Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России |
Балтийская звезда - Калининград, две косы и 4 города. Часть 1
Часть 1 - Калининград и его достопримечательности
Часть 2 - Калининград и пляж в Янтарном Часть 3 - Балтийск и Балтийская коса Часть 4 - Светлогорск Часть 5 - Зеленоградск. В стадии написания Часть 6 - Куршская коса: пляжи и достопримечательности. В стадии написания Это лето не задалось у всех, злобный короновирус поломал людские судьбы, а туристам их наполеоновские планы. Вот и нам, оставшимся без всех билетов и без денег на новые, так как, в большинстве своем мы получили лишь ваучеры, взамен отмененных перелетов, пришлось искать место для путешествия в родных пенатах, а заодно проверить - насколько может быть бюджетным отдых в России. Как обычно, несколько слов о подготовительном этапе. Авиабилеты в Калининград были куплены по субсидированному тарифу, рейсов в день летит много - выбирай любой удобный! А вот с вопросами жилья и передвижения по Калининградской области возникли большие проблемы. Очевидно, что в сторону российских курортов посмотрели в этом году не только мы, но и еще львиная доля наших соотечественников. По этой причине свободного жилья, на момент моих июньских поисков, уже не было, от слова совсем. После очень долгих поисков были найдены квартиры посуточно в Калининграде на 4 дня, в Светлогорске на сутки и жилье в Зеленоградске на 5 дней, как пляжная часть нашего путешествия. А вот с машиной в аренду в Калининграде нам не повезло, все обзвоненные официальные рентакары и частные объявления на Авито результата не принесли - нет свободных машин на наши даты! Ну что ж, бюджетно, так бюджетно - будем пользоваться общественным транспортом. Местами у меня будет рассказано про попытки вогнать поездку в бюджетные рамки. Например, в аэропорт, мы планировали ехать на каршеринге, в прошлый раз мы таким образом сильно сэкономили на трансфере в аэропорт и обратно, когда ездили во Вьетнам. Но накануне я обнаружила, что Делимобиль предлагает парковку в другом терминале, а машин Яндекс.Драйв нет поблизости. В итоге в аэропорт едем на такси. Из Храброво до Калининграда также добираемся на такси. Прогноз погоды на день прилета не обещал быть ласковым, и небо даже сжалилось над нами, запустив первые капли дождя, когда мы уже подъезжали к Калининграду. С Еленой, хозяйкой квартиры в Калининграде, мы были на постоянной связи по ватсап. Они встретили нас у дома и заселили в уютную квартирку в новеньком ЖК на улице Горького. Вид из нашего окна открывался на полгорода и все знаковые достопримечательности. Все 4 дня проживания мы буквально наслаждались этой панорамой Калининграда. Тут вам и Дом советов и шпиль Кафедрального Собора Раскидав вещички, мы поспешили на экскурсию в 11-й форт. В предыдущие свои поездки мы с Максимом посещали и заброшенный 3-й форт и дважды 5-й: как в запустении, так уже и в "приглаженном" виде. В этот раз, по многочисленным советам друзей, мы решили посмотреть "новинку" туристического сезона - 11 форт Дёнхофф. Доехать туда можно только на такси, тем более, что и время до ближайшей экскурсии осталось впритык. Так в нашем бюджетном путешествии появляется уже третье такси за первую половину первого дня поездки. Форт №11Форт № 11 Дёнхофф. Часы работы: с 10 до 18. Организованные экскурсии в 11, 13, 15 и 17 часов. Стоимость посещения: 250 руб/взрослый, 130 руб/ребенок.Когда мы подъехали к 11-му форту дождь усилился и уже не переставал всю экскурсию. Групповые экскурсии проводятся бесплатно, ну т.е. вы можете заплатить за вход и гулять самостоятельно, а можете воспользоваться данной экскурсией. Форт окружен рвом, в котором сегодня плавают уточки и лебеди, а по территории бегает много милых кроликов. Форт Дёнхофф на сегодняшний день - одна из популярнейших достопримечательностей Калининграда. В назначенное время у входа собралась достаточно внушительная толпа туристов, здесь нам поведали историю возникновения данного форта и идею создания кольца фортификационных сооружений вокруг Кенигсберга. Строительство 11-го форта было окончено в 1881 году, на входных воротах мы видим дату открытия форта и герб рода фон Дёнхофф. Кое-где, на стенах, мы еще можем найти сохранившиеся надписи на немецком. Оборонительный фортовый пояс Кенигсберга насчитывал 15 подобных сооружений, все они строились по одному проекту. Форт №11 находился несколько в стороне от основных боевых действий, гарнизон практически оставил форт без боя, пытаясь присоединиться к группировке немецких войск, защищающих центр города. Именно поэтому форт Денхофф очень хорошо сохранился. Бесконечные длинные галереи форта переплетаются между собой словно лабиринт... Самое укрепленное помещение форта, его покрывает многометровый слой из бетона, земли и зеленых насаждений, здесь хранились боеприпасы. Через один из выходов, наша группа выбирается наповерхность земли - внутрь землянных укреплений, тут в отличае от Форта №3 или Форта №5 территория ухожена, а валы украшают вековые деревья, посаженные еще во времена создания форта. Несмотря на то, что фортовый пояс строился как оборонительный, но уже к окончанию возведения фортов, они успевали терять свою актуальность, так как вооружение совершенствовалось быстрее темпов их сооружения. Таким образом, даже к началу Первой мировой войны бастионы уже были морально и технически устаревшими. Хотя изначально задумка была очень грамотной! Посмотрите, с укреплений 11 Форта просматривается даже Дом советов, а ведь раньше на его месте был Королевский замок. Сегодня на территории Форта Денхофф можно пострелять из оружия, поучаствовать в мастер-классах и перекусить горячим обедом. Местные жители После завершения экскурсии вы можете сколько угодно бродить по территории форта, чем мы и занялись, заглянув в каждый доступный уголок. После Великой Отечественной войны, вплоть до 2014 года, форт Денхофф использовался военными в качестве складских помещений и лишь в 2015 году его взяла в аренду частная организация, организовав здесь музей. Посетили небольшие экспозиции, посвященные истории Кенигсберга Для любителей истории, есть такая любопытная экскурсия по оборонительным сооружениям Кёнигсберга: Хлебнув горячего кофейку из автомата "на дорожку", снова вызвали такси (четвертое за сегодняшний день) и отправились дальше гулять по дождливому Калининграду. Нашей следующей целью посещения был Музей Янтаря. Но, когда мы подъехали к его воротам, мы слегка ужаснулись очереди, которая тянулась ко входу. Решили сделать перерыв на обед и проследовали в ближайший торговый центр. В единственном ресторане обещали недорогие бизнес-ланчи, но вот мест свободных не было, мы записались в очередь... Спустя минут 30, так и не дождавшись звонка из ресторана, мы купили горячий обед в Eurospar и перекусили за столиками, расположенными возле магазина. Музей ЯнтаряВернулись в очередь в Музей Янтаря, которая образовалась из-за того, что внутрь пускали только ограниченное количество посетителей в рамках борьбы с ковид.Пока Максим стоял в очереди, мы с Егором прогулялись вокруг самой башни, в которой разместился музей. Калининградский Музей янтаря разместился в башне Дона, которая является частью фортификационных сооружений города. Забираемся на крышу Росгартенских ворот, откуда открываются милые виды. Но вот на самой крыше совсем не мило, видимо ее частенько используют в качестве туалета :( С другой стороны башни Дона сегодня разместились торговые павильоны, где можно приобрести сувениры и, конечно же, изделия из Янтаря на любой вкус и кошелек! Сегодня территория здесь облагорожена, а подступы к самой башне Дона местами даже закрыты забором. В наш же первый приезд - 14 лет назад, здесь все было попроще. Слева Егор в 2020 году, справа 2006 год - Галчонку 3 :) Башню Дона построили всего за год - с 1852 по 1853 год. При строительстве использовали специальный фортификационный кирпич многоразового обжига. Здание башни Дона имеет два этажа и подвалы, здесь размещалось 42 каземата, которые не имели внутренних перегородок - для удобства передвижения во время обороны. Но со строительством новой фортификационной системы вокруг города, как раз тех самых фортов, в одном из которых мы побывали сегодня, военные объекты в центре города стали утрачивать свое предназначение и были постепенно переведены на службу народа - переоборудованы под музеи, мастерские, магазины и кафешки. Так что даже в Первой мировой войне они не поучаствовали. А вот ко Второй мировой они вновь становятся военными объектами. Именно на башне Дона, в которой сегодня разместился Музей Янтаря, было водружено знамя победы над Кенигсбергом 10 апреля 1945 года. Нынешний музей обосновался в здании башни с 1972 года. Наконец, подошла наша очередь в Музей янтаря. Семейный билет за 500 рублей мы приобрели заранее, в автомате возле входа. Мы с Максимом в музее уже были, и в этот раз отправились сюда ради Егора. К моему удивлению, несмотря на то, что парень у нас очень любознательный, экспозиция в общей своей массе его не сильно впечатлила. Возможно, конечно, сказалась усталость - ведь мы прилетели только сегодня, провели столько времени на ногах, под дождем, отстояли очередь в Музей, да разница во времени. Но уникальные изделия из этого камня Егора, конечно, тоже не оставили равнодушным. Мы заглянули в уютный внутренний дворик с фонтанчиком, он ничуть не изменился за 12 лет, а вот девушка на фото, конечно изменилась :))) Удивительные шахматы и просто уникальный янтарный оркестр сверчков! Как можно этим не восхищаться?! Янтарные часы с кукушкой Покидаем Музей янтаря. Кстати, очередь на вход стоит все такая же длинная, хоть дело движется уже к закрытию. Культурные мероприятия, задуманные на сегодняшний день закончены, и мы решили дойти до дома пешочком, вокруг Верхнего озера, тем более, что его отлично видно, прямо от стен музея. Как нам показалось - на расстоянии вытянутой руки. Поискать квартиры посуточно в этом новом ЖК на улице Горького можно ЗДЕСЬ или на Booking.com - здесь их много сдается. Тем более, что и набережная красиво обустроена, и виды тут просто замечательные. Современные отели в Калининграде появлются, как грибы. Порой они выглядят очень оригинально - например, Mercure Kaliningrad, который смотрит окошками прямо на Верхнее озеро и башню Дона. Посмотрели мы на наши дома, и решили пойти к ним низом, почему-то я уверена была, что где-то посередине обязательно будет мостик и мы перейдем на нужную нам сторону. Так мы отправились в неспешную прогулку. Небольшие уютные закрытые ЖК на нашей стороне очень сильно впечатлили - вот прям так и захотелось жить в любом из этих домов. Мы гуляли под дождем, впереди нарисовался мостик, но оказалось нам не помощник, в общем с одной стороны семья не сказала мне "спасибо" за эту часовую прогулку вдоль Верхнего пруда, так как ноги на сегодняшний день уже отказывались ходить... А я вот, если честно, прямо наслаждалась - такая тут красота и умиротворение, а каждый домик и дворик - прям загляденье. По ту сторону видны домики старого немецкого района Марауненхоф - согласитесь, они похожи на сказочные :) Наконец-то мы нашли тот самый мост, который приведет нас на нашу сторону - Белый мост! Расположенный на окраине Кёнигсберга район, по сути за чертой города, на месте бывших вальных укреплений, в начале XX века задумывался архитекторами, по аналогии со знаменитым Амалиенау, как "город-сад" - малоэтажная застройка, утопающая в зелени деревьев и экзотических кустарников, где каждая вилла, даже самая маленькая, должна быть выполнена по индивидуальному проекту. Мне кажется задумка немецких архитекторов удалась на славу, а райончик Марауненхоф выглядит как город-сад и сегодня. Очень приятно неспешно прогуляться по его мощенным улочкам, разглядывая уютные дома и дворы, определя на глазок - какие из них немецкие, а какие построены уже в наше время, но с попыткой стилизации под старую застройку. Раньше, через Марауненхоф ходил трамвайчик, который связывал район с центром города, и мы даже успели застать трамвайчик в 2006 и 2008 году. В свои первых два приезда с Максимом мы останавливались именно в этом районе, на улице Чехова, бывшая Auerswald str., где проживали его родственники. Кстати, в этом районе, в отреставрированных немецких домах, разместилось много мини-отелей. Район Марауненхоф - просто великолепный выбор для проживания в Калининграде. Вот пример такого уютного отельчика - Обертайх Люкс, в нем даже есть бассейн. Главными улицами района Марауненхоф были аллея Августы-Виктории (сегодня ул. Тельмана) и аллея герцога Альбрехта. Архитекторами тщательно была продумана планировка улиц: здесь были пара площадей, зеленые аллеи, извилистые улочки. Здесь практически нет улиц, пересекающихся под прямым углом. Тут так и тихо и спокойно, как будто перенесся лет на 100 назад. К сожалению, этот район пострадал во время Великой Отечественной войны, и далеко не вся уникальная застройка сохранилась до наших дней. Ну, а мы добрались-таки да нашей улицы "кой кого", затарились ужином и завтраком в Spar, который находится прямо в нашем доме, и отправились домой отдыхать, наслаждаясь видами из окна практически на весь Калининград. Кстати, вот эти длинные дома внизу тоже немецкие, они даже присутствуют на карте Кенигсберга 1938 года. Интересная особенность нумерации в таких домах: каждый подъезд, это как бы номер дома. А вооон и Музей Янтаря, от которого было "рукой подать" до нашего апартамента | |
| |
Просмотров: 1298 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |