наша семья далека от этого вида спорта, то мы собрались осматривать дальше зимнюю Словакию.

Машинка, которая прошла с нами 4500 км по зимним дорогам России, Беларуси, Польши и Словакии
Ждиар зимой, Словакия

   Дети валялись в снегу во дворе, наслаждаясь замечательной погодой. А мы, встретив там же Ярослава и Мирослава, «зацепились языками».
Ждиар, Словакия

   К тому моменту, четких планов на сегодняшний день мы не имели, да вот ребята как раз и подсказали. Оказывается, в городке Старый Смоковец, что в Высоких Татрах, каждый год в этих числах в Ледовом Музее строят ледяные скульптуры на различную тематику. В этом году мероприятие посвящено Спишской Капитуле – собору, в котором мы побывали полтора года назад летом. Ну, а подогрели наш интерес они тем, что там же можно скатиться на санях с горки, длиной в 2,5 км! Едем, не раздумывая!
Словакия зимой, Ждиар

   Ждиар – городок в Высоких Татрах, растянувшийся на несколько километров вдоль дороги, проходящей через Польшу и Словакию. Здесь найдутся горнолыжные трассы для активного зимнего времяпровождения, несколько десятков гостевых домов для аренды, несколько небольших продуктовых магазинчиков и рестораны местной кухни…
Словакия зимой, Ждиар
Ждиар, Словакия

   Выехав из своего городка, мы отправились в Старый Смоковец (Stary Smokovec) – до куда езды всего 25 км.
Из Ждиар в Стари Смоковец, Словакия

   Места тут сплошь и рядом красивенные! Высокие Татры впечатляют, как летом, так и зимой. А условия для катания здесь видимо созданы много где, необязательно ехать в самые раскрученные горнолыжные места Словакии.
Горнолыжный курорт в Высоких Татрах, Словакия
Горнолыжный курорт в Высоких Татрах, Словакия
Высокие Татры, Словакия зимой

   Найти парковку в Старом Смоковце нам удалось не сразу: сперва мы проехали через весь город по указателям на паркинг, но что-то нам там не понравилось, и мы вернулись немного назад, выбрав парковку с более приветливыми парковщиками. И та и та парковка платная, стоит 1,80 евро в час. Мы оплатили сразу 2 часа, за 3,50 евро, собственно вполне уложились в это время. Ниже приведу карту, где красным обозначила местные парковки, а также выделила галочкой место, куда надо будет идти.
Парковки в Старом Смоковце, Высокие Татры

   Стари Смоковец вместе с Нови Смоковец, Горни Смоковец и Долни Смоковец образуют район Смоковце (Smokovce). Это один из самых известных в Словакии курортных районов, имеющий все условия для круглогодичного отдыха. Первые отели этого курорта стали появляться еще в конце XIX века.
   Мы от парковки поднимаемся вверх к «Starý Smokovec – lanovka» - фуникулерная станция, откуда можно подняться на вершину горы, к ледовому городку. Только путь от парковки туда нашли мы не сразу, пришлось поспрашивать местных, да смотреть в каком направлении массово идет народ.

   Сперва поднимаемся по лестнице к такому супермаркету, затем вот, видите слева от магазина, лестница вверх – идем по ней, с коляской пришлось попотеть :(
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия

   Мы оказываемся на дороге и идем влево в направлении такой симпатичной деревянной церкви – это Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, построенный в 1888 году. Церковь построена в альпийском стиле – структура церкви деревянная, а стены кирпичные.
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия

   Затем огибаем церковь, поворачиваем направо и уже видим впереди длинный хвост очереди за билетами на фуникулер (наземная канатная дорога):
Стоимость проезда на фуникулере, Стари Смоковец

   Грибьенок (Hrebienok) – основное место для катания в Смоковце как опытных лыжников, так и новичков. Мы покупаем на всех билеты только наверх на гору Гребьенок, и лишь на меня покупаем билет и вниз тоже. Тут же в магазине с сувенирами и спортивными товарами можно взять напрокат большие сани различного калибра, на которых собственно и предстоит спуститься вниз 2,5 км. Всего мы потратили 45 евро: 29 на фуникулер на 4-х и 16 евро на аренду 2-х саней. В обнимку с санями поднимаемся наверх на наземном фуникулере, который способен всего за 9 минут доставить посетителей на высоту 1263 м.
Наземный фуникулер в Стари Смоковец, Словакия
Горнолыжные курорты Словакии - Старый Смоковец

   Вот в этих двух шарах-шатрах и разместились экспонаты Ледового музея.
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия

   И если в один шатер попасть достаточно легко, то во второй надо отстоять длинннююющую очередь.
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия

   Пока мы стояли в очереди дети немного успели покататься со снежных склонов.
Горнолыжные курорты Словакии - Старый Смоковец

   Наконец, попали в сам Ледовый дом
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия зимой
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия зимой
Высокие Татры, Старый Смоковец - Грибьенок, Словакия Старый Смоковец - Грибьенок, Ледовый дом
Старый Смоковец - Грибьенок, Ледовый дом
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия

   Вырвавшись из ледяного плена, мы отправились к началу 2,5-километрового спуска с горы. Семейное фото на память, и мы расстаемся.
Высокие Татры, Старый Смоковец, Словакия
Высокие Татры, Старый Смоковец - Грибьенок, Словакия

   Ну вот, вся семья стремительно умчалась по снежному склону вниз, а я обвешанная двумя тяжелыми фотоаппаратами, с коляской племянника в руках, плетусь к фуникулеру. Да, да, даже полуторогодовалый малыш отправился в это замечательное зимнее путешествие на санях. Усаживаясь в поезд, я уже пожалела о своем решении – не ехать с горы на санках, но было поздно, мне оставалось лишь грустно махать рукой, проносившимся параллельно с нами довольным людям.

   Мои прилетели вниз раньше меня, сдали саночки обратно в магазин, и вышли оттуда просто сияющими. Егор говорит: «Я никогда в жизни еще не катался с такой длинной горки!», а Максим отвечает ему: «Ты не поверишь, сынок, но я тоже впервые за свои 40 лет!» :)))

   На обратном пути заехали в LIDL, закупились продуктами на ужин. Вечер провели все вместе в гостиной у потрескивающего камина, да парясь в сауне, которую затопили для нас хозяева дома. Кто-то пел песни под гитару, кто-то играл в настольные игры, типа Activity, кто-то просто отдыхал от насыщенного дня. В ходе посиделок было принято решение завтра совершить совместный выезд «на дальняк» - в Кошице.

   В общем-то решение съездить в Кошице было принято еще при планировании поездки сюда. В интернете были расписаны все красоты этого старинного словацкого города, а фотографии, выложенные в Яндексе, были одна краше другой.

   За такой красотой мы готовы были двинуться в путь длиной в 140 км, и даже оплатить 10 евро за виньетку, так как ехать предстояло по платной дороге.
   Виньетки в Словакии есть трех типов (для легковых авто): на 1 год, на 30 дней и на 10 дней. Стоимость 50 евро, 30 евро и 10 евро соответственно. Купить виньетку в Словакии можно он-лайн, на официальном сайте, указав лишь номер автомобиля, страну регистрации, даты использования и адрес электронной почты, на который придет подтверждение. Распечатывать электронную виньетку нет необходимости. Но именно с последним пунктом не у всех все прошло гладко. Некоторые не получили письмо-подтверждение, и не со всех карт прошла оплата. Худо ли бедно, но еще накануне вечером мы все были «овиньечены». Лично мне письмо-подтверждение об оплате пришло уже после нашего возвращения в Москву.

Карта платных дорог Словакии
Схема платных дорог Словакии

   В это путешествие, в отличие от прошлогоднего, это был единственный массовый выезд. Правда стартанули из дома мы все равно, разбившись на две команды, но на паркинге в Кошице оказались практически одновременно.
Из Ждиар в Кошице, Словакия
Кошице, Словакия

   На фотографии ниже: дорога двухсторонняя, и здесь как раз видно то, о чем я писала во второй части рассказа – в Словацких горах практически не чистят дороги от снега.
Словакия зимой, дороги

   Взгляд от зеркала оторвать невозможно! Какая же там красота!
Кошице, Словакия
Кошице, Словакия

   Я люблю дорогу, люблю фото и видео из разряда «в пути», в этом и есть романтика и настроение таких автопутешествий…
Кошице, Словакия

   Бескрайние словацкие просторы, здесь так уютно, как оказалось не только летом, но и зимой…
Кошице, Словакия

   В дальнюю дорогу отправились, как обычно с рациями у каждого экипажа, шутки-прибаутки в эфире и помощь при обгонах, как всегда. По платной дороге ехать очень даже комфортно, ограничение скорости - 130 км/ч, что для нас вполне достаточно. На полпути остановились на заправке – стекла помыть, чай/кофе попить.

468*60

   В Кошице мы выбрали подземный паркинг крупного торгового центра (GPS 48.718049, 21.264035), где оставили на отдых своих железных коней, а сами, собравшись впервые вместе, отправились на пешеходную прогулку по городу.

   Кошице – достаточно крупный по словацким меркам город, имеет древнюю историю. Впервые он упоминается в летописях аж в начале XIII века, с века XIV он становится вторым по величине городом Словакии…

   Погода здесь не добавляла предрождественского настроения: малоснежно, практически дождливо и как-то серо вокруг. Пройдя немного ничем не примечательными улицами мы вывернули на Главную, да, да, она так и называется Hlavna ulica. Вскоре перед нами выросла громада Собора Святой Елизаветы Венгерской.
Кафедральный Собор Кошице в Словакии

   А перед Собором было еще одно небольшое, но тоже примечательное строение. Лишь на обратном пути мы узнали, что это.
Церковь Святого Михаила в Кошице, Словакия

   Перед Кафедральным Собором расположилась колокольня, построенная в готическом стиле - Башня Урбана. Дата постройки отдельностоящей от Собора колокольни - XIV век.
Кошице, Словакия, Колокольня Башня Урбана

   Интересна и печальна история колокола Башни Урбана в Кошище: во время сильного пожара 1556 года все колокола расплавились, и в 1557 году из остатков тех колоколов был выплавлен новый – весом в несколько тонн, который и был торжественно водружен на башню, где благополучно провисел несколько веков, но очередной пожар, случившийся в 1966 году, снова поверг его на землю, от падения колокол раскололся, да так и остался лежать у подножия по сей день. На колокольне же сегодня висит его копия.
Колокол Башни Урбана в Кошице

   Католический Собор Святой Елизаветы Венгерской строился, как и многие крупные и известные соборы Европы в несколько этапов, в течении продолжительного времени – с конца XIV века по начала XVI века. И также, как и большинство европейских «собратьев», этот собор не миновали крупные пожары, случившиеся в средние века.
Кафедральный Собор в Кошице, Словакия Собор Святой Елизаветы в Кошице, Словакия

   Пока все остальные ушли бродить по Главной улице, я осталась изучать очень интересную аркаду внизу Башни Урбана. Во время реконструкции, проводившейся в XIX веке, под зданием башни были найдены 36 надгробных плит, датируемых XV – XVI веками, которые теперь вмурованы в стены колокольни.
Башня Урбана в Кошице, Словакия
Башня Урбана – колокольня Кафедрального Собора Кошице, Словакия Кошице, Словакия
Кошице, Словакия

   Между Кафедральным Собором и Кошицким государственным театром разбит парк, но назвать его уютным, пожалуй, не смогу. То ли здесь шли ремонтные работы, и они остались не законченными, то ли он по жизни так выглядит, но целостной картины не получилось, даже несмотря на наличие ледяных скульптур, отлитых к новогодним праздникам. И это я еще спрятала все недостатки при фотографировании.
Главная улица в Кошице, Словакия
Главная улица в Кошице, Словакия
Кошице, Словакия

   Помню, в литовском Каунасе видели такой столб с велосипедами :)
Кошице, Словакия

   Зато ширины Главной улицы как раз хватило, чтобы сделать групповое фото.

   Как в любом средневековом городке Европы, здесь установлены чумной столб. 14-ти метровая колонна была построена в 1722-1723 гг.
Чумная колонна в Кошице на Главной улице, Словакия

   Вдоль Главной улицы иногда попадаются дома с красивыми фасадами. Например, Levočský dom.
Кошице, Словакия

   Стоит отметить, что старая часть города была практически пуста. Наша компания, пожалуй, стала самым ярким событием сегодняшнего дня в полусонном Кошице.
Кошице, Словакия

   Две части Главной улицы сужаются и далее продолжаются вдоль трамвайных путей. Сегодня здесь были выставлены торговые ряды в виде деревянных палаток. Наверно, на днях здесь было шумно и весело, а сегодня полная тишина. Трем палаткам, торгующим горячим вином (varene vino) и словацкими вафлями по 1 евро, мы за 5 минут сделали дневную выручку, на которую они сегодня вряд ли даже рассчитывали. А уж магазинчику с горячими сладкими trdelnikami мы уделили особое внимание :)))

   Можно сказать, что на этом интересная часть прогулки по Кошице закончилась.
Кошице, Словакия

   Все дальнейшие попытки найти хоть что-нибудь примечательное в городе не увенчались успехом :(

   Суровое здание Конституционного суда Словакии, с жуткой головой недремлющей Фемиды под крышей…
Кошице, Словакия

   Прочие страсти-мордасти
Кошице, Словакия

   Вдоль абсолютно пустынной Ulica Kovacska расположилось довольно много ресторанов. Наверно в другие дни здесь кипит жизнь, но сегодня об этом ничего не напоминает. В одном из переулков мелькнуло здание Бастиона Каты и Родосто - копия турецкого дома, в котором в 1720-1735 годах жил в изгнании последний лидер восстания против Габсбургов - Франтишек II Ракоци.
Кошице, Словакия

   Поняв, что больше тут ловить нечего, свернули обратно, в сторону Главной улицы, чтобы перейти на другую сторону площади и поискать интересности там.
Кошице, Словакия

   Направо ничего примечательного, налево тоже. На этом, пора заканчивать прогулку, пришло время для обеда…
Кошице, Словакия
Кошице, Словакия Кошице, Словакия

   Мы для себя выбрали недорогое заведение Jaskyna в 1-й минуте от Кафедрального Собора, где снова умудрились поесть на 18 евро на 4-х. Цены в польских и словацких ресторанах однозначно радуют!

   Когда мы вышли из ресторанчика, на улице начало смеркаться и повсюду включилась праздничная подсветка.
Кошице, Словакия Кафедральный Собор Святой Елизаветы в Кошице, Словакия
Кафедральный Собор Святой Елизаветы в Кошице, Словакия

   Я на минуточку заглянула внутрь Кафедрального Собора
Кошице, Словакия

   Даже сквер перед театром с вечерней подсветкой выглядел не так уж хмуро
Кошице, Словакия
Кошице, Словакия

   Во время прогулки мы купили в свою коллекцию симпатичный офорт с изображением церкви Святого Михаила, уж больно картинка нам понравилась, только вот незадача – нигде не встретили мы эту загадочную Kapitulu :( И вот, возвращаясь к стоянке по другой стороне Главной улицы, выбираю ракурс, для того, чтобы поместить в кадр весь Кафедральный Собор, и мой взгляд фиксирует её! Ту самую Капитулу Святого Михаила Архангела!
Капитула Святого Михаила в Кошице, Словакия

   А ведь она была первой достопримечательностью, которую мы увидели в старом Кошице, только проходили мы с тыльной стороны, потому и не узнали :) Готическая церковь Святого Михаила Архангела была построена в VIX веке на месте бывшего городского кладбища и поначалу служила костным домом. В XVI веке, во время угрозы турецкого вторжения, ей была уготована судьба оружейного склада. В стенах Капитулы хранится 18 надгробных камней, датированных средними веками.
Капитула Святого Михаила Архангела в Кощшице, Словакия

   И вот эти последние нарядные кадры из Кошице, которые напоследок фиксировал мозг, немного реабилитировал город в наших глазах.
Кошице, Словакия зимой
Кошице, Словакия зимой
Кошице зимой, Словакия

   Уходя по Главной улице, я обратила внимание на стеклянные крыши на земле, прикрывавшие какие-то раскопки. Заинтересовавшись, подошли поближе, чтобы разглядеть. Оказалось, это серия подземных тоннелей, в них, кстати, можно попасть, которые в средние века служили складами и убежищами. Тоннели проходят вдоль городских стен и рвов, а также вокруг фундамента Кафедрального собора.
Кошице, Словакия

   С одной стороной, эта поездка показалась нам всем наименее интересной за все наше путешествие. А если учесть, что и путь сюда лежал не близкий, то разочарование на лицо. Т.е. ехать сюда вот так целенаправленно, особенно в подобный день, когда все музеи и магазины закрыты, я не посоветую туристам. И все же, и все же… Думаю, что летом здесь наверно поприятнее, к тому же всё-таки есть, что посмотреть в Кошице, к примеру:
  • те же подземные тоннели, которые мы обнаружили уходя;
  • здесь есть жуткий музей «Тюрьма Микулаш» (Miklusova vaznica), где можно посетить мрачные подземные тюремные камеры;
  • геологический музей;
  • зоологический музей;
  • музей восковых фигур в Башне Урбана;
  • Словацкий технический музей с экспонатами средних веков;
  • музей Родосто…

   Ну, а мы возвращаемся в Ждиар в наш уютный дом в горах, коротать вечер у камина. А на завтра мы планируем Польшу.







Категория: Словакия | Добавил: Kotofei (07.09.2017) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 2315 | Теги: Высокие Татры, в Европу на машине, Кошице, словакия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика