Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
ТЕНЕРИФЕ - ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО (ЧАСТЬ 2) 01/2011
Часть 1 - Тейде - Лоро Парк - Ла Оратава - Маска - Лос Гигагнтес
Мы вернулись в Лас Америкас, успели заскочить в Меркадону. Раскидали машины по разным парковкам и отправились в отель. На Опеле за эти дни мы проехали 800 км. Тут, как раз приключился очередной из неприятных моментов работы рецепшен Los Cardones . Когда я бронировала авто, была возможность выбрать опцию «сдать в отеле». Собственно, её и выбирала. Наш рецепшен работает только по будням и только с 9.00 до 14.00. Соответственно, ключи от машин нам оставить некому. Договорённости «под коврик» в машине у нас с прокатной конторой не было, потому так не рискнули сделать. Караулили до 18.30 возле рецепции прокатчиков. Потом я позвонила в контору и на своём очень школьном и очень ломаном инглише говорю: - Когда и как Вы намерены забрать машины?
- Оставьте ключи на рецепции.
- у нас не работает рецепция.
- тогда пригоняйте к нам в офис
- никак нет, у нас была договорённость, что вы заберете у отеля.
- Оставьте ключи на рецепции.
- у нас не работает рецепция.
- тогда пригоняйте к нам в офис
Тут я не выдержала и говорю: - I can’t arrive to your office any more because I have a little drunk, my husband too has drunk also all our friends too have drunk!
- Хорошо, оставьте ключи на рецепции завтра рано утром!
На том и порешили. Зная, что наш рецепшен начинает работать с 9, а что имел ввиду CICAR под «ранним утром» неизвестно, я чуть ли не с 7 утра начала выбегать из номера, проверяя, не пришёл ли кто из прокатчиков. Думали, что в 9 утра будет нам счастье - мы оставим ключи и отвалим, наконец-то, на пляж. Ага, размечтались! Работник рецепции КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался брать ключи. Т.е. мы опять должны сидеть в отеле и непонятно, сколько времени ждать прокатчиков. Вчерашний звонок в контору нам стоил достаточно дорого, потому звонить туда снова совсем не хотелось. Работнику рецепции я сказала всё, что я о нём думаю. Вряд ли он понял по-русски, но видимо у меня было соответствующее выражение лица. Он начал искать в интернете телефон CICARa, сам им позвонил, сказал много слов по-испански. Но самая главная фраза там была «Руссо туристо»! Передал мне трубку, и прокатчики сказали, что они уже бегут со всех ног за ключами и машинами. Резюме - это был первый раз в моей практике, когда избавиться от прокатной машины оказалось настолько сложно. 8-9 января. Наша пляжная жизнь. Наконец-то, мы попали и на наш океан. За время отдыха в Лас Америкасе мы посетили несколько пляжей, каждый из них был хорош по-своему. Жили неспешной жизнью: обедали дома, вечером чуток шоппинговали и ужинали тоже дома. Милое дело - в своём саду, за бутылочкой вина, при свечах (у нас не работала одна из ламп - лампа в саду). 10 января был посвящен Сиам-парку Ехали мы сюда на бесплатном большом автобусе, который забирает желающих в разных точках Лас Америкаса и Лос Кристианоса, в нашем случае удобной оказалась остановка у отеля Best Tenerife. Экстремалы катались на горках, я сидела на песочке с сынишкой или на берегу бассейна с большой волной. Именно тут сын, наконец-то, заинтересовался водой, накупался так, что вытащить оттуда его было нереально. И с этого дня океан его стал манить не меньше, чем летом все моря, на которых он успел побывать. 11 января мы посетили Джангл парк Добирались до парка опять на бесплатном автобусе от отеля Best Tenerife. Этот парк очень понравился всей семье в прошлый раз, поэтому и в эту поездку он был у меня обязательным к посещению. Билеты 62 евро (24*2+18). Звери, птицы и прочие радости - всё на высоте. В этот раз я отправилась по тропе приключений с дочкой, пока папа гулял с сыном, зато папа прокатился с дочкой на бобслее, а я не рискнула. 13 января. Отправляемся в Гуимар и ужинаем в Лос Абригос Мы снова за рулём. Сходили с утра в офис ORCAR, получили ключи от двух близнецов Seat Ibiza, между ними была лишь разница в пару сотен км пробега. Так как не хотелось так резко вырывать себя из лап расслабленного состояния и пляжно-овощного отдыха, мы отправились на ближайший к прокатной конторе пляж Las Vistas, который, в результате, понравился больше всех остальных пляжей, на которых мы побывали за время нашего отдыха. Отобедав дома, мы отправились «недалече» - смотреть пирамиды Гуимар. Душевно там было в прошлый раз и нам захотелось повторить. Но, к сожалению, в этот раз нас ждало сразу несколько обломов: не было музыки, которая тогда незаметно лилась по всему периметру парка; к нам не прибежали симпатичные кролики и корабль, на котором плавал Сенкевич, тоже разобрали. В результате, в этот раз пирамиды произвели гораздо меньше впечатления. После пирамид Гуимар, мы решили заехать поужинать в какой-нибудь рыбный ресторанчик в Лос Абригос. Я очень торопилась, чтобы успеть увидеть там закат. Едва, но мы всё же успели увидеть эту красоту. В этот раз мы пошли в тот самый ресторан Los Abrigos, в который не попали в свой прошлый приезд. Выбрали места с самым красивым видом, где и наблюдали за садящимся в океан солнцем. Заказали всё! что было в холодильнике. Наслаждались компанией, видами и вкуснейшей едой. Этот ресторан занял в нашем рейтинге почётное первое место по вкусности и обслуживанию. Счёт на две семьи составил 120 евро. 14 января. Лунный пейзаж – леса Эсперанса - обратно через серпантин на Гуимар Сегодня самый эмоциональный, красивый и физически трудный день. Небо опять было нашим – ни облачка! Для начала, был задуман маршрут на Лунный пейзаж. Я читала в одном из рассказов туристов, что есть вариант доехать максимально близко на машине и до нужного места останется пройти всего-то 2.2 км. Нужный поворот, с красивым указателем, заприметили ещё несколько дней назад, проезжая этой дорогой на Тейде. Потому, не обращая внимания, на припаркованные машины и идущих пешком людей мы свернули и решили ехать дальше. Ха! Но никто же никогда не писал, сколько надо проехать по этой, мягко говоря, не очень приятной дороге: грунтовка, перемешанная с булыжниками, порой достаточно большими и острыми, идущая вдоль обрыва, не имеющей никакого ограждения, а лишь бесконечные ямы. В общем, может кому пригодится информация: 6 км ехать до парковки и указателя «2.2 км». На машинах мы там были одни, да оно и не мудрено, с такой-то дорогой. Честно скажу, свою машину на такой дороге я бы калечить не стала. Пока мы закрывали машины, сбивались в стаю, мой любимый муж (по привычке, ставшей уже традицией), никого не дожидаясь, с малышом на плечах ускакал вперёд. Наша группа, в составе 3 взрослых и 2 семилетних девчонок отправилась нагонять Макса. Долго ли шли, коротко ли, веселились, фотографировались, болтали… В какой-то момент пришли к развилке: там было ДВЕ дороги. Ещё раз обращаю внимание: нас было 5 человек и мы, оглядевшись, увидели ДВЕ дороги. Одна, ухоженная, уходила резко влево, вторая, как бы продолжала путь тропинки, по которой мы пришли. Мы абсолютно уверенно пошли прямо, потом подумав, а куда мог уйти Макс, стали его звать. Он достаточно быстро откликнулся, мы его услышали и поняли, что идём правильно. Следом мы вспомнили про рации, которые случайно удачно распределились: первая была у него, вторая у нас. Дорога не из самых лёгких, постоянно забирает вверх. Вот и Тейде показался - просто красавчик на фоне голубого неба и яркозелёных молодых сосенок. Мы идём уже продолжительное время, периодически переговариваясь с Максом по рации, и удивляемся, что до сих пор его не догнали. Вскоре он сообщает, что ему навстречу, наконец-то, попались первые люди, значит «правильной дорогой идем, товарищи!». Проходит время, мы забираемся, всё выше, круче, тропа иногда совсем исчезает, но потом мы снова находим что-то похожее на неё. Те люди, которые встретились моему мужу, уже по нашим подсчетам давно должны были встретиться и нам. Тейде становится всё ближе... И вот, спустя, очень долгое время после начала пути, сопоставляя факты и увиденное, мы вдруг понимаем, что находимся с мужем абсолютно в разных местах! И идем мы совершенно разными дорогами. Но! Ему на пути наконец-то снова стали попадаться указатели на Лунный пейзаж. А место, в котором находились мы, вообще не указывало на частое присутствие здесь людей. Где же мы? Вот загадка-то! Но мы ж не ищем лёгких путей! И мы решили идти до конца. Это стало делом принципа - прийти на нужное место, но другим путём. Бедные наши девочки, им пришлось не сладко. Назвать тропинкой те осыпающиеся булыжники, по которым мы карабкались вверх очень сложно. Часа полтора мы уже шли, это факт. А рядом, всё время был голос мужа: он рассказывал, что они с Егоркой, наконец-то, добрались до Лунного пейзажа. Прикол в том, что все три фотоаппарата оказались именно в нашей компании. А у Максима с собой был только старенький телефончик, на который он и снял то, что увидел. Тем временем, мы забрались на какую-то самую высокую точку этого горно-лесного массива. Выше нас был только Тейде, а ниже... Ниже простиралось всё, и даже океан! Игорь сказал: «Ради того, чтобы оказаться здесь и это увидеть, стоило заблудиться и проделать такой путь!» Я фотографировала и изучала местность, уставшие девчонки пожёвывали в цветочках бутерброды. Воды на всех у нас была одна бутылка 0.33. Понятно, что пора возвращаться обратно. Нет, мы конечно, могли ещё попытать счастья, спускаясь вниз с другой стороны горы, но как-то это уже было перебором. Обратно шлось, конечно, веселей. Забравшись на склон, с которого я, по дороге туда, фотографировала Тейде, и обернувшись обратно, мы поняли, что Лунный пейзаж находился внутри того горного хребта, на который мы вскарабкались. А в это время с гор сползали огромные облака-тучи, враз сделавшие небо тёмным и закрывшие Тейде. На развилке нас ждали более удачливые туристы: Максим и Егорка. Мы вышли на перекрёсток и обомлели: там было ЧЕТЫРЕ дороги и рядом с ними стоял указатель, который обозначал каждое направление! Мистика! Но как могли ПЯТЬ человек не заметить всех четырёх дорог и указателя?! Так, неувиденный Лунный пейзаж, стал второй причиной для третьего приезда на Тенерифе. Ну, а нам ещё предстояло проехать эти ужасные 6 км до выезда на приличный серпантин! Больше 30 минут пути красивейшей и опасной дороги. Я была уверена, что уставшие и измотанные мои спутники, начнут проситься домой в Лас Америкас. А ведь у меня было ещё столько планов на сегодня! Но наши друзья, сказали, что готовы проделать всё задуманное на сегодня до конца. И мы отправились дальше... Мимо красавчика Тейде, любуясь его видами, мы отправились к развилке на Ла Оротаву и Ла Лагуну. На этот раз мы свернули на С-824 - Ла Лагуна, но нашей целью являлся вовсе не город, мы искали «слоёный пирог», эвкалиптовые «пуговицы» и мирадор, с которого можно облака есть ложкой. Где-то в районе Обсерватории нашли красивые пейзажи, а чуть позже забрались выше облаков: Потом, не зная точных координат, мы едва не проскочили «слоёный пирог», поэтому фотографировали прямо на ходу из машины: Мы въехали в леса Эсперансы. Несмотря на то, что виды по дороге открывались просто потрясающие, и множество мирадоров так и манили своими смотровыми площадками, сил останавливаться и выходить у нас уже не было. Я забыла предупредить нашу вторую часть команды, зачем я вообще сюда поехала (за пуговицами!). Потому они с большим недоумением наблюдали за нашей машиной, спускающейся по серпантину со скоростью 30 км/ч и кидающейся периодически от обочины к обочине. А это я, будучи за рулём, пыталась по обочинам усмотреть вожделенные пуговицы! :)) И мы их нашли-таки! Набрав пуговиц, и надышавшись потрясающим воздухом эвкалиптов, мы засобирались домой. Ехать на Ла Лагуну и дальше через весь остров, по TF-21, получалось достаточно долго. Начинало вечереть, и мы решили вернуться чуток назад и спустится новым для нас серпантином - на Гуимар (Guimar). Дорога здесь очень красивая, повороты серпантина закручены очень круто, создается ощущение карусели. Проделав лишь половину спуска, мы начали въезжать в облака и темноту... В этот день мы проделали самый сложный и длинный путь за время нашего путешествия на Тенерифе. Море серпантинов и наше пешее «приключение» оставило нас всех без сил. 16 января. Анага - пляж Лас Тереситас Предпоследний день на острове, мы опять решили провести на золотом пляже Лас Тереситас, расположенном на противоположном конце Тенерифе, а попасть туда я хотела через горы Анага, в прошлый раз мы их проезжали немного другим маршрутом и совсем при другой погоде. В этот раз путь держим на Ла Лагуну по TF-5, а затем на Las Mercedes - небольшую деревушку, с разноцветными домиками, рассыпанными по склонам начинающегося массива Анаги. Первый мирадор, попавшийся на нашем пути - Де Хардина (De Jardina), отсюда открывается шикарный вид на Ла Лагуну, Лас Мерседес и восточное побережье острова. Далее мы стали подниматься вверх, держа путь через реликтовый лавровый лес Боске-де-лас-Мерседес. Лес тянется к северу от одноименной деревушки и уходит высоко в горы Анага. Так мне хотелось выйти из машины и пройтись по этому сказочному лесу: деревья, их корни и ветви переплетаются, образуя страшные и необычные узоры. Но дети хотели купаться, и мне ничего не оставалось, как проезжать и во второй раз эти уникальные леса мимо, восхищаясь ими через окно автомобиля. Если я когда-нибудь ещё вернусь на Тенерифе, я обязательно войду в этот лес! Мы приехали к самому высокому мирадору гор Анага - Пику Инглес (Pico del Ingles) - 992 м, откуда открывается красивая панорама гор и городов, расположенных внизу. Не могли не заехать в тупичок, то ещё таинственное местечко ;) А дальше мы, почти без остановок, проезжаем через все горы Анага, спускаемся вниз к деревушке San Andres и сразу же к пляжу Las Teresitas. Греемся здесь на солнышке, строим замки из песка, наслаждаясь последним днём на Тенерифе. А послезавтра у нас снова начнется зима :( Утром, в день отлета, небо первый раз за 2 недели затянулось густыми облаками. Но так как, этот завтрак был последним на острове, то мы не очень и расстроились. Покидали вещи в машины, сдали ключи на рецепшен и отправились в южный аэропорт Тенерифе. Тенерифе - мы обязательно к тебе вернёмся!
| |
| |
Просмотров: 9804 | Комментарии: 15 | Теги: |
Всего комментариев: 15 | |
| |