Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России |
Ростов Великий на "майские"
Часть 1 - Ростов Великий
Часть 2 – Ростов Великий - Борисоглебский
Часть 3 – Ярославль
И почему мы такие влюблённый в Ростов? Сами понять этого не можем. Но вот уже третий раз мы приезжаем в этот маленький городок, носящий гордое название Ростов Великий.
Город Ростов Великий был основан в 862 году и в 2012-м отметил своё 1150-летие! В городе насчитывается 324 памятника архитектуры. До 1917 года здесь было 22 приходских храма, 4 мужских и 1 женский монастыря. Население на январь 2010 года составляет чуть больше 30.000 человек
Очередная поездка в маленький, но Великий Ростов, состоялась на длинных майских выходных. Выбор отеля у нас не стоял, мы поехали в уже проверенный – Русское Подворье. Кстати, этот отель, в отличие от остальных, всего тысячу рублей за ночь накинул за праздничные дни.
Как водится, долго выбирались из Москвы, и в Ростов въехали уже полвосьмого вечера. Дорогу, которая с трассы первая ведёт в старый город, затопило разлившимся озером Неро. И нам пришлось объезжать. Город был совершенно пустой и безлюдный. В отеле нас ждали. Мы быстренько заселились и пошли в ресторан ужинать и ждать нашу вторую часть компании.
После ужина в ресторане, уложив детей спать по номерам, мы немножко прошлись по ночному городу. А весь следующий день мы посвятили пешим прогулкам.
Этот рассказ, будет больше из категории «Фоторассказ», попробую вкратце показать, что можно посмотреть в Ростове за один-два дня. Здесь будет ОЧЕНЬ много фотографий, я хочу, чтобы этот город и вам понравился тоже.
Наш отель расположен прямо у стен ростовского Кремля. Вышли, осмотрелись вокруг и поспешили на мастер-класс в Дом ремёсел. Туда я заранее записалась по телефону
Что интересно, улицы в центре Ростове широченные.
Пока идём до Дома ремёсел, смотрим, как выглядит скрытая от глаз массового туриста часть города.
Чего в Ростове много, так это Соборов и монастырей. Например, вот Церковь Святого Николая на Подозерье. Предание гласит о том, что основание храма относится к домонгольским временам. Но первое упоминание о нём звучит в 1619 году. Разумеется, сначала он был деревянным. Нынешнее здание построено в 1745-1751 годах. В 2001 году Собор передали Рождественскому монастырю в качестве подворья. Здесь же теперь проходят монастырские службы.
Вот и сам Рождественский девичий монастырь. Он ведёт свою историю с конца XIV – начала XV века. Во времена екатерининской реформы, когда монастырю был присвоен третий класс, в нём могли селиться всего лишь 17 монахинь. Но к 1919 году здесь уже проживало около 230 человек. В те времена это была самая населённая обитель Ростова. В 1926 году обитель закрыли. Здесь разместился Ростовский архив, в церкви библиотека, а келейные корпуса и прочие хозпостройки отданы под жильё горожанам. В 1997 году Рождественский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. Но как видно по его состоянию, храму предстоит долгое и не лёгкое восстановление.
Ну, а мы тем временем, пришли в Ростовский Дом ремёсел.
Это своеобразная творческая мастерская. Здесь можно послушать экскурсию (30 р./чел.) о различных традиционных народных промыслах. Выставлены творения мастеров в различной технике: чернолощёная керамика, изделия из бересты и лозы, войлока и кружева. Майолика и финифть. Всё, что вам понравится, тут же можно и приобрести. Ну, а дети у нас были записаны на мастер-класс по росписи глиняных игрушек-свистулек.
Во дворе Дома ремёсел повсюду живут кошки: настоящие и глиняные.
Прогулка до озера Неро, которое в этом году страшно разлилось и подтопило и дороги и близстоящие к нему дома.
Мой романтик
Ростовская звонница
Нравятся ли детям такие поездки? Да им всё нравится, лишь бы были папа с мамой рядом
Мы попадаем на территорию Ростовского Кремля. Несмотря на наличие крепостной стены с башнями и бойницами, Ростовский кремль никогда не выполнял оборонительных функций. С самого начала он строился исключительно как архиерейский двор. Именно отсюда велось управление Ростовской митрополией. Большой и сложный архитектурный ансамбль включает в себя высокие и нарядные храмы, парадные столовые палаты, административные, хозяйственные и жилые постройки. Крепостная стена имеет 11 башен, разных по высоте и форме. Территория делится на три самостоятельных части: митрополичий двор, митрополичий сад с церковью Григория Богослова и Соборная площадь с Успенским Собором.
Успенский Собор поражает своими размерами. Но ещё больше ощущаешь его величие, находясь внутри – среди опустевших и разрушенных стен, в полумраке и полной тишине. Более 1000 лет назад, когда Русь принимала христианство, Ростов стал центром одной из первых епархий. В 991 году в центре города была построена деревянная церковь – Успения Пресвятой Богородицы. А в XII веке на этом месте был возведён белокаменный храм. Существующее сегодня здание было сооружено в начале XVI века. Сейчас Успенский Собор находится в очень плачевном и заброшенном состоянии. Пока его смогли отреставрировать лишь снаружи.
Здесь же, на Соборной площади мы найдём знаменитую звонницу (ту самую из «Иван Васильевич меняет профессию»). Звонница эта была возведена в конце XVII века и имеет уникальный набор из 12 старинных колоколов.. Самые тяжёлые из них весят 2000, 1000, 500 пудов. Самый большой колокол был отлит в 1688 году. Называется он «Сысой», весит 32 тонны, а его язык около 1,5 тонн. Раскачать его могут только два звонаря. Вообще, у колоколов тут весьма интересные названия: помимо уже названного Сысоя, есть Лебедь, Козёл, Красный, Баран, Голодарь.
На звонницу можно попасть по ооочень узкой лестнице. Конечно же, мы туда поднялись и запечатлели великолепные виды города Ростова.
Церковь Спаса на Торгу. Собор находится на этом месте с XIII века. Он всегда был окружён торговыми рядами. Этот храм многое повидал на своём веку. В начале XVII века он был разграблен и сожжён татарами. Долго он оставался опустевшим. Но в 1654 году на его месте снова появился храм, во время борьбы с эпидемией моровой язвы. В 1671 году здание собора сгорело вновь. Но в 1685-1690 годах на средства горожан, здесь снова возводится собор. Он-то и сохранился до нынешних времён.
Митрополичий двор.
Мои собиратели монет
А мы забираемся на одну из дозорных башен – Водяную.
Вид на Собор Святого Николая и Рождественский монастырь.
Церковь Спаса на торгу и торговые ряды
И снова территория Ростовского кремля
Вдалеке виднеется ещё одна святыня Ростовской земли – Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.
Уходим во двор к Княжьим теремам
Покидаем территорию Кремля через Надвратную Церковь.
Пройдемся по старинным улицам, ныне именующимся: Карла Маркса, Окружная, Моравского…
Церковь Вознесения Господня над гробом блаженного Исидора Твердислова. Каменный храм, на месте более древнего деревянного, был построен по указу царя Иона Грозного и на его средства в 1565-1566 гг. За свою историю Вознесенский Храм много раз переделывался и перестраивался. Сегодняшний свой вид он приобрёл в 1950 годах, после реставрации
Исторический центр Ростова опоясан очень интересной системой рвов.
На огромной по размерам площади находится Центральный рынок, который расположен в здании Мытного двора. Возведено это здание было в 30-х годах XIX века.
Гуляем дальше по Ростову:
На Окружной улице:
Кстати, здесь же находится новый и современный отель Московский Тракт
Дороги в Ростове находятся в весьма плачевном состоянии
Колокольня Крестовоздвиженского Храма – это всё, что осталось от разрушенной в 30-х годах церкви. Уцелевшую колокольню превратили в пожарную каланчу.
Дом, на который выходит наше мансардное окошко. Тоже, наверняка, имел какую-нибудь историческую ценность.
| |
| |
Просмотров: 6452 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |