Главная » Статьи » ЕВРОПА » Словакия |
Тихим галопом по Восточным Европам. Часть 2
Часть 1/1 - Дорога Москва – Белоруссия – Польша. Прогулки по Кракову Часть 1/2 - Польша. Краков Часть 2 - Словакия. Оравский Град - Спишски Град Часть 3 - Словакия. Левоча - Демановская пещера – Высокие Татры. Часть 4 - Чехия. Штрамберк – Моравский Крас - Брно Часть 5 - Чехия. Замок Пернштейн – Адршпашские скалы Часть 6 - Чехия. Теплицкие скалы Часть 7 - Чехия. Скальные города Грубоскальске и Драбске Светнички Часть 8 - Чехия. Праховские скалы и замок Кост Часть 9 - Польша. Маленькие хозяева сказочного Вроцлава Часть 10 - Польша. Прогулки по Вроцлаву с гидом В стадии написания Часть 11 - Белоруссия. Брест В стадии написания 15 июня Собираем с утречка вещички, завтракаем, оставляем ключи от квартиры на столе и покидаем гостеприимные Apartamenty Łagiewniki. Заправляемся на Shell (4.95 Zl за литр 95-го) совсем рядышком с нашим домом. Мы выдвигаемся в Словакию, по дороге планируем заехать в Оравский замок. Навигатор обещает, что 130 км мы пробежим за 2 часа. Польские дороги горного региона, так же как и архитектура домов, достаточно сильно отличается от восточной части Польши. Правда ограничение скорости все ещё шалит, но уже не в таких масштабах – в основном 70, 100, 70, 90. Ремонта дорог, по-моему, и вовсе не было. Оказывается, есть в Польше хорошие и скоростные дороги. Я очень хотела найти в Кракове «краковской» колбасы, но там так и не сложилось, а Польшу мы уже почти покинули :( Но, за несколько километров до словацкой границы, где-то в районе Жаблонки, мы останавливаемся у магазинчика Kabanos с польскими колбасами (Вы только пройдите по ссылочке, мммм). Здесь мы купили пару видов колбасы, наверно и не краковская она была, а просто польская, но оказалась очень вкусной, можно сказать, что сделана она из самого что ни на есть мяса. Там же, рядом с магазином, в палатке купили большую корзинку сладкой и вкусной клубники 2.5 кг за 8 Zl. Так как это все-таки автопутешествие, то мы много снимали видео во время пути. Страны, хоть и близкие соседки, но отличаются между собой дорогами, пейзажами, архитектурой. Дорога из Польши в Словакию - граница.
Прямо на границе покупаем первую в своей жизни виньетку, стоит 10 евро на 10 дней (виды и стоимость виньеток Словакии). Кстати, на разных участках платной дороги, полиция устраивает облавы, вычисляя нарушителей с отсутствующими или просроченными виньетками. Так что, сто раз подумайте, прежде, чем сэкономить, ну или как минимум проверьте, через какие трассы проходит ваш маршрут. Словацкие деревушки и дома отличаются от польских. Дома в деревнях расположены ёлочкой по обе стороны от дороги. Дома узким фасадом, в одно или два окошка, выходят на дорогу, а длинным растягиваются по вытянутому участку. Кровельный материал тоже достаточно необычен и интересен. К часу дня мы подъезжаем к Оравскому замку. Часы работы: понедельник и четверг 7.30 – 15.00, среда 7.30 – 17.00. Все остальные дни нерабочие. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. Стоимость билетов: Экскурсия только по замку – 5 евро/взрослый, 3 евро/ ребенок старше 6 лет; посещение церкви Святого Михаила оплачивается отдельно или можно купить комбинированный билет. Фотосъемка 3 евро, видеосъемка 5 евро. Парковка 3,5 евро. У касс оказываемся где-то в 13.10. Я знала, что экскурсия по замку проводится каждый час, потому нам пришлось ждать аж до 13.55. Но я думала, что до начала экскурсии мы сможем прогуляться по территории, а оказалось, что до этого времени мы должны стоять у закрытых ворот замка. Начался дождь, а спрятаться совершенно некуда :( К закрытым воротам подошли ещё две семьи с очень маленькими детками, в результате работники замка над нами сжалились и пустили внутрь под арку, оставив остальных посетителей за массивными старыми дверями мокнуть под дождем, в ожидании начала экскурсии. Когда началась наша экскурсия, дождь пошел с утроенной силой. Во время экскурсии нас провели по разным помещениям и дворам и башням замка. Замок впечатляет своим масштабом, в воздухе витает ощущение какой тайны, ведь для доступа открыта лишь малая его часть. Первый двор, уже здесь проникаешься духом средневековья. Виселица добавляет адреналина ещё перед началом осмотра самого замка :) Залы и покои дворца Турзо Фехтовальный зал и зал секир расположился в западном бастионе, построенном в начале XVI века. Толщина наружных стен составляет 4-5 метров, именно они спасли от пожара кассетный потолок XVII века. Зал являлся местом тренировок гарнизона. Из западного бастиона мы попадаем на улицу. С этой площадки открывается красивый вид на близлежащие окрестности. Ещё одна тяжелая дверь пропускает нас в другую часть замка. Мы попадаем во вторую замковую галерею, расположенную в помещении бывшей столовой. Здесь выставлены портреты управляющих Оравскими землями. Особенно интересен один из портретов: у человека, изображенного на нем, на одной руке как будто 6 пальцев, а на другой 4. По легенде, Эдмунд Зичи был скупым человеком, брал шестью пальцами, а отдавал четырьмя. Как у любого средневекового замка здесь обязательно найдутся пыточные застенки. Галя совсем не боится Дракулу, а Егор наотрез отказался фотографироваться, хотя пару лет назад, в пражском Музее привидений, всё было ровно наоборот :)) Ковринов дворец. Вокруг стола стоят резные деревянные стулья, на спинке каждого из них изображен чей-то герб – очень красивая работа. Стены Рыцарского зала украшены неоготическими фресками с охотничьими мотивами. На росписи можно найти всего лишь три женских фигуры. Мы обнаружили только одну, выглядывающую из замка. Мы перебираемся из Жилой башни во дворец Яна из Дубовца. Дождь все не перестает поливать. В залах дворца устроена экспозиция исторической мебели конца XIX – начала XX века, а стены украшены росписью, относящейся к XVI веку. В Цитадель мы поднимались по скользкой лестнице под проливным дождем и всё никак не успокаивающейся грозой. Ну вот, экскурсия подошла к концу. Те, кто оплатил посещение церкви, ушли внутрь, а мы воспользовались внезапно опустевшим двором для мокрой фотосессии. Из замка, под всё усиливающимся дождем, мы спустились вниз, и засели в ближайшем ресторанчике, который варит свое собственное пиво. Отлично отобедали, для знакомства выбрав несколько блюд словацкой кухни и прихватив пару больших бутылок местного пива с собой. Ну всё, теперь мы держим путь к нашему домику в деревне, неподалеку от Липтовского Микулаша. Едем под сильным дождем, температура воздуха тоже не радует - всего 16 градусов, а на дворе-то середина июня :( Домик, в деревеньке Подтурень, был забронирован ещё зимой. Месторасположение нашего проживания я выбирала относительно планируемых маршрутов по Словакии. В этом регионе очень большой выбор частных пенсионов, но многие из них хотели предоплату или невозвратную стоимость. Я же выбрала пенсион без предоплаты, с возможностью бесплатной отмены, бронировала как обычно на Booking.com. Privát Prima - райское местечко! Здесь есть всё, что нужно для комфортной жизни, и даже более того. Все 33 удовольствия за 44 евро в сутки. В Privat Prima мы останавливаемся на 3 ночи. Ближайший к нам городок - Липтовский Градок в 3 км от дома, где сразу при въезде расположился супермаркет LIDL, в который мы и ездили за продуктами. Вечером на мангале готовим стейки, купленные ещё в Кракове, ужинаем на веранде, под шум реки, протекающей прямо рядом с участком. Гостеприимные хозяева, под душевный разговор, угощают нас своей сливовицей. И опять, как и в Польше – они говорят на словацком, мы на русском, но проблем с пониманием не испытываем совсем. Дом наш, похож на музей, столько тут интересных и эксклюзивных вещиц, не хватает экскурсовода. Во время беседы выясняем, что хозяин работает реставратором. Кстати, он реставрировал мебель и настенную роспись в Оравском замке, Спишской Капитуле и других словацких достопримечательностях. 16 июня То ли тишина вокруг, то ли сливовица помогла, но спалось этой ночью сладко и крепко. Проснулись поздно, позавтракали, прособирались и выехали в сторону Спишски Града аж в 10.30. Ехать до него предстояло час. В дорогу вместе с нами отправился и дождь. Проделав чуть меньше половины пути, мы встретили на дороге полицейских, проверяющих виньетки. Нас не останавливали, с виньеткой у нас все в порядке, но в этот момент у меня сработала ассоциативная цепочка, и я в ужасе поняла, что забыла переложить документы на машину из одной сумки в другую. Вот это кошмар! Так круто я ещё не «косячила» :( Во-первых, становится очевидно, что надо разворачиваться, ездить до вечера по чужой стране без документов совсем не хочется; а во-вторых, мы с ужасом понимаем, что после разворота в обратную сторону, нам предстоит снова проехать через полицейский кардон. Проезжаем мимо полицейских с каменными лицами, и выдыхаем в один голос: «уф!» Возвращаемся в Подтурень через симпатичный Липтовский Градок. В общем, дали мы кружок километров 60 и потеряли час времени. В результате, снова стартуем в Спишски Град уже в 11.30. В Липтовском Градке свернули немного с дороги, чтобы сфотографировать развалины старой крепости и памятник советским воинам. Памятник советским воинам. Снова мчим по платной трассе, где разрешенная скорость 130 км/ч. Вокруг простираются красивые поля с деревеньками, слева высятся Высокие Татры, справа Низкие. Впереди нарисовался город Левоча, в который мы планируем заехать на обратном пути. А вот уже и Спишски Град виднеется на горе. Посещение Спишски Капитулы мы не планировали, я больше скажу, мы про неё даже и не знали. Нам про неё рассказал хозяин нашего пенсиона накануне вечером, и очень настоятельно рекомендовал заехать туда. Спишска Капитула – это городок в одну улицу, доминантой которого является романская церковь Святого Мартина, также здесь была восстановлена католическая семинария. Вдоль единственной улицы выстроились симпатичные дома каноников. Вход в собор платный, но совсем недорогой – 2 евро/взрослый, 1 евро ребенок. Билеты надо покупать здесь – в желтой башне с часами. Здесь очень тихо и спокойно, нет ни то что толп туристов, а в принципе никого нет. Кафедральный Собор Святого Мартина ведет свою историю с XIII века. Его романская часть была построена мастерами, возводившими Спишский замок. Две башни были закончены к 1270 году. Внутри храма можно увидеть сохранившиеся первоначальные колонны, а их романские окончания как раз указывают на первоначальную высоту сводов собора. В 1462 – 1478 годах собор был перестроен в готический, высота нового храма была увеличена вдвое. Таким собор Святого Мартина простоял до конца XIX века, когда были проведены некоторые реставрационные работы. Нам не пришлось долго ждать, часы как раз пробили час, время начала нашей экскурсии. Есть подробная информация на русском языке, фотографировать внутри собора, к сожалению, нельзя. Единственное фото из собора. После осмотра собора Святого Мартина мы направляемся в сторону Спишски Града. Руины замка смотрятся очень фотогенично с любого ракурса. На большой бесплатной парковке встали рядом с машиной с российскими номерами (163 регион). При подъеме в верхнюю часть крепости, как раз встретили семью из Самары, перекинулись парой фраз и пожелали друг другу хорошего путешествия. Больше, за всё время нашего путешествия, машин с российскими номерами мы не встретили. Интересно, чем служили эти столбы? Спишский град начали строить в конце XII - начале XIII веков. Первое упоминание о граде относят к 1214 году. Первоначально это была военная крепость, она принадлежала королевским династиям Арпадов и Анжу. Часы работы: май – сентябрь с 9.00 до 19.00, октябрь и апрель с 9.00 до 17.00. Стоимость: 6 евро/взрослый, 3 евро/ребенок 6-18, семейный билет – 12 евро. Мы приобрели семейный билет, в придачу к нему получили небольшой листок с краткой информацией на русском языке. Нам предложили аудиогид, но на нашем языке не было, решили обойтись без него. Вот этот подъем и ворота, ну очень сильно напомнили нам греческий Акрокоринф. Поднимаемся по лестнице в верхнюю часть града Порода с причудливыми узорами Во второй половине XV века Спишски Град обретает нового хозяина – наследного спишского князя Имриха Запольского, который превращает военную крепость в дворянское поселение в готическом стиле. Следующий владелец – Алексей Турзо перестроил град в дворянскую резиденцию. Ещё через 100 лет, в 1636 году, град переходит во владение рода Чаки, которые тоже начали перестройку в соответствии со своими вкусами и пожеланиями. Кухня града Вид на городок Спишске Подградье Город в одну улицу – Спишска Капитула Окрестности Поднимаемся на башню Последние владельцы града – род Чаки, со временем переселились в другие замки, а здесь разместился военный гарнизон. В 1780 году Спишски град сильно горел, и так и остался с тех пор не восстановлен. Нижний внутренний двор Небольшая экспозиция воинских доспехов и оружия Камера пыток Часовня Святой Елизаветы Мы спускаемся в нижний двор Егор очень хотел сфотографировать именно это пушку, в это время на неё забралась Галя. Он ругался, и просил её слезть. Я говорю: «Егорка, тут же рядом есть другие пушки – фотографируй их». Оказалось, что эта пушка отличается от остальных. Вот такой он наблюдательный :) Детям особенно понравилось в нижней части крепости - там такое раздолье можно побегать, потрогать пушки, залезть куда-нибудь. Град понравился, хоть внутри не так много сохранилось, но оставшиеся развалины то ли замка, то ли военной крепости оказались очень фотогеничны. | |
| |
Просмотров: 4415 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |