Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
НАШ ПОБЕГ НА ГРАН КАНАРИЮ (08/2016). ЧАСТЬ 2
Часть 1 - Агаете - Лас Пальмас де Гран Канария - Музей ELDER
Часть 2 - Лас Пальмас де Гран Канария - Cenobio de Valeron - Cueva Pintada (Гальдар) Часть 3 - Амадорес - Пальмитос Парк - Пуэрто Моган Часть 4 - Sioux City - Пляж Амадорес - Дюны Маспаломаса Часть 5 - Роке Нубло - горные пики Гран Канарии - Cuatro Puertas Часть 6 - Терор - Арукас - Лас Пальмас де Гран Канария К сожалению, выселиться нас попросили по-быстренькому, уже в 11.00, так как эта замечательная квартирка очень и очень востребована у туристов, выбирающих жилье в Лас Пальмас де Гран Канария. В общем, завтракаем, собираем вещички, оставляем ключи на столе, захлопываем дверь, и вперед к новым открытиям! Карта Гран Канарии с достопримечательностями (PDF, можно скачать) Продолжаем знакомство с достопримечательностями Лас Пальмаса, одной из которых, несомненно, является Музей «Дом Колумба», разместившийся в районе Vegueta. Покружив по узким односторонним улочкам старого района, паркуем машину на платной стоянке возле Mercado de Vegueta. С той стороны улицы Colon, с которой мы подошли к Casa de Colon, вход выглядит довольно скромно, не зная, можно и мимо пройти. Часы работы музея: понедельник-суббота с 10 до 18, воскресенье с 10 до 15. Стоимость: 4 евро взрослый, дети до 18 лет – бесплатно. Нам дали краткий буклет на испанском (сами попросили, вместо английского), но в каждом помещении музея есть подробная информация на русском языке, можно взять почитать и вернуть на место. Но мы, с целью, продолжения практики нашего испанского, старались всю информацию читать на именно на нем. Дом Колумба на самом деле к Колумбу имеет не так уж много отношения. Этот дом был построен в XV веке и принадлежал первому губернатору Канарских островов. Колумб же здесь всего лишь останавливался пару-тройку раз во время своих мореплаваний. Музей посвящен путешествиям и открытиям Колумба, здесь собраны различные экспонаты, связанные с морской тематикой. Например, очень любопытно разглядывать старинные карты, пытаясь понять представление об устройстве мира, которое имели люди в средние века, и как оно менялось, по мере открытия или освоения тех или иных земель. Поначалу, нам показалось, что мы в Доме Колумба проведем не так уж много времени, но на самом деле экспозиция оказалась интересной, особенно в развитие темы открытий Колумба, с которой мы начали знакомство ещё с материковой Португалии и Мадейры, параллельно проходя с Галей в школе… Вот и Санта Мария, наша знакомка по Мадейре, на реплике которой мы плавали, тут тоже обнаружилась. Гран Канария – как есть Любопытно было прочитать названия Канарских островов на французской карте XVII века: Isle de Palme, Isle de Fer als. Hiero, Isle Gomer, Isle Denfer, La Grande Isle, Isle Fortaventure, Isle Lancelote, Isle Gracieuse :) Первое укрепленное поселение в Лас Пальмас де Гран Канария От предложения спуститься в подвал мы не отказались, и обалдели от размеров этого подвального помещения! Здесь были представлены археологические находки, относящиеся к различным культурам Мексики и Эквадора. В итоге, неожиданно для себя, застряли мы в музее на долгие полтора часа. Вышли же из Дома Колумба мы немного с другой стороны, и оказались возле стен огромного собора, который в этой части, напомнил мне собор в португальской Эворе. Хотя в планы не входило, но мы все же решили обойти собор и найти его переднюю часть, которая обещала быть красивой. Вот тут же, кстати, обнаружился нарядный фасад Дома Колумба. Кто слева – не знаю, а справа муж мой :) Типичная архитектура Канарских островов Громада Кафедрального Собора Святой Анны высится на одноименной площади, но, к нашему сожалению, вид немного закрыла трибуна, установленная к какому-то мероприятию. Строительство собора, начатое ещё в 1497, до сих пор не окончено. Напротив Кафедрального собора на площади Святой Анны стоит здание ратуши. Один из символов Гран Канарии – собака, так вот перед Собором Святой Анны, этих собак можно найти аж в количестве 8 штук в бронзовом виде. Если мне не изменяет память, эти стены являются стенами старого госпиталя при соборе. Заглянули в сувенирный магазинчик Cactus, сеть которых раскинулась по всей Гран Канарии, и, конечно же, не ушли оттуда без покупок. Ну, и наконец, повернули обратно – в сторону парковки, часики-центы тикали все-таки. На парковку решили пройти сквозь рынок, какое же тут разнообразие овощей и диковинных фруктов, но цены оказались достаточно высоки, поэтому мы обзавелись лишь помидорками, и напробовались каких-то фруктов, которые активно предлагают продавцы. Стоянка натикала целых 4,85 евро, ну что ж поделать, коль других вариантов не было. А мы отправились на поиски следов гуанчей, для начала в пещеру Cenobio de Valeron. Углубление в горе с множеством пещерок видно ещё с дороги. Внизу небольшая парковочка, а дальше пешком вверх. Как ни странно, но посещение Cenobio de Valeron оказалось не бесплатным, и даже не дешевым: 3 евро за взрослого и 2 евро/ ребенок от 10 до 14 лет. Ранее имелось мнение, что здесь было поселение молодых незамужних женщин гуанчей, что-то типа монастыря. На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что эти пещеры, а их здесь около трех сотен, включая различные полости и шахты на разных уровнях, служили гуанчам хранилищем для зерна и прочих припасов. Каждой семье принадлежало от одной до нескольких пещерок, которые помечали глиняной печатью. Егор был расстроен тем, что полазать по этим пещеркам нельзя, а можно только смотреть со стороны и догадываться, куда ведет тот или иной ход в глубине «помещения». На обратном пути мы наткнулись на одну пещерку, в которую Галя, не удержавшись таки, решила залезть. Из Cenobio de Valeron мы поехали прямиком в Гальдар, в Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada, которая оказалась закрыта в день нашего приезда на остров. Часы работы: вторник-суббота с 10.30 – 19.30, воскресенье 11 до 19. Стоимость посещения 6 евро/взрослый, дети до 18-ти лет – бесплатно. В 1873 году один мужчина обнаружил эту пещеру, попав в неё через отверстие в потолке. Он увидел цветные геометрические рисунки на ее стенах, и уже тогда пещера обрела свое название Cueva Pintada, что в переводе означает «Пещера окрашенная». С 1884 года археологи заинтересовались этой пещерой и ее историей, и начали проводить там раскопки, которые, кстати, не закончены и по сей день. Нас отправили с англоговорящей группой посмотреть фильм про историю завоевания гуанчей испанскими войсками, сюжет сопровождался субтитрами на испанском языке, что сильно облегчило нам понимание происходящего :) Затем мы прошли через небольшой музей и снова попали в зал, где уже заканчивался другой документальный фильм. И, наконец, нас в составе, испаноговорящей группы, впустили в зал, где находиться та самая Cueva Pintada. Под большим навесом находятся раскопки целого поселения гуанчей, организация пространства выглядит необычно, вдоль «бывших» домов проложены дорожки, и если включить воображение, то можно представить, что ты гуляешь по деревне местных жителей. Гуанче населяли канарский архипелаг примерно с I-II вв до н.э. Долгие века они не меняли свой образ жизни, как будто оставшись навсегда в каменном веке: они жили в пещерах и природных, и созданных собственноручно, уже позже в домах, сложенных из камней, подобно найденным здесь, они не знали железа, предметы быта делали из глины, основным орудием труда был камень. Своих умерших гуанче бальзамировали, при раскопках ученые находят погребенные мумии. К моменту появления испанских конкистадоров на Гран Канарии остров состоял из нескольких «королевств», каждым из которых управлял вождь – mencey. Прибывшие испанцы заключили союз с дружественными им вождями, остальных вынудили воевать друг с другом. Многие гуанче попали в рабство, кто-то погиб в боях, кто-то умирал от привезенных извне болезней, так со временем местное население сошло на нет, и не оставило после себя потомков. Ну, а где же сама Cueva Pintada, спросите вы… Они её прячут под замком, пускают туда небольшими группами с гидом, и сразу снова закрывают, гася свет, так что со стороны ничего и не разглядишь. Поэтому фотографий пещеры у меня нет, зато есть фото типичных домов гуанчей, если посмотреть на остатки откопанных фундаментов остальных домов, то все они имеют в своем плане совершенно одинаковую планировку, с разницей только на 1 или 2 спальни. Это крыши домов После посещения археологического парка, перед нашим долгим переездом на юг острова, настало самое время перекусить. Для обеда мы выбрали небольшой ресторанчик, со столиками на улице, повелись на возможность заказать 1/2 порции за небольшие деньги. Правда, из выбранных блюд не было и половины, пришлось на ходу перезаказывать. Но по факту, это место оказалось самым вкусным! И половинчатые порции были вполне себе достаточными для обеда, а счет составил всего лишь 30 евро на четверых. Для тех, кого забросит ненароком в Гальдар – рекомендую этот ресторанчик, он расположен на центральной площади, неподалеку от Кафедрального Собора. Переезд с севера Гран Канарии на юг занял час с четвертью, дорога мне сильно напоминала трассу TF-1 на Тенерифе, вплоть до узнавания каждого места, 100% ощущение дежа-вю. Для проживания на юге Гран Канарии мы выбрали местечко Амадорес (Amadores), рядом с более известным среди туристов Пуэрто-Рико. Фотография не моя, автора не знаю, но она очень красочно иллюстрирует это потрясающе красивое место! Ну, а мы благополучно заселяемся в наш отель Terrazas de Amadores, и совершенно неудачно отправляемся на поиски продуктовых магазинов, которых оказалось здесь нет, кроме единственного дорогущего SPAR, который разместился прямо в нашем отеле. Рекомендуемая литература:
| |||||
| |||||
Просмотров: 3498 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |