Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Hola, Ла Гомера! Часть 1 (01/2013)
Часть 2 - Valle Gran Rey, Национальный парк Гарахонай, столица Сан-Себастьян
На этом острове, при поездке на Тенерифе, не побывал разве что самый ленивый. Его видно практически с любой точки юга. Остров-призрак. Почему призрак? С балкона наших апартаментов открывается вид на океан и соседний остров Ла Гомеру. Но бывают такие дни, когда он просто исчезает с горизонта, из поля зрения. Ты знаешь, что он там есть, вглядываешься… но не видишь.
А вот у нас всё почему-то не доходили руки до «соседа» или ноги или колёса… Наконец, мы решились. На Ла Гомеру (La Gomera) собрались плыть на пароме компании Fred Olsen, а передвигаться по острову на своей (взятой на прокат на Тенерифе) машине. Если Вы соберётесь проделать тоже самое, то обязательно предупредите об этом прокатную контору. Наш любимый CICAR просто сделал пометку в договоре аренды, тем самым дав добро на перемещение машины между островами.
В порт Лос Кристианоса, откуда идут паромы, мы заехали накануне вечером и приобрели билеты на завтра на самый ранний паром, уходящий в 9:00. Машина + 2 взрослых + 2 детей обошлись в 145 евро. Девушка в кассе предупредила, что тем, кто плывёт на машине, надо приезжать в порт за 40 минут.
Если честно, я немного побаивалась завтрашнего мероприятия. Как-то давно, в Черногории в 2007 году, на туристическом автобусе мы переплывали на пароме Бококоторскую бухту. Вот я запомнила, как тесно забивались туда машины и автобусы. Я боялась сейчас растеряться и сделать что-нибудь не так. Тем более что вместительность канарского парома Benchijigua Express просто поражает: более 1200 пассажиров и 340 машиномест!
4 января 2013 года. Ранний подъём, быстрые сборы (благо дети привычны к таким мероприятиям). До порта доехали за 12 минут. В 8.23 были уже в очереди. Очередь состоит из 9-10 рядов, нас поставили в седьмой, рядом с фурами. Под дворник поместили бумажку «La Gomera». Мы выдали детям по таблетке Драмины (на всякий случай).
Наш паром ещё не причалил. Пока наблюдаем за тем, как закрывается и отплывает конкурент ARMAS.
Ну вот, наконец, и наш Fred Olsen пожаловал. Сперва из него выезжают машины и автобусы, которые приплыли с другого острова, затем начинают загонять нас.
В нашей колонне, у первой машины, возникли какие-то сложности с билетами (вроде как купил он-лайн, а в кассе не забрал оригиналы) и потому на паром мы попадаем одни из самых последних. Немного неуютно чувствовали себя, когда уже все заехали, а мы ещё стоим.
На моё удивление, всё прошло более чем просто и легко. Настолько чёткая организация погрузки-разгрузки! Каждые пять метров стоят работники парома и указывают, кому куда ехать, помогают парковаться. В общем, задача оказалась – проще некуда. Оставив своего опелька внизу, мы поднимаемся на палубу. О! а здесь всё отлично: несколько баров, магазин, детская комната. Различные варианты сидений и кресел: рядами, по-отдельности за столиками и т.д.
Как интересно посмотреть на любимый остров со стороны океана, сквозь утреннюю дымку.
Довольно быстро на горизонте появляется Ла Гомера. Плыть-то всего 35 минут!
Время пролетает незаметно. Детей даже не видели – они всё время провели в детской комнате, 2/3 посетителей которой оказались русскими.
И вот уже «сосед» встречает наш корабль.
Смотрите! Острова Тенерифе и Гомера целуются при встрече:
Машины очень быстро покидают паром и сразу въезжают в столицу острова Сан-Себастьян. Мы в панике понимаем, что у нас не то что путеводителя по острову нет, но даже карты. Я встаю на аварийке на автозаправке, а Максим бежит в ближайший маленький магазинчик. Разживаемся картой на немецком языке. Ладно, карта она и на немецком карта.
Итак, остров Ла Гомера имеет почти круглую форму. Максимальная длина и ширина его составляют 23 и 25 км. И потому я была уверена, что мы успеем объехать по кругу, если не весь остров, то большую его часть точно. Как глубоко я заблуждалась. Гомера вся состоит из возвышенностей, гор, глубоких оврагов и езда по её дорогам занимает гораздо больше времени, чем предполагаешь.
Пока не включили навигатор и не развернули огромную карту, успели пару раз блудануть в столице. Но, наконец-то нашли выезд на трассу TF-713 и за ориентир взяли направление на долину Valle Gran Rey.
Серпантин начинает забирать стремительно и круто, а виды открываются со всех сторон такие шикарные, что мы только успеваем вертеть головой. Максим даже не успевал фотографировать по ходу из машины, так резко поворачивает дорога. А вот возможности остановиться нигде не было. Очень жаль, что на этом участке не организовано смотровых площадок. Так и не успев ничего понять, замирая от увиденных красот, мы почти тут же оказались наверху, на первой смотровой площадке.
С первой смотровой площадки открывается вид на столицу и на старшего брата – Тенерифе, с царящим на нём Тейде.
Очень мне понравились дороги на Гомере. Свежий асфальт, чёткая разметка. Есть участки по две полосы (в одном направлении). Следующим был большой мирадор El Cabrito, с площадки которого открывается вид, как на океан, так и на гряду скал, которые имеют свои названия.
Например, одна из них имеет название Roque del Sombrero, потому что она похожа на шляпу.
Обратили внимание на пальмы, которые в большом количестве растут вдоль дороги и в долинах. Не припомню на Тенерифе таких мест, чтобы пальмы в горах и лесах росли. В общем, нам с Максимом, почему-то показалось это как-то не привычно.
Через 16 км, на одной из развилок, мы остановились на мирадоре Degollada de Peraza. Здесь уже было достаточно прохладно – 12 градусов и пасмурно.
Здесь открывается вид, на одну из многочисленных долин Ла Гомеры
А дорога уносит нас дальше – в Национальный парк Гарахонай (de Garajonay).
Национальный парк Гарахонай занимает площадь в 4000 га. Он раскинулся на центральном плато острова и включает в себя уникальный лавровый лес, состоящий из лавра, вереска и папоротника. В 1986 году Гарахонай был включен в список ЮНЕСКО.
Эта часть острова была вся окутана туманом, отчего производила достаточно суровое впечатление. По парку, как впрочем и по всему острову, проложено огромное количество пешеходных туристических троп.
Кстати, откуда взялось название Гарахонай? На эту тему существует легенда о двух влюблённых: Гаре с острова Гомера и Хонае с острова Тенерифе. Встретились однажды эти двое и полюбили друг друга и захотели быть вместе. Но по определённым местным обычаям нельзя им было пожениться. Тогда Хонай приплыл на Гомеру за Гарой, чтобы убежать вместе с ней на край света. Но не успели они уйти от погони и решили спрятаться в ущелье самой высокой скалы острова. А когда поняли, что соплеменники их настигают, то взявшись за руки, спрыгнули вниз с этой скалы. Старейшины племён, из которых были Гара и Хонай, раскаялись в содеянном, и решили назвать эту скалу в честь погибших - Гарахонай. А по её названию позже и был назван парк.
Самая высокая скала острова Ла Гомера – Роке де Агандо (Roque de Agando), её высота достигает 1250 м
Здесь нам стали попадаться огромные территории, которые, так же как и на Тенерифе, пострадали от летних лесных пожаров. Очень грустное и жуткое зрелище.
А зелень на фоне этих чёрных веток и стволов выглядела такой яркой и не натуральной.
Детям тут стало не комфортно, и они остались сидеть в машине.
Очень странный монумент и плита с фамилиями людей, пострадавших при пожаре в 1984 году.
А мы всё дальше в туман… В такой атмосфере лавровый лес становится всё таинственней и сказочней.
Эта скала, запечатлённая из машины на ходу, напомнила нам всадника.
Как-то неожиданно для себя, проскочив реликтовые леса, мы оказались в населённом пункте Arure. Мелькнувший указатель на мирадор, заставил свернуть нас с основной дороги и провёл, где-то вдоль небольшого обрыва и домов, к тупику. Мы обернулись к детям с вопросом и увидели их спящими, не стали будить, оставили на парковке и пошли изучать окрестности.
Нырнув через арочку, мы оказались на огромной смотровой площадке del Santo, с которой открывался вид на городок внизу – Taguluche. Здесь же разместилась маленькая церквушка Ermita del Santo.
И опять неожиданно много пальм
Слева от смотровой площадки поражают воображение различных форм скалы и разнообразная растительность на них.
Вот вам ещё два сомбреро J
Судя по всему, строительство площадки ещё не закончено. Максим потом увидел информационный плакат, на котором было описание этого проекта и указана его не маленькая стоимость. Здесь запланирован ещё и большой ресторан, хотя непонятно кому он здесь нужен, припарковаться близко невозможно, да и в самой деревушке парковочных мест всего пара-тройка найдётся.
Мы вернулись к машине, чтобы ехать дальше. Но увидев, что дети всё ещё спят, решили дойти до самой окраины деревушки и посмотреть что там. А оказалось – это и есть та самая долина Гран Рей (Valle Gran Rey ). Да-а! обрывы и сам овраг, конечно, впечатляет своей красотой и масштабом!
Вид на Arure
Valle Gran Rey
Мы увидели людей, идущих от очередной скалы, и Максим предложил дойти и до неё, раз уж мы тут рядом. Это были Roque de los Marrovos (те две шляпки)
Я почему-то была уверена, что маршрут будет круговым и займёт немного времени. Мы отправились на изучение окрестностей. ПРОДОЛЖЕНИЕ рассказа...
Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 10132 | Комментарии: 8 | Теги: |
Всего комментариев: 8 | |
| |