Главная » Статьи » ЕВРОПА » Чехия |
ТИХИМ ГАЛОПОМ ПО ВОСТОЧНЫМ ЕВРОПАМ (06/2015). ЧАСТЬ 5
Часть 1/1 - Дорога Москва – Белоруссия – Польша. Прогулки по Кракову Часть 1/2 - Польша. Краков Часть 2 - Словакия. Оравский Град – Спишски Град Часть 3 - Словакия. Левоча - Демановская пещера – Высокие Татры. Часть 4 - Чехия. Штрамберк – Моравский Крас - Брно Часть 5 - Чехия. Замок Пернштейн – Адршпашские скалы Часть 6 - Чехия. Теплицкие скалы Часть 7 - Чехия. Скальные города Грубоскальске и Драбске Светнички Часть 8 - Чехия. Праховские скалы и замок Кост Часть 9 - Польша. Маленькие хозяева сказочного Вроцлава Часть 10 - Польша. Прогулки по Вроцлаву с гидом В стадии написания Часть 11 - Белоруссия. Брест В стадии написания 20 июня Сегодня из Моравского Краса мы переезжаем в Чешский Рай, по дороге захватив замок Пернштейн, который расположен минутах в 40 от Бланско. Минуя первую большую парковку, мы проехали до упора, но там парковки уже не оказалось, и мы припарковали машину на грязнющей обочине. Даже не знаю, откуда подниматься ближе: с парковки, или с нашего места, одинаково наверно. Ворота на призамковую территорию Перед входными воротами в сам замок раскинулся небольшой дворик с хозпостройками, здесь же разместился ресторан с открытой верандой, на которой вовсю обедали, туристы, уже закончившие к этому времени осмотр Пернштейна, время как никак уже обеденное. Проходим через мощные первые ворота замка, украшенные гербами. За первыми воротами следуют вторые, не легко, видимо, было попасть в этот замок в средневековые времена. Построили данную крепость паны на Медлове из Южной Моравии где-то в середине XIII века. Они получили этот участок, который в те времена представлял из себя непроходимый лес, от короля в качестве награды за службу. После укрепления своей власти паны на Медлове построили здесь первую каменную крепость. Позже крепость назвали Пернштейн Часы работы: апрель-октябрь с 9.00 – 15.00, май, июнь и сентябрь с 9.00 - 16.00, июль-август с 9.00 до 17.00 В понедельник замок закрыт. Стоимость: полный тур 80 мин = 180 Кр/взр, 125 Кр/детский, семейный 485 Крон, тур для детей 50 мин. = 320 Крон. Первая крепость была намного меньше нынешней размером. Постоянные пристройки, достройки и реконструкции, которые длились до XVI века, полностью поглотили в себя первоначальное здание крепости. Приехав в Пернштейн полвторого, мы попали на предпоследнюю экскурсию, которая начинается в 14.40. До начала экскурсии у нас оставалось минут 40, и мы гуляли по двору замка: заглянули в винный погреб, где продавались моравские вина, продегустировав несколько сортов, мы не устояли и прикупили пару-тройку бутылочек; затем мы посетили небольшую выставку оружия и воинских доспехов. Когда мы вышли из выставочных помещений начался сильный дождь, нас в очередной раз выручили плащи, купленные в голландском Эфтелинге. Ожидали начала экскурсии возле Часовой башни, которая в XVIII веке получила новую крышу с колокольней и часами, там же разместилась небольшая часовня конца XVI века, с потолками и стенами, расписанными в стиле барокко. Все рюкзаки и крупные сумки поместили в камеру хранения (дама на левом фото их и стерегла), нам выдали внушительную папку с текстом экскурсии на русском языке и строго-настрого запретили фотографировать :( Я попыталась сделать одну фотографию ещё на улице, находясь во дворе, но тут же получила строгий выговор от экскурсовода, и далее она с меня глаз не сводила, так что даже тайных фото почти нет, а так хотелось! Интерьеры замка и его архитектура очень интересны, один только Тирольский дворик, который является двором самой первой постройки XIII века чего стоит: высокий, узкий, как колодец, со стенами, поросшими мхом. Со временем замок рос не только ввысь, но и вширь на верхних этажах, потому и приобрел такую необычную внешность – площадь его верхних этажей больше площади основания здания. За эти два фото, меня чуть не скинули с башни, в качестве наказания. Хотя сделаны они на улице! Экскурсия достаточно длинная – 80 минут, но очень интересная. Вообще повезло нам в эту поездку с замками, что Пернштейн, что Оравский Град в Словакии, выглядят как настоящие средневековые замки, а не парадные дворцы. Когда посещаешь такие места, прослушивая кучу разных историй и леденящих душу легенд, то погружаешься в те далекие времена. Ну вот мы и на свободе, я могу расчехлить фотоаппарат и сделать ещё пару кадров Пернштейна. Мы не успели поставить печать в Галин туристический дневничок – касса-офис уже закрылась. Суровый большой дед с длинной бородой и свирепым выражением лица нас буквально прогонял с территории, закрывая за нами тяжелые, видавшие разные времена, ворота замка. Перед долгим переездом дальше мы решили пообедать здесь же – в ресторане на дворовой территории. Взяли всем по гуляшу в хлебе на 405 Крон, но, честно говоря, обед оставил желать лучшего. Только в пять вечера стартуем в Чешский Рай. От Пернштейна до нашей новой «дачи» - Apartmány Český Ráj оставалось ехать 186 км или 3 часа. Дорога спокойная и размеренная, с красивыми пейзажами и интересными деталями, небо на нас то хмурится и поливает дождем, то светлеет, добреет и дарит нам радугу. Мимо чешских деревенек и небольших городков, озер и лесов… Троски и радуга На подъезде к нашей деревне, прямо на обочине сидел большой красивый заяц, как-будто машину «тормозил»:) Мы остановились возле него, я окошко опустила, хотела его сфоткать (он всё сидел, ждал), но пока пыталась Егору объяснить куда смотреть надо – заяц дал дёру :( Я расстроилась по поводу неслучившегося кадра, и с тех пор начала фотоохоту на чешский зайцев… А вот и ворота в наш Чешский Рай, край необыкновенной красоты. К апартаментам Český Ráj (по ссылке мой подробнейший отзыв) мы подъехали к восьми вечера, с нашего балкона открывался очень приятный вид на деревушку. А у нас только и осталось сил на приготовление ужина. 21 июня Ну и сони мы стали, опять не нашли в себе сил выбраться из теплой постельки пораньше, а денек-то предстоял насыщенный… Выезжаем полодиннадцатого. Еду, грущу по упущенному вчера зайцу, причитаю… Совсем недалеко отъехали от нашего дома, за очередным поворотом, на тебе! И косули, и зайцы, правда в этот раз далекова-то, не на расстоянии вытянутой руки, но в кадр всё-таки попали :) До Адршпашско-Теплицких скал, расположенных в районе городка Броумов (Broumov) нам ехать 100 км и 2 часа времени, дорога пролегает через кучу деревенек и маленьких городов, потому скорость наша не велика. Вдоль трассы встречаются маковые поля: красные и белые. Уже практически на подъезде встряли в пробку на дороге с реверсивным движением по светофору. А скалы-то вот они, уже рядом. Всего в районе Броумова можно посмотреть три скальных города: Адршпахские скалы (Adršpašské skály), Теплицкие скалы (Teplickе skalý) и Броумовские стены (грибы)(Broumovské stěny). Перед входом в скальный город есть большая территория с парковками, ресторанами фастфуда, сувенирными лавочками и прочими нужностями. Нужности, кстати, стоят 5 крон с человека (вроде мелочь, а на 4-х, да по два раза, уже сумма выходит). Паркуемся за 80 крон, и идем искать кассы. От парковки до касс идти примерно 300 метров. Адршпахские скалы (Adršpašské skály) стали доступны для туристов лишь в начале XIX века. Много лет, люди, живущие рядом даже не знали об их существовании, пока им не понадобилось убежище во время войн. В 1824 году в скальном городе случился сильный пожар, уничтоживший лес, и тем самым сделав более доступными сами скалы и маршруты среди них. С этого момента и начали прокладывать первые туристические маршруты по Адршпахскому скальному городу. Часы работы: каждый день с 8.00 до 18.00, стоимость: 70 Крон/взр, 35 Крон/ребенок от 6-ти лет, семейный билет 170 Крон. На русском языке буклета нам не дали, только на английском, ну да ладно, сами разберемся что тут к чему. Первое, что нас встречает у входа – это красивое озеро, обрамленное густым лесом, в котором плавают уточки разной окраски. Отражающиеся в воде ели, делают цвет воды насыщенно зеленым Всего здесь проложено три маршрута: синий вокруг озера, желтый, ведущий в Теплицкие скалы и зеленый – основной маршрут Адршпахского скального города. Зеленый маршрут тянется примерно 3,5-4 км, на него советуют заложить 2-2,5 часа, но наша прогулка получилась более, чем неспешной, и мы потратили все 3.5 часа. Ну, что ж, в путь! Фотографий будет много, выбрать лучшие я не смогла, так как там всё достаточно уникально. Не верьте моим фотографиям, туристов здесь очень много, очень пре-очень. Приходилось долго ждать и ловить момент, чтобы не было толп в кадре. Адршпахские и Праховские (куда мы доедем через пару дней) скалы – самые популярные среди туристов. Туристы всех времен и национальностей любят оставлять о себе заметки. Мы не такие ;) Если приглядеться, надписи там были оставлены в середине XIX – начале XX веков. Скалы поражают своими размерами и причудливыми формами, дорожки идут то по плоскогорью между скал, то забирают сильно вверх. Особо примечательные образования имеют свои имена. Вот, например, сахарная голова, её высота составляет 52 метра, верхняя часть имеет в диаметре 13 метров, а нижняя! всего лишь 3. Рано или поздно ветра и природа сделают своё дело, и скала рухнет. Интересно, сколько веков на это понадобится? Скала «ОргАн». Предыдущая тропа петляла по скальному предместью. Вход же в основную часть скального города выглядит очень сурово и оформлен небольшой аркой, называемой «Готические ворота» (1839 г). Мы попадаем на «Площадь слонов», и как же точно подобрано название к этим исполинам! На скальных стенах вполне комфортно чувствуют себя растения, привыкшие жить на высоте от 200 метров. Конечно, фотокамера не передает всего масштаба, величие места можно оценить только находясь там, среди этих шикарных творений природы. Мы же продолжаем свой путь по скальному лабиринту, тем более, что и солнышко, наконец-то, выглянуло, хоть чуть-чуть убавив мрачность у высоких скал. А здесь можно разглядеть мадонну с младенцем. В скальном городе есть два водопада: маленький и большой. Местами попадаются таблички, высеченные на скалах, хранящие память о разных событиях, связанных со здешними местами. Детям, кочечно же, хочется залезть в каждую пещерку или разлом. Если просочиться в один из проемов между скал, то можно попасть к большому водопаду, высота которого составляет 16 метров. Галка получает очередные штампы в туристический дневничок, а за её спиной лестница – подъем к искусственному озеру, где туристов катают на лодочках за 50 крон. Солнышко ушло, и начал моросить дождь. На лодках кататься мы не пошли, а вернулись обратно к площадке с маленьким фонтаном, отсюда начинается маршрут, который был открыт для туристов относительно недавно – в 1890 году. Отшлифованные ветрами и ногами туристов камни Самая высокая скала – «Влюбленные» На большую часть песчаниковых скал забираться опасно, правда на некоторые всё-таки поднимаются альпинисты в спецснаряжении, но на нескольких вершинах всё же организованы смотровые площадки. Ещё одна очень популярная здесь парочка скал: Starosta и Starostova, т.е. староста и его жена. Ну, а мы на выход из скального города. Правда, вырваться наружу из него не каждый сможет, судите сами ;) Чудеса Адршпашских скал на этом не закончились, на лесной тропинке, на небольшом участке, мы заметили удивительное эхо. Наша прогулка практически подошла к концу, нам осталось теперь найти дорогу на выход. Прямо на лесной тропе увидели бабульку с мангалом, на котором она жарит подкопченный сыр или намазывает на большой кусок хлеба сало с гренками. Бабуля, хоть и божий одуванчик, а вот цены у неё совсем не божеские, зато берет во всех валютах: польских злотых, чешских кронах, и даже в евро. Но с такой прогулки по свежему воздуху все подходят к этому месту зверски голодными, потому торговля у бабушки идёт бойко. Адршпашские скалы произвели на нас очень сильное впечатление, и это, к слову сказать, меня немного расстроило и озадачило. Дело в том, что и на сегодня, и на следующие пару дней у меня запланировано ещё 4 скальных города. Наверняка, они плюс минус похожи между собой, и их посещение уже не будет таким волнующим. Я сильно ошибалась и по первому пункту, и по второму. Скальный город в Теплице-над-Метею (Teplice nad Metují), который нам сегодня ещё предстоит увидеть прочно занял первую ступень моего рейтинга скальных городов. Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 4712 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |