Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова

Сосны, пальмы на Ла Пальме. Часть 1 (01/2014)
Часть 1 - Санта Круз де Ла Пальма - Кальдера Табуриенте (Кумбречита)
Часть 2 - Лос Льянос - Роке де Мучачос - петроглифы Ла Зарса - Лос Тилос
Часть 3 - Вулканы Сан Антонио и Тенегиа - Тасакорте

   Говорят, Ла Пальма - самый зеленый из Канарских островов. Мы решили в этом убедиться лично. В прошлом году мы с Тенерифе начали путешествовать по соседним островам (Ла Гомера, Лансароте), и нам эта затея очень понравилась. Посещение зелёного острова планировали на январские праздники.

   Ещё летом я забронировала парочку гостиниц на Ла Пальме: Sol La Palma и H10 Costa Salinas, решив определиться с окончательным выбором ближе к поездке. А вот билеты на паром Fred Olsen появились гораздо позже - в конце октября. Решила не оттягивать, да к тому же воспользоваться промо-тарифом, и забронировала билеты заранее по интернету. Правда, при таком бронировании, вас может поджидать два небольших подвоха: если вы плывете с машиной, то нужен её номер; и второе, посадочные билеты на паром надо либо распечатать за 48 часов, либо съездить в порт и получить их в кассе.

Когда я выбирала билеты на сайте, меня очень расстроило предложенное расписание: с Тенерифе корабль отходил в 19.00 и причаливал на Пальму в районе 22.00. Совершенно неинтересный вариант. И лишь 6-го января(!!!) когда в Испании ничего не работает, и они отмечают свой любимый праздник, в расписании значился утренний рейс. Я долго не раздумывала, поменяла даты проживания в гостинице на один день, и схватила столь интересные билеты!

   Мы отплывали из порта Лос Кристианоса 6-го января. Как грузится на паром на машине мы уже знаем, по нашей прошлогодней поездке на Ла Гомеру. Корабль был, на удивление, полупустым, да и те, кто сел на Тенерифе, в основной своей массе сошли на Гомере. От Ла Гомеры до Ла Пальмы нас осталось от силы два-три десятка пассажиров. Дети целиком и полностью распоряжались пустой игровой комнатой, а мы наблюдали морские пейзажи в окно.
Паром Тенерифе - Ла Пальма Паром Тенерифе – Ла Пальма


Вот наша прошлогодняя знакомая - Ла Гомера.
Ла Гомера
Ла Гомера

А с другой стороны плывёт над облаками Тейде, хвастаясь своей снежной шапкой.
Тенерифе – Ла Пальма на пароме
Тенерифе – Ла Пальма на пароме
Тенерифе – Ла Пальма на пароме

Спустя, почти три часа после отплытия, на горизонте стала вырисовываться Ла Пальма
Тенерифе – Ла Пальма на пароме
Тенерифе – Ла Пальма на пароме
Тенерифе – Ла Пальма на пароме

   А вот и Binter Canaries спешит на остров. Мы на таком малыше летали летом на Лансароте
Тенерифе – Ла Пальма на пароме

С воды я узнала очертания забронированного мной отеля.
Ла Пальма

   А нас встречает столица острова, которая носит почти тоже название, что и столица Тенерифе - Санта Круз де Ла Пальма.
Ла Пальма
Ла Пальма

   Сразу с парома едем заселяться в наш отель H10 Costa Salinas, который находится ровно в десяти минутах езды от порта Санта Круза, в уютном местечке под названием Лос Канкахос (Los Cancajos). Удивительно, но двери отеля оказались заперты. На них висело объявление о том, что рецепшен надо искать в соседнем четырехзвездочном отеле H10 Taburiente playa. Нам дали ключи от входной двери в отель и от нашего номера. Постояльцы нашего Costa Salinas могут смело пользоваться инфраструктурой старшего брата Taburiente playa, которая по сути расположена посередине между ними. Номер нам дали категорией выше, чем я заказывала, видно по причине не сезона и незаселенности отеля. И наш милый домик фигурирует на всех фотках этого отеля на Booking.com. Подробнее о номере, его плюсах и минусах, можно посмотреть на страничке моего отзыва H10 Costa Salinas.

   Вышли на наш огромный балкон и проводили Фреда, который высадив пассажиров, уплыл обратно на Тенерифе.
Ла Пальма

   Прогулялись чуток по территории отеля, с которой открывался замечательный вид на столицу острова.
Ла Пальма, вид из H10 Taburiente playa
Ла Пальма, вид из H10 Taburiente playa

   Стали думать, чем сегодня мы можем заняться, при условии того, что ничего и нигде не работает, по причине праздника - Парада Волхвов.
Итак, перед нами остров Ла Пальма:
   Начать мы решили со смотровой над столицей – Mirador de la Concepcion. Но, чтобы попасть обратно – в сторону Санта Круза де Ла Пальма, каждый раз нам приходилось начинать движение в противоположную сторону от неё сторону - так устроена дорога в Лос Канкахосе. Первой нам по дороге попалась другая смотровая, с которой открывается вид на наш милый поселочек.
Ла Пальма, Los Cancajos
Ла Пальма, Los Cancajos
Ла Пальма, Los Cancajos
Ла Пальма, Los Cancajos

   Ну, а Mirador de la Concepcion нам подарил просто фантастические виды, как на столицу с её разноцветными домиками, так и на соседние с ней районы.
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion

   Интересный памятник, мимо которого мы ездили все 4 дня, но так и не поняли, что же хотел сказать автор.
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion

   С трепетом и нетерпением я смотрела на горную гряду, которую завтра нам предстояло преодолеть.
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion
Ла Пальма, Mirador de la Concepcion

   Ну, а мы, закончив фотосессию на мирадоре, начинаем затяжной спуск в столицу. Пока мне всё вокруг напоминает север острова Тенерифе - район Санта Круза - Анаги.
Ла Пальма

   Спускались как-то очень долго, дорога крутится без перерыва, вдоль красивых ярких домов, пальм и садов. На удивление, не встретили ни одной встречной машины. Навигатор нас провез краешком Санта Круза и уткнул в дорогу с одностороннем движением - встречную. На самом деле, мы могли попасть на парковку гораздо быстрее, если бы спускались вниз той же дорогой, что и поднимались на мирадор, но это было бы не интересно! Наконец мы попали на набережную, нашли парковку, и она оказалась сегодня бесплатной.
   Гулять мы отправились по совершенно пустому городу: закрыты все магазины и рестораны, люди на улицах практически отсутствуют, а мощеная центральная улица усеяна разноцветными конфетти – следами прошедшего праздника.
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Santa Cruz de La Palma Santa Cruz de La Palma
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма

   Безлюдная Calle Anselmo привела нас на площадь Испании. Тишину здесь нарушал интересный персонаж: на лавочке, напротив церкви Святого Спасителя, расположился мужичок с включенным на всю громкость магнитофоном, откуда звучало заводное регги. Регги в пустом городе, на центральной площади – производит сильное впечатление :))
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма

   Большинство соборов, построенные в течении XVI века, выполнены в мавританском стиле: толстые стены, выкрашенные в белый цвет и кладка из вулканических камней по углам.
   Церковь Спасителя (Iglesia Matriz de El Salvador). Колокольня возведена в самом начале XVI века.
Санта Круз де Ла Пальма

   Здесь, на площади Испании, помимо церкви можно найти каменный фонтан (конец XVI века) и здание городской Ратуши.
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма Санта Круз де Ла Пальма

   Поднявшись по пустой улице, мы оказались на площади Святого Доминго с одноименной церковью.
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма

   Здесь же был обнаружен интересный дом. Судя по надписи, здесь работают пальмовские архитекторы, которые видимо и соригинальничали.
Санта Круз де Ла Пальма

   Даже городские крыши постоянно напоминают о том, что мы на самом зеленом острове. А завтра мы в этом убедимся наверняка.
Санта Круз де Ла Пальма

   Обойдя небольшой квартальчик, мы снова оказались возле Собора Спасителя.
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Santa Cruz de La Palma Santa Cruz de La Palma
Санта Круз де Ла Пальма

Коллекция дверных ручек
Santa Cruz de La Palma Santa Cruz de La PalmaSanta Cruz de La Palma
Санта Круз де Ла Пальма

   Там, где есть нарядные входные группы в подъездах - везде открыты двери.
Ла Пальма, Санта Круз Ла Пальма, Санта Круз
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма
Санта Круз де Ла Пальма

Крепость Санта Круза
Санта Круз де Ла Пальма

   На всю прогулку по городу мы потратили чуть больше часа. С большим трудом нашли здесь ресторан, который готов был нас накормить. Еда дешевая и очень посредственная. Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
День второй. La Cumbrecita - Los Llanos (Кумбречита - Лос Льянос)
   Самое главное, что запланировано на сегодня - это поездка в Национальный парк Табуриенте (Caldera de Taburiente) в зону Кумбречита (La Cumbrecita). На Кумбречите можно найти много пешеходных маршрутов. В связи с тем, что место для парковки автомобилей там весьма ограниченно (мест, доступных для бронирования всего 16), попасть на машине туда можно только двумя способами: либо взять такси от информационного офиса, либо забронировать время на парковке заранее по интернету на сайте Национальных парков Канарских островов. Я предпочла второй способ. На сайте надо выбрать дату, часы прибытия и количество проведенного там времени, распечатать это резервирование (оно бесплатно) в двух экземплярах и обязательно взять с собой.
   По дороге заскакиваем на смотровую площадку de la Cumre, откуда можно увидеть сразу два острова: Тенерифе и Ла Гомеру.
Ла Пальма

   Затем, сквозь череду тоннелей, по несложному серпантину, продолжаем путь в направлении городка El Paso, откуда и начинается ответвление дороги на Кумбречиту.
Ла Пальма Ла Пальма
Ла Пальма
Ла Пальма
Ла Пальма

   В информационном центре прихватываем карту Кальдеры, с указание всех возможных маршрутов, расстояния, приблизительного времени в пути.
Ла Пальма
Ла Пальма
Ла Пальма

   Природа здесь потрясающая! Растут разнообразные деревья: пушистые канарские сосны, разных сортов пальмы, миндаль цветущий и ещё лысый.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбре Вьехо
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте

   Через какое-то время проезжаем КПП, предъявляем свою бронь. Узкая дорога начинает закручиваться и подниматься вверх.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте

   Место нашли не на основной парковке, а на дополнительной. Уткнулись "носом" в мозаику из елочек.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

Вот и вся (почти) парковка на Cumbrecita
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Огляделись по сторонам - красотища! Развернули карту, стали выбирать маршрут. Долго не могли прийти к какому-то решению. Туда, куда хотелось - идти получалось 5-6 км, туда где путь составлял 1 км - вроде грустно и неинтересно. Время-то я забронировала на 3 часа.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Канарские острова, Извержение вулкана на Ла Пальме 2021
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   В результате долгих раздумий был выбран маршрут до Pico Bejenado (1.854 м). И хотя карта гласила о том, что путь туда не близкий и составляет больше 4-х км, с подъемом на 560 м, мы как-то проигнорировали эту информацию, точнее отнеслись к ней недостаточно серьезно. Одев детей и себя в самые теплые вещи (7 января как никак, и горы), мы бодро начали подъем. Узенькая тропка вела по склону наверх, очень быстро автомобильная парковка оказалась где-то далеко внизу, что придало нам сил и уверенности, что мы без проблем справимся с подъемом. Стартанули в 11.40, засекая время, чтобы рассчитать точку возврата.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Извержение вулкана 2021
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Вот здесь хорошо видно ширину тропы, по которой надо подниматься над кальдерой вверх.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
La Palma, Cumbrecita La Palma, Cumbrecita
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Дети наши, опытные путешественники, шли вперед "как танки", и Устали не знали вовсе. А вот взрослым подъем давался тяжелее. Плоская подошва нашей обуви постоянно скользила по хвое, устилающей тропинку, и то и дело запиналась о вулканические камни и шишки, попадающиеся на пути.
La Palma, Cumbrecita La Palma, Cumbrecita
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Все наши мучения компенсировала окружающая нас красота и свежий сосновый воздух.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

Взгляд вниз, а там бездна!
La Palma, Cumbrecita La Palma, Cumbrecita

   Тёплая одежда оказалась лишней, и через 30 минут подъема мы все взмокли. Наконец мы добрались до первого пика El Rodeo, где передохнули, разделись, упаковав все тёплые вещи в безмерный папин рюкзак.
Caldera Taburiente, La Cumbrecita Caldera Taburiente, La Cumbrecita
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Я была уверена, что дальше все откажутся идти, так как подъем уж дюже крут, а сколько нам осталось до следующей точки - мы не знали точно. Но дети, передохнув, готовы были двигаться дальше. Теперь мы шли всё время по склону, дорога то поднималась, то спускалась, а внизу только Кальдера.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Вид сверху на самый короткий маршрут - до Lomo de las Chozas. Я уже ни раз пожалела о том, что мы не пошли туда.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

Хотя виды у нас открывались шикарные
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Вулкан на Ла Пальме, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Мы запрокинули головы, и увидели две вершины, которые, как нам показалось, были одинаковы по высоте. Нам очень хотелось верить, что именно ближайшая из них и является конечной точкой маршрута, тем более что начался очередной подъем наверх.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Последние метры давались всё трудней, и мы были уверены, что победа уже близка. Но, забравшись по крутейшей тропе, мы увидели указатель, который нас всех очень удивил и расстроил.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Оказалось, что мы прошли всего лишь 1700 метров! Вот это да! Мы вспомнили наш пешеходный маршрут на Лунный пейзаж на Тенерифе, где 2,2 км нам дались в разы легче. Стало очевидно, что до Pico Bejenado мы не доберемся – нет ни сил, ни времени. Ведь подъем сюда занял чуть больше часа. Мы оставили бабушку с Егором на этом перешейке, а сами вместе с Галчонком решили подняться на ту вершину, которую считали главной.
Вулкан на Ла Пальме
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Вулкан на Ла Пальме, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

У Гали за спиной непокоренная вершина.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Гуляли тут мы что-то долго. Бабуля с Егором успели за это время построить для всех пирамидки - 5 штук, чтобы каждый загадал своё желание.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Вниз, к машине спустились за 55 минут. Спускаться не легче, чем подниматься, ноги устают больше. Всё время очень боялись за детей: Галка вообще шурует впереди планеты всей, скользит, не обращает внимание и дальше торопится. Егора ведет за руку Максим, но тесно им вдвоём на узкой тропе. В какой-то момент нога у мужа соскользнула с тропы, он упал, продолжая Егора держать за руку, посыпались камни – седых волос на моей голове в этот момент прибавилось, это точно.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Кстати, почти все сосны имеют вот такую многослойную кору с многочисленными следами пожаров.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   К машине спустились как раз за 15 минут до окончания забронированного времени. Фотоаппарат взгромоздили на полку в багажник, и устроили небольшую фотосессию.
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте, Кумбречита

   Резюмирая наше восхождение, скажу так: взрослым, в соответствующей экипировке (ботинки, палки) можно добраться до Pico Bejenado. И мы с Максимом даже оставили себе на будущее такую "хотелку". Но с детьми, зная, какая там тропа, второй раз не пошла бы, и другим не посоветую.
   Мы покидаем Национальный парк Кальдера Табуриенте. Миндаль на острове ещё только начинает цвести, но редкие, уже цветущие кусты, дарят такую красоту!
Ла Пальма, Кальдера Табуриенте

   Уставшие, но довольные, посвежевшие и похудевшие, держим путь в Лос Льянос (Los Llanos). По пути заезжаем в придорожный ресторан. Здесь нас накормили очень вкусно и порции были просто нереально огромными. Восполнив силы, мы едем искать ботанический сад в Лос Льяносе. Его описание я нашла совсем накануне поездки на тенерифском форуме, и так он мне понравился!




Категория: Испания, острова | Добавил: Kotofei (21.01.2017) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 15867 | Комментарии: 5 | Теги: Табуриенте, La Cumbrecita, La Palma, Санта Круз, Кумбречита, Ла Пальма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1
Почитал и как будто снова там побывал. Провели на Ла Пальме 6 дней в конце декабря 2018, побывали практически в одних местах с вами. Даже подъезд в Санта Крус де Ла Пальма сфотографировали один и тот же. Правда, с погодой нам повезло гораздо больше, даже намёка на снег не было.
avatar
0
2
Добрый день! Я Вам завидую, у Вас воспоминания еще свежи  :) Нам Ла Пальма очень понравилась, отдых был каким-то спокойным, но вместе с тем насыщенным. А погода на этих островах в это время года непредсказуема. Даже мы в один день на Мучачос попали, а люди, приплывшие на 1 круизный день, остались без этой достопримечательности.
avatar
3
На Кумбреситу мы шли пешком. Машину оставили внизу за 500 метров до шлагбаума и отправились по пешей тропе по краю ущелья. Поэтому, когда добрались, ни сил, ни времени на то, чтобы идти ещё куда-то, не осталось. На самой площадке к жене подошёл вОрон, она его угостила сначала мандарином, потом дала попить из бутылочной пробки. А потом он зашёл к ней с тылу и попытался раздербанить её рюкзак. Потом она начала угощать его чищенным фундуком, а потом подлетел второй, третий. Какой-то англичанин с зеркалкой и здоровенным объективом непрерывно щёлкал, пока она общалась с птицами. В общем, сплошной позитив.
avatar
0
4
Целое приключение! А вы взяли координаты у англичанина, чтобы он потом вам фотки прислал? Наверняка где-нибудь повесит в соцсетях smile
avatar
5
Да пусть вешает, жалко, что ли? Я и сам успел отснять и фото, и видео кучу. В том месте вообще невозможно удержаться от постоянной съёмки. smile
avatar
Яндекс.Метрика