Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Наш побег на Гран Канарию (08/2016). ЧАСТЬ 1
Часть 1 - Агаете - Лас Пальмас де Гран Канария - Музей ELDER
Часть 2 - Лас Пальмас де Гран Канария - Cenobio de Valeron - Cueva Pintada (Гальдар) Часть 3 - Амадорес - Пальмитос Парк - Пуэрто Моган Часть 4 - Sioux City - Пляж Амадорес - Дюны Маспаломаса Часть 5 - Роке Нубло - горные пики Гран Канарии - Cuatro Puertas Часть 6 - Терор - Арукас - Лас Пальмас де Гран Канария Отдых на Тенерифе этим летом предстоял быть затяжным и совершенно «овощным». Но сидеть долго на одном месте – это не в наших правилах, а потому я решила совершить побег на соседнюю Гран Канарию. Конечно же, побег этот не был спонтанным, я так, честно говоря, не очень-то умею, и значит, отели и паромы были забронированы мной заранее. Вообще посетить Гран Канарию я, если и планировала, то точно в последнюю очередь после остальных Канарских островов, я была уверена, что этот остров не так уж сильно отличается от Тенерифе, который мы посещаем регулярно. А тут и знакомые наши выбрались на соседний остров, и вернувшись раздразнили фотографиями, заинтересовали меня очень, можно сказать. Выделить на остров Гран Канария было решено почти 7 дней, изучив достопримечательности, я решила разбить наше проживание на 2 части: в столице острова – Лас Пальмас де Гран Канария – 2 ночи и на юге, выбрав для этого один из лучших пляжей Гран Канарии – Playa de Amadores, на 4 ночи. Непосредственно в самой столице меня интересовал, в первую очередь, Музей науки и техники ELDER, поэтому и отели в Лас Пальмасе я искала именно в том районе. Перебрав отели и апартаменты вдоль знаменитого пляжа Лас Кантерас (Playa Las Canteras), я наткнулась на очень симпатичный Mai apartment. Всё меня в нем устроило: и цена и расположение, и наличие паркинга, потому смело его забронировала, даже не ища, как обычно, альтернативы. Забегая вперед, скажу, что это был просто превосходный выбор! Изучив предложения апартаментов на юге Гран Канарии, я тоже определилась достаточно быстро, клюнув на очень привлекательную скидочную цену комплекса апартаментов Terraza de Amadores. Как добраться с Тенерифе на Гран Канарию, я подробно рассматривала в своей статье про Паромы Тенерифе-Гран Канария. Можно, конечно и самолетом BinterCanaries долететь до Лас Пальмас де Гран Канария – это намного быстрее получается – всего 30 минут, и даже не сильно дороже, чем паром. Но я всё-таки остановила свой выбор на пароме, так как мы решили прихватить с собой с Тенерифе прокатную машину, и путешествовать на ней. Итак, с Тенерифе на Гран Канарию мы идем паромом Fred Olsen и прибываем в порт Агаете (Agaete), а возвращаемся из порта Лас Пальмас де Гран Канария на пароме ARMAS. Билеты на паромы я купила заранее, на официальных сайтах обеих паромных компаний, и лишь за неделю до отплытия заехала в офисы, которые расположены в порту Лос Кристианоса, чтобы вписать номер прокатной машины, который мне при покупке билетов ещё не был известен. Ну вот, к нашему побегу с Тенерифе на Гран Канарию всё готово, осталось дождаться старта. Времени у нас была ещё уйма и мы с детьми отправились на проугулку по порту. Здесь уже стоял наш «Фредик», а рядом громадина Armas. Маяк, кстати, тут стоит с историей… Дети повеселились, наблюдая за живым люком. И тут началась погрузка на паром: у нас тщательно проверили билеты и паспорта, и показали направление движения. На пароме мы плывем уже в третий (т.е. с учетом туда-обратно в пятый) раз, и конечно, организация погрузки-разгрузки автотранспорта вызывает огромный восторг, как же четко у них все продумано и распределено. Я бы сказала, что паром был практически пустой, поэтому можно было выбирать любые места. Купили в баре кофе с пончиками, устроив себе второй завтрак. Дети, слопав по таблетке «Драмины» вскоре уснули, а мы с Максимом занимались расстановкой точек маршрута нашего предстоящего путешествия. Wi-Fi вроде как присутствует на пароме, но подключиться мне к нему так и не удалось, как впрочем и в прошлые разы. Но у нас был испанский интернет от Lebara, которого должно было с лихвой хватить на поездку и даже ведение он-лайн журнала из нашего путешествия. GPS отлично отслеживал наши перемещения: синенькая точка – это наш паром между двумя островами :) В порт Агаете мы прибыли по расписанию – в 14.30. Гран Канария нас встретила высокими скалами и небольшим белым городком Агаете. Пока паром пришвартовывается, все пассажиры рассаживаются по своим автомобилям, и разгрузка происходит еще быстрее, чем погрузка на корабль. Пообедать мы запланировали тут же в Агаете, и лишь затем отправиться на покорение нового, пятого для нас, Канарского острова. Машинку оставили на бесплатной портовой парковке, поднявшись прямо с нее на городскую улочку с ресторанами. Чем нас встретила Гран Канария? Сумасшедшим ветром! Выйдя, из машины, я невольно произнесла: «Ну здравствуй, Лансароте!» Однако ветер совсем не мешал сотням людей, загорающих на пляже, бррр, не знаю, может они, конечно, привычны к такому варианту, но по мне так это не отдых, а мучение. Мы прогулялись по портовой части Агаете – вдоль двух улиц, тянущихся параллельно друг к другу, близ прибрежной полосы. Белые домики с синими и голубыми ставнями выглядят нарядными, и как будто приготовившимися к какому-то празднику. Мы пообедали в ресторанчике с видом на океан, наблюдая, как отходит наш паром обратно в сторону Тенерифе. Комплексный обед из 3-х блюд обошелся в 7 евро на каждого и был вполне съедобен. Колоритно смотрится белоснежная церковь Богоматери Снежной с красными куполами. Основная же часть Агаете, с магазинами, площадями и Кафедральным собором, находится чуть выше портовой части. Но его посещение в наши планы не входило, потому, заканчивая послеобеденную прогулку, мы вернулись на парковку за машиной. Здешний ветер – самое оно для серферов Наш указатель, нам именно туда: на Лас Пальмас Итак, мы покидаем Агаете, взяв направление на столицу острова Лас Пальмас де Гран Канария, но туда мы пока не спешим. К сожалению, у меня были ещё планы на пару достопримечательностей, которые как раз оказались на пути. Маршрут первых четырех дней на острове Гран Канария: В первую очередь мы решили заехать в город Galdar, где планировали посетить Cueva Pintada - археологический музей и парк раскопок древнего поселения. Проехавшись по узким-узким улочкам городка, мы припарковались вдоль улицы, и отправились на поиски самого музея. Наш навигатор упорно утверждал, что мы находимся возле музея, но вокруг нас были лишь жилые дома и какая-то бесконечная высокая стена без входа, которую мы обошли по кругу (не маленькому такому кругу), а навигатор всё повторял, что мы на месте, что музей именно здесь :( Но ничего, похожего на пещеру или музей мы так и не нашли, и с грустью отправились к машине… и тут наткнулись, наконец! Запомните, как здание музея Cueva Pintada выглядит со стороны, чтобы вы не блуждали, так же как мы. Более того, оказалось, что и припарковались мы в 20 метрах от входа. Но, к нашему великому сожалению, Археологический музей был закрыт, да и точно! Сегодня ж понедельник! Вот что значит, поверхностно подготовилась к поездке – точки достопримечательностей расставила на карте, а расписание не посмотрела. Что ж придется возвращаться в Гальдар в другой раз. Ну, а пока небольшая прогулочка до центральной площади Сантьяго, где разместилась церковь Сантьяго-де-Кабальерос, построенная в 1872 году. Гальдар не так прост, как кажется, в прошлом он являлся столицей острова, хотя сегодня мало что об этом напоминает. Что ж, раз у нас не сложилось с археологическим музеем в Гальдаре, мы решили прокатиться еще до одной исторической достопримечательности - Necrópolis La Guancha, местечка у которого не было ни расписания работы, ни точного адреса. Поднялись задворками Гальдара и попали на дорогу местного, совсем местного значения: шириной в одну машину, вдоль бесконечных банановых плантаций, мимо очистных сооружений. На каждом перекрестке (впрочем, это громкое название для места, когда в одну точку сходятся три закрытых друг от друга дороги) приходилось разъезжаться сразу нескольким автомобилям с разных направлений. В общем ужас тихий, а между тем мы ехали, и догадывались, что и там скорей всего все закрыто, но оставалась надежда, что Некрополис все-таки находится на открытом пространстве. Но надежды наши не оправдались, и мы снова уткнулись в закрытый забор. За забором удалось разглядеть только это: Населенный пункт совершенно небольшой, правда с удивительно неплохой, свежепостроенной набережной с громким названием, в таком-то богом забытом месте. Здесь есть даже естественный бассейн, наполняемый океанской водой, и желающие в нем искупаться, несмотря на прохладную погоду и моросящий временами дождик. Резюме: если вы не являетесь ярым поклонникам истории гуанчей, то специально ехать в Necrópolis La Guancha, наверно, не стоит, да и не случайно, вас вряд ли туда занесет, уж больно к этому месту подходит выражению: «у черта на куличиках». Хотя, здесь даже имеется песчаный пляж. Ну, а мы на сегодня, пожалуй, закончим с экспериментами по исторической части, и отправляемся, наконец, в Лас Пальмас де Гран Канария, где нас ждут отличные (я надеюсь) апартаменты на 2 дня. По дороге накрапывал дождь, температура воздуха всё падала, и невольно вспоминался оставленный нами теплый Тенерифе. Всю дорогу мы ведем на испанском переписку с хозяйкой в Viber. Она нас уже ждет возле паркинга. Хозяйка нашего Mai apartment оказалась очень приятной во всех отношениях женщиной, и мы с ней мило пообщались на испанском. В холодильнике нас ждал небольшой презент в виде охлажденной бутылки лансаротского белого вина, а сам апартамент был просто отличным! Я подробно описала наш Mai Apartment здесь, там же вы найдете море фотографий этой замечательной квартиры. Распив подарочную бутылочку белого с привезенным с Тенерифе сыром, мы отправились на вечерний променад к знаменитому 4-х километровому пляжу Las Canteras, который был от нашего дома в 5-ти минутах ходьбы. Здесь, как и на Тенерифе, очень сильно ощущалось, что мы находимся на севере острова – дул свежий ветер, а температура воздуха совсем не радовала нас, а ведь Африка где-то совсем близко :( С пляжа уходили последние отдыхающие. В этой части бесконечного Лас Кантераса сейчас был отлив, который обнажил камни, покрытые яркозелеными водорослями. Мы заметили надпись на пляже «Cuidemos nuestras playas», что перевести не составило для нас труда: «Давайте заботиться о наших пляжах», и великолепную картинку на песке, украшенную десятками огонечков. Набережная Лас Кантераса просто бесконечна, по ней можно дойти до этого любопытного, по своей архитектуре здания. Это Концертный зал Альфреда Крауса и Дворец конгрессов Канарских островов. Здание состоит из одиннадцати звуконепроницаемых залов, семь из которых носят названия семи Канарских островов. Большое окно за сценой Симфонического зала выходит прямо на океан. Но, честно признаюсь, мы не побывали в Концертном зале, и даже не дошли до него, а свернули на детскую площадку, дав детям порезвиться на сон грядущий. По дороге с детской площадки к дому нам попалась наша любимая Меркадона, в которой мы затарились провизией на ближайшие пару дней. Архитектура того района, где мы проживали, представляет из себя четко спланированные улицы, проспекты, с простыми, построенными в едином стиле современными многоэтажными домами, впрочем, эта единая концепция застройки, мне как раз очень понравилась. Вообще Лас Пальмас пока оставил положительные впечатления. Фоткаем фонтан у нас на перекрестке, и отправляемся домой – спать. Не шибко торопясь, мы позавтракали, и отправились пешком в Музей науки и техники ELDER, который находился в 15-ти минутной пешей прогулке от нашего гранканарского дома. Мы специально ничего больше не планировали на сегодняшний день, так как хотели посвятить Музею ELDER как можно больше времени. В Музее науки и техники (Museo Elder de Ciencia y Technologia) представлено более 200 экспонатов из вышеназванных областей. Часы работы музея: с 10 до 20 каждый день, кроме понедельника. Стоимость посещения: 6 евро взрослый/ 3 евро ребенок до 18-ти лет. Музей работает под двумя девизами: «Запрещено не трогать!» и «Запрещено не учиться!» В день нашего посещения музея здесь проходила выставка карнавальных костюмов, как вы знаете, костюмированный Каранавал проходит на Канарах ежегодно. Но нас карнавальные костюмы интересовали не сильно, и мы отправились изучать всякие чудеса науки и устройство техники. Здесь есть космическая станция, роботы, планетарий, и 3D кинотеатр. Кстати, Планетарий, 3D кино и Robocoaster входили в стоимость нашего билета, хотя на сайте на них указана отдельная цена. После оплаты билета вам одевают на руку браслет, с которым вы можете спокойно покидать музей и возвращаться обратно в течении дня, до самого закрытия. На втором этаже можно наблюдать и быть участником различных экспериментов, работающих по законам физики, химии, оптические иллюзии и т.п. Музей Elder в общем целом очень схож по своей структуре с Центром науки AHHAA в Тарту (Эстония), где мы побывали буквально этой зимой. Конечно же, мы с удовольствием посетили и планетарий, и полетали (даже я) на роботе-манипуляторе, сходили в 3D кино, посмотрели мультик про животных – очень захватывающий сюжет, даже мы с Максимом переживали за всеми перипетиями, происходящими с главными героями: бурундуком и мышкой :) Побывали в зоологической части музея и пособирали различные головоломки. А поднявшись на последний этаж музея, обнаружили целые пачки новых испанских книг различного жанра: и проза, и поэзия, и современная литература, и история Канарских островов в фотографиях, которые можно и нужно было забрать с собой, о чем гласило, выставленное рядом с литературой, объявление. Также посмотрели химическое шоу. Вообще, в течении дня постоянно проходят различные шоу, активити и мастер классы – только успевай везде. Провели мы в этом замечательном музее большую часть дня, и смогли покинуть его только около 16 часов. Думаю, мой видеоролик будет хорошим дополнением ко всему вышеописанному, происходящему в музее ELDER. Рядом с Музеем ELDER разместился небольшой, но уютный парк Santa Catalina, здесь мы обнаружили интересные мозаичные композиции с изображением флагов всех государств мира, но вот принцип их размещения по группам, мы так до конца и не разгадали :) потому задача найти Россию оказалась не из легких, но дети справились ;) В парке Святой Каталины, в симпатичном домике в канарском стиле, разместился и информационный туристический офис. После обеда мы снова отправились на прогулку по пляжу Лас Кантерас. На этот раз мы повернули в противоположную от вчерашнего направления сторону. Вся набережная застроена небольшими, в 3-5 этажей, апартотелями, с террас которых открывается великолепный вид на Атлантический океан, и, кстати, цены на такое жилье в Лас Пальмас вполне доступны. За поворотом, начала вырисовываться более симпатичная береговая полоса, без камней и водорослей на берегу. Тут-то и обнаружились толпы отдыхающих. Вот любят на Гран Канарии устанавливать необычные памятники и скульптуры :) И тут мы нашли «баунти»! Так непривычно было видеть, такой широченный пляж, с нежным, как мука песочком, прямо вблизи центральных улиц столицы острова, вот же повезло ее жителям. Купаться мы тут не планировали, температура воздуха была весьма бодрящей, по крайней мере для нас, избалованных тенерифским югом, но мы всё же не смогли уйти, не помочив ножки в прозрачной водичке. Половина Лас Кантерас со стороны нашего апартамента Пешочком, по променаду, мы идем в сторону Меркадоны… По дороге попались пловцы, это я не про тех трех мужчин на фото ;) А вы видите пловцов? Всё на том же месте, творил вчерашний «песочный» художник, но сегодня у него была другая тема для творчества… Мое видео «Рисунки на песке» Уютные детские площадочки расположены то тут, то там Ужинаем дома. Галя так полюбила здесь хозяйничать, просто не оторвать от мытья посуды :) Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 7135 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |