Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Сосны, пальмы на Ла Пальме. Часть 1 (01/2014)
Часть 1 - Санта Круз де Ла Пальма - Кальдера Табуриенте (Кумбречита) Часть 2 - Лос Льянос - Роке де Мучачос - петроглифы Ла Зарса - Лос Тилос Часть 3 - Вулканы Сан Антонио и Тенегиа - Тасакорте Говорят, Ла Пальма - самый зеленый из Канарских островов. Мы решили в этом убедиться лично. В прошлом году мы с Тенерифе начали путешествовать по соседним островам (Ла Гомера, Лансароте), и нам эта затея очень понравилась. Посещение зелёного острова планировали на январские праздники. Ещё летом я забронировала парочку гостиниц на Ла Пальме: Sol La Palma и H10 Costa Salinas, решив определиться с окончательным выбором ближе к поездке. А вот билеты на паром Fred Olsen появились гораздо позже - в конце октября. Решила не оттягивать, да к тому же воспользоваться промо-тарифом, и забронировала билеты заранее по интернету. Правда, при таком бронировании, вас может поджидать два небольших подвоха: если вы плывете с машиной, то нужен её номер; и второе, посадочные билеты на паром надо либо распечатать за 48 часов, либо съездить в порт и получить их в кассе. Когда я выбирала билеты на сайте, меня очень расстроило предложенное расписание: с Тенерифе корабль отходил в 19.00 и причаливал на Пальму в районе 22.00. Совершенно неинтересный вариант. И лишь 6-го января(!!!) когда в Испании ничего не работает, и они отмечают свой любимый праздник, в расписании значился утренний рейс. Я долго не раздумывала, поменяла даты проживания в гостинице на один день, и схватила столь интересные билеты! Мы отплывали из порта Лос Кристианоса 6-го января. Как грузится на паром на машине мы уже знаем, по нашей прошлогодней поездке на Ла Гомеру. Корабль был, на удивление, полупустым, да и те, кто сел на Тенерифе, в основной своей массе сошли на Гомере. От Ла Гомеры до Ла Пальмы нас осталось от силы два-три десятка пассажиров. Дети целиком и полностью распоряжались пустой игровой комнатой, а мы наблюдали морские пейзажи в окно. Вот наша прошлогодняя знакомая - Ла Гомера. А с другой стороны плывёт над облаками Тейде, хвастаясь своей снежной шапкой. Спустя, почти три часа после отплытия, на горизонте стала вырисовываться Ла Пальма А вот и Binter Canaries спешит на остров. Мы на таком малыше летали летом на Лансароте С воды я узнала очертания забронированного мной отеля. А нас встречает столица острова, которая носит почти тоже название, что и столица Тенерифе - Санта Круз де Ла Пальма. Сразу с парома едем заселяться в наш отель H10 Costa Salinas, который находится ровно в десяти минутах езды от порта Санта Круза, в уютном местечке под названием Лос Канкахос (Los Cancajos). Удивительно, но двери отеля оказались заперты. На них висело объявление о том, что рецепшен надо искать в соседнем четырехзвездочном отеле H10 Taburiente playa. Нам дали ключи от входной двери в отель и от нашего номера. Постояльцы нашего Costa Salinas могут смело пользоваться инфраструктурой старшего брата Taburiente playa, которая по сути расположена посередине между ними. Номер нам дали категорией выше, чем я заказывала, видно по причине не сезона и незаселенности отеля. И наш милый домик фигурирует на всех фотках этого отеля на Booking.com. Подробнее о номере, его плюсах и минусах, можно посмотреть на страничке моего отзыва H10 Costa Salinas. Вышли на наш огромный балкон и проводили Фреда, который высадив пассажиров, уплыл обратно на Тенерифе. Прогулялись чуток по территории отеля, с которой открывался замечательный вид на столицу острова. Стали думать, чем сегодня мы можем заняться, при условии того, что ничего и нигде не работает, по причине праздника - Парада Волхвов. Итак, перед нами остров Ла Пальма: Начать мы решили со смотровой над столицей – Mirador de la Concepcion. Но, чтобы попасть обратно – в сторону Санта Круза де Ла Пальма, каждый раз нам приходилось начинать движение в противоположную сторону от неё сторону - так устроена дорога в Лос Канкахосе. Первой нам по дороге попалась другая смотровая, с которой открывается вид на наш милый поселочек. Ну, а Mirador de la Concepcion нам подарил просто фантастические виды, как на столицу с её разноцветными домиками, так и на соседние с ней районы. Интересный памятник, мимо которого мы ездили все 4 дня, но так и не поняли, что же хотел сказать автор. С трепетом и нетерпением я смотрела на горную гряду, которую завтра нам предстояло преодолеть. Ну, а мы, закончив фотосессию на мирадоре, начинаем затяжной спуск в столицу. Пока мне всё вокруг напоминает север острова Тенерифе - район Санта Круза - Анаги. Спускались как-то очень долго, дорога крутится без перерыва, вдоль красивых ярких домов, пальм и садов. На удивление, не встретили ни одной встречной машины. Навигатор нас провез краешком Санта Круза и уткнул в дорогу с одностороннем движением - встречную. На самом деле, мы могли попасть на парковку гораздо быстрее, если бы спускались вниз той же дорогой, что и поднимались на мирадор, но это было бы не интересно! Наконец мы попали на набережную, нашли парковку, и она оказалась сегодня бесплатной. Гулять мы отправились по совершенно пустому городу: закрыты все магазины и рестораны, люди на улицах практически отсутствуют, а мощеная центральная улица усеяна разноцветными конфетти – следами прошедшего праздника. Безлюдная Calle Anselmo привела нас на площадь Испании. Тишину здесь нарушал интересный персонаж: на лавочке, напротив церкви Святого Спасителя, расположился мужичок с включенным на всю громкость магнитофоном, откуда звучало заводное регги. Регги в пустом городе, на центральной площади – производит сильное впечатление :)) Большинство соборов, построенные в течении XVI века, выполнены в мавританском стиле: толстые стены, выкрашенные в белый цвет и кладка из вулканических камней по углам. Церковь Спасителя (Iglesia Matriz de El Salvador). Колокольня возведена в самом начале XVI века. Здесь, на площади Испании, помимо церкви можно найти каменный фонтан (конец XVI века) и здание городской Ратуши. Поднявшись по пустой улице, мы оказались на площади Святого Доминго с одноименной церковью. Здесь же был обнаружен интересный дом. Судя по надписи, здесь работают пальмовские архитекторы, которые видимо и соригинальничали. Даже городские крыши постоянно напоминают о том, что мы на самом зеленом острове. А завтра мы в этом убедимся наверняка. Обойдя небольшой квартальчик, мы снова оказались возле Собора Спасителя. Коллекция дверных ручек Там, где есть нарядные входные группы в подъездах - везде открыты двери. Крепость Санта Круза На всю прогулку по городу мы потратили чуть больше часа. С большим трудом нашли здесь ресторан, который готов был нас накормить. Еда дешевая и очень посредственная. Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. День второй. La Cumbrecita - Los Llanos (Кумбречита - Лос Льянос) Самое главное, что запланировано на сегодня - это поездка в Национальный парк Табуриенте (Caldera de Taburiente) в зону Кумбречита (La Cumbrecita). На Кумбречите можно найти много пешеходных маршрутов. В связи с тем, что место для парковки автомобилей там весьма ограниченно (мест, доступных для бронирования всего 16), попасть на машине туда можно только двумя способами: либо взять такси от информационного офиса, либо забронировать время на парковке заранее по интернету на сайте Национальных парков Канарских островов. Я предпочла второй способ. На сайте надо выбрать дату, часы прибытия и количество проведенного там времени, распечатать это резервирование (оно бесплатно) в двух экземплярах и обязательно взять с собой. По дороге заскакиваем на смотровую площадку de la Cumre, откуда можно увидеть сразу два острова: Тенерифе и Ла Гомеру. Затем, сквозь череду тоннелей, по несложному серпантину, продолжаем путь в направлении городка El Paso, откуда и начинается ответвление дороги на Кумбречиту. В информационном центре прихватываем карту Кальдеры, с указание всех возможных маршрутов, расстояния, приблизительного времени в пути. Природа здесь потрясающая! Растут разнообразные деревья: пушистые канарские сосны, разных сортов пальмы, миндаль цветущий и ещё лысый. Через какое-то время проезжаем КПП, предъявляем свою бронь. Узкая дорога начинает закручиваться и подниматься вверх. Место нашли не на основной парковке, а на дополнительной. Уткнулись "носом" в мозаику из елочек. Вот и вся (почти) парковка на Cumbrecita Огляделись по сторонам - красотища! Развернули карту, стали выбирать маршрут. Долго не могли прийти к какому-то решению. Туда, куда хотелось - идти получалось 5-6 км, туда где путь составлял 1 км - вроде грустно и неинтересно. Время-то я забронировала на 3 часа. В результате долгих раздумий был выбран маршрут до Pico Bejenado (1.854 м). И хотя карта гласила о том, что путь туда не близкий и составляет больше 4-х км, с подъемом на 560 м, мы как-то проигнорировали эту информацию, точнее отнеслись к ней недостаточно серьезно. Одев детей и себя в самые теплые вещи (7 января как никак, и горы), мы бодро начали подъем. Узенькая тропка вела по склону наверх, очень быстро автомобильная парковка оказалась где-то далеко внизу, что придало нам сил и уверенности, что мы без проблем справимся с подъемом. Стартанули в 11.40, засекая время, чтобы рассчитать точку возврата. Вот здесь хорошо видно ширину тропы, по которой надо подниматься над кальдерой вверх. Дети наши, опытные путешественники, шли вперед "как танки", и Устали не знали вовсе. А вот взрослым подъем давался тяжелее. Плоская подошва нашей обуви постоянно скользила по хвое, устилающей тропинку, и то и дело запиналась о вулканические камни и шишки, попадающиеся на пути. Все наши мучения компенсировала окружающая нас красота и свежий сосновый воздух. Взгляд вниз, а там бездна! Тёплая одежда оказалась лишней, и через 30 минут подъема мы все взмокли. Наконец мы добрались до первого пика El Rodeo, где передохнули, разделись, упаковав все тёплые вещи в безмерный папин рюкзак. Я была уверена, что дальше все откажутся идти, так как подъем уж дюже крут, а сколько нам осталось до следующей точки - мы не знали точно. Но дети, передохнув, готовы были двигаться дальше. Теперь мы шли всё время по склону, дорога то поднималась, то спускалась, а внизу только Кальдера. Вид сверху на самый короткий маршрут - до Lomo de las Chozas. Я уже ни раз пожалела о том, что мы не пошли туда. Хотя виды у нас открывались шикарные Мы запрокинули головы, и увидели две вершины, которые, как нам показалось, были одинаковы по высоте. Нам очень хотелось верить, что именно ближайшая из них и является конечной точкой маршрута, тем более что начался очередной подъем наверх. Последние метры давались всё трудней, и мы были уверены, что победа уже близка. Но, забравшись по крутейшей тропе, мы увидели указатель, который нас всех очень удивил и расстроил. Оказалось, что мы прошли всего лишь 1700 метров! Вот это да! Мы вспомнили наш пешеходный маршрут на Лунный пейзаж на Тенерифе, где 2,2 км нам дались в разы легче. Стало очевидно, что до Pico Bejenado мы не доберемся – нет ни сил, ни времени. Ведь подъем сюда занял чуть больше часа. Мы оставили бабушку с Егором на этом перешейке, а сами вместе с Галчонком решили подняться на ту вершину, которую считали главной. У Гали за спиной непокоренная вершина. Гуляли тут мы что-то долго. Бабуля с Егором успели за это время построить для всех пирамидки - 5 штук, чтобы каждый загадал своё желание. Вниз, к машине спустились за 55 минут. Спускаться не легче, чем подниматься, ноги устают больше. Всё время очень боялись за детей: Галка вообще шурует впереди планеты всей, скользит, не обращает внимание и дальше торопится. Егора ведет за руку Максим, но тесно им вдвоём на узкой тропе. В какой-то момент нога у мужа соскользнула с тропы, он упал, продолжая Егора держать за руку, посыпались камни – седых волос на моей голове в этот момент прибавилось, это точно. Кстати, почти все сосны имеют вот такую многослойную кору с многочисленными следами пожаров. К машине спустились как раз за 15 минут до окончания забронированного времени. Фотоаппарат взгромоздили на полку в багажник, и устроили небольшую фотосессию. Резюмирая наше восхождение, скажу так: взрослым, в соответствующей экипировке (ботинки, палки) можно добраться до Pico Bejenado. И мы с Максимом даже оставили себе на будущее такую "хотелку". Но с детьми, зная, какая там тропа, второй раз не пошла бы, и другим не посоветую. Мы покидаем Национальный парк Кальдера Табуриенте. Миндаль на острове ещё только начинает цвести, но редкие, уже цветущие кусты, дарят такую красоту! Уставшие, но довольные, посвежевшие и похудевшие, держим путь в Лос Льянос (Los Llanos). По пути заезжаем в придорожный ресторан. Здесь нас накормили очень вкусно и порции были просто нереально огромными. Восполнив силы, мы едем искать ботанический сад в Лос Льяносе. Его описание я нашла совсем накануне поездки на тенерифском форуме, и так он мне понравился! | |
| |
Просмотров: 15867 | Комментарии: 5 | Теги: |
Всего комментариев: 5 | |
| |