Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
ЛАНСАРОТЕ - ОСТРОВ ВЕТРА. Часть 4
Часть 1 - Лагомар - Мирадор Эль Рио - Тегисе Часть 2 - Тегисе - Парк Кактусов - две пещеры: Jameos del Agua, Cueva de los Verdes Часть 3 - Национальный парк Тиманфайя (!Долина Вулканов!) - Зеленое озеро - Пляж Папагайо Часть 4 - Санта Барбара - Тегисе - Фонд Сезара Манрике День четвертый, он же последний. Крепость Санта Барбара – Тегисе – Фонд Сезара Манрике
Наш самолет на Тенерифе улетает в 18.45. Так было задумано, чтобы ещё полдня провести на Лансароте. Из отеля SOL Lanzarote нам выезжать в 12.00, потому мы решили навестить с утра близлежащий пляж, тем более что он шикарен! Ветер работает во всю, и расположится просто на песке не представляется возможным, к тому же мне обязательно нужна тень. Пришлось брать пару лежаков + зонтик. Как мы не уговаривали темнокожего мачо, что нам надо всего на 1 час, пришлось выложить 12 евро! Папа с Галей тут же убежали играться с океаном, а Егор попытался строить что-нибудь из песка. Пляжи тут просто какие-то бескрайние! Настроение у всех отличное – нам очень нравится Лансароте! Но не очень нравится его ветер. Мне засыпало песком весь фотоаппарат, а я ещё пытлась держать все полотенца и одежду. Егор устал мыть глазки от песка, в общем понятно, что надо собираться в дорогу. До свидания, Sol Lanzarote! Сегодня решили покружить поблизости и досмотреть то, на что не хватило времени в предыдущие дни. Нас ждёт Castillo de Santa Barbara! Да-да, та самая в которую мы не попали в первый день. К тому же мы узнали, что там расположен пиратский музей, а это вдвойне интересно. Крепость открыта с 9 до 16 часов, стоимость билетов 3 евро. За детей денег вообще не взяли. Санта Барбара считается одним из старейших укрепительных сооружений на Канарских островах. Первые укрепления на этом месте появились в 1312 году. В средние века ей постоянно приходилось выдерживать нападения пиратов. В 1959 году крепость была реконструирована и сейчас в ней работает музей.
Музей хоть и маленький, но нам понравился. Можно также подняться на крышу и обозреть окрестности. А ещё наверху выставлены загадочные экспонаты. Наш любимый Тегисе. И мы всё-таки не сможем уехать, не попрощавшись. Мы спускаемся из крепости вниз и начинаем движение в сторону Дома-музея Сезара Манрике. Проезжая мимо Тегисе, вздыхаем, минуем очередной перекресток, я вдруг вспоминаю, что мы в прошлый раз не успели посмотреть пару церквей. Максим в секунду разворачивается в обратном направлении :) Видимо мы оба не хотели отсюда уезжать. Припарковываемся прямо у монастыря францисканцев (Convento de San Francisco), построенного в 1590 году. Сейчас здесь располагается музей сакрального искусства. Дальше мы решаем зайти в винный магазин и продегустировать пару-тройку сортов знаменитой местной мальвазии. Ах, как жаль было, что летим с малюсеньким чемоданом, в который при всё желании больше двух бутылок этого волшебного напитка не уберется. Потом я понимаю, что очень хочу увидеть площадь Конституции на фоне яркого голубого неба. Бедные наши дети! Так нас и понесло по городу, лабиринт его улиц затягивал всё сильнее. Мы сперва даже поддались на дочкины уговоры вернуться в машину и вышли снова к монастырю Но соседняя улица снова заманила нас в свои сети, здесь мы ещё не были. Кстати, вот эти кресты на домах. Они попадались у меня на фотографиях и при первом посещении города. В городе их 14. Их украшают каждый год на праздник, который проходит в мае. Один из богатейших домов в Тегисе. Определяется это числом ступеней к подъезду. У этого дома их пять. Чем состоятельней была семья, тем больше строили ступенек. За пальмами спрятался ещё один монастырь de Santo Domingo – женский доминиканского ордена. Основан он был в 1698 году. В настоящее время в одной из его частей расположена художественная галерея, в другой муниципалитет города Тегисе. На этом всё и мы бежим к машине. Последний взгляд на Тегисе. Ах, как же хочется сюда вернуться! Мы едем в городок Таиче (Tahiche), где расположился Фонд Сезара Манрике. Билеты по 8 евро, дети до 12-ти бесплатно. Сезар Манрике родился в 1919 году на Лансароте в городе Арресифе. Окончил Академию изящных искусств в Мадриде. Частенько выставляет свои картины как в Испании, так и за её пределами. А в 1964 году он переезжает жить в Нью-Йорк, успевает там поучаствовать в нескольких выставках. Но в 1966 году Сезар Манрике возвращается на родину – на Лансароте. Вернувшись домой, он открывает для себя новые проявления творчества и активно участвует в разработке дизайна самых известных мест острова. Именно благодаря Манрике, остров приобрел своё оригинальное и узнаваемое лицо, общую концепцию. Так же Манрике приложил свою руку и к работам на других Канарских островах: Lago de Martiánez на Тенерифе), El Mirador Palmarejo на Ла Гомера, Mirador de La Peña на El Hierro.
Художник был ярым сторонником защиты и сохранения окружающей среды и жизни в гармонии с природой. Именно по этому принципу он и создавал свои проекты. Свой личный дом он спроектировал прямо на лавовом поле, в пяти настоящих вулканических пузырях. Конструкция дома выполнена в двух ярусах, здесь, как и везде в его работах, присутствует текущая вода, кактусы и пальмы, бассейн. Вид из окон Внутри А вот это самый большой «прикол» этого дома – лава, втекающая в окно Сезар Манрике прожил в этом доме до 1987 года, а затем передал его жителям Лансароте в качестве фонда. Это было достойное завершение знакомства с Лансароте. Весь остров пропитан духом Манрике, его идеями, его творчеством. До отлёта нам осталось выполнить две задачи – посетить крепость San Jose, что расположена в столице острова Арресифе и пообедать. Кстати, в поисках крепости мы единственный раз заблудились и уехали не туда. И уж казалось, чего проще, там было ехать почти по прямой. Сбили нас дорожные рабочие, которые перегородили съезд направо. А съехать на самом деле можно было. Ну, ладно, посмотрели нетуристические, а промышленные задворки города-порта Арресифе. А потом благополучно нашли крепость. Вход нам обошелся аж в 10 евро (4*2 + 2). Внутри размещается опять же экстравагантная современная выставка и ресторан с видом на порт. Немного. Но мы удачно здесь скоротали оставшееся до отлёта время. Мы с Максимом решили не ломать голову и в тут же в здешнем ресторане отобедать. Обслуживание и сама еда очень понравились! Рекомендую всем. Правда ценник тут был самый высокий за всё наше пребывание на острове, но мы если честно и сами решили шикануть, не отказывая себе в желаниях. Обед на 4-х с вином обошелся в 100 евро. Последнее, что мы увидели на Лансароте (виды с крыши Castillo San Jose) По дороге в аэропорт мы проехали Арресифе насквозь, вдоль берега. Промелькнула симпатичная бухточка или это озеро или пруд? С яркими лодочками, но не было места для парковки, не смогли остановиться. Проскочили ещё одну крепость. Мы не знали, что тут две крепости :( Аэропорт. Быстро сдали машину, прошли контроль. Кстати, аэропорт тоже местами выдержан в интересном лансаротском стиле. Самолет ждало совсем немного пассажиров, было ощущение, что ждём трамвая. Дорога из северного аэропорта Тенерифе до дома заняла больше времени, чем сам перелёт Лансароте-Тенерифе. Тенерифе, вечер. Мы с Максимом сидим на балконе нашего апартамента и прислушиваемся. Вокруг тишина, не слышно даже лёгкого дуновения ветерка. Пальмы не гнутся к земле, не размахивают огромными листьями. Разве так бывает? Да, точно, так бывает, мы просто забыли :) Ещё два часа назад мы были там, где всё по-другому – на острове ветра и потухших вулканов – на Лансароте… Какие же они всё-таки удивительные и разные – эти Канарские острова. Мы познакомились пока с тремя: Тенерифе, Ла Гомера и Лансароте, и верим, что нас ждут ещё новые открытия на соседних островах. Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 5744 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |