АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Бронируйте онлайн сегодня - 200*400


Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России

4 дня на Калининградской земле
      Мне и не снилось... И снова аэропорт, самолет...

     На этот раз внутренние авиалинии. Мы летим на 4 дня в Калининград. Максим очень давно звал меня туда, но я и представить не могла, что эти 4 дня произведут на меня не меньше впечатления, чем месячной давности поездка в Испанию.

     Два часа полёта пролетели незаметно и в 9 утра мы приземлились в небольшом аэропорту Калининграда - Храброво. Сумку (а это был весь наш багаж) муж умудрился прихватить прямо у самолета - из рук работника, разгружающего багажное отделение.

Как добраться из аэропорта Калининграда до центра города

     В аэропорту нас ждал дядя Серёжа (близкий друг моего свёкра). Мы быстренько домчались до его гостеприимного дома, который стал и нашим домом на эти 4 дня.
 


День первый

     Станислава (жена дяди Серёжи) решила познакомить нас с городом. Можно сказать, что это было знакомство больше с Кёнингсбергом, чем с Калининградом. Моё знакомство с городом началось с Королевских ворот.

     Мы ездили на машине от одних немецких ворот к другим: Королевские, Закхаймские ворота, Штайндаммские, Фридландские, Браденбургские, Росгартенские – все они как напоминание о прошлом, о другой культуре, стоят вопреки всему среди современного города.

     Во время нашего путешествия мы заехали в Кафедральный Собор (XIV в. постройки), расположенный на острове Кнайпхоф. В голове не укладывается, что когда-то на этом острове была очень плотная застройка. Остров с Собором в центре, старым зданием университета и торговыми конторами, остров с кипучей и пестрой жизнью портового города, остров с 12-ю улицами и 4-мя площадями – на сегодняшний день представляет из себя лишь тихий парк, с красиво засаженными клумбами и изредка прогуливающимися туристами.

     Пока мы прогуливались по парку, к нам подошла девушка, которая зазвала нас на речную прогулку вокруг острова. На небольшом катерке мы проплыли по реке Прегель, наблюдая за кипучей портовой жизнью. Вдоль берега были припаркованы: подводная лодка, научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" (Уникальность судна "Космонавт Виктор Пацаев", прежде всего в том, что являясь памятником судостроения, оно может быть действующим пунктом).

     Мы гуляли по Калининграду: смешение немецкой и советской архитектуры - попытка совместить несовместимое.

Если у Вас нет такого замечательного сопровождающего, как наша Станислава, то думаю Вас обязательно заинтересует индивидуальная экскурсия: История и тайны Кенигсберга — Калининграда

     Сохранившиеся дома и памятники впечатляют. Особенно понравились райончики, застроенные малоквартирными домами. Зелень, мощёные улочки, ощущение спокойствия.

     Нам повезло, что мы имели возможность остановиться у наших знакомых, но, если у вас таковых не имеется, то подобрать недорогое жилье в Калининграде, не составит никакого труда.
Booking.com
     После столь долгой и познавательной поездки по городу мы, уставшие и голодные, поехали домой на ужин. Наша дочка, утомленная утренним перелетом и новыми впечатлениями, уснула ещё в машине. Из машины мы принесли её домой и принялись за ужин. За ужином я упомянула о том, что ребенку эта поездка была преподнесена как поездка на море…. А моря-то тут нет :( На что Стася заметила, что это дело легко поправимое (мы поразились, насколько она легка на подъем).

     Итак, закончив часам к семи ужин, мы перенесли всё ещё спящую Галчону снова в машину и отправились на море! 40 минут езды на машине по очень узкой трассе, вдоль которой стройными рядами высажены деревья, а на фонарных столбах свили свои гнезда и гордо восседают в них аисты… И мы в Светлогорске!

     Дочка просыпается, открывает глаза: "Мама, а где это мы?" и дружный хор в ответ: "На море!" :)

     У меня были очень странные ощущения, наверно потому, что я никогда не была в отечественных курортных городах. Вроде бы ещё пару часов назад мы гуляли по городу с какой-то насыщенной, сугубо городской жизнью и атмосферой, а тут вдруг тишина, музыка в кафешках и люди в купальниках, с полотенцами на плечах:) Курорт одним словом.

     Было уже восемь вечера и море на закате было необычайно красивым. Галка успела испугаться моря, а потом освоиться и даже вместе со Стасей с разбегу впрыгуть в небольшие волны.


Как добраться из Калининграда в Светлогорск

     Мы прогулялись по набережной, посмотрели сверху на солнечные часы и бескрайнее море, имеющее разные оттенки. И отправились домой - в Калининград.

     Сегодняшний день закончился и мы так много всего успели!
День второй

     Мы отправились в природный заповедник "Куршская Коса" - природный феномен, песчаную полосу с дюнами и сосновыми лесами, которая разделяет Балтийское море и Куршский залив. Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом.

     Покой, девственная природа и особая энергетика здешних мест позволят надолго набраться сил и здоровья. До сих пор, когда я смотрю на фотографии из этих мест, у меня как будто открывается второе дыхание. Пока мы ехали на машине, нас с обеих сторон дороги окружали деревья, часть из которых была очень сильно наклонена в сторону дороги (видимо из-за ветров, дующих с обеих сторон – с моря и с залива). Приехав на место, мы отправились по первому маршруту. Вдоль нашей дорожки шли следы только что прошедшего лося.

     Пара км пешком на высоту через сосновый лес, чистый воздух, кусты ежевики. Потрясающий вид на дюны и одновременно на море и залив.

Вы очень хотите оказаться на Куршской косе, но не знаете как туда добраться? Можно заказать 6-ти часовую экскурсию на Куршскую косу: "Долгая дорога в дюны", тем самым решив вопрос "как добраться из Калининграда на Куршскую косу" и параллельно получить много интересной информации об этом уникальном месте.

     Обратно Галка возвращалась вприпрыжку. Все два километра! Она была переполнена эмоциями от этой девственно чистой природы, так же как и мы.

     Легкий перекус и мы идем в противоположную сторону – уже к морю. Песок – белый, чистый как мука. Спускаемся к морю – холодное (градусов 16). Я даже не пошла купаться, муж занырнул с разбегу и пулей выскочил обратно. А наша дочка! Мы её и не узнали! В тёплой Испании её была не затащить даже ножки помочить в тёплом море. И вот спустя полтора месяца – она не хочет вылезать из ледяной воды, она играет с камешками, не боится волн и через полчаса, синими от холода губами повторяет: «Это мое море!». Мы были счастливы - обещали ребенку море - выполнили.

     По дороге домой мы решили заехать в Танцующий лес. Примерно 38 километр Куршской косы, тропа ведет сквозь сосновый бор. Поначалу всё кажется в порядке, а вот через несколько шагов начинаются аномалии. Деревья, будто в немыслимом готическом танце, приветствуют гостей. Не хватает только музыки. В народе этот участок потому и прозвали танцующим. Движения деревьев особенно причудливы: одни закручены в кольца, у других раздвоенные стволы... Вот ствол изогнут в форме лиры, а вот - превратился в самый настоящий трон. Некоторые деревья, словно змеи, извиваются над землей. Существует, например, легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени с запада на восток, то прибавишь себе год жизни. Мы все этим дружно и занялись.

     На обратном пути, после таких эмоций и заряда энергией, уснула даже я, уж не говоря про Галку.
Booking.com

День третий

     Едем к развалинам замка Бальга, (В течение многих веков Бальга прочно удерживала славу неприступной крепости. Пруссы не смогли вернуть ее даже в ходе восстания 1242 г., когда крестоносцы потеряли все завоеванное, кроме двух крепостей, одна из которых - Бальга. К 1290 г. основное строительство в камне ценного укрепления было завершено. Бальга представляла собой подогнанный к местности неправильный шестиугольник. Самой старой частью была южная с капеллой, а в залив к башне данцкарцера вела крытая галерея. За глубоким рвом немцы отстроили форбург, а в 1330 г. чуть южнее возвели кирху Св. Николая, отличавшуюся отсутствием непременной башни. Появление мощных валов относится уже к 1516 г., когда потребовалось защитить стены от огнестрельного оружия) Взято у dvornik.ru/issue/121/362/ и на Калининградский залив. Мы идем к развалинам: крепость расположена на высокой береговой круче и утопает в зелени деревьев.

     В окружающих руины лесах сохранились вековые деревья, радом залив, но волн почти не слышно, только листва шелестит. То тут, то там попадаются остатки крепостной стены. По крутой лестнице мы спускаемся к заливу.

     Весь берег в валунах, по которым практически невозможно подобраться к воде. Загадка полуострова Бальга так и витает в воздухе.

     Мы перебираемся чуть дальше, к берегу Калининградского залива. Шашлыки на берегу. Потрясающие пейзажи, чистый воздух... Мои попытки поискать янтарь не увенчались успехом, зато Максиму повезло больше.

     Начавшийся дождик напомнил нам о том, что пора возвращаться домой. Мы выезжаем из этого легендарного места через старую немецкую дорогу. Деревья, наклонившись к самой дороге, провожают нас.

     Вечером того же дня мы посетили заброшенный немецкий форт № 3. Шли мы туда пешком, несколько километров, под дождём. Потому когда пришли, и без того мрачное сооружение, навеяло не очень комфортные ощущения.

День четвертый

     Сегодня, практически в полночь, мы улетаем домой.

     Последний день мы посвятили пешим прогулкам по городу. Сперва мы поехали искать достопримечательность, которую заприметили ещё в первый день во время прогулки на катере. Нашли мы её на автостоянке! Прямо на её территории стояли очередные ворота немецкой постройки - Фридрихсбургские ворота. Миниатюрная достопримечательность – так мы её прозвали. Удивительно, как им ничего этого не надо! Европейцы на таких вещах деньги делают, а у нас находится всё в таком запущенном состоянии.

     Дальнейший наш маршрут пролегал через центр города к Музею янтаря.

     К сожалению, мы не попали в Музей янтаря, понедельник оказался нерабочим днем. Но, чтобы компенсировать отсутствие духовной пищи, мы решили поэкстремальничать и забрались с дочкой на крышу. Откуда получили шикарную возможность: во-первых, посмотреть на папу свысока и во-вторых, украдкой взглянуть на восстановительные работы внутри форта.

     Вернувшись домой и пообедав, мы отправились в Ботанический сад, и здесь нам тоже не повезло - был санитарный день. А это значит - есть как минимум два повода вернуться на эту благодатную землю!

     Остаток дня мы провели в поисках уток, которых надо было дочке покормить хлебушком и брождению по улочкам старой немецкой части города.

     Улетать было как-то грустно :( Дочка проспала весь путь из Калининграда до аэропорта, всё время ожидания, посадки и весь полёт. И лишь, проснувшись на автостоянке аэропорта, когда пересаживались в нашу машинку, расплакалась, увидев в небе самолет. Ведь мы же обещали ей снова полёт, а она и не заметила его.


Рекомендуемая литература:
 
Книга "Калининград. Путеводитель Оранжевый Гид" Книга "Калининград. Путеводитель Оранжевый Гид"
 
Книга "Полиглот.Калининградская область.Путеводитель" Книга "Полиглот.Калининградская область.Путеводитель"


Категория: Города России | Добавил: Kotofei (22.08.2011) | Автор: Ирина Чимина W
Просмотров: 6283 | Теги: Светлогорск, Бальга, Балтийское море, Куршская коса, танцующий лес, калининград | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика