Главная » Статьи » ЕВРОПА » Греция материковая |
По городам и весям Пелопоннесским. Часть 4 (06/2013)
Часть 1 - Толо - Акрокоринф – оз. Вульягмени – Храм Геры
Часть 2 - Немея – Кефалари – Эллинико – Метони
Часть 4 - Немея – Микены – Паламиди (Нафплион)
Часть 5 - Тиринф – Эпидавр – пещеры Дидима – Лариса - Бурджи
Часть 6 - Нафплион
После осмотра маленькой старинной церкви, я вдруг понимаю, что очень хочу посмотреть и один из старейших монастырей, расположенный в нижнем городе Мистры. Я практически бегу на стоянку, чтобы спуститься в нижний город. Максим моего энтузиазма не разделяет и особо не торопится, хотя бы просто по причине того, что у нас практически нет шансов успеть до закрытия. В итоге вся команда в сборе, и мы стартуем с парковки верхнего города в 14.47. Я буквально пулей спускаюсь вниз и в 14.55 мы оказываемся у ворот нижнего города Мистры. Туристы как раз начинают активно разъезжаться. Максим даже камеру с собой не брал, сомневался, что нас пустят внутрь. Я прихватила хотя бы фотоаппарат. На входе показываю билеты, детей и умоляю нас впустить. Билетерша говорит мне, что они закрываются через 5 минут, я ей отвечаю: «ну вот на эти файв минитс и пустите, плиз!!!». Нас пожалели и запустили. Что можно успеть за 5 минут в таком интересном месте, конечно мало. Но мы всё-таки добежали до монастыря Митрополия, заглянули внутрь, правда оттуда нас сразу же и «попросили». Ещё сделали пару снимков в ближайших к выходу дворах.
Монастырь Митрополия, построенный в 1264 году, был посвящен Святому Дмитрию. 1-й этаж: базилика с тремя нефами и колокольней – сохранились с первоначальных времен. Крестообразный верхний этаж был пристроен в начале XV века. Настенные росписи церкви датируются концом XIII века, роспись купола - XV веком. Стоит также обратить внимание на восточный фасад собора, который являет собой классический пример греческой школы кладки стен: блоки тесаного камня разделяются плитками кирпича, а оконные проемы обрамляются дорожки из кирпичей, положенными под определенным углом к поверхности стен. В настоящий момент на территории монастыря расположен музей Мистры.
Сделали выводы, что по-хорошему на Мистру надо закладывать минимум 3-4 часа. На заметку будущим туристам. Идеальная, на мой взгляд, схема осмотра: верхняя парковка – подъем на крепость + осмотр верхнего города, потом спуск на машине к нижнему городу и прогулка там. Некоторые пишут, что довольно тяжело его обойти весь. На самом деле это реально и даже с детьми (с такими выносливыми как наши J)
Пообедали в ближайшем к Мистрасу ресторанчике и выдвинулись в обратный путь. Дорога до дома растянется на 2 часа и физически дастся мне уже тяжеловато: два дня за рулём, покорение кучи крепостей и длительные пешие прогулки. Меня буквально вырубает в сон, поживее стало разве что на платной магистрали. На трассе остановились на каком-то «развале», затарились фруктами и дома были около семи. Сразу с дороги занырнули все вместе в бассейн, а затем отправились на ужин в ресторан.
21 июня. Немея – Микены - Нафплион
С сегодняшнего дня наш экипаж удваивается – к нам присоединились наши девчонки Катя и Маша и ещё трое детей. Их Europcar осчастливил такой же машиной, как у нас, только с АКПП.
Единственное фото, где вся команда в сборе
Искупавшись с утра на море, в половине первого стартуем в сторону Немеи. Я и Катя за рулями, а контролирует наш девичий эскадрон главный штурман Максим. Рации заряжены, экипажи работают слаженно. В течение 40 минут прибываем на место. Билеты в кассе у Античного стадиона можно приобрести как для осмотра только стадиона, так и в комплексе с посещением Храма Зевса. (Взрослые по 4 евро, все дети до 12 бесплатно). Оба комплекса работают до 15.00. Осматриваем быстро античный стадион. Здесь, при Храме Зевса, раз в два года проходили соревнования, аналогичные Олимпийским играм и назывались они – Немейские игры. Первые упоминания о Немейских играх относят к 573 г. до н.э. В программу были включены конные, музыкальные и гимнастические соревнования. Немейские игры перестали проводить к концу IV века.
Кстати, во время наших поездок по Пелопоннесу обратила внимание, как тут всё утопает в розовых кустах. Даже разделительные полосы между встречными потоками дорог в городах, зачастую высажены розами. Тут я не удержалась и запечатлела эту красоту.
За пять минут переезжаем в Храм Зевса. Даты его строительства относятся приблизительно к 330-320 гг до н.э. Археологическая зона здесь оказывается гораздо больше, чем мы себе представляли. Конечно, наибольшее впечатление производят найденные здесь остатки святилища Зевса, который имел размеры 22 м на 44 м и колонны 6 в ширину и 13 в длину. Правда сохранились от него лишь фундамент и три колонны, остальные 4, стоящие здесь в настоящее время – результат восстановительных работ. Помимо колонн Храма Зевса (которые постепенно восстанавливают), здесь можно осмотреть развалины и других зданий и помещений этого поселения, например термы.
После прогулки по античным развалинам проходим в археологический музей, в котором размещены находки с местных раскопок. Здесь мы тоже застреваем надолго. Впечатляют макеты-реконструкции этих территорий. Начинаешь понимать – что здесь к чему было. Дети с интересом посмотрели фильм о соревнованиях, проводившихся на античном стадионе.
Вот так выглядело это место в июле 1977 года.
На выходе спросили работников музея, не знают ли они часов работы Микен. Сами они не знали, но были так доброжелательны, что созвонились со своими коллегами из Микен и сообщили нам, что в Микены можно попасть до 18.00 (билеты заканчивают продавать за полчаса до закрытия).
До Микен добираемся быстро и легко, потому как проезжали этот указатель на трассе уже много-много раз. Тут билеты по 8 евро за взрослого, дети опять бесплатно.
Микены – древний город Арголиды, построенный на вершине холма, недалеко от берега моря. Их строительство и развитие датируется вторым тысячелетием до н.э. Стены Микен, в большей части, представляют собой циклопическую кладку из огромных известняковых глыб, почти не обработанных или только грубо обколотых. Расцвет города пришелся на XIV – XIII в. до н.э. Разрушен город был во времена греко-персидских войн. К настоящему времени сохранились остатки циклопической стены с Львиными Воротами, подземные сокровищницы Атрея и его сыновей, могилы Атрея и Агамемнона.
Мы прошли через знаменитые Львиные ворота. Они были построены в середине XIII века до н.э. и являлись входными в акрополь Микен. Вес поперечной плиты (на которой размещается плита с львами) составляет примерно 20 тонн. Затем, под палящим солнцем по сохранившейся ещё с древних времен лестнице, мы поднялись на самый верх Микенского холма, и обошли его по кругу.
Шахтные гробницы круга A
Во-о-он тот холм вдалеке - это гробница Агамемнона или Сокровищница Атрея. Микенская гробница - это каменное сооружение, врытое в землю на склоне холма. Стены погребального помещения сложены из камня и смыкаются наверху, образуя ложный купол. Сверху оно покрыто землей. К этому помещению ведет коридор в виде траншеи. Эти гробницы служили местом захоронения микенских царей и их родственников. Сокровищницы гробниц были разграблены ещё в древности.
Очень интересная статья о раскопках Микен и найденных там сокровищах Микенское золото или сокровище Атрея
Затем, разумеется, мы все полезли любопытничать в подземный ход, ведущий к водохранилищу. Но, как и все путешественники до нас, не имея фонарика, далеко не пошли и быстро сдались.
Обнаружили ещё одни ворота и пару гробниц. Одна из них была с разрушенным куполом.
А вторая - гробница Клитемнестры, с восстановленным в 1951 году куполом.
Для осмотра Гробницы Агамемнона или Сокровищницы Атрея, как называл её Павсаний, надо покинуть основную территорию и проехать метров 500 до следующей небольшой парковки. Вход сюда по тем же билетам.
Закончили осмотр Микенской археологической зоны около полшестого вечера. Дети были голодными, потому присели пообедать в какой таверне в Микенах. Кроме нас там больше не было посетителей, но официантка была какая-то сонная и совсем не рада единственным клиентам. Закончив обед в шесть вечера, мы уже испугались, что совсем не успеваем на осмотр крепости Паламиди в Нафплионе. Рассчитываем по навигатору время в пути – 32 минуты. И решаем рискнуть. Во-первых, всё равно по пути, а во-вторых, если она окажется закрытой, то мы хотя бы посмотрим часы её работы на завтра.
К Паламиди (Palamidi) мы поднялись без двадцати семь. Увидели издалека на вывеске 19.00 и обрадовались, что у нас есть хотя бы 20 минут. Радости нашей не было предела, когда, подойдя ближе, мы прочитали, что часы работы до 19.30! Целых 50 минут – вот это подарок! Покупаем билеты (4 евро за взрослого, дети бесплатно) и спешим покорять очередную крепость.
Крепость Паламиди находится в Нафплионе. Она построена на холме высотой 220 метров. Годы постройки 1700-1715. Паламиди состоит из восьми бастионов, которые соединяются между собой. Каждый бастион имел цистерны с водой, собственные кладовые и оружейные. Архитектором было так задумано для того, чтобы каждый бастион мог сражаться как по-отдельности, так и вместе с остальными. В случае взятия одного из них, сообщение с ним прерывалось. Бастионы несколько раз переименовывались: сначала они носили венецианские имена, затем турецкие, а позже греческие. После греческой революции крепость служила тюрьмой.
Вид с Паламиди на Нафплион открывается потрясающий. Немного мешало фотографировать садящееся солнце. Обследовали всё, что смогли успеть за столь короткое время. От крепости были в восторге и взрослые и дети, переходя из арки в арку, из баcтиона в бастион, из одного двора в следующий. Удивительное дело! Паламиди выдержала и осады и войны, но дошла до нас в таком хорошем состоянии.
Работник крепости опустил флаг, давая тем самым понять, что пора и нам покинуть эту территорию. Вышли мы из крепости Паламиди последними посетителями.
Нафплион внизу
Сегодня всё сложилось удачно, везде успели и всё задуманное осуществили. Вернулись в восемь вечера в отель и всей толпой запрыгнули в бассейн – отмокать.
| |
| |
Просмотров: 6292 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |