Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания материковая |
Португальский калейдоскоп. Часть 1
Часть 1 - Испания: Кадис, Херес Часть 2 - Лагуш - Сильвеш - мыс Сан Висенти - Тавира Часть 3 - Лагуш - Эвора Часть 4 - Лиссабон Часть 5 - Томар - Марвау Часть 6 - Синтра Часть 7 - Обидуш - Баталья Часть 8 - Лиссабон Португалия давно была нашей с мужем мечтой. А так как мы путешествуем с детьми, то для них хочется ещё и теплого моря-океана. Это одна из причин, по которой был спланирован маршрут, завязанный на прилёт в Испанию - там греться и купаться, а по Португалии только путешествовать. Воплощать в жизнь задуманную идею я начала, как обычно, сильно заранее - ещё в сентябре. Тогда были куплены билеты (новой для нас авиакомпании) SWISS, забронирован отель Sol Timor в Торремолиносе на 4 первых ночи и на 5 последних ночей. Также из огромного списка предложений апартаментов по Португалии я забронировала сразу по несколько вариантов в Лагуше и в Лиссабоне. С отелем Villa Marazul в Лагуше я потом всё-таки быстро определилась, а вот лиссабонских вариантов долго держала несколько, выбрав окончательно Alfama River Apartment лишь накануне поездки. Тогда же в сентябре, я забронировала машину в Europcar в Торремолиносе на 9 дней. На долгих 8 месяцев я оставила мысли о Португалии, и лишь в начале июня, приступила к разработке маршрутов. 13 - 16 июня. Просто отдых
На поисковике удачно нашлись недорогие авиабилеты из Москвы в Малагу с пересадкой в Женеве. Перелет выполняла авиакомпания SWISS, которой мы летели первый раз. На пересадку у нас было 2 часа. Очень быстро прошли таможню и перешли к нужному терминалу. Командир экипажа второго сегмента неплохо говорил по-русски, и чувствовалось, что ему самому было приятно с нами общаться на нашем языке. Про кое-какие проблемы с регистрацией на рейс и про питание, я рассказывала в своём он-лайн репортаже на ОТЗЫВ.ру. В аэропорту Малаги я всем порекомендую взять трансфер до нужного вам отеля. Заказать его можно в KiwiTaxi. Вас встретят в зоне прилёта с табличкой и довезут до места по высшему разряду! И мы и наши друзья, прилетевшие несколькими днями позже, с удовольствием воспользовались этой службой трансферов. Для нашего пляжно-овощного отдыха на 4 дня я выбрала, уже знакомый нам по поездке трехлетней давности в Андалусию, отель Sol Timor в Торремолиносе. Почему Sol Timor? Честно говоря, признаюсь, я сделала попытку найти что-то другое, но в итоге всё-таки вернулась снова к нему. Во-первых, он удачно расположен относительно моря - практически первая линия (если не считать променад вдоль пляжа). Во-вторых, я коплю бонусы, останавливаясь в отелях сети Sol Melia, и могу частично ими рассчитываться за проживание. Пусть немного, но экономия. Ну, а в-третьих, я полюбила ощущения возвращения в знакомые места. Несмотря на то, что заселение в отеле с 17.00, в 13.30 мы уже были в нашем номере. В этот раз поселили нас в другой корпус. Вид с балкона не такой эффектный, как в первую поездку, но море всё равно видно. Все последующие дни мы томно валялись на пляже, благо погодка была отличной: воздух 28-30, вода около 22 градусов. Успели отметить мой день рождения в том же ресторане, что и ровно три года назад. Наесться вдоволь морепродуктами, как в ресторанах, так и дома. Каждый день мы играли с дочкой в настольный теннис, который имеется у отеля. И наша спортсменка много кого из отдыхающих успела удивить и победить :) Прогулялись в один из вечеров по променаду до центра Торремолиноса. И, кстати, встретили тех перуанцев, которые в прошлый приезд частенько выступали перед нашим отелем, тогда мы даже обзавелись их диском. Мелодию с оригинальным звучанием не успела снять, но есть другая интересная композиция… 16-го мы встретились с нашими друзьями, которые прилетели накануне ночью. Три года назад мы отдыхали и ездили по Андалусии с ними вместе. Но в этот раз они не смогут участвовать в совместных покатушках, так как слишком поздно приступили к организации поездки, да к тому же прилетели большим составом. Первый испано-португальский день. Кадис - Херес де ла Фронтера - Португалия
Наши друзья всё-таки тоже решили съездить с нами хоть куда-нибудь. Потому накануне вечером в отеле заказали 7-ми местную Опель Зафиру. Ну а мы, с утречка, выселились из отеля на следующие 9 дней. Съездили на такси (5 евро) за машиной в Европкар, вернулись к отелю, где нас ждали с вещами наши дети. Друзья тоже уже были готовы выезжать, и мы отправились в наш португальский вояж. В этот раз машина обошлась нам в 388 евро с полной страховкой на 9 дней. Нам дали почти новенький Seat Ibiza (пробег меньше 5000 км). По пути в Португалию, мы решили заехать в пару андалусских городов: Кадис и Херес. Хотя, если честно, это получалось не совсем по пути - нам пришлось делать небольшой крюк. Но мы всё же хотели пополнить нашу копилку посещенных городов в этом регионе. До Кадиса из Торремолиноса ехать 222 км, то есть два с половиной часа. Мы решили ехать по платным дорогам (до Кадиса за дороги заплатили: 7.45 + 5.05 + 3.25). Но, в одном месте, не поверив навигатору, мы поехали по указателям и "попали" на лишних 15 километров и 30 минут пути. Очень жалко было потерянного времени. В город мы въехали уже полвторого дня. Проехав насквозь весь Кадис (Cadiz), мы заехали на подземную платную парковку, совсем рядышком с Кафедральным Собором. ![]() ![]() ![]() Этот собор называется Новым, потому что нынешнее здание построено на месте старинной церкви. Новый собор удивляет своей непривычной архитектурой. ![]() ![]() Вход в Кафедральный собор Кадиса стоит 5 евро за взрослого. Но зато за эти деньги, нам всем выдали по аудиогиду (правда на английском языке). ![]() ![]() ![]() Но есть в этом соборе одна интересная вещь, за которую мы простили ему дорогой входной билет. Это крипта. Лестницу в неё мы нашли случайно, в подалтарном пространстве. Поскольку калитка металлической ограды была открыта и никаких заграждений не стояло, мы решили, что туда можно спуститься. Крипта расположена ниже уровня моря. Возможно по этой причине, там получился совершенно неповторимый эффект эха. Т.е. эхо там звучит как-то очень непривычно, такого мы никогда раньше не слышали. ![]() Эта крипта предназначена для захоронения известных людей Кадиса. Есть тут и пустые полки, предназначенные для тех, кто ещё только собирается в «дальний» путь. ![]() Выбравшись на поверхность, мы решили прогуляться по этому белокаменному городку ![]() Мы заглядывали в уютные дворики. Вышли на светлую и нарядную площадь Сан Хуан де Диос, на которой разместилась Ратуша. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не имея на руках, ни путеводителя, ни карты города, мы просто гуляли по узким улочкам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возле табачной фабрики установлен памятник её работницам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Набрели мы тут и на участок старой крепостной стены, а за ее углом можно обнаружить раскопки древнего римского театра. Правда, вход на территорию был закрыт. ![]() ![]() ![]() ![]() Нам пора было возвращаться к машине, так как впереди нас ждал ещё один андалусский город. ![]() ![]() ![]() С одной стороны, Кадис нам понравился. Но город не оставил желания вернуться. Пусть бегло, но мы его посмотрели. До Хереса от Кадиса ехать всего-то полчаса. В Херес де ла Фронтера (Jeres de la Frontera) мы приехали полпятого вечера, понимая, что вряд ли уже что-то найдем открытым. Оставили машину на платной парковке, оплатив 2 часа и пошли в первую очередь в Кафедральный Собор. Посещение собора Хереса тоже стоило по 5 евро со взрослого. ![]() Первая церковь на этом месте была возведена в 1264 году, но это здание было разрушено, а на его месте в 1695 году началось новое строительство. Здание, которое мы видим сегодня, строилось более 80 лет и было закончено к 1778 году. Кстати, башня, стоящая рядом с собором - единственная оставшаяся часть от первого здания церкви. ![]() Собор построен из камня, привезенного из гор Сиерра де Сан Кристобал. Внутри собор поделен на 5 частей и имеет пять массивных, красиво отделанных деревянных Врат. ![]() ![]() Внутреннее убранство и отделка этого собора показалась мне поинтересней, чем Новый собор Кадиса. Хотя запах свежего дерева (скамьи видимо были новые), не давал погрузиться в атмосферу средневековья. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь также можно осмотреть главную ризницу, залы каноников и сокровищ, дарохранительницу, и попасть в небольшой апельсиновый дворик. ![]() ![]() После осмотра Собора мы пошли искать Алькасар. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но с Алькасаром нам повезло меньше - он уже был закрыт. Зато обойти его вокруг мы вполне могли себе позволить. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот Херес де ла Фронтера, в отличие от Кадиса, оставил ощущение какой-то нераскрытости и недосказанности. Ничего тут не успели посмотреть, кроме Кафедраля, и города в принципе не увидели :( ![]() Рядом с Алькасаром расположилось информационное бюро, а по совместительству небольшой магазинчик. Купили тут на пробу несколько видов хереса, чтобы знать как хоть он выглядит на вкус. На большой площади было несколько открытых, но совершенно пустых ресторанчиков, в одном из них, мы и приземлились на ужин. В меню все было по 5 евро, мы конечно удивились, но всё оказалось съедобным. Тут же, в ресторане, мы распрощались с нашими друзьями - они возвращались в Торремолинос, а мы, наконец-то, стартуем в Португалию... После Севильи началась трасса с разрешенным скоростным режимом в 120 км/час, с редким ограничением до 100. Границу пересекли совершенно незаметно. Мост, знак «Portugal» в евросоюзовском кружочке из звездочек - и мы в другой стране. В Португалии тоже максимально разрешенная скорость 120 км/час. Но судя по тому, как ведут себя местные жители, не очень-то её тут соблюдают. Так и я постепенно перешла на 130-140 (хотя обычно стараюсь за границей правила не нарушать). Понравился знак, который стоит вдоль всех португальских магистралей: ограничение - 120 км/ч, рекомендуемая скорость 50 км/час. :))) То есть, ты, водитель, конечно, можешь ехать 120, но мы советуем не больше 50-ти, а дальше уж сам решай. :))) Вдоль всех трасс устроены, так называемые, сервисные зоны: автозаправка, ресторан, детская площадка, туалеты и прочие радости для автолюбителей. Топливо на всех заправках вдоль трассы стоит ОДИНАКОВО, стоят информационные щиты, где указано через сколько километров будут следующие три заправки (бензин в Португалии оказался дороже: в Испании заправлялись по 1.49, в Португалии по 1.65), и также есть щиты, на которых указано расстояние до ближайших двух сервисных зон. ![]() А вот вопрос по оплате дорог для нас оказался довольно не простым. В Португалии есть два вида платных дорог. Одни можно оплачивать привычным способом - берешь карточку на въезде, и рассчитываешься на выезде с участка дороги. А вот другие дороги оплатить очень непросто. Есть несколько способов оплаты, а точнее предоплаты. Мы этого не знали, и пересекая границу, автоматически попали на этот участок, который так и не смогли оплатить. Что самое любопытное - никто, включая местных жителей или испанских прокатчиков, не знает, что делать с неоплаченными дорогами постфактум. Вам друзья, в помощь при подготовке к поездке вот эта статья: Электронная оплата дорог в Португалии. Читайте, и возможно вы не уедете из Португалии с муками совести о неоплаченных дорогах, как мы. Как раз к 23.00 мы подрулили к нашей Villa Marazul, что расположена на окраине Лагуша. Как оказалось, в Португалии было всего 22.00. Отель Villa Marazul я бронировала на Booking.com ещё в сентябре, как только купила билеты. Каждый раз, при бронировании, я указываю количество и состав отдыхающих (так, на всякий случай - и для отеля, и для консульства). Здесь у меня был заказан апартамент с 1 спальней на четверых. Но с заселением произошел небольшой казус :( Я подробно описала его в своем отзыве об отеле. В общем чемодан распаковывать не стали. Продукты, привезенные с собой - перекинули на ночь в холодильник, а с утра отправили обратно в сумки. Конечно, дико неудобно, когда разложить вещи не можешь, всем постоянно что-то надо - и детям и взрослым. К тому же в номере всего было по два: столовые приборы, кружки, стулья и т.д. Завтракать пришлось по очереди. От виллы мы в итоге остались в восторге. С того момента, как я вошла в номер, я сказала Максиму: «А может, ну его - этот Лиссабон, и в Торремолинос возвращаться не будем, ну разве что к самолету?! Давай останемся здесь на весь срок!» ![]() Предисловие такое длинное, чтобы объяснить, почему на утро мы оказались на пляже вместо запланированных поездок. И почему на пляже были, но не купались... Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 6599 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |