Главная » Статьи » ЕВРОПА » Прибалтика |
ЛИТОВСКАЯ ОСЕНЬ. ЧАСТЬ 3 (10/2013)
Часть 1 - Вильнюс
Часть 2 - Тракай - Каунас
Часть 3 - Каунас (продолжение) - Вильнюс
А мы идем в сторону Ратушной площади. Ухоженная семинария Святой Троицы (1634 г.).
Ну, и собственно, само здание Ратуши.
Изучаем Каунас дальше и отправляемся в сторону реки Нямунас.
Вот эта фотография справа (вверху) – это дом Перуна (Пяркунаса). Построен он был в конце XV века ганзейскими купцами. Во время польско-русской войны середины XVII века дом был разрушен, но позже достаточно быстро восстановлен. С 1670 года это здание относилось к коллегии иезуитов. А в 1844 году здесь был открыт драматический театр. Во время проведения ремонтных работ в доме была обнаружена статуэтка языческого бога Перуна, из чего и был сделан вывод, что здание находится на месте древнего святилища. Сейчас дом Перуна принадлежит гимназии иезуитов.
На той же улице, что и дом Перуна, находится собор Святого Витаутаса.
Он является одним из первых каменных соборов Каунаса (XV век).
Возле Собора очень симпатичное и тихое место для прогулки. Здесь же стоит трехэтажный дом, видимо недавно построенный, но как же удачно он тут вписался! Я бы хотела иметь такой приятный вид из окна.
Пасмурно
Мимо улыбающегося дома, улицей, увитой яркими растениями, мы возвращаемся ближе к Ратушной площади.
Мы вышли на улицу Вильняус гатве, во главе которой высится Кафедральный костел Святых Петра и Павла.
Строительство собора начавшись в 1413 году растянулось на долгих сто лет. Первоначально это был готический костел-базилика, но в XVIII веке он был реконструирован в стиле барокко.
Собор был открыт, и мы с Галчонкой не преминули воспользоваться этим и заглянули внутрь.
Глянув напоследок на Ратушу, мы решили прогуляться по пешеходной улице Каунаса – Вильняус. Интересна она тем, что здания вдоль неё, в большинстве своем, относятся к XVI веку.
В поисках ресторана мы углублялись всё дальше.
А вот с рестораном мы промахнулись. Повелись на вывеску про пиццу и оказались в каком-то кафе-баре. Основным в меню были напитки и небольшой выбор закусок к ним. Мы с трудом нашли в меню, чем покормить детей и себя, но уходить из теплого местечка уже не хотели. После обеда мы свернули с основной пешеходной улицы в небольшой переулок. Там наткнулись на магазин шоколада, где и закупились сладкими сувенирами. Дальше мы решили возвращаться к машине, так как хотели ещё успеть в Музей чертей.
Музей чертей мы нашли достаточно легко. Ещё нам повезло, что в этот день вход был бесплатным. На нескольких этажах размещается огромная коллекция чертей всех мастей. Музей прикольный, хотя особого восторга он у меня не вызвал. На осмотр мы потратили полчаса. Дети на выходе попросили сувениры в виде чертей, но выбор на продажу был весьма скромным.
На обратном пути из Каунаса, я проскочила нужный нам съезд с трассы. Максим, задремавший в пути, срочно включил свой навигатор и мы стали искать другой съезд, как-то не хотелось делать 30-ти километровый круг до Вильнюса. Наконец, мы увидели нужный указатель. Съехав, мы оказались на очень узкой дороге. Судя по всему, мы огибали озеро Тракая. Во всем надо искать положительные моменты, и в нашем случае он тоже нашелся. Вчера, когда мы плавали по озеру Гальве, наш капитан рассказывал нам о горе Ангелов. И сегодня мы их, совершенно случайно, нашли.
День четвёртый. Вильнюс
Сегодня мы решили второй раз посетить Вильнюс и досмотреть то, что не успели в первый день.
Но сперва, перед завтраком, Максим сходил на получасовую рыбалку и на этот раз весьма удачно. Потом мы, закинув резиновые сапоги для всех в багажник, выдвинулись в ближайшие леса – за грибами. Грибов мы, можно сказать, не нашли, кроме огромного количества вот таких красавцев.
Неудачный поход за грибами нас не сильно расстроил: мы надышались свежим воздухом, нагулялись по осеннему лесу. Прямо из леса, переодев сапоги на нормальную обувь, мы помчались в Вильнюс.
Наш путеводитель Вокруг Света рассказывал о том, что из неосмотренного, кроме Ратуши, осталось ещё пара-тройка соборов и всё. Как хорошо, что мы ему не поверили, а проверили.
Для начала мы решили забраться на гору Трёх Крестов. Проехав сквозь весь город, мы припарковались внизу, под горой (2 лита/час). Хорошая асфальтированная дорожка вела куда-то за гору, но мы почему-то свернули на узкую лесную тропинку, взмывающую сразу наверх. Ох, нелегко ж нам достался подъем, и что мы туда поперлись, решив сэкономить время?!
С горы Трех Крестов открывается отличный вид на старый Вильнюс. Правда фотосъемки мешало пасмурное низкое небо, спасали только яркие и сочные осенние краски.
Вместе с подъемом и спуском мы управились минут за 40-45. С горы мы присмотрели объект, в направлении, которого решили двигаться дальше.
На этот раз выбрали открытую парковку, недалеко от района Ужупис.
Но до Ратуши мы доберемся ещё не скоро. Выйдя из машины, мы увидели, что через дорогу развернулся передвижной рынок. Не удержались, пошли любопытничать. Здесь торговали местными колбасами, сырами, ягодами и грибами. В общем без покупок мы не ушли. Закинув купленное в багажник, мы огляделись и, опять пошли в противоположную от Ратуши сторону. Я очень хотела разглядеть поближе собор, который так загадочно виднелся на вершине холма.
Но, поднявшись наверх, мы снова отвлеклись: на глаза попалось как раз то сооружение, которое нас заинтересовало с горы Трех Крестов – часть оборонительной стены старого Вильнюса – артиллерийский бастион.
Вид на башню Гедиминиса, гору Трех Крестов, район Ужупис и передвижной рынок.
Ворота Субачюс, через которые когда-то проходила дорога на Витебск, Полоцк, Смоленск и Москву.
Но мы всё-таки решили дойти до того Собора. Это костел Вознесения Господня. Заложен он был в 1695 году за счет миссионеров, строительство закончилось к 1753 году. К нему примыкает монастырь миссионеров. Здание выглядит каким-то брошенным. Вроде как в настоящий момент тут находится Литовский национальный музей.
От этого Собора мы поднялись на улицу Rasu. Здесь, за глухим и высоким забором, прячется ещё один Собор. Попасть на его территорию невозможно. Но я зашла на территорию какой-то больницы, и там, забор был немного пониже, оттуда мне и удалось сделать пару фото. Это Костел Сердца Иисуса (1717 год). При костеле был образован женский монастырь ордена визиток, который был упразднен в 1864 году. Все монахини уехали за границу, забрав с собой имущество и капиталы. Позже здесь был устроен православный монастырь, просуществовавший до 1915 года. С 1919 по 1948 года монастырь был возвращен «визиткам». А после войны здесь была устроена тюрьма. Функционирует ли она в настоящее время – мы не поняли, но периметр всего высокого забора опоясан колючей проволокой.
Ну, а мы возвращаемся ближе к центру города.
Выходим к красивому зданию вильнюсской филармонии.
За ним виднеется красивая изящная арка. За ней расположен двор базилианского монастыря, и церковь Святой Троицы, которая высится посередине двора. Собор выглядит достаточно заброшенным, сильно контрастируя с парадной аркой. И внутри церкви тоже видны следы запущенности.
По улице Ausros Vartu мимо соборов и сувенирных магазинов, старинных домов к Воротам Зари.
Костел Святой Терезы внутри очень роскошен.
Ворота Зари впервые упоминаются в летописях в 1514 году. В течение трех веков ими заканчивался город, эти единственные из десяти ворот, сохранившиеся до наших дней. В 17 веке у Ворот Зари была построена сначала деревянная, затем каменная часовня. В этой часовне находится Чудотворная икона Девы Марии Милосердной, а её стены увешаны обетными дарами верующих.
Ну, а мы дойдя до «конца города», решили возвращаться наконец в сторону Ратуши. Рестораны, магазины, стеклянные витрины.
Очень красивый персиковый иезуитский Костёл Святого Казимира (начало XVII века).
И, наконец-то, мы добрались до Ратушной площади. Она мне показалась очень уютной и милой. Мы расселись на лавочках, и отдыхали от такой длительной прогулки по старым улочкам Вильнюса.
Корона Святого Казимира
Церковь Святого Николая
Церковь Святой Параскевы
В завершении нашей прогулки по старому Вильнюсу мы на 5 минут заглянули в колоритный район Ужупис.
«Заречная республика», так называют Ужупис местные жители. У республики есть свой гимн, конституция, епископ, президент, два костела. В этом районе очень любит селится творческая богема.
На одной из стен висят плиты на нескольких языках с текстом Ужупской Конституции. Например: «Каждый имеет право умереть, но не обязан», «Каждый имеет право быть единственным и неповторимым», «Каждый имеет право лениться или ничего не делать», «Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие» и т.д.
Ну, а мы заканчиваем свою прогулку по Вильнюсу.
Очень здорово, что мы выбрались сюда второй раз, и открыли для себя ещё много интересных и неповторимых мест в Вильнюсе. Если честно, Литва была последней в моём списке Прибалтийских «хотелок», а Вильнюс мне казался не очень интересным для меня городом. Каюсь, была не права. И мы всей семьей с удовольствием сюда приедем ещё.
Дорогу обратно – в Москву, мы собирались пройти максимально в светлое время суток. Потому, выехав из отеля в 12 часов, заскочили в магазин за сувенирами и сразу направились в сторону границы.
В очереди мы оказались в 14.00 и провели там ровно три часа! Еще почти полтора часа мы простояли до белоруссов, и в результате покинули все переходы лишь полседьмого вечера. Моментально стемнело, и мы опять отправились в путь в темноте. На этот раз Максим проделал большую часть пути, а я пересела за руль уже в России на оставшиеся 350 километров. И дорога, и сама поездка, пришлись нам всем по душе. А погода, ни разу за пять дней не всплакнув, подарила нам замечательное осеннее настроение. Вернемся сами в Литву и всем посоветуем её посетить!
Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 3867 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |