Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
ЛАНСАРОТЕ - ОСТРОВ ВЕТРА. Часть 2
Часть 1 - Лагомар - Мирадор Эль Рио - Тегисе Часть 2 - Тегисе - Парк Кактусов - две пещеры: Jameos del Agua, Cueva de los Verdes Часть 3 - Национальный парк Тиманфайя (!Долина Вулканов!) - Зеленое озеро - Пляж Папагайо Часть 4 - Санта Барбара - Тегисе - Фонд Сезара Манрике Тегисе – бывшая столица Лансароте, одно из первых городских поселений острова. Город был основан в 1418 году, на месте поселения аборигенов, которое называлось Акатифе. Он получил своё название в честь принцессы Тегисе, дочери последнего короля Guadarfia (гуанчей) и жены Масиота де Бетанкура, завоевателя Лансароте. Защищала город от постоянных нападений пиратов крепость Санта Барбара, в которую мы днём не смогли попасть. Лишь в 1852 году столица была перенесена в Арресифе (Arrecife). В настоящее время Тегисе является культурным центром острова, а по воскресеньям здесь проходят ярмарки. И мы, кстати, были в воскресенье, жаль, что узнали про ярмарки уже вернувшись в отель. Расцвет города пришелся на XVI век. В это время и были построены основные дома и сооружения, которые в настоящий момент составляют исторический центр города. Здесь сохранились дворцы и богатые особняки местной знати, великолепные церкви и типичные канарские дома из камня и кирпича. Главная площадь Тегисе – площадь Конституции. На площади Конституции стоит одна из старейших церквей Канарских островов – Церковь Сеньоры Гуадалупе (Iglesia de Nuestra Senora de Guadalupe). Построена она была в XV веке в готическом стиле и неоднократно за свою историю страдала от пожаров и пиратских нападений. Мы уже подумали, что и не найдем уже здесь никаких работающих едальных заведений. Но тут же на глаза попался открытый ресторан Cantina. Меню лежит на столе в виде салфеток под тарелки. Для детей в меню мы ничего не нашли, и я уже чуть было не расстроилась. Но при разговоре с официантом, мы нашли выход и они приготовили детям замечательные и интересно украшеные блюда. К слову сказать, это был самый вкусный ужин за время нашей поездки на Лансароте. Счёт здесь составил всего лишь 47 евро на четверых, да ещё и с вином. У них огромная винотека, и насколько мы поняли, иногда они проводят дегустационные вечера. Все последующие рестораны мы сравнивали только с La Cantina в Teguise. Когда мы вышли на улицу, небо немножко очистилось, правда ветер так никуда не делся. Но мы решили всё-таки пройтись ещё по улочкам Тегисе. Мальчики мои подзамёрзли и все дружно стали проситься в машину. Завернув ещё в пару переулков, я все-таки дала себя уговорить и мы пошли на стоянку. Когда мы приехали в отель, дети почти сразу свалились спать. Мы же с Максимом решили проводить вечер на нашем балконе с бутылочкой вина. Пальмы, стоящие прямо перед нашим балконом, ветер трепал не по-детски. Но мы тогда ещё не знали, что сумасшедший ветер не отстанет от нас на Лансароте вплоть до конца нашей поездки. День второй. Парк Кактусов – Пещеры Воды и Зелёных - Орсола
Утро следующего дня мы разумеется начали с завтрака. У нас с собой были небольшие тенерифские запасы, да кое-что мы прикупили в отельном магазине вчера вечером. Ветер, по-прежнему не утихал, и всякое желание окунуться в океан или бассейн перед выездом – отбивал напрочь. Сегодня мы решили досмотреть север острова. Для начала: Маршрут Jardin de Cactus – Jameos del Agua – Cueva de los Verdes. Повсюду на острове творения Сезара Манрике Я снова «стреляю» из окна по Лансаротским пейзажам. Кстати, не доезжая Парка кактусов, Максим и Галка заметили огромные плантации кактусов. Эти кактусы выращивают специально для разведения насекомых, который вырабатывают ярко красный краситель, называются жучки - кошениль. А у нас на горизонте – огромный кактус и не маленькая парковка. Очередь при входе большая, но двигается быстро. Здесь мы обратили внимание, что по билетам есть различные комбинированные предложения: 3 центра по цене 20 евро/взрослый, 10 евро/ребенок; 4 центра – 26 евро и 13 соответственно; 6 центров – 30 евро + 15 евро. Последний билет охватывает все основные достопримечательности острова. Так как мы на мирадоре El Rio уже были, то нам оказался выгоден средний вариант: 4 центра за 65 евро на всех, потому что Егор бесплатно. Парк кактусов работает с 10 до 17.45. Территория парка Jardin de Cactus достаточно небольшая, но видов кактусов здесь представлено очень много. Этот парк также является детищем Сезара Манрике. Он был организован на месте карьера, в котором добывали вулканический пепел. В первую очередь была восстановлена старая мельница. Сам парк был открыт для посетителей в 1990 году. Очень оригинально тут придуманы обозначения туалетов: Виды с мельницы на кактусовые плантации и близлежащий городок Guatiza За нашу прогулку я сделала огромное количество фотографий. Кому интересно посмотреть фотографии парка и его забавных обитателей (кактусов) подробнее, милости прошу на страничку Парк Кактусов на Лансароте. Наше вам с кисточкой ;) Ну, а мы торопимся к следующей достопримечательности Jameos del Agua. Некоторое время едем мимо океана, вдоль которого рассыпаны белоснежные города. Здесь цвет воды такой голубой, такой манящий… Очередной привет от Манрике Нам с Максимом очень понравилось то, что у острова есть свое узнаваемое лицо, все достопримечательности выдержаны в одном стиле благодаря Сезару Манрике. В результате этого, в памяти остается какая-то цельная картина увиденного. Jameos del Agua. Тут парковка просто огромная, но и количество туристов зашкаливает. Мы даже представить не могли, что их тут столько будет! Благо билеты у нас уже есть, очередь стоять не надо, и мы проходим сразу к спуску вниз – в пещеру. Лавовый поток вулкана Ла Корона (La Corona Volcano), который направился к океану, оставил после себя тоннель длиной более 6-ти км. В некоторых местах свод тоннеля обрушен, через эти проходы можно попасть в подземные переходы и пещеры. Такие места канарские жители называют Jameos. Вблизи океана три из таких обрушений и стали источником вдохновения для испанских мастеров. Jameos del Agua. Agua – потому что, здесь есть большая лавовая пещера с естественным озером, расположенным ниже уровня моря. В этом озере живут маленькие слепые рачки-альбиносы. Они-то и стали символом этой пещеры. В Jameos del Agua рекомендуется попасть примерно с 12 до 13 часов дня. Над озером, в вулканической крыше пещеры, есть отверстие. Именно в это время луч солнца попадает прямо через это отверстие на поверхность озера. Мы выбираемся из пещеры на поверхность. А точнее оказываемся в ещё одном вулканическом пузыре без «крыши». Здесь светит яркое солнышко, а в белоснежной лагуне плещется ярко голубая вода. Лично меня здесь даже туалеты впечатлили – всё в том же стиле «единения с природой». На поверхности земли, между этими jameos, над пещерой, организован Дом Вулканов, посвященный изучению вулканов островных и мировых. Очень интересное место! Мы с детьми с удовольствием заглянули в каждый уголок, нажали на все кнопки, какие для этого предназначены, поэкспериментировали с зеркалами. Вот такое волшебное и интересное место - Jameos del Agua! Ещё бы туристов поменьше ходило :) Осмотр всего комплекса закончен, и мы выбираемся на улицу. Садимся в машинку и переезжаем буквально на пару километров в следующую пещеру - Cueva de los Verdes. Эта пещера образована всё тем же лавовым потоком с вулкана Ла Корона, что и Jameos del Agua. Только здесь «крыша» на месте. В лавовой пещере мы уже были на Тенерифе , но лансаротская нас поразила в разы больше, чем виденная раньше. Скажем так, у меня она оставила одно из самых сильных впечатлений о Лансароте. Несмотря на то, что билетики нам покупать не пришлось, нам все же пришлось подождать пока наберется группа. Экскурсия проходила на английском и испанском. Для туристов эта «пещера Зеленых» была открыта в начале 60-х годов. Освещением внутренних проходов и тоннелей занимался испанский художник Хесус Сото. На некоторых участках пути видны соседние и параллельные тоннели-слои. Очень хорошо представляешь, как здесь проходили лавовые потоки на разных уровнях. Конечно же все переходы, арки, галереи и масштаб тяжело передать фотографией, тем более, когда ты бежишь за группой (чтобы не потеряться), фотографируешь без вспышки, на весу :))) Путь в пещере кажется бесконечным, но таким красивым и завораживающим, что хочется идти и идти, и удивляться тому, что может создавать природа. Своды тоннелей окрашены в различные природные цвета: красные, зеленые, охристые – в зависимости от содержащихся здесь пород. Температура воздуха в пещере держится на отметке 19°С в течение всего года. В конце нашего пути нас ждал небольшой оборудованный концертный зал. Здесь мы перешли из нижнего тоннеля в верхний (на фото видно два тоннеля) и уже верхом пошли на выход. Хотя, я не всё вам рассказала. После подъёма на верхний лавовый ярус вас ждёт очень интересный и необычный сюрприз! А какой, узнает только побывавший там. Ну, а теперь можно и на выход. Размеры, красота и уникальность этой пещеры вызвали массу положительных эмоций у всей семьи! Выйдя из пещеры, мы с надеждой посмотрели в сторону мирадора El Rio. Но надежды наши не оправдались – небо в той части острова по-прежнему было затянуто плотными облаками. Насмотревшись основных достопримечательностей острова, нагулявшись по пещерам, мы все изрядно проголодались. Так уж вышло на Лансароте, что кушали мы здесь два раза в день – завтрак и обедо-ужин часов в 5-6 вечера. Решили держать направление на городок Орсола (Orzola). По дороге туда нам повстречались песчаные дюны Caletones Blancos. Я, кстати, планировала там остановится, походить по белоснежному нежному песочку, а может даже и искупаться. Но голод, как говорится – не тётка и все в один голос требовали продолжить движение вперед к какому-нибудь ресторанному заведению. Дюны мы оставили на обратную дорогу. В Орсоле мы хотели найти пару ресторанов, указанных в гиде по Лансароте, который я закачала на свой телефон ещё в Москве. Но что-то таких вывесок мы не нашли, потому, покружив по городу, и устроившись на какой-то дальней парковке, мы просто вышли на набережную и сели в первый попавшийся ресторан. Это был El Norte (C/el Embarcadero, 6). И, кстати, у него оказывается есть своя парковка, гораздо ближе той, где остановились мы. Местом мы не ошиблись, это факт! Ужин был очень вкусным, обслуживание хозяина – просто без комментариев! Мы себя чувствовали самыми дорогими гостями заведения. А счёт, несмотря на обилие рыбных и морских блюд, составил всего 67 евро вместе с вином. С веранды ресторана, мы наблюдали, как отплывают корабли на La Graciosa. Большие разноцветные автобусы едва поспевали привозить всё новые и новые группы туристов. А мы очень сильно пожалели, что не заложили в свое расписание посещение этого острова. Зато именно здесь, мы пришли к пониманию того, что на Лансароте должны вернуться во чтобы то не стало. Но и на обратном пути, мы не остановились у дюн. Сытые и уставшие мы ехали домой. Но мы уже знали, что обязательно сюда вернёмся в следующий раз. | |
| |
Просмотров: 6143 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |