Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
СОСНЫ, ПАЛЬМЫ НА ЛА ПАЛЬМЕ. ЧАСТЬ 2 (01/2014)
Часть 1 - Санта Круз де Ла Пальма - Кальдера Табуриенте (Кумбречита)
Часть 2 - Лос Льянос - Роке де Мучачос - петроглифы Ла Зарса - Лос Тилос
Часть 3 - Вулканы Сан Антонио и Тенегиа - Тасакорте
Итак, мы едем искать ботанический сад в Лос Льяносе. Нашла я его описание совсем накануне поездки на тенерифском форуме, и так он мне понравился! Уже в городе навигатор вдруг предложил нам свернуть с нормальной дороги и повёл нас какими-то задворками, банановыми плантациями, в общем очень странной дорогой. Но, на наше удивление, всё-таки привёл в нужное место.
Parque Antonio Gomez Felipe был открыт в конце пятидесятых годов. Инициатор создания сада – Антонио Фелипе Гомес, а его дизайн и украшение мозаикой придумал местный художник Луис Морера.
Ботанический Сад в Лос Льянос разбит на две части: сперва нас встречает яркий красивый двор, где все элементы выложены разноцветной мозаикой (даже туалеты). Прудик с рыбками, пещеры-гроты, небольшой ажурный мостик приводит на круглую смотровую площадку, пол которой тоже выложен мозаикой. Весь сад засажен различными растениями.
Изучив эту часть ботанического сада, мы переходим во вторую, сделанную в виде парка. Могу ошибаться, но мне показалось, что здесь нет двух одинаковых растений. Все кусты, деревья, цветы высажены в единичном экземпляре. Разбавляют эту красоту природы небольшие спортивные комплексы, удивительно гармонично здесь вписывающиеся. В общем, взрослые наслаждались прогулкой по парку, а дети, дети облазали всё что смогли. Казалось бы, они должны были потратить все свои силы там – на Кумбречите, но это было совсем не так!
Галя раза три за прогулку спросила, как далеко мы живём от этого парка, а Егор просто целовал столбы и ни в какую не хотел отсюда уходить :)
В общем, Ботанический сад оставил самые положительные эмоции и стал достойным завершением сегодняшнего насыщенного по эмоциям дня.
На парковке нас ждала целая стая куриц и петухов. Точь в точь, как в какой-нибудь российской деревне.
Домой доехали достаточно быстро, миновав систему тоннелей, прорубленных в неприступных горах. На серпантине туман создавал порой весьма необычные фигуры, но сфоткать на ходу из машины увы не получилось.
День третий. Mirador Roque de los Muchachos – Петроглифы в La Zarza – Los Tilos
На 49 км пути Гугл Земля отводит полтора часа. Со всеми остановками на фотосессии, дорога до самой высокой точки Ла Пальмы – Роке де Мучачос (Roque de los Muchachos, 2426 м.) заняла все два часа.
Смотровая над Санта Крузом, с противоположной от de la Concepcion стороны.
Сегодня мы убедились, что Ла Пальма действительно зеленый остров: пушистые сосны и пальмы, апельсиновые деревья вдоль дорог, и даже сама дорога – зелёная! Сквозь трещинки в асфальте тут же пробивается растительность.
Дорога закручивает бесконечно: поворот налево, поворот направо и так без перерыва. Вот уж кажется куда-то поднялись, и выше ничего быть не может. Ан нет – дорога огибает очередной склон и снова начинает подниматься вверх. Я-то, будучи за рулем, нормально перенесла подъем, а вот мой экипаж малость подутомился от этой бесконечности.
Как обычно и бывает на серпантинах, там где красивый пейзаж, нет возможности остановиться. Как только есть пятачок для парковки – ничего интересного оттуда не видать.
А потом окружающий пейзаж неожиданно изменился, зелени становилось всё меньше, а горы всё суровее, на трассе то и дело встречаются последствия камнепадов.
Так мы подобрались к первому мирадору – Los Andenes. Ветер тут дул такой силы, что мы тут же запаковались во всю одежду, какая у нас была с собой. Дочке перепала папина шапка, а бабуле папина куртка.
Ветер быстро прогнал нас с этой площадки, тем более, что и Мучачосы уже должны быть где-то близко.
И вот из-за поворота показалась территория астрономической обсерватории, с её гигантскими телескопами и зеркалами.
На Ла Пальме размещена северная часть астрономической обсерватории SuperWASP, одна из крупнейших в мире. Основана она была в 1985 году. На сегодняшний день здесь работают сразу несколько международных организаций.
Чтобы попасть внутрь – на экскурсию, надо заранее записываться по телефону, да и проходит она не каждый день. Потому мы довольствовались лишь осмотром издалека.
Мимо обсерватории мы поднимаемся на самую высокую точку острова - Roque de los Muchachos (2426 м). Температура воздуха здесь составляла 6 градусов, а ветер был жуткий, пронизывающий, сбивающий с ног. Мы же, в отличие от вчерашнего дня, подготовились в плане экипировки гораздо хуже, потому промерзли все просто капитально.
Тут же, на парковке нас встретил красивый огромный ворон, который неоднократно упоминается в рассказах туристов.
Прошу знакомиться: Мучачосы – собственной персоной.
И мы отправились на эту смотровую площадку.
Глубина Кальдеры Табуриенте составляет порядка 2000 метров, передать красоту этой бездны практически не реально. Эта сила и мощь останется лишь в памяти у каждого побывавшего здесь.
Узкий перешеек без ограждения, обдуваемый со всех сторон сильнейшим ветром – единственный способ добраться до смотровой площадки. Опять я в страхе за детей, не споткнулись бы, не упали, не сдуло бы… Но обратной дороги нет, Мучачосы остались далеко позади (фото 2 и 3)
В конце маршрута все рыдали. Ну и от красоты, конечно, тоже, но в основном из-за пронизывающего ветра. Не спасали ни капюшоны, ни шапки. Несмотря на шикарнейший пейзаж, который не так уж часто видишь в жизни, оттуда хотелось убежать, потому что находится там было невозможно.
Эта смотровая – не самая крайняя точка маршрута, можно прогуляться ещё дальше. Но уж точно не с детьми.
А вот, кстати, весь наш вчерашний маршрут в районе Кумбречиты.
На обратном пути хотели подойти поближе к зеркалам, свернули с дороги, а потом чего-то испугались и не стали выходить из машины.
Теперь у нас стояла простая задача – спуститься с гор вниз. Ехать обратно той же дорогой, что прибыли, не стали, и отправились в результате другим склоном.
В какой-то момент, проезжая по трассе, я увидела знакомое название La Zarza. Точно! Мы же с Максимом искали места с петроглифами и отмечали их в навигаторе. Вообще я собиралась за ними в пещеры Бельмако, которые расположены гораздо ближе к нашему месту проживания, но коль эти попались прямо на пути… Я резко разворачиваюсь и возвращаюсь обратно, так и есть – это археологическая зона La Zarza.
Петроглифы – это наскальные рисунки, оставленные древними людьми. И, что удивительно, на Ла Пальме таких мест достаточно много – пара сотен. Ученые до сих пор точно не разгадали, что именно означают все эти знаки, пришедшие к нам из прошлого. Они бывают в виде кругов, закрученных спиралей, змеек и т.д.
Здесь есть достаточно большая парковка, музей и небольшой магазинчик сувениров. Вход платный. После осмотра музея, мы двинулись на поиски самих петроглифов.
Лес очень дремучий и мрачный. Весь он расположен на каких-то скалах, кругом валяются огромные валуны, деревья, с оголенными закрученными корнями, каким-то чудом растут прямо на этих камнях.
Это квест какой-то оказался, надо было ходить и искать эти наскальные рисунки, внимательно вглядываясь в каждый большой булыжник.
Вдруг мы вышли на полянку, залитую солнечным светом. Её, как бы амфитеатром окружали скалы и пещеры, заросшие лохматыми кустарниками. Тут-то мы и обнаружили первые петроглифы.
Мы снова долго шли по лесу. Бабуля рассказывала Егору про то, что здесь как раз и живёт знаменитая бабка-ежка, а я, если честно, и сама готова была в это поверить. Настолько жутким был этот сказочный лес.
Эта прогулка понравилась всем, тронула какой-то своей загадочностью. И древние люди тут наверняка жили, ну а где же ещё им было жить, как не в такой непроходимой чаще? Только мама моя не впечатлилась совсем, она почему-то сравнивала этот лес со вчерашним солнечным и воздушным парком в Лос Льяносе. Хотя, как их можно сравнивать? Это просто совершенно разные места.
Я очень хотела попасть в Лос Тилос (Los Tilos), и всё ещё надеялась, что у нас это получится. Но на прогулку по ведьминому лесу мы потратили больше часа, а ехать нам ещё предстояло долго. Спускались вниз мы также бесконечно долго и витиевато, как и поднимались на Роке де Мучачос.
Какие-же глубокие и красивые здесь ущелья! Я только успевала повторять: «Ах!» и просить Максима фотографировать. Хотя, что там фотографировать – это запоминать надо! Теперь я перестала сравнивать Ла Пальму с севером Тенерифе, стало очевидно, что она совсем другая.
Тоннели тут идут просто без счёта, из одного выезжаешь в другой въезжаешь. В скальных породах заметили много дырок, мы их прозвали пещерами Йети. В одной из таких мы даже заметили притаившийся самосвал.
Городок Los Sauces, сразу за которым будет ответвление на Los Tilos.
Сразу за мостом съезд на одностороннюю дорогу, петляющую долго вдоль густо поросших всякой растительностью гор.
Есть несколько парковок, но мы проехали до самой последней – возле информационного офиса. Надеялись здесь разжиться хоть какой-то картой маршрутов. Карт нет, есть только макет, на котором цифрами обозначены основные точки. Спросили мужчину, куда он нам посоветует сходить за час (туда-обратно), оказалось, что таких маршрутов нет, все займут более продолжительное время. А между тем, уже вечерело, и нам хотелось выбраться из гор на трассу до наступления темноты. Решаем вернуться на первую парковку и начать движение оттуда.
Никуда мы толком так и не дошли, а время стремительно исчезало, пришлось разворачиваться обратно.
Высохшее русло реки
Сели в машину, отправились в путь. На лобовом стекле стали появляться капли. Сначала мы подумали, что это просто влажность какая-то в воздухе. Затем между двумя грядами гор увидели висящее облако из которого поливал дождь, оно вроде как маленькое было, но позже мы в него въехали, и внутри дуло и поливало уже не по-детски. Наконец, мы выскочили на мост, и обернулись на ущелье, из которого только что вынырнули, там творилось что-то просто нереальное: дождь стеной, с каким-то ураганным ветром и молочная пелена, которая сразу за мостом закрывала всю видимость. С моста машину чуть ли не сдувало. Мы были очень рады, что вовремя выбрались из этой стихии и оказались на нормальной, а не горной дороге.
Как-то не сложилось у нас с Лос Тилосом, да и планы поужинать в Сан Андрес не осуществились. Определенно, придется возвращаться на Ла Пальму.
Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 5015 | Комментарии: 2 | Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |