Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
ТЕНЕРИФЕ - ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. Часть 1
Часть 1 - Тейде - Лоро Парк - Ла Оратава - Маска - Лос Гигагнтес
Часть 2 - Сиам Парк - Джангл Парк - пирамиды Гуимар - Лунный пейзаж - горы Анага Парадокс заключается в том, что как раз Тенерифе не стало в прошлый раз для нас путешествием, засевшем в глубине души. Но именно остров Тенерифе стал первым, из посещенных нами ранее, местом, куда наша семья вернулась. Билеты авиакомпании Иберия Москва - Тенерифе - Москва на январь 2011 года были куплены ещё в марте 2010. Тем самым я побила свой собственный рекорда по раннему бронированию (в настоящий момент этот рекорд снова побит). Снять апартаменты на Тенерифе решили в Лас Америкас, и через пару недель, после покупки билетов, я забронировала апартаменты Los Cardones на BOOKING.com. По своей традиции, брала аппарты совсем не раскрученные на российском рынке, случайно найдя в Гугле то место, куда мы в прошлый приезд забрели, гуляя вечером по Лас Америкасу. Чуть позже к нашим сборам присоединились друзья, переиграв свой летний вариант отдыха на Канарах на мой зимний. Всё забронировали и забыли на долгие полгода. Когда пришла пора готовиться к подаче на визы, тут пришлось немножко поволноваться: отель не выходил на связь, Booking по не известным мне причинам с ним больше не работал. Хотелось получить официальное подтверждение от отеля для консульства. Чуть позже выяснилось, что в отеле идёт смена хозяев... В общем, пришлось поволноваться, подстраховаться и забронировать ещё отель. И вот когда все анкеты с данными второго отеля уже распечатаны, за два дня до приёма в Консульстве и ровно спустя месяц после моих запросов, приходит подтверждение проживания от новых владельцев Лос Кардонеса. Визы получены ещё в ноябре. Ура мультяшкам на полгода для всей семьи! Это значит, мы много чего ещё можем успеть за полгода с визами. Накануне, второго января, заболела дочка. Высокая температура + все признаки ОРВИ. Так и полетела бедняжка - вся на лекарствах и вере родителей в то, что благотворный Тенерифский климат быстро её исцелит. Вылет назначен на раннее утро 3-го января 2011 года. Что творилось в аэропортах накануне НГ, думаю напоминать не надо, этот кошмар наши туристы запомнят надолго. Было страшновато, но я была уверена, что как раз к 3-му-то всё образуется. И правда, пройдя он-лайн регистрацию ещё дома, выбрав удобные места для всей честной компании, в аэропорту нам оставалось только сдать багаж. Нам предстоял перелёт с пересадкой в Мадриде, а наши чемоданчики полетели сразу до Тенерифе. В аэропорту Мадрида Барахас нам как раз было достаточно времени плавно и томно перетечь из одного терминала в другой. Испанцы любят детей: на кучу воды, рассованной по всем рюкзакам, никто даже не обратил внимания (греки и турки в этом году по этому вопросу оставили глубокий отпечаток и обиду). Машины я, по своей традиции, забронировала тоже заранее. На первый период была выбрана прокатная контора CICAR. Прилетели мы в северный аэропорт Тенерифе, и пока наши мужчины получали тучу наших чемоданов, мы со Светой уже оформляли машинки. Опять нам досталась машинка выше классом, чем бронировали. Почти новье - Opel Astra с пробегом всего лишь 2510 км. Второй семье выдали именно то, что заказывали - предыдущую модель Opel Astra, но тоже в отличнейшем состоянии. Подробнее о прокате машин на Тенерифе и совет какую выбрать прокатную контору. Получив багаж, загрузились в авто и по TF-21 отправились через весь остров в Лас Америкас(Las Americas). Странное чувство, были здесь два года назад, а я ехала, вспоминая и узнавая каждый поворот, каждую деталь пейзажа. Как будто заехали в соседний район Москвы, в котором месяц назад были последний раз. Заранее зная проблемы с парковкой в том районе, в Лас Америкасе припарковались достаточно далеко от нашего отеля. Я в сапогах, джинсах и свитере смотрелась так нелепо среди вальяжно прогуливающихся в шортах и майках местных отдыхающих. Добежала до рецепшион нашего аппарт-отеля, где меня ждал большой сюрприз – закрытые двери. А ведь было всего лишь 18.00 понедельника. На дверях висело объявление с телефоном, по которому следует звонить. Набрав испанский номер, мне пришлось на английском объяснять – кто мы такие и чего нам надо. Мужчина на другом конце провода ответил, что придёт через 20 минут. Если кратко: был он через полтора часа, после ещё двух моих звонков. Принёс ключи, забрал мой паспорт. Все остальные вопросы отложили до завтра. После двух перелётов и небыстрого заселения мы были достаточно уставшие. Есть хотелось очень, а сил, чтобы ходить и выбирать ресторан, просто не было, потому мы приземлились тут же под лестницей Лос Кадонеса в ближайший ресторан. По факту это оказался самый дорогой, долгий и не вкусный ужин за всю нашу поездку. Достаточно скромный ужин обошёлся нам в 50 евро. Больше мы туда ни ногой. 4 января. Лоро-парк - Эль Монастерио.
Наверно мы ещё не совсем согрелись. Выбравшись на улицу из наших симпатичных берлог, мы поняли, что вот прямо сейчас в океан с головой окунуться мы не готовы. Потому посчитали, что этот день станет для нас днём акклиматизации и отправились в Пуэрто Круз (Puerto de la Cruz) для посещения Лоро Парка. Купили сразу билеты TWIN (для посещения ещё и Сиам-парка). Двойные билеты нам стоили 139 евро (52 ев\взр + 35ев\реб). Обязательным пунктом посещения в Лоро парке на Тенерифе было шоу дельфинов и шоу морских котиков (пропущенное нами в прошлый раз), а также звери, попугайчики... Находились, набродились. Обедать в моих планах было в раскрученном на российских просторах Инета ресторане Эль Монастерио. Поехала туда наобум, вспоминая лишь название ближайшего населенного пункта La Montaneta. Но на удивление попали туда без ошибок и заблудок. Ресторанчик очень понравился своим антуражем, видами и, разумеется, кухней, огорчило лишь отсутствие меню на русском. Этот обед у нас занял второе место по вкусности и обошелся нашей семье в 42 евро. А вот спуститься обратно на трассу TF-5 нам не удалось. Я съехала по указателю на Санта Круз (Santa Cruz) и достаточно быстро поняла, что это не та дорога. Вторая наша машина, как выяснилось позже, тоже случайно соскочила в этот съезд. Мы попали в жуткую пробку, которая всё-таки через какое-то время вывела нас на нужную трассу. Связавшись в пробке по рации со вторым экипажем, мы выяснили, что находимся в одном месте с разницей машин в 15. На трассе мы снова сошлись в мини-колонну и погнали до Лас Америкаса, с заездом через Меркадону. Меркадона нас неприятно удивила полным отсутствием свежей рыбы. Нам перепали лишь креветки и мидии. Затарились по полной программе провиантом и бытовыми нужностями на оставшийся срок пребывания. В ванной был застукан первый кукарача. Вот и мы с ними познакомились, потом сбились со счета, Они ж там всё-таки коренные жители, это мы - "понаехали тут". 5 января. День третий. Лас Тереситас - Канделярия
На небе ни облачка. Но завтракаем ещё пока дома. Мы ж не знаем, что на улице теплее, чем в доме. Едем купаться на золотой пляж Лас Тереситас (Las Teresitas). Ехать через весь остров опять по TF-21. Но, как мне нравятся испанские трассы! Ограничение скорости 120 км. Просто объективно. Открыли свой пляжный сезон на Тенерифе. Золотой пляж, разумеется, всем понравился. Наш Егорка пока просто копается в песке или ходит по бережку. Вода его не очень манит, видать подзабыл за 4 месяца, что такое морские процедуры. Забрались на гору и попытались пофотографировать пляж с высоты, но солнце не очень позволило это сделать. Поехали в Канделярию. А в Канделярии то ли праздник какой-то был, то ли просто много народу гуляло. Как-то мило и уютно там было. Пообедали в ресторанчике на площади с видом на Гуанчей и Собор. Заказали паэлью, была вкусной. Этот ресторан победил в номинации: самый дешёвый обед. Обошёлся нам в 22 евро. Погуляли по улочкам Канделярии. На набережной обрушение и путь к пещере перекрыт. На одной из улиц стояли красивые и яркие макеты на библейские сюжеты, очень понравились. Домой. 6 января. День четвёртый. Тейде - Ла Оротава
И вот, наконец, наступил день для встречи с Ним - мистером Тейде - сердцем Тенерифе. Теперь после второй поездки на остров, я понимаю, почему сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Насмотреться и насытиться им невозможно. В каждую минуту, в любой точке острова и с каждого ракурса – он такой разный! Красавчик Тейде, мистер Тейде, его величество Тейде. Даже наш малыш к концу поездки научился повторять «Тейде, Тейде». Как обычно, выехать рано не получилось, почему-то мы стали долго собираться. Пока этих двух чилдренов организуешь…. Выползаем к месту сбора наших команд, смотрим на небо и понимаем – сегодня опять наш день! И день именно для этой поездки. В прошлый наш приезд, к сожалению, мы весь этот маршрут проделали в облаках и при температуре +2, что комфорта и эмоций, мягко говоря, не добавляло. Седлаем наших коней, читай Опелей, и в путь! Серпантинная дорожка забирается всё выше, температура на бортовом компьютере с каждым виражом падает всё ниже. Держим путь на Вилафлор (Vilaflor). Второй мирадор – самая большая канарская сосна на Тенерифе, мы посещали уже при +16.5. Сосна красивая, необъятная, хвоя длинная и кажется такой пушистой! Вперед и выше! На следующем мирадоре в прошлый раз мы собирали огромные шишки, и в этот раз я опять отправила мужа и дочку за шишками. Мы продолжаем свой путь по серпантинным дорогам Тенерифе, в сторону Национального парка Тейде. Мой штурман из окон автомобиля пытается снимать потрясающие пейзажи этого волшебного острова. И вот за очередным поворотом – Он! На небе ни облачка и вулкан Тейде предстаёт перед нами во всей своей красоте! Разноцветные лавовые поля, простирающиеся на много километров, так и зовут на прогулку по ним. Тут же прыгаем через забор и идём собирать кусочки лавы на память, но испанские стражи порядка всегда начеку! К нам тут же подошёл полицейский и потребовал оставить на месте все набранные реликвии. Как же плакала наша Галка! Она 2 года мечтала привезти лаву с вулкана Тейде! Ну, разумеется, пару малюсеньких кусочков хитрой маме удалось прихватить с собой. Конечно же, на каждом мирадоре останавливаться нет времени и мы, охая и ахая от попутной красоты, двигаем вперед – к пальцу Бога. Парковку нашли с полного второго круга, да и то, встали на полосе для автобусов. Надо отдать должное вежливости испанских водителей: автобус, который хотел припарковаться на это место, терпеливо ждал, когда вся наша толпа рассядется по двум машинам и спокойно отъедет. У пальца мы опять устроили фотосессию. А дальше я поехала «сбывать свои мечты»! Температура за бортом на высоте 2000 км была в этот раз +9-10 гр. Что позволило нам остановиться на мирадоре с теми загадочными зелёными лавовыми полями, которые мы вынуждены были проехать мимо в прошлый раз. Тогда разглядывая сквозь туман и облака, нам оставалось лишь догадываться, что там находиться. В этот раз мы этому месту посвятили достаточно много времени, облазали все камешки. Егорке безумно понравилось набирать пригоршнями маленькие зеленоватые камешки и щедро раздавать всем близким. Как он был при этом счастлив! Супер место! Какое-то инопланетное состояние. Мы ехали дорогой, узкой и опасной, к развилке на Ла Оротаву и Ла Лагуну. О! При свете белого дня, а не в облаках, я, наконец, увидела – насколько опасны некоторые участки дороги. «Если бы я знала, как эта дорога выглядит на самом деле! Я бы ни за что по ней тогда не поехала в облаках, когда не было видно даже форсунок омывателя стекла из-за облаков, дождя и тумана». Я знала, что по дороге на Оротаву должен быть Каменный цветок. И только свернув на трассу, я уловила боковым зрением что-то похожее. По нашей российской безалаберной привычке, не найдя, места для остановки, я кое-как припарковала машину, зная, что тоже самое буден вынужден сделать наш второй экипаж. Нам все сигналили по страшному!!! Сбегала, сфотографировала. Очень удивилась, что знаменитая роза находиться в столь неудобном и неожиданном месте. И поехали дальше. На одной из больших смотровых площадок остановились подышать обалденным сосновым воздухом, передохнули, сели по машинам, тронулись и! через 10 метров дороге муж кричит: «Вот он твой каменный цветок!» Как же так, я совсем не то фотографировала, мы продолжаем ехать, остановиться негде… При первой малейшей возможности я разворачиваюсь на серпантине (опять спасибо терпеливым водителям, что с нас взять, с диких туристов) и возвращаюсь обратно – к Розе дон Педро! Ну, теперь, в Ла Оротаву! Лёгкое отступление: ровно 2 года назад 6 января, мы проделывали тот же маршрут через Тейде, только уходя через леса Эсперансы и с заездом в Ла Лагуну. Мы попали в «город-призрак». На улицах не было ни души, не работало ни одного заведение, включая парковки, магазины, кафе – ПУСТОТА! И мы. Чуть позже, мы узнали, что 6 января у них был какой-то праздник, из-за которого местное население сидит дома и соответственно ничего не работает. Так вот, планируя поездку в этот раз, мы с мужем помнили про этот «странный» день. Но, как говорится, мы предполагаем, а …. И так, мы спускаемся в Ла Оротаву (La Orotava), намереваясь отобедать там, а затем прогуляться по городу. Пока на нашем серпантине попадаются уютные ресторанчики с головокружительными видами, чувство тревоги именуемое «6 января», меня не покидает… И несколько раз мы второму экипажу предлагаем пообедать в попадающихся по дороге ресторанах. Но они решают это сделать всё-таки по плану – в Ла Оротава. По дороге в Ла Оротаву мы увидели плачевные последствия последнего декабрьского урагана. Все деревья на склонах повалены, сгорели и их попросту вынуждены спиливать. Так жалко такую красоту! Сколько ж лет понадобиться, чтобы восстановить утерянный лес! В Ла Оротаве мы, как водится, заблудились. Дали пару кругов по пустым улицам, практически уже и не рассчитывая ни на обед, ни на прогулку по городу. Но нас, прожжённых туристов, голыми руками не возьмёшь! И какое-то седьмое чувство моего штурмана всё-таки выводит нас на одну из центральных улиц. При первой же возможности, мы оставляем наши машины и двигаемся в поисках «зрелищ» и пищи для желудков. О! повезло нам лишь случайно! Один единственный ресторан принял нашу компанию в качестве предпоследних посетителей на этот день. Обед – 46 евро. Средней вкусности, но самого отвратительного обслуживания. Мы все вышли с ощущением, что именно русских туристов тут не ждут и не очень любят. Прогулка по пустому городу. Двор дома с балконами La casa de Los Balcones, приятная музыка, наши девчонки под неё вальсируют. симпатяги драконовые деревья, красивый вид на …колумбарий. Собор Богоматери de la Concepcion очень красив! Но чего-то мы не до поняли или не до увидели в Оротаве. Или как и в Ла Лагуне было неуютно гулять по пустым улицам… Наверно, придется вернуться в этот город, чтобы понять. По традиции, под колокольный звон мы покидаем город. Дорога домой. 7 января. День пятый. Маска-Лос Гигантес- Ла Арена
Сегодня мы должны вернуть машины в 18.00. По этой причине выбирали маршрут не очень дальний. В этот день всё увиденное нами, было посещено в первый раз. Я вот давно мечтаю пройти пешим маршрутом через какое-нибудь ущелье. До сих пор этой мечте не суждено осуществиться. В этот раз пеший марш-бросок отменился из-за наличия у нас столь маленького туриста, как наш Егорка. Потому я решила просто доехать до деревни Маска (Masca) и оттуда полюбоваться ущельем и открывающимися видами. Но легко сказать «просто» доехать… Я слышала, что дорога в ущелье Маска одна из самых сложных на Тенерифе, но не думала, что настолько. Хотя сейчас по прошествии времени я понимаю, что большую часть адреналина добавил достаточно интенсивный поток встречного движения на узком и отвесном серпантине. Короче говоря, до самой Маски мы не доехали, нам хватило первого перевала. Отфотографировав те красоты, которые открылись на ущелье Маска со второго большого мирадора, мы решили возвращаться обратно. А вот спуск по серпантину в обратную сторону был настолько прост и быстр, что я начала сомневаться в правильности принятого нами решения – не ехать дальше. Ну, видимо, Маске суждено стать ещё одной заначкой на следующую поездку. Мы начали спуск к Лос Гигантосу (Los Gigantes). Боже, какая красота! Насколько многолик и разнопланов этот остров! Буйство зелени и красок не давало мне покоя, живые изгороди из цветов в небольших населенных пунктах, которые бесконечно вились по дороге. Январь месяц! Муж говорит: Господи, а как же тут весной? Когда распускается и цветёт ВСЁ?! Сфотографировались у скал. Достаточно быстро спустились к парковке и по наитию сразу нашли дорогу к Ла Арене (La Arena). Да-а! цвет песка поражает. А как он переливается на солнышке! Безумно красивый песок. Не скажу, что эти эмоции относятся к пляжу в целом. Ну, во-первых, из-за сильных волн там купались лишь самые смелые, их было трое и то «до первой волны». Потом мы просто созерцали. Но песочек необыкновейнеший! Увезла бы с собой пригоршню, да муж ругает меня за это. Рекомендуемая литература:
| |||||
| |||||
Просмотров: 14530 | Комментарии: 9 | Теги: |
Всего комментариев: 9 | |
| |