Главная » Статьи » ЕВРОПА » Греция материковая |
По городам и весям Пелопоннесским. Часть 3
Часть 1 - Толо -Акрокоринф - оз. Вульягмени - Храм Геры Часть 2 - Немея - Кефалари - Эллинико - Метони Часть 3 - Монемвасия - Мистрас. Самый интересный и красивый маршрут! Часть 4 - Немея - Микены - Паламиди (Нафплион) Часть 5 - Тиринф - Эпидавр - пещеры Дидима - Лариса - Бурджи Часть 6 - Нафплион Часть 7 - Саронические острова: Гидра Часть 8 - Саронические острова: Спецес МонемвасияНаконец, перед нашими глазами начала вырастать скала Монемвасия (Monemvasia). Максим, увидев с дороги на самой вершине развалины церкви, с удивлением и одновременным возмущением спросил: "И ты хочешь сказать, что мы должны туда подняться???" Я отвечаю: "Да! Должны хотя бы попробовать это сделать".К 19.30 мы припарковались возле нашего отеля Aktaion, который я, как водится, забронировала заранее на BOOKING.com. Открыв дверь на балкон, мы увидели её - Монемвасию. Но для моих спутников она пока оставалась загадкой, так как кроме скалы, со стороны новой части города ничего не было видно. Мы провели сегодня в машине 7 с половиной часов и потому моё предложение - прокатиться на машине до входа в старую часть (чтобы не идти так далеко пешком) - все встретили в штыки. С огромным трудом мне удалось уговорить мужа и детей снова сесть в машину. 5 минут езды и мы паркуемся неподалеку от входа в нижний город Монемвасии. В результате сильного землетрясения 375 года в море на восточном побережье Пелопоннеса образовалась скала, отколовшаяся от берега. На ней и вырос известный византийский город-крепость. Первые жители пришли в этот город в 538 году. Город постепенно развивался и приобретал большое стратегическое значение. Как и прочие пелопонесские города и крепости, Монемвасия на протяжении пяти веков, начиная с XIII-го постоянно оказывалась во власти то византийцев, то венецианцев, то переходила к туркам и обратно к венецианцам. Лишь в 1821 году, во время Греческой войны за независимость, она наконец обрела свободу. В 1971 году между материком и островом был построен автомобильный мост. Но в самом городе автомобильного движения нет, все товары в Монемвасию доставляются вручную. На первой же улочке нас встречают интересные сувенирные магазинчики, но мы торопимся мимо них, стараясь успеть хоть что-то увидеть до темноты. Небольшая фотосессия у пушки, от которой Егор тут же получил в лоб. Но сегодня ярких фотографий вы уже не увидите, все свои краски Монемвасия подарит нам завтра. А в этот вечер я приглашаю своих читателей наверх - в заброшенный Верхний город. Город Монемвасия делится на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнем городе селились первые горожане, он находится на вершине скалы и обнесен византийской крепостной стеной. Но в качестве основного города он прекратил существовать в конце XVII века, последняя семья выехала отсюда в 1911 году. В настоящий момент на его огромной территории сохранились лишь бесчисленные руины жилых домов и общественных зданий византийского и поствизантийского периодов. Пожалуй, наиболее сохранившееся строение Верхнего города - это церковь Святой Софии, построенной в XIII веке. Во времена турков церковь переделывалась в мечеть. Максим говорит, что нашёл указатель на подъем наверх. А между тем, времени уже девятый час вечера. Но мы, покорители высот - маньяки, не можем пройти мимо такой возможности и решаем подняться хотя бы немного, чтобы понять куда ведёт дорога. Дети, как обычно, охотно поддерживают наш энтузиазм. Так постепенно мы оказывается над крышами самых верхних домов Монемвасии. Но жажда приключений порой сильнее здравого смысла и мы продолжаем подъем на верх горы. Стёртые от времени и ветров камни, ступенями назвать сложно, но это не мешает моим быстро ускакать вперёд, пока я на каждом повороте останавливаюсь фотографировать. Они ждали меня уже наверху. Конечно, отсюда открылся замечательный вид на Монемвасию и берег Пелопоннеса. Жаль, что с закатом мы уже опоздали. Но ещё выше над нами виднелась красивая старая церковь, мы же не могли уйти отсюда, не посмотрев и это сокровище... Таким образом, наша прогулка затягивалась, от строения к строению, мы всё никак не могли нагуляться по руинам заброшенного города... Нам обоим с мужем это место сильно напоминало Черногорию: мне Старый Бар, а Максиму Котор. И лишь стремительно наступающая ночь прогнала нас вниз. 15 минут десятого мы снова очутились на маленькой центральной площади старого города. Вместе с нами на город опустилась и полная темнота. Далеко решили не уходить и закончили сегодняшний, самый длинный и трудный, но интересный день, ужином в ресторанчике у пушки. Утром встали опять в 8 утра. Перехватили скромного отельного завтрака. Мне ночью совсем не спалось: всю прошедшую ночь дул страшный, почти штормовой ветер, и к утру он так и не утих. Мы отправились на прогулку по нижнему городу Монемвасии. Нижний город частично заселен, а разрушенные дома постепенно восстанавливаются. Когда-то здесь размещалось несколько десятков церквей. Никакой планировки улиц здесь и вовсе нет, дома просто прирастают друг к дружке, и все вместе прижимаются к скале. Здесь очень просто слегка заблудиться в лабиринте старинных домов и дворов. Руины некоторых церквей мы обнаружили во время нашей прогулки. Многие дома в настоящее время переделаны под отели. По Монемвасии хочется сделать просто фотоальбом, настолько она хороша и романтична. Так мы и бродили в паутине улиц и домов, фотографируя всё подряд. Ветром нас буквально сносило с дороги, и если между домов было хоть какое-то спасенье, то на открытых участках просто сдувало с ног. На выходе из города купили чуток сувениров. В мастерской у какого-то дедушки приобрели интересную картину для Гали, сделанную из засушенных цветов. Вернулись через мост в Гефиру (или Новую Монемвасию). Прошлись вокруг отеля в поисках сувениров, ничего не нашли. Рассчитались за номер и около 12 часов помчались в Мистру. Почему помчались? В нашем путеводителе были указаны часы работы до 18.30. Но при подготовке к поездке, в одном из отзывов путешественников, я наткнулась на замечание о том, что вход в город закрывают в 15.00. МистрасСвою историю Мистра (Mistras, Мистрас) начинает вести с 1249 года. На скалистом высоком холме французский рыцарь Гийом II Виллардуэн начал возводить замок и укрепления крепости для блокирования выходов из ущелья, ведущего в Мессинию. На это строительство были разобраны почти все античные постройки низлежащей Спарты. На северо-западе холма находился замок с главной башней. В замке размещалась резиденция князя, а в окружающих его домах первого двора располагались рыцари. На юге была построена сторожевая башня, из которой велось наблюдение за горами и ущельем. В 1262 году замок переходит к византийцам, с этого момента холм постепенно начинает заселяться жителями равнины. Новый город был окружен новой стеной, население продолжало расти и скоро появился нижний город за новой стеной. Вскоре сюда перебирается спартанская митрополия, застраивая город храмами и красивыми особняками. К середине XIV века Мистрас становится мощным военным, культурным и политическим центром.В 1460 году город был захвачен турками, затем в XVII-XVIII вв он оказался в руках венецианцев, но позже турки снова отвоевали Мистрас. К концу XVIII века в Мистре проживало около 18.000 жителей. Освобожден город был в 1821 году. Но после основания нового греческого государства и активного строительства Спарты, местные жители стали покидать холм и перебираться в новый город. Постепенно Мистрас опустел, последние жители покинули его в 1952 году. Сейчас в Мистрасе остались лишь многочисленные развалины домов, да несколько церквей и монастырей, некоторые из них являются действующими и поныне. Приехали сразу на верхнюю парковку где-то без двадцати два, провозились на стоянке, и к кассам подошли в 13.50. Женщина на кассе предупреждает нас о том, что у нас на всё - про всё всего лишь час, так как Мистрас (Мистра) всё-таки работает до 15.00. И мы стартуем. Совершаем самый стремительный марш-бросок наверх - в крепость. Подъём с двумя детьми занял примерно 12-15 минут. Пожалуй, это был наш рекорд скорости покорения крепостей. И при подъёме и внутри самих развалин было очень много опасных мест, я беспрестанно повторяла Максиму, чтобы он не выпускал из руки Егорушкину ручку. Осмотрев развалины крепости, а главное виды, которые с неё открываются, мы торопимся спуститься вниз. Замок был построен французом Гийомом II, основателем Мистраса. Стены предстают в виде двух мощных оборонительных кругов. Укреплены они четырехугольными башнями. Некоторые пристройки в замке были сделаны позже - турками и византийцами. В верхнем городе мы успеваем добежать только лишь до небольшой церкви Святой Софии. Возведена она в середине XIV века и в ней сохранилась настенная роспись 14 века. Фрески эти очень хорошо просматриваются на некоторых стенах и потолках. После осмотра маленькой старинной церкви, я вдруг понимаю, что очень хочу посмотреть и один из старейших монастырей, расположенный в нижнем городе Мистры. Я практически бегу на стоянку, чтобы спуститься в нижний город...
| ||
| ||
Просмотров: 6698 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |