Главная » Статьи » ЕВРОПА » Чехия |
ТИХИМ ГАЛОПОМ ПО ВОСТОЧНЫМ ЕВРОПАМ (06/2015). ЧАСТЬ 4
Часть 1/1 - Дорога Москва – Белоруссия – Польша. Прогулки по Кракову Часть 1/2 - Польша. Краков Часть 2 - Словакия. Оравский Град – Спишски Град Часть 3 - Словакия. Левоча - Демановская пещера – Высокие Татры. Часть 4 – Чехия. Штрамберк – Моравский Крас - Брно Часть 5 - Чехия. Замок Пернштейн – Адршпашские скалы Часть 6 - Чехия. Теплицкие скалы Часть 7 - Чехия. Скальные города Грубоскальске и Драбске Светнички Часть 8 - Чехия. Праховские скалы и замок Кост Часть 9 - Польша. Маленькие хозяева сказочного Вроцлава Часть 10 - Польша. Прогулки по Вроцлаву с гидом В стадии написания Часть 11 - Белоруссия. Брест В стадии написания 18 июня Утром просыпаемся – светит солнышко, градусник показывает, наконец-то, целых 18 градусов! И так хорошо было во дворе нашего дома, совсем-совсем не хотелось отсюда уезжать. Вот бы вернуться когда-нибудь на эту словацкую дачку, и никуда не спешить. Пока позавтракали и собрали вещички, настал уже полдень. Мы стартуем в 12, до отеля в Чехии нам ехать в общей сложности 340 км. Маршрут проложили через небольшой чешский городок Штрамберк. Въехав в Чехию, проскочили первый пункт, где можно было купить виньетку, увидели полицейских, остановились, спросили, где можно раздобыть эту нужную штуку. Они нам подсказали, что это можно будет сделать на ближайшей автозаправке. А нам как раз и время заправиться подошло. Здесь бензин был чуть дешевле, чем в Словакии (95-й = 1.247 евро или 32.9 Кр), тут же приобрели и виньетку на 10 дней за 310 Кр. Закончились словацкие деревушки, стали попадаться чешские замки по дороге… Где-то по дороге купили уже чешской клубники, хотя польскую ещё в Словакии не успели доесть. Здесь клубника немного подороже – 30 крон за кг, но всё равно конечно не идет в сравнение с московскими ценами, и мы снова хапнули 2,5 кг. В Штрамберк я захотела заехать, потому что некоторые туристы в своих рассказах сравнивали его с Чешским Крумловом. Мы умудрились припарковаться прямо на центральной площади. В Штрамберке нас ждала печалька. Как гласил наш Путеводитель по Чехии и Словакии, с башни штрамберкского замка открывается великолепный вид на городок. Мы поднялись на 195 ступеней (дочка всю поездку считала ступеньки) к башне, оставшейся от штрамберкского замка, но башня оказалась закрыта на реставрацию. Нам пришлось довольствоваться видами, открывшимся со смотровой площадки возле башни, в общем, тоже ничего – симпатично. Сама башня выглядит интересно, но нам досталось лишь её созерцание. Обойдя вокруг, мы решили спуститься обратно на центральную площадь другой, более пологой дорогой. Вот куда указывает стрелка с надписью «Kopec» (копец), там как раз и находится закрытая башня :)) Мы вернулись на пустую центральную площадь, по дороге заглянув одним глазком в открытые двери местного собора. Мы уселись обедать на открытой веранде отеля Sipka. Вот что нас порадовало в Штрамберке, так это стоимость нашей трапезы: 4 супа, сырная тарелка и пиво обошлись нам в 372 Kr (12.5 евро)! В общем делать в Штрамберке было особо нечего, к примеру, Тршебонь показался гораздо интереснее, и если Штрамберк не находится у вас прямо на пути, то специально ехать в него вряд ли стоит. В пять часов мы выехали, наконец-то, в сторону Бланско (Blansko), где разместился наш следующий ночлег - Penzion U Golema. Городок Бланско, который находится в Моравском красе, я выбрала из-за близкого расположения к интересующим меня точкам: Пункевным пещерам, замку Пернштейн, и в качестве бонуса – городу Брно. В районе нашего проживания велся ремонт дороги, потому место подъезда к пенсиону выглядело не очень симпатично. На первом этаже нашего пенсиона расположился одноименный ресторан «U Golema», который не пустовал вообще никогда – с утра и до самого закрытия. Видимо, это очень популярное место у местных жителей. После заселения мы тоже тут поужинали, слегка напрягли официантов, понимающих только по-чешски, и даже практически не владеющих английским :) В этот вечер мы шиканули, и поели, попили аж на 1050 крон. 19 июня Вчера вечером, при оплате заселения, нас ненавязчиво раскрутили на завтрак. Ну, да и ладно, пару дней можно расслабиться и пусть нас кормят. Заодно это стимулирует к более раннему подъему. После завтрака мы выдвигаемся в Пункевные пещеры (Punkevni jeskyne), которые находятся от нас совсем близко, буквально 15 минут езды. Часы работы и стоимость можно посмотреть ЗДЕСЬ. Парковка стоит 50 крон, билеты в пещеры 520 крон, фотосъемка 40 крон. Недешево, однако. И это, ещё не всё. От информационного центра можно дойти пешком (примерно 2 км), а можно доехать на паровозике, который стоит примерно столько же, сколько билеты. До нашей экскурсии времени было очень много, и мы решили пройтись пешком, тем более, что это очень комфортная прогулка по лесу. Кстати, билеты в пещеры можно купить и непосредственно возле входа в них, и возможно, вам даже достанется ближайшая экскурсия, если будут свободны места. И ещё про фотосъемку: когда я покупала билеты в офисе возле парковки, я обозначила желание оплатить съемку, кассир кивал головой, дескать всё у вас в цену включено. Но на месте, буквально за 3 минуты до входа в пещеры, я обратила внимание, что у подтягивающегося на экскурсию народа, на фотоаппаратах есть яркие кружочки-наклейки. Тут и выяснилось, что фотосъемку нам не включили в чек, пришлось бежать в кассу, расположенную неподалеку, и срочно обзаводиться наклейкой. Пока ждем начало нашей экскурсии, покупаем в сувенирном магазине туристический дневничок, в который можно клеить наклейки и ставить печати во многих достопримечательностях Польши, Словакии, Чехии. Жаль, поздно об этом узнали - Польша и Словакия остались уже позади. Но и в Чехии мы оторвались по-полной ;) Экскурсия по пещере идет в течении 60 минут, и включает в себя (в нашем случае) катание по подземной реке на лодке. В кассе нам дали распечатку на русском языке, потому мы не чувствовали себя обделенными информацией. Пункевные пещеры были образованы водами подземной реки Пунквы ещё в древние времена. Эти воды образовали систему пещер длиной в 35 км. Мы находимся в Переднем соборе, открытом в 1909 году, его зал состоит из множества сталактитов и сталагмитов, некоторые из них сливаются в сталагнаты. Мы движемся по сухой части пещерной системы, которая имеет протяженность 810 м. В Зеркальном озере отражаются сталактиты и сталагмиты, пара из них очень похожа на сов, есть тут плакучая ива и турецкий минарет. Собор Райхенбаха Сталактиты и сталагмиты похожие на сидящего зайца и елку, покрытую снегом. Задний собор. Этот склон горки называют «Турецкое кладбище», здесь можно увидеть турка с тюрбаном на голове, гнома с вазой и прочие интересности. Все фигуры очень удачно подсвечены, так что сразу узнаешь именно то, на что тебе указывает экскурсовод. В нижней части Заднего собора есть «Игла» - как раз образец того, как сталактит тянется к сталагмиту, и рано или поздно они сольются в сталагнат. Пятый участок пещеры называется «У ангела», здесь мы видим «Балдахин» и самого «Ангела». Это была последняя остановка в сухой части Пункевных пещер, и по искусственному тоннелю мы выходим наружу, на дно пропасти Мацоха. Раздается дружное, восторженное "Ах!". Глубина пропасти составляет 138 метров, она возникла в результате пролома большого собора, находившегося под воронкой. Обломки скал преградили течение Пунквы, образовав два небольших озера. Глубина Верхнего проточного озера 13 метров, а Нижнего сточного аж целых 49 метров. Уровень воды в озерцах колеблется, в зависимости от погоды и приточных вод. Во время больших наводнений их уровень поднимается на несколько метров, заполняя водой всё дно пропасти. До 1914 года в близлежащих деревеньках была популярна такая работа, как уборщик трупов самоубийц из Мацохи. Мы же переходим в «мокрую часть» Пункевных пещер, длина которой составляет 440 метров. На пристани мы рассаживаемся в лодки и отправляемся в путешествие по подземной реке Пункве. Глубина воды колеблется от 1 метра до 40, температура от 4 до 10 градусов, температура воздуха здесь достаточно постоянна круглый год – в районе 8-12 градусов. С лодок фотографировать не разрешают, да и сложно это сделать из-за постоянной качки и малой освещенности. По пути частенько приходится не только голову пригибать, но и следить, чтобы сбоку не задеть плечом или рукой об скалы. Всё-таки пару кадров я, конечно, попыталась сделать. Катание на лодочке удивительно красиво и очень романтично! Какой-то детский восторг испытывают даже взрослые :) По дороге мы заплываем в Собор Масарика. Он был открыт в 1920 году. Красивейший зал в ледяных тонах. Как и в остальных залах пещер, сталактиты и сталагмиты здесь тоже имеют свои имена: Соломинки (или Макароны), Бамбуковый лес, цветной Водопад, Замок на скале и Медвежья лапа. Центральной фигурой зала является мощный сталагнат «Столб Яна Гуса» После экскурсии мы решили подняться на фуникулере на гору и посмотреть на пропасть Мацоха сверху. Подъем на фуникулере туда-обратно нам обошелся ещё в 270 крон. Выход с фуникулера как раз для нашей семьи :) К сожалению, оценить весь масштаб пропасти на фото сложно, так как всё скрыто густой растительностью. Просто поверьте – впечатляет! Можно было спуститься вниз пешеходной тропой, но у нас уже был оплачен путь обратно на фуникулере. По паровозикам-фуникулерам оптимальный вариант на наш взгляд выходит такой: до пещер идите пешком, на фуникулере поднимайтесь только вверх, обратно спускайтесь пешком и внизу садитесь на паровозик. На лицо экономия средств и физических сил. Ну, а мы снова возвращаемся пешком. Дойдя практически до стоянки, мы всё же решили посетить ещё и Катеринскую пещеру. Её посещение обошлось нам в два раза дешевле Пункевной, всего в 230 крон (Егор прошел бесплатно, как пятилетний). Ждать начала экскурсии пришлось 25 минут, мы ушли ко входу в пещеру, там и ждали. Я носилась с фотоаппаратом за очень шустрой ярко-желтой птичкой, дети заполняли туристический дневник. В 15.00 подошла экскурсовод. Оказалось, что кроме нас никого нет. И это здорово! Экскурсовод, спасибо ей огромное, вспомнила свой школьный русский, и провела нам индивидуальную экскурсию на нашем родном языке. Эта пещера сильно отличается от Пункевной, она не такая длинная и здесь всего два зала. Правда, один из залов размером с футбольное поле - самое большое крытое помещение Моравского карста. Главный собор отличается отличной акустикой, потому здесь несколько раз в год организуются музыкальные концерты. Вот эти дыры, экскурсовод называет каминами, они рассыпаны по всему своду Главного собора. Кстати, зимой в этом зале живут летучие мыши, тысячи особей. Для них оставлен свободный проём над входной дверью, чтобы они смогли залетать. Я в ужасе, спросила у экскурсовода: «Как же тут проходят экскурсии в это время???». Оказывается на этот период пещера закрыта и посетителей не пускают. Катеринская пещера была богатым месторождением костей плейстоценовых животных, в первую очередь медведей. Потому то тут, то там, попадаются кучки медвежьих костей и скелеты, найденные при обнаружении пещеры. Из Главного собора мы переходим в Новую пещеру. Здесь есть Бамбуковый лес, состоящий из редких и тонких, высотой в несколько метров, сталагмитов. Здесь мы видим Сталактитовую Овечку и Синтровый водопад, а также другие причудливые фигуры. Мы здесь были совершенно одни, никуда не спешили, и могли всё подробно рассмотреть, потому Катеринская пещера впечатлила нас не меньше, чем её более известная старшая сестра – Пункевная пещера. Мини-лес :) Ну и, конечно, впечатлил символ пещеры – злая колдунья. Если вам интересно, откуда взялось название этой пещеры, расскажу вкратце легенду об этом: Когда-то давно, на окраине леса жил пастух. С весны до осени он пас овец, но иногда его заменяла его прекрасная дочь Екатерина. В один из дней пастуху понадобилось уехать в город, дочь в это время пошла пасти овец, и зашла дальше, чем обычно. Небо затянулось тучами, и вот-вот должна была начаться гроза. Екатерина хотела гнать овец домой, но поняла, что не успеет до начала грозы, поэтому она спряталась вместе с ними в пещере поблизости. Когда гроза закончилась, она стала возвращаться, пересчитывая овечек по дороге, но одной не досчиталась. Екатерине показалось, что она слышит, как звенит колокольчик в конце темной пещеры, и пошла искать потеряшку. Овечку она не смогла найти, зато потерялась сама. Она спряталась в скалах и уснула от усталости. Утром люди нашли в лесу брошенное стадо и стали искать пастуха. Оказавшись возле пещеры, они звали Екатерину, но ответа так и не услышали, а нашли лишь ее мертвое тело. С тех пор эту пещеру и прозвали Катеринской. А при чем здесь злая ведьма? Это Вы узнаете, когда сами доберетесь до Катеринской пещеры ;) На обед мы заскочили в ресторанчик нашего Pensiona U Golema, всё равно он нам по пути, да и кормят там вкусно. Опять, практически не было свободных столиков, но для нас всё-таки нашли. Перекусили супчиком, да Максим взял на пробу гуляш на хлебе (взял-то Максим, а распробовали все :) ), обед обошелся дешевле вчерашнего в Штрамберке, всего в 249 крон (9,5 евро). В Брно выехали уже вечером, благо, что находится он недалеко от Бланско, 30 км и мы в городе. Время шесть вечера, мы едем сразу к замку Шпильберк, вроде как там значится парковка. Но ещё на подъезде к замку, нас разворачивают полицейские, отправляя искать место для парковки на близлежащих улицах. К счастью, место находим достаточно быстро, и к тому же бесплатно. Но оттуда приходится долго-долго подниматься наверх – к замку. Егорка успел за 30 минут дороги уснуть, да так крепко, что и поднимаясь к замку, он шел практически с закрытыми глазами. Замок оказался, конечно же, уже закрыт, и нам ничего не осталось, кроме как погулять вокруг да около. Водопадик у входа в замок разбудил и немного взбодрил Егора Со смотровой площадки открывается вид на Брно Я хотела попасть в таинственные тюремные казематы, но и они оказались закрыты (с 9 до 18). Наш юный фотограф нашел красивый вид, чему очень обрадовался, и долго-долго не уходил, стараясь сделать хорошее фото. Примерно такое :) В нашем подробнейшем путеводителе по Чехии и Словакии есть схема города Брно, а потому мы решили прогуляться по его центральным улочкам. Костел Святого Якоба На просторной площади Свободы проходил какой-то праздник: дегустация моравских вин, музыка, соленые хлебные палочки, веселое настроение… Дегустация оказалась не бесплатной, и даже больше – не дешевой, ну и ладно, нам ещё рулить обратно в Бланско :) Суровые мужчины украшают входную группу одного здания, дом напротив красиво оформлен в технике сграффито. Брно выглядит светлым и чистым, и даже многочисленные бомжи не могут нам испортить настроения. Информационный туристический центр расположен в здании Старой Ратуши. Красивая площадь Зелни Трг (зеленый рынок), с разноцветными свежеотреставрированными домиками и большим фонтаном посередине. От завсегдатаев Отзыв.ру я узнала, что она только недавно открылась после ремонта, потому и выглядит так свежо и нарядно. Здесь же находится Собор капуцинов, но и он уже был закрыт. Вид на площадь Зелни Трг А мы держим путь к Собору Петр и Павла, который заприметили ещё со стен Шпилберка. Соверменные постройки, плотным кольцом, окружили собор, так что сфотографировать его во всей красе невозможно. С Собором Святых Петра и Павла связана очень важная для летописи города история. В 1645 году, после безуспешной многомесячной осады Брно, шведский генерал Тортеннсон решил предпринять последнюю попытку, сказав, что если к полудню город не сдастся, то шведы отступят. Звонарь собора Св.Петра и Павла, так распереживался за происходящее, что напутал немного, и отзвонил полдень на час раньше. И шведы, как и было обещано их генералом, остановили наступление на город. Так Брно был спасен. А часы на башне с тех пор в этот знаменательный день отбивают полдень в одиннадцать. Наша машина оказалась припаркована ооочень далеко от центра, и потому у нас получилась незапланированно длинная прогулка по Брно. На ужин мы снова приземлились в ресторанчике «U Golema», продолжая пробовать чешскую традиционную кухню. | |
| |
Просмотров: 3470 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |