Sutochno.ru

250x250


Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России

БАХЧИСАРАЙ И СЕВАСТОПОЛЬ. В КРЫМ НА 2 ДНЯ (09/2015). ЧАСТЬ 3
Часть 1 - Крым. Бахчисарай: Ханский дворей и Парк миниатюр
Часть 2 - Крым. Севастополь
Часть 3 - Крым. Бахчисарай: Чуфут-Кале


     Спалось после вчерашнего насыщенного дня сладко и долго. Позавтракали жуткой «краковской колбасой». Собрали чемоданы, т.к. время выселения всё-таки в 12, а мы запланировали посетить пещерный город Чуфут-Кале.

     5 минут по тропинке вниз, к «Надежде», и мы как раз успеваем запрыгнуть в маршрутку № 2, которая везет до Свято-Успенского пещерного монастыря. Ещё в автобусе я обратила внимание на мужчину лет 60-65, но в очень хорошей физической форме, с небольшим рюкзачком за спиной, который раздавал советы по Чуфут-Кале соседке, сидящей рядом с нами. На конечной остановке маршрутки мы сходим, а мужчина предлагает нам «совместную прогулку по пещерному городу, с подробным изложением всех исторических фактов». Дядечка сразу же расположил нас к себе, и мы с удовольствием согласились на эту экскурсию, о чем, скажу сразу, ни на секунду потом не пожалели.

     Так вот, начинаем, мы свой путь в сторону Свято-Успенского пещерного монастыря. Туристы идут просто неиссякаемым потоком.

     Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII—XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готфских. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.

     В 1778 греческое население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь. С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.

     В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм евангелиста Марка, храм Константина и Елены, кладбищенский храм Георгия Победоносца, церковь святителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников.
Википедия
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Так монастырь расстраивается дальше
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Вот это интересное сооружение похоже на кельи каких-нибудь монахов-отшельников, в Греции, например, это было бы именно так.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Здесь же всё оказалось гораздо проще – это курятник.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Вообще, у монастыря территория немаленькая: храмы, хозяйственные постройки, помещения для домашних животных.

     А мы продолжаем свой путь к объекту, который нас интересует гораздо больше – к Чуфут-Кале. Подниматься к Южным воротам долго и не просто, дорога представляет из себя выложенную старыми неровными, но отполированными камнями, тропу длиной в пару километров. Вдоль всей дороги выставлены столы с местными товарами: поделками из можжевельника, крымскими чаями из трав, восточными сладостями и прочей сувенирной и ремесленной продукцией.

Ну вот, наконец-то, перед нашим взором вырастает скала с пещерами и парой караимских домов.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Войти на территорию непросто – слишком узки Южные ворота Кичик-Капу, в результате образовался затор из-за многочисленности групп. Ожидаем, когда групповые туристы попадут на территорию.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     На входе отдаем 500 рублей (200 р/взр, 100 р/школьники), в эту стоимость входит групповая экскурсия, но нам это уже не интересно, у нас есть свой персональный гид.

Эту фотографию входных ворот я сделала, когда народ уже «рассосался» немножко.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Мы осваиваем первые пещеры, которые вырезаны в скале в несколько ярусов. Это так называемый «Христианский пещерный комплекс». Хотя внутри можно полазать, но людей так много, что не протолкнуться, не сфотографировать :(
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Историки считают, что город-крепость в этом месте была заложена примерно в V-VI вв, к X веку её основным населением были аланы. Когда город перешел во владения кыпчаков, он получил название Кырк-Ер.

     Мы поднимаемся вверх от Южных ворот узкой-узкой улицей, стен домов, которые были выстроены вдоль нее, уже почти не осталось, но по ширине улице становится ясно, что город основательно готовился к отпору нападавших врагов, ведь чем Уже проход, тем проще держать оборону. Потому и входные вороты, через которые мы попали в город, сделаны такими экстремально узкими. Все дороги в Чуфут-Кале, оставшиеся ещё со средних веков, сделаны из неровных отполированных камней. Передвигаться по ним не так уж просто, и обязательно надо иметь хорошую обувь (женщины! Никаких каблуков и босоножек!).
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Сегодня, в большинстве своем, город представляет из себя руины. Но кое-что всё же сохранилось и до наших дней. Например, два караимских храма – кенассы, восстановлением которых занимается караимская община. В момент, когда мы вошли во двор, там находилось одновременно две группы, человек 60, не меньше. Потому сфотографировать кенассы мне удалось лишь со второй попытки, когда мы шли на выход из города.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Деревянная расписная розетка на потолке, кстати, тоже старая.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Памятная доска в кенассе сделана в честь посещения Чуфут-Кале царской семьей в 1886 году.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Ну, а мы не стали толпиться в тесном дворике с групповыми туристами, а зашли сзади кенасс и заглянули в окошко, разглядывая как выглядит изнутри караимский храм.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Здесь нашли пещеру с обвалившимся потолком, наш гид рассказал, что когда-то здесь была караимская библиотека. Егор сходил в читальный зал :)
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Отсюда открывается вид на ещё одну сохранившуюся постройку – жилой дом-усадьбу, в котором сегодня организован музей, посвященный культуре караимов.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Караимы начали селиться в здешних местах с XIV века, и со временем стали составлять большую часть населения Кырк-Ер, основной из причин этого стало ограничение проживания этого народа на остальной территории Крымского ханства.

Над городом парят гигантские хищники
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Мы находим руины мечети, построенной в 1346 году и отреставрированной в XV веке.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Сколько событий помнят эти камни на дороге?!
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Крепостные ворота Орта-Капу, от которых начинается первая оборонительная стена, а позади неё оборонительные рвы.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике Ханым, 1437 год постройки. По легенде Джанике бросилась в пропасть, спасаясь от гнева отца, заставшего её здесь с любимым. Именно поэтому мавзолей выстроен неподалеку от края пропасти.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Позади мавзолея есть дерево, которое исполняет желания, если его обнять и загадать оное.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Долина Ашлама-Дере. Как же здесь красиво, пол Крыма «как на ладони»!
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Мы огибаем оборонительную стену, здесь организована целая система оборонительных рвов. Наш гид поставил меня на одну точку и велел ждать, когда передо мной внезапно появится сын. И, хоть я и ждала с фотоаппаратом наготове, появление Егорки было совершенно неожиданным, он как будто вырос из под земли :)
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Мы с большим удовольствием полезли изучать эти катакомбы, выскакивая по-очереди на поверхность из разных мест.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Во времена Крымского ханства крепость служила местом заключения высокопоставленных военнопленных. Государственный монетный двор также находился на территории Чуфут-Кале.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Во время нашей прогулки, на территории монетного двора были выстроены бутафорские стены и прочие декорации, здесь постоянно снимают какие-нибудь фильмы.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     А мы спускаемся по каменным ступеням в пещеры, вырезанные прямо возле самого обрыва – это Чауш-Кобасы – подвальные помещения богатой караимской усадьбы XVII века. Использовались они для хозяйственных нужд. В дальнем углу одной из пещер есть место с потрясающей акустикой. Впечатленные, мы потом ещё долго шли по улице и гудели какой-то караимский напев. А в пещеру, кстати, регулярно приходит музыкант, он играет на очень необычной гитаре. На обратном пути, уже распрощавшись с нашим гидом, мы вернулись и послушали его немного, к сожалению, снимать себя он не разрешил.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Путники, поднимающиеся под палящим солнцем в пещерный город Чуфут-Кале.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Другой Хан, Менгли I Герай, основал новый город, куда и перенес ханскую столицу. Постепенно жители стали спускаться с гор, предпочитая более комфортную жизнь в новом городе – в Салачике. В крепости же остались жить караимы и немного крымчаков. В XVII веке Кырк-Ер начинают называть Чуфут-Кале, что означает «иудейская крепость».

     Настоящую усадьбу так обстроили декорациями для фильма, что трудно различить, что здесь реальное, а что нет.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Колея в камне, продавленная колесами тысяч телег.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Ограничения на проживание караимов были отменены со временем вступления Крыма в состав Российской империи, жители стали покидать Чуфут-Кале и перебираться в большие города. Чуфут-Кале был полностью покинут жителями к концу XIX века, за исключением семьи смотрителя, они и стали последними жителями этого уникального поселения.

Ворота восточной крепостной стены – Биюк Капу.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Дойдя до последних ворот, мы не захотели прощаться с этим удивительным местом, и двинулись в обратную сторону, к Южным воротам, немного другим путем, находя еще неизведанные интересные места.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Мы пробирались сквозь колючие кусты по самому краю обрыва. Кусты наоставляли нам заноз в пальцах и зацепок на одежде. Тут и там нам то и дело попадались какие-то пещеры.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Одна из пещер была большой и очень заинтересовала нас своим устройством, позже я узнала, что это был двух-ярусный тюремный каземат.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Проходим мимо мавзолея, и надо же, ни души народу, можно фотографировать
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

И у Южных ворот стало гораздо интереснее и романтичнее без толп.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Мы с удовольствием облазали несколько пещер перед прощанием с Чуфут-Кале.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Размах строительства и обустройства города в таких труднодоступных местах поражает. Чуфут-Кале достоин обязательного посещения, он даже превзошел мои ожидания.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Воздушный город
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Небольшой видеоролик о Чуфут-Кале
 

     Внизу нас ждали сувенирные лавочки, как же мы можем уехать из Крыма без его чаев и подарков?

     Возле Свято-Успенского монастыря стало спокойнее и менее суетливо.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Максим по дороге купил традиционный головной убор, что-то их покупка уже начинает у нас входить в привычку :) Ему очень идет ;) В опустошенную бутылку, решили набрать воды из источника в дорогу.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

Монастыри-побратимы
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Когда мы подошли к остановке Староселье, как раз подъехала наша маршрутка №2. Заплатив по 9 рублей с носа, далеко на ней мы не уехали – попали в длиннющую пробку при въезде в Бахчисарай (помните фотографию транспортного потока на единственной артерии старого города?). Мы сошли с маршрутки, подумав, что пешком быстрей доберемся до города, но тут нам подвернулся ресторанчик Hosh Sefa с крымско-татарской кухней. Столики и топчаны расположились в уютном дворике: цветы, фонтанчики, детская площадка.
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале
Крым. Бахчисарай, Чуфут-Кале

     Обедом в этом ресторане мы и закончили свое первое знакомство с Крымским краем. Едва успели подняться к нашему дому, распрощаться с хозяевами, как за нами приехало такси, которое благополучно доставило нас в аэропорт Симферополя.

     Два дня в Крыму пролетели быстро, как сон наяву. С собой в Москву мы привезли лишь яркие воспоминания, да солнечную и теплую погоду - вернули ненадолго лето домой.

 
Рекомендуемая литература:
 
Книга "Крым. Путеводитель" Вокруг света Книга "Крым. Путеводитель" Вокруг света


Категория: Города России | Добавил: Kotofei (21.10.2015) | Автор: Ирина Чимина W
Просмотров: 1216 | Теги: Бахчисарай, чуфут-кале, караимы, Крым | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика