Главная » Статьи » ЕВРОПА » Греция материковая |
По городам и весям Пелопоннесским. Часть 1 (06/2013)
Часть 1 - Толо - Акрокоринф – оз. Вульягмени – Храм Геры
Часть 2 - Немея – Кефалари – Эллинико – Метони
Часть 4 - Немея – Микены – Паламиди (Нафплион)
Часть 5 - Тиринф – Эпидавр – пещеры Дидима – Лариса - Бурджи
Часть 6 - Нафплион
Часть 7 - Саронические острова: Гидра и Спецес
Пелопоннес был моей давней мечтой. Еще несколько лет назад я изучала места возможной дислокации на полуострове, прокладывала интересные маршруты по нему… И вот, наконец, пришло время достать свои заметки из закромов и начать готовиться к поездке.
Местом базирования я выбрала Толо. Билеты себе купила прямые до Афин, подруге нашла Люфтганзу с пересадкой, зато подешевле. Прилететь в Афины мы должны были с 15-ти минутной разницей. Достаточно долго определялась с отелем. Во-первых, стояла задача найти проживание для 3-х, а возможно и 4-х семей. Детям обязательно требовался бассейн, а нам, с целью экономии, кухонный уголок. Осенью цен на лето следующего года почти ни у кого не было, потому пришлось потрудиться с запросами и перепиской с отелями. В результате был выбран апарт-отель Viaros Hotel . После предварительной переписки, хозяйка подтвердила бронирование трёх номеров и сняла с моей карты предоплату 300 евро (по 100 за каждый номер). После месячной переписки, в январе я, наконец-то получила от неё правильно оформленное приглашение для Консульства Греции.
13 – 16 июня. Толо
15-ти минутная разница прилёта обоих составов нашей компании дала хорошую возможность заказать групповой трансфер в FAIR World Travel. Его я удачно нашла, кинув запрос на своём любимом сайте ОТЗЫВ.ру, и забронировала сильно заранее. Это было самое дешёвое предложение из всех озвученных. Елена встречала нас в аэропорту с табличкой, мы быстренько нашли нашу Катю (её самолёт прилетал в другой терминал) и вместительный 9-ти местный Опель помчал нас в Толо.
Сделали небольшую остановочку на Коринфском канале.
Канал прорыт через Коринфский перешеек, который отделяет материк от полуострова Пелопоннес. Коринфский канал соединяет два залива: Саронический залив Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря. Попытки прорыть на этом месте канал предпринимались начиная с 602 года до н.э. И лишь в конце XIX века эта идея наконец начала материализовываться. Канал открыли в 1893 году после почти 10-ти летнего строительства. За годы существования Коринфского канала здесь произошло несколько оползней, а в 1944 году отступающие немцы взорвали стены канала, и несколько десятков тысяч кубометров земли обрушилось на его дно. На восстановление канала понадобилось долгих пять лет.![]() ![]() Через два с небольшим часа мы уже заселялись в наш Viaros Hotel. Пока сами разбирали вещи, детей запустили в бассейн.
Ближайшие несколько дней мы провели в расслабленном состоянии: до обеда нежились на пляже, на обратном пути покупали в попутной таверне гирос (gyros) на обед. Хозяин этой таверны всегда вручал нашим детям пакет с апельсинами. А вечером мы выходили на прогулку по магазинам и заканчивали ужином в таверне Thalassa.
![]() ![]() ![]() С нашего балкона был хорошо виден небольшой островок Koronisi с маленькой часовней Двенадцати Апостолов. С моря к ней поднимаются ступени. Сюда можно было доплыть на катамаране, что и сделали в один из дней Катя с детьми. Но церковь оказалась закрытой и внутрь они не попали. А по вечерам остров очень романтично подсвечивался.
![]() ![]() ![]() По этой улочке, спускаясь с небольшой горки, мы ходили в «город» или на пляж.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Толо оказался не таким уж маленьким городком, он растянулся вдоль береговой линии на несколько километров. Здесь есть супермаркеты, сувенирные магазины, мясные лавки. Тавернам и ресторанам нет счёта. Узкая полоска пляжа, удивившая нас в первый вечер, на деле оказалась достаточно вместительной. В первую неделю туристов было мало и на пляже мы располагались совершенно свободно, а дети, вооружившись лопатами и ведрами, отвоевывали огромные пространства вокруг наших циновок. Море в Толо просто великолепное: чистое, красивое и спокойное. Заход в воду песчаный, детям просто раздолье! В первый же день мы познакомились на пляже с замечательной семьей из Архангельска (они добрались сюда на своей машине), которая жила в соседнем с нашим очень симпатичном Amaryllis Hotel. Дальше мы отлично проводили с ними время, вплоть до их отъезда. ( Володя и Аня, привет!) Каждый вечер окрашивал наш залив шикарными красками, бесчисленные лодочки как будто подсвечивались волшебным бело-жёлтым светом. Ресторанчики расставляют свои столы и стулья прямо на песке, порой устанавливая их ножками рядом с самой кромкой моря. Первый же вечер в Толо влюбил нас в это местечко, и мы ни разу не пожалели о своём выборе.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В первые же дни Максим заприметил интересный способ ловли рыбы местными жителями. Пригляделся, покумекал, и на третий день заглянул в один магазинчик. Вернулся оттуда с покупками: катушка с леской и маринованные малюсенькие креветочки. Мы расселись на ужин в наш любимый ресторан. Максюша установил свою немудрённую снасть и стал ждать… Ожидание затянулось, ужин закончился, и мы уже собирались уходить, как вдруг заметили, что катушка лежит на песке. Максим кинулся к ней, давай тащить и наматывать леску. Честно говоря, всё равно никто не верил, что там что-то есть. А улов-таки был! Красавица дорада! Радости и гордости мужа не было предела – добытчик! Хозяева ресторана тут же приготовили нам эту рыбку, приговаривая: «Super fresh fish!»
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17 июня. Акрокоринф – Лутраки – Вульягмени - Иреон
Три дня, отведённые на релакс, быстро пролетели, и пришло время для серьезных свершений. Получив в Europcar Хундай Акцент с пробегом 31800, в 11 часов утра мы отправились в путь. До Акрокоринфа (Akrokorinf) навигатор отмерял 64 км или 1 час пути. Заправились в ближайшей деревушке недешёвым бензином по 1.685, и поехали опробовать пелопоннесские дороги. Где-то наш путь прошел по участку платной дороги, за которую пришлось раскошелиться на 2.5 евро в один конец. К крепости Акрокоринф мы добрались ровно за час. Последний участок пути проходит по несложному серпантину. Большой туристический автобус как раз отъезжал с парковки, то есть массовый турист только что покинул крепость. Вооружившись головными уборами для всех, и обмазав детей солнцезащитным кремом, мы отправились на осмотр.
![]() ![]() ![]() ![]() Крепость Акрокоринф ведёт свою историю с древних времен вплоть до начала 19 века. Стены, возведенные с учетом формы скал, окружают вершину тройным кольцом. Вход в крепость существовал только один. Внутри этих стен размещался целый город. В свое время здесь было две мечети и одна церковь. На самой вершине скал находился Храм Афродиты, который периодически становился мечетью или снова церковью.
Вход был почему-то бесплатным (вроде в путеводителях писали о какой-то входной плате). Работает крепость с 8-00 до 19-00. На прогулку по крепости Акрокоринф нам понадобилось больше полутора часов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Понравилась маленькая старинная церквушка Святого Дмитрия: с растрескавшимися от времени стенами и множеством икон.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поднялись до разрушенной мечети.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дошли до обрыва, откуда открылся замечательный вид на лежащий внизу Коринф.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обошли практически всю территорию крепости, и даже, не задумывая этого первоначально, забрались на самый верхний ярус. Почти на всём протяжении этой тропы крепостная стена была разрушена, и мы шли практически по краю обрыва. Но церковь наверху оказалась на реставрации. Правда рабочие, видя наше расстройство (всё-таки подъем туда стоит определённых физических затрат, а с детьми вдвойне), разрешили нам подняться по деревянной лестнице наверх и обозреть окрестности с небольшого пятачка.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои стали быстро спускаться вниз, а я увлеклась фотографированием. Потом слышу – раскричались, оказывается они обнаружили эхо просто на каком-то открытом пространстве – непонятный эффект, видимо от крепостных стен. Во-о-он они внизу, на последней фотке, стоят и кричат «Эхооо! Эхооо!»
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На выходе встретили русских туристов-индивидуалов, которые были удивлены, что мы с детьми умудрились подняться на самый верх. В итоге, несмотря на жару, взятие крепости понравилось одинаково сильно и взрослым и детям.
![]() ![]() Мы перекусили мороженым и охладились напитками в одинокой кафешке, расположенной рядом с крепостью, и двинулись в дальнейший путь.
В Лутраки мы въехали буквально через полчаса. Пересекли город насквозь и остановились у водопада. Больше тут интересного ничего не было. Мы посмотрели на город со стороны моря, лично меня он совсем не впечатлил. Лутраки и Толо – два кардинально разных курортных города. Максим подождал хоть какого-нибудь улова от местных рыбаков (не дождался) и мы поехали дальше – на озеро Вульягмени.
![]() ![]() Несложный серпантин привел нас к озеру Вульягмени(Vouliagmenis).
![]() ![]() Озеро имеет размеры 2 на 1 км и соединяется с морем каналом. Глубина Вульягмени местами достигает 40 м. Рядом с каналом археологами были обнаружены поселения, датируемые 2800-2500 гг. до н.э.
![]() ![]() ![]() На озере стояла тишина – никого из отдыхающих на этой части не было. Мы оставили машину на большой парковке возле таверны, заказали в ней обед (gavros, муссаку и котлетки с картошкой детям) и кинулись в прохладную и прозрачную воду озера купаться. Дети были в восторге, да и мы с Максимом с удовольствием поплескались в чистейшем озере.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После обеда мы снова искупались, нашли там же, рядом с парковкой душ. Совершенно довольные, и набравшиеся новых сил, поехали в конечную точку нашего первого греческого путешествия – Иреон(Ireon, Херион, Herion).
В 800 г. до н.э. здесь был построен храм Геры Акрее. Тот храм не сохранился. А в VI веке до н.э. был возведен новый дорический храм с жертвенником. Позже у храма появилась крыша, которая поддерживалась ионийскими колоннами. Неподалёку от храма был зал для ритуальных трапез. Между ним и храмом когда-то был озеро, которое засыпали в IV веке до н.э.
![]() ![]() ![]() ![]() Здесь было очень спокойно. В маленькой бухте плещется бирюзовое море, на узенькой полоске берега отдыхают немногочисленные туристы. По краям бухты расположены раскопки древнего поселения.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зал для ритуальных трапез
![]() ![]() Подземная цистерна для воды, датируемая IV веке до н.э.
![]() ![]() ![]() Маяк, построен в самом конце XIX века.
![]() Мимо проплыл кораблик, а минут через 10 от него пришла такая красивая закрученная волна.
![]() ![]() ![]() ![]() Здесь же есть церквушка, но в этот час она была закрыта. На вершине соседней горы, с помощью «зума» я разглядела ещё одну маленькую церквушку. В этом местечке мы почувствовали какое-то умиротворение и даже не сильно торопились обратно к машине.
![]() ![]() ![]() На обратной дороге мы снова попали на платный участок дороги и заплатили очередные 2.50 евро. До дома добрались меньше чем за 2 часа. Ужин провели с друзьями, как обычно в таверне Thalassa.
Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 7482 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|