АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Бронируйте онлайн сегодня - 200*400


Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова

СОСНЫ, ПАЛЬМЫ НА ЛА ПАЛЬМЕ. ЧАСТЬ 2 (01/2014)
Часть 1 - Санта Круз де Ла Пальма - Кальдера Табуриенте (Кумбречита)
Часть 2 - Лос Льянос - Роке де Мучачос - петроглифы Ла Зарса - Лос Тилос
Часть 3 - Вулканы Сан Антонио и Тенегиа - Тасакорте
 
 
Итак, мы едем искать ботанический сад в Лос Льяносе. Нашла я его описание совсем накануне поездки на тенерифском форуме, и так он мне понравился! Уже в городе навигатор вдруг предложил нам свернуть с нормальной дороги и повёл нас какими-то задворками, банановыми плантациями, в общем очень странной дорогой. Но, на наше удивление, всё-таки привёл в нужное место.
 
Parque Antonio Gomez Felipe был открыт в конце пятидесятых годов. Инициатор создания сада – Антонио Фелипе Гомес, а его дизайн и украшение мозаикой придумал местный художник Луис Морера.
 
Ботанический Сад в Лос Льянос разбит на две части: сперва нас встречает яркий красивый двор, где все элементы выложены разноцветной мозаикой (даже туалеты). Прудик с рыбками, пещеры-гроты, небольшой ажурный мостик приводит на круглую смотровую площадку, пол которой тоже выложен мозаикой. Весь сад засажен различными растениями.
Ла
Пальма, Лос Льянос
Ла
Пальма, Лос Льянос
Ла
Пальма, Лос Льянос
Ла
Пальма, Лос Льянос
Ла
Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
La
Palma, Los LlanosLa Palma, Los Llanos
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
 
Изучив эту часть ботанического сада, мы переходим во вторую, сделанную в виде парка. Могу ошибаться, но мне показалось, что здесь нет двух одинаковых растений. Все кусты, деревья, цветы высажены в единичном экземпляре. Разбавляют эту красоту природы небольшие спортивные комплексы, удивительно гармонично здесь вписывающиеся. В общем, взрослые наслаждались прогулкой по парку, а дети, дети облазали всё что смогли. Казалось бы, они должны были потратить все свои силы там – на Кумбречите, но это было совсем не так!
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла
Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Los Llanos, Parque Antonio Gomez FelipeLos Llanos, Parque Antonio Gomez Felipe
 
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
La
Palma, Los LlanosLa Palma, Los Llanos
Ла Пальма, Лос Льянос
Los
Llanos, Parque Antonio Gomez FelipeLos Llanos, Parque Antonio Gomez Felipe
 
Ла Пальма, Лос Льянос
 
Галя раза три за прогулку спросила, как далеко мы живём от этого парка, а Егор просто целовал столбы и ни в какую не хотел отсюда уходить :)
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
Ла Пальма, Ботанический сад в Лос Льянос
 
В общем, Ботанический сад оставил самые положительные эмоции и стал достойным завершением сегодняшнего насыщенного по эмоциям дня.
Los Llanos, Parque Antonio Gomez FelipeLos Llanos, Parque Antonio Gomez Felipe
 
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Los
Llanos, Parque Antonio Gomez FelipeLos Llanos, Parque Antonio Gomez Felipe
 
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Los
Llanos, Parque Antonio Gomez FelipeLos Llanos, Parque Antonio Gomez Felipe
 
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
Ла Пальма, Лос Льянос
 
На парковке нас ждала целая стая куриц и петухов. Точь в точь, как в какой-нибудь российской деревне.
 
Домой доехали достаточно быстро, миновав систему тоннелей, прорубленных в неприступных горах. На серпантине туман создавал порой весьма необычные фигуры, но сфоткать на ходу из машины увы не получилось.
 
 
День третий. Mirador Roque de los Muchachos – Петроглифы в La Zarza – Los Tilos
 
На 49 км пути Гугл Земля отводит полтора часа. Со всеми остановками на фотосессии, дорога до самой высокой точки Ла Пальмы – Роке де Мучачос (Roque de los Muchachos, 2426 м.) заняла все два часа.
 
Смотровая над Санта Крузом, с противоположной от de la Concepcion стороны.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
Сегодня мы убедились, что Ла Пальма действительно зеленый остров: пушистые сосны и пальмы, апельсиновые деревья вдоль дорог, и даже сама дорога – зелёная! Сквозь трещинки в асфальте тут же пробивается растительность.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
Дорога закручивает бесконечно: поворот налево, поворот направо и так без перерыва. Вот уж кажется куда-то поднялись, и выше ничего быть не может. Ан нет – дорога огибает очередной склон и снова начинает подниматься вверх. Я-то, будучи за рулем, нормально перенесла подъем, а вот мой экипаж малость подутомился от этой бесконечности.
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
 
Как обычно и бывает на серпантинах, там где красивый пейзаж, нет возможности остановиться. Как только есть пятачок для парковки – ничего интересного оттуда не видать.
 
А потом окружающий пейзаж неожиданно изменился, зелени становилось всё меньше, а горы всё суровее, на трассе то и дело встречаются последствия камнепадов.
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
 
Так мы подобрались к первому мирадору – Los Andenes. Ветер тут дул такой силы, что мы тут же запаковались во всю одежду, какая у нас была с собой. Дочке перепала папина шапка, а бабуле папина куртка.
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
 
Ветер быстро прогнал нас с этой площадки, тем более, что и Мучачосы уже должны быть где-то близко.
La Palma, Roque de los MuchachosLa Palma, Roque de los Muchachos
 
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
Ла
Пальма, дорога на Роке Мучачос
 
И вот из-за поворота показалась территория астрономической обсерватории, с её гигантскими телескопами и зеркалами.
Ла
Пальма, Обсерватория
Ла
Пальма, Обсерватория
Ла
Пальма, Обсерватория
 
На Ла Пальме размещена северная часть астрономической обсерватории SuperWASP, одна из крупнейших в мире. Основана она была в 1985 году. На сегодняшний день здесь работают сразу несколько международных организаций.
 
Чтобы попасть внутрь – на экскурсию, надо заранее записываться по телефону, да и проходит она не каждый день. Потому мы довольствовались лишь осмотром издалека.
Ла
Пальма, Обсерватория
Ла
Пальма, Обсерватория
Ла
Пальма, Обсерватория
Ла
Пальма, Обсерватория
 
Мимо обсерватории мы поднимаемся на самую высокую точку острова - Roque de los Muchachos (2426 м). Температура воздуха здесь составляла 6 градусов, а ветер был жуткий, пронизывающий, сбивающий с ног. Мы же, в отличие от вчерашнего дня, подготовились в плане экипировки гораздо хуже, потому промерзли все просто капитально.
Ла
Пальма, Roque de los Muchachos
Ла
Пальма, Roque de los Muchachos Ла
Пальма, Roque de los Muchachos
 
Тут же, на парковке нас встретил красивый огромный ворон, который неоднократно упоминается в рассказах туристов.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
Прошу знакомиться: Мучачосы – собственной персоной.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
И мы отправились на эту смотровую площадку.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
Глубина Кальдеры Табуриенте составляет порядка 2000 метров, передать красоту этой бездны практически не реально. Эта сила и мощь останется лишь в памяти у каждого побывавшего здесь.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
Узкий перешеек без ограждения, обдуваемый со всех сторон сильнейшим ветром – единственный способ добраться до смотровой площадки. Опять я в страхе за детей, не споткнулись бы, не упали, не сдуло бы… Но обратной дороги нет, Мучачосы остались далеко позади (фото 2 и 3)
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
В конце маршрута все рыдали. Ну и от красоты, конечно, тоже, но в основном из-за пронизывающего ветра. Не спасали ни капюшоны, ни шапки. Несмотря на шикарнейший пейзаж, который не так уж часто видишь в жизни, оттуда хотелось убежать, потому что находится там было невозможно.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
Эта смотровая – не самая крайняя точка маршрута, можно прогуляться ещё дальше. Но уж точно не с детьми.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
А вот, кстати, весь наш вчерашний маршрут в районе Кумбречиты.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
На обратном пути хотели подойти поближе к зеркалам, свернули с дороги, а потом чего-то испугались и не стали выходить из машины.
Ла
Пальма, Роке де Мучачос
 
Теперь у нас стояла простая задача – спуститься с гор вниз. Ехать обратно той же дорогой, что прибыли, не стали, и отправились в результате другим склоном.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
В какой-то момент, проезжая по трассе, я увидела знакомое название La Zarza. Точно! Мы же с Максимом искали места с петроглифами и отмечали их в навигаторе. Вообще я собиралась за ними в пещеры Бельмако, которые расположены гораздо ближе к нашему месту проживания, но коль эти попались прямо на пути… Я резко разворачиваюсь и возвращаюсь обратно, так и есть – это археологическая зона La Zarza.
 
Петроглифы – это наскальные рисунки, оставленные древними людьми. И, что удивительно, на Ла Пальме таких мест достаточно много – пара сотен. Ученые до сих пор точно не разгадали, что именно означают все эти знаки, пришедшие к нам из прошлого. Они бывают в виде кругов, закрученных спиралей, змеек и т.д.
 
Здесь есть достаточно большая парковка, музей и небольшой магазинчик сувениров. Вход платный. После осмотра музея, мы двинулись на поиски самих петроглифов.
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
 
Лес очень дремучий и мрачный. Весь он расположен на каких-то скалах, кругом валяются огромные валуны, деревья, с оголенными закрученными корнями, каким-то чудом растут прямо на этих камнях.
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
 
Это квест какой-то оказался, надо было ходить и искать эти наскальные рисунки, внимательно вглядываясь в каждый большой булыжник.
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
Ла
Пальма, петроглифы в Ла Зарса
 
Вдруг мы вышли на полянку, залитую солнечным светом. Её, как бы амфитеатром окружали скалы и пещеры, заросшие лохматыми кустарниками. Тут-то мы и обнаружили первые петроглифы.
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
La Palma, La ZarzaLa Palma, La Zarza
 
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
 
Мы снова долго шли по лесу. Бабуля рассказывала Егору про то, что здесь как раз и живёт знаменитая бабка-ежка, а я, если честно, и сама готова была в это поверить. Настолько жутким был этот сказочный лес.
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
La Palma, La ZarzaLa Palma, La Zarza
Ла
Пальма, петроглифы в La Zarza
 
Эта прогулка понравилась всем, тронула какой-то своей загадочностью. И древние люди тут наверняка жили, ну а где же ещё им было жить, как не в такой непроходимой чаще? Только мама моя не впечатлилась совсем, она почему-то сравнивала этот лес со вчерашним солнечным и воздушным парком в Лос Льяносе. Хотя, как их можно сравнивать? Это просто совершенно разные места.
 
Я очень хотела попасть в Лос Тилос (Los Tilos), и всё ещё надеялась, что у нас это получится. Но на прогулку по ведьминому лесу мы потратили больше часа, а ехать нам ещё предстояло долго. Спускались вниз мы также бесконечно долго и витиевато, как и поднимались на Роке де Мучачос.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
Какие-же глубокие и красивые здесь ущелья! Я только успевала повторять: «Ах!» и просить Максима фотографировать. Хотя, что там фотографировать – это запоминать надо! Теперь я перестала сравнивать Ла Пальму с севером Тенерифе, стало очевидно, что она совсем другая.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
Тоннели тут идут просто без счёта, из одного выезжаешь в другой въезжаешь. В скальных породах заметили много дырок, мы их прозвали пещерами Йети. В одной из таких мы даже заметили притаившийся самосвал.
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
Ла
Пальма
 
Городок Los Sauces, сразу за которым будет ответвление на Los Tilos.
Ла
Пальма
 
Сразу за мостом съезд на одностороннюю дорогу, петляющую долго вдоль густо поросших всякой растительностью гор.
Ла
Пальма, Лос Тилос
 
Есть несколько парковок, но мы проехали до самой последней – возле информационного офиса. Надеялись здесь разжиться хоть какой-то картой маршрутов. Карт нет, есть только макет, на котором цифрами обозначены основные точки. Спросили мужчину, куда он нам посоветует сходить за час (туда-обратно), оказалось, что таких маршрутов нет, все займут более продолжительное время. А между тем, уже вечерело, и нам хотелось выбраться из гор на трассу до наступления темноты. Решаем вернуться на первую парковку и начать движение оттуда.
Ла
Пальма, Лос Тилос
Ла
Пальма, Лос Тилос
Ла
Пальма, Лос Тилос
Ла
Пальма, Лос Тилос
 
Никуда мы толком так и не дошли, а время стремительно исчезало, пришлось разворачиваться обратно.
Ла
Пальма, Лос Тилос
Высохшее русло реки
La Palma, La ZarzaLa Palma, La Zarza
Ла
Пальма, Лос Тилос
Ла
Пальма, Лос Тилос
Ла Пальма, Лос Тилос
Ла Пальма, Лос Тилос
 
Сели в машину, отправились в путь. На лобовом стекле стали появляться капли. Сначала мы подумали, что это просто влажность какая-то в воздухе. Затем между двумя грядами гор увидели висящее облако из которого поливал дождь, оно вроде как маленькое было, но позже мы в него въехали, и внутри дуло и поливало уже не по-детски. Наконец, мы выскочили на мост, и обернулись на ущелье, из которого только что вынырнули, там творилось что-то просто нереальное: дождь стеной, с каким-то ураганным ветром и молочная пелена, которая сразу за мостом закрывала всю видимость. С моста машину чуть ли не сдувало. Мы были очень рады, что вовремя выбрались из этой стихии и оказались на нормальной, а не горной дороге.
 
Как-то не сложилось у нас с Лос Тилосом, да и планы поужинать в Сан Андрес не осуществились. Определенно, придется возвращаться на Ла Пальму.
   
Рекомендуемая литература:
 
Книга "Канарские острова. Путеводитель" Книга "Канарские острова. Путеводитель"


Категория: Испания, острова | Добавил: Kotofei (22.01.2014) | Автор: Ирина Чимина W
Просмотров: 2754 | Комментарии: 2 | Теги: ботанический сад, Лос Тилос, Роке де Мучачос, Лос Льянос, петроглифы, Ла Пальма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Ира, спасибо огромное за рассказы!
avatar
2
Ольга, спасибо Вам за комментарий! Рада, что понравилось! 
И помните, Ла Пальма Вас ждёт!  wink
avatar
Яндекс.Метрика