Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России

На Казань одним глазком...

   Как же давно я хотела в Казань! Ну, как же так: жить в одной столице, множество раз бывать в другой, а вот до «третьей столицы» все никак не добраться! Галя моя на соревнования туда уже 4 раза ездила…

   В общем сил моих больше нет терпеть, и я выбираюсь-таки с дочкой на очередные соревнования в Казань. Билеты не на основной ж/д вокзал Казани, а на «запасной» - Восстание-Пассажирская,
c вокзала сразу на такси в противоположный, спальный район города, где мы сняли недорогую квартирку на Бигичева, чтобы быть поближе к залу, где проходят Всероссийские соревнования по настольному теннису. Ах да, еще забыла сказать, что были мы здесь 1,5 дня и это был февраль. То есть можно представить, насколько мимолетным было моё первое знакомство с давней мечтой :(

   Трамвай + метро, и вот мы с Галей на станции Кремлевской.
Казанский Кремль
Казанский Кремль зимой, вечерняя подсветка
Казанский Кремль зимой, вечерняя подсветка

   Вечер, мороз крепчает, но дочка стойко проводит мне экскурсию по Казанскому Кремлю, в темноте, тишине и, практически, в одиночестве мы бродим по территории.
Мечеть Кул Шариф в Казани зимой
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Мечеть Кул Шариф, конечно, не может не восхищать своей ажурной красотой! И подсвечена она очень изыскано, ничего лишнего!
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Мечеть оказалась открытой в этот вечерний час, и мы поспешили войти внутрь, при входе почистив сапоги от снега и грязи на специальной машинке. В центре зала стоял стеклянный макет мечети.
Мечеть Кул Шариф в Казани
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Слева и справа от него есть вход в Музей исламской культуры и лестница на верхний этаж в гостевую ложу, откуда как раз и открывается вид на белоснежно-кружевной молельный зал.
Мечеть Кул Шариф в Казани Мечеть Кул Шариф в Казани

Балкон предназначен для молитвы женщин
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Едва отогревшись, мы снова оказываемся на улице, и Галя ведет меня смотреть Казанскую «Пизанскую башню» - Сююмбике.
Казанский кремль, башня Сююмбике
Башня Сююмбике в Казанском кремле

   Обязательно заглядываем в Благовещенский Собор, он тоже открыт и пуст.
Казанский кремль

   Пожалуй, на этом на сегодня все :( Дочка еще хотела продемонстрировать свои знания города и провести меня по улице Баумана, но мы обе поняли, что это уже нам не под силу.

   А на следующий день Галя доиграла на соревнованиях, и мы поспешили на вокзал. Но, как оказалось, уже через 3 месяца меня ждала новая встреча с Казанью, на этот раз мне всё же удалось взглянуть на неё одним глазком при свете дня и чуть подробнее :)


   Итак, в следующий раз я с детьми оказалась в Казани на майские праздники. Разумеется, мы снова сюда приехали не просто так, а с целью участия во Всероссийском турнире по настольному теннису, посвященному Дню Победы.

   Как театр начинается с вешалки, так Казань на этот раз для меня началась с чистого и красивого главного железнодорожного вокзала Казань Пассажирская:
Вокзал Казань Пассажирская

   На привокзальной площади и вокруг идеальная чистота и порядок
Вокзал Казань Пассажирская
Вокзал Казань Пассажирская

   Спортсмены – люди подневольные, выбирать, где жить нам не дано :))) лишь бы ближе к залу. Поэтому и в этот раз, на дешевом такси, всего за 200 рублей, мы снова мчим всё в тот же спальный район, поближе к залу, где проходят соревнования. В этот раз мы селимся в гостинице «Регина Малые клыки», для обычного туриста, эта гостиница вряд ли будет интересна, ввиду ее расположения на отшибе Казани, но сама по себе она очень неплоха, и даже имеет бассейн. Туристу выходного дня в выборе недорого жилья поможет сайт Квартиры посуточно Казань, где можно найти квартиру на сутки/выходные непосредственно от хозяев.

   Так как Егор играл утром, а Галя после обеда, то в эту поездку у меня вырисовывалась реальная перспектива хотя бы пару раз добраться до центра города. После первого игрового дня мы с Егором, прямо со спортивным рюкзаком, через «Добрую столовую», проверенную Ревизорро, отобедав в ней всего на 146 рублей на двоих (да, это не опечатка!), отправились в сторону метро…

   Тут нас немного подвела кондуктор трамвая, на котором мы ехали к метро, тем самым задав начало нашей сегодняшней многокилометровой прогулке :( Т.к. я уже ездила на этом трамвае №5 зимой, то я узнала остановку, с которой сразу попадаешь в метро Проспект Победы, но записанный голос объявил другую остановку, а следующую назвал «Метро», на мой вопрос, кондуктор подтвердила тоже самое и мы проехали дальше, но выйдя на следующей остановке, я, конечно, сразу поняла, что никаким метро тут и не пахнет, и нам придется возвращаться обратно примерно с километр :(

   Наконец, мы прыгаем в метрошку, а она тут красивая и нарядная. И строгие стражи порядка не дают пройти ни с одним рюкзаком – всё на ленту! В метро тут пользуются жетончиками, проезд стоит 25 рублей. Ветка метрополитена всего одна, поэтому заблудиться здесь будет сложно.

В метро
Метро в Казани

   С Площади Тукая мы начали свою прогулку по пешеходной улице Баумана в сторону Казанского Кремля. Площадь эта, возле ТЦ «Кольцо», у них «центровая», здесь ходит много общественного транспорта.
Казань, ТЦ Кольцо

   С площади Тукая отъезжает экскурсионный двухэтажный красный автобус City-Sightseeing Hop-On, Hop-Off (билет на 1 день стоит 700 рублей на взрослого, начиная с 16-ти лет, 600 рублей на ребенка, на 2 дня 900 и 800 рублей соответственно). Заранее можно купить 24-х часовой билет, и он получится даже немного дешевле, чем на месте. Но нам автобус был не нужен, так как нет у нас в запасе столько свободного времени, потому мы отправляемся в пешеходную прогулку по Баумана…
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Бронзовые «Часы влюбленных» на улице Баумана – место встреч парочек. На каждом из трех циферблатов, арабской вязью, написаны строки из стихотворений Габдуллы Тукая, татарского поэта, именем которого и названа сама площадь.
Часы влюбленных на улице Баумана, Казань Пешеходная улица Баумана, Казань

   «Водяная» спряталась от своего же дождя под зонтиком «Кока-Кола».
Фонтан Водяная на улице Баумана в Казани
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Колокольня Богоявленского Собора с трудом помещается в объектив, как ни старайся.
Пешеходная улица Баумана, Казань Пешеходная улица Баумана, Казань

Прилетел знакомиться
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Узнав, что на колокольню можно подняться, мы тут же с Егором решили это сделать. Подъем 100 рублей, средства идут, естественно, на восстановление колокольни 1897 года постройки.
   С колокольни Богоявленского Собора открывается вид на площадь Тукая, с которой мы начали свою прогулку
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Сам Богоявленский Собор, середины XVIII века постройки
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Вид на улицу Баумана, которая доходит почти до самого Казанского Кремля. Именно этой дорогой мы и планируем дойти.
Пешеходная улица Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана, Казань

   «Да уж, путь не близкий!» вздохнул Егор, спускаясь с 74-х метровой колокольни…
Пешеходная улица Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Тут и там на улице Баумана попадаются колоритные персонажи, зазывающие то в сувенирные лавочки, из которых трудно уйти с пустыми руками, то в различные отделения Музея иллюзий. Кстати, если вы туда собираетесь с ребенком, то вот прям сразу купите единый билет на сайте, ссылочку на который дала только что. Егор просился очень, но уж больно недешево это стоит, если покупать билеты на месте, а он-лайн – реальная экономия.
Пешеходная улица Баумана, Казань Пешеходная улица Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Фонтан «Лягушки»
Фонтан Лагушки на пешеходной улице Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Памятник «Географический центр Казани» - называемый казанцами "нулевой меридиан", от которого они ведут отсчет расстояния до крупных городов.
Нулевой меридиан в Казани на улице Баумана

   Егор выбрал правильное направление – отсюда до дома всего 722 км ;)
 Нулевой меридиан в Казани на улице Баумана

   Чугунная карета Екатерины II – точная копия той, на которой она рассекала по Казани в 1767 году.
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Не смогли пройти мимо отделения нашей любимой школы английского языка EF, в которой и Галя и Егор с удовольствием учатся уже не первый год.
Пешеходная улица Баумана, Казань

   Пешеходная улица Баумана растянулась на 2 км. Улица ведет свою историю еще со средних веков, а пешеходной она стала в 1986 году. Сейчас вдоль нее выстроились жилые дома и бесчисленные магазины с кафешками и ресторанами, здесь разместились интересные музеи…
   Для прогулок по Казани оптимальным выбором станет жилье в центре города, тогда вы сможете обойти большинство достопримечательностей пешком.

Booking.com
Пешеходная улица Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана, Казань

   А еще, с недавних пор, здесь поселился упитанный «Кот Казанский», развалившийся на кушетке – один из символов Казани.

   На перпендикулярных улице Баумана дорогах совсем пустынно
Пешеходная улица Баумана, Казань Пешеходная улица Баумана, Казань

   Никольский Кафедральный Собор, постройки конца XIX века, завершает нашу прогулку по улице Баумана.
Никольский Кафедральный Собор, Казань

   «Да вот же, мама, и Казанский Кремль уже! А ты говорила, не дойдем!»
Пешеходная улица Баумана, Казань

   На Площадь 1-го мая, где установлен памятник Мусе Джалилю, смотрит очень красивое здание Национального музея Республики Татарстан
Казанский кремль
Казанский кремль
Казанский кремль

   Ну, а мы с Егором направляемся в Кремль через Спасскую башню – главную въездную башню, начиная с XVI века (даты постройки). Вход с этой стороны открыт круглосуточно.
Казанский кремль

   Вход на территорию Музея-заповедника «Казанский Кремль» абсолютно бесплатный! А для посещения различных музеев можно купить единый билет, стоимость 700 рублей, или в каждый музей по-отдельности. Также, в кассах Кремля можно приобрести билет на групповую экскурсию, ну, а можно подобрать заранее индивидуальную экскурсию по Казанскому Кремлю, например, такую:
   Юго-западная башня Казанского Кремля – ровесница Спасской башни, построена теми же псковскими мастерами.
Казанский кремль

   На улице выставка скульптур
Казанский кремль
Казанский кремль

   Первоначально к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая на сегодняшний день стала единым целым с башней. Часы на Спасской башне показывают точное время.
Казанский кремль, Спасская башня и церковь

   Мы покидаем первый двор, и сразу же перед нашим взором вырастает, пожалуй, самый известный символ Казанского Кремля, и одна из привлекательнейших достопримечательностей – мечеть Кул Шариф.
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Мечеть Кул Шариф сделана из белого мрамора и гранита, с которым потрясающе сочетаются бирюзовые минареты и купол.
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Здание на переднем плане, которое так великолепно стилистически сочетается с мечетью является всего лишь пожарной частью. Вот так любопытный факт!
Казанский кремль, пожарная часть и мечеть Кул Шариф

   Вид с крепостной стены Кремля на площадь Тысячелетия, Кремлевскую набережную, здание Казанского цирка и центральный стадион.
Казань, площадь Тысячелетия

   Мечеть Кул Шариф открыта для всех желающих ее посетить ежедневно с 9 до 19.30 часов. Хочу Егору показать её уникальное внутреннее убранство. В центре большого холла, за стеклом снова стоит хрустальная мечеть, но, если вы пролистаете мой рассказ вверх, то этот макет отличается от того, который я застала здесь в феврале.
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Интерьер мечети украшают цветные стеклянные витражи, позолота, римская мозаика, элементы декора с резьбой по дереву и камню…
Мечеть Кул Шариф в Казани

   Цветная хрустальная люстра весит около 2-х тонн.
Мечеть Кул Шариф в Казани
Мечеть Кул Шариф в Казани Мечеть Кул Шариф в Казани

   Башня Сююмбике внесена в список 40 падающих башен мира, ее отклонение от вертикальной оси составляет около 2 метров. Дата постройки башни Сююмбике является предметом споров историков: то ли это середина XVI века, то ли середина XVII века.
Башня Сююмбике, Казань

   Пожалуй, на сегодня впечатлений от Казани нам достаточно, да и дочка ждет, когда за неё приедут «болеть», и мы с Егором завершаем нашу прогулку, покидая территорию Казанского Кремля снова через Спасскую башню.

   Хорошо, что метро Кремлевская находится прямо у стен Казанского Кремля ;) А то нам еще ни один кимолметр топать от трамвая до гостиницы...
Метро в Казани

   На следующий день, после соревнований, мы закинули вещи в гостиницу, и прождав на остановке автобуса 30 минут, который провез нас через полКазани, отправились на продолжение знакомства с городом. С автобуса мы попали на, уже знакомую нам, площадь Тукая, откуда на метро проехали одну остановку до станции метро «Козья Слобода».

   Сегодня мы решили посетить смотровую на крыше Центра семьи «Казан», а попросту Дворец бракосочетания. Что любопытно, многие местные не понимают, что именно мы ищем, когда спрашиваем: «Как пройти к ЗАГСу?» А выходить из метро надо из последнего вагона и направо в сторону ул. С. Хакима, а дальше идти прямо-прямо, и вы сами все увидите ;)

   Казанский Центр семьи «Казан» выполнен в виде огромной чаши, олицетворяющий по задумкам архитекторов, отношение жителей Татарстана к семейным ценностям и объединению людей разных национальностей.
Центр семьи Казан в Казани

   Большой, но уютный парк, с ухоженной территорией, дорожками и скамейками разбит вокруг Центра семьи «Казан». Тут совершенно спокойная и уютная атмосфера. Несмотря на то, что в эти дни стояла достаточно прохладная погода, яркая зелень травы, радовала глаз и напоминала о том, что сейчас «майские» праздники.
Центр семьи Казан в Казани

   С этого берега реки Казанки открывается просто сногсшибательный вид на Казанский Кремль. Этот вид растиражирован на популярных сувенирах и размножен миллионами туристов…
IMG_7249.JPG
Вид на Казанский Кремль со стороны реки Казанки

   Здание Дворца Бракосочетания появилось в Казани совсем недавно – в 2013 году. Для своего торжества молодожены могут выбрать один из трех залов центра семьи: Золотой, Серебряный и Восточный. Различаются они вместительностью и убранством.
Центр семьи Казан в Казани
Центр семьи Казан в Казани

   Ну, а у туристов, приезжающих в Казань, в посещении Казана есть свой корыстный интерес (не женится ж все туда едут :))) ), здесь на крыше, на высоте 32 метра, организована смотровая площадка. Попасть на неё могут все желающие, заплатив 50 рублей, и поднявшись на 9-й этаж пешком…

   Смотровая имеет как бы 2 яруса: первый, на котором вы оказываетесь – внутри «котла», наружу можно выглянуть лишь через ажурные кованые решетки.
Центр семьи Казан в Казани
Центр семьи Казан в Казани

   Ну, а со второго яруса смотровой площадки Казана открывается удивительная круговая панорама на город: на Кремль, реку Казанку, район вдоль улицы Хакима с новой застройкой и песчаным пляжиком у реки…
Казанский Кремль, вид со стороны Казана
Центр семьи Казан в Казани, смотровая площадка

   С этого берега видны практически все постройки, разместившиеся на территории Казанского Кремля.
Казанский Кремль, вид со стороны Казана, смотровая площадка

   Вот это шикарное здание – Дворец землевладельцев, в котором заседает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Казанский Кремль, вид со стороны Казана

   Что еще есть интересненького у Казана? Это четыре бронзовых огромных статуи: два Зиланта и семья барсов.

   Зилант – мифологическое существо, присутствующее в татарских сказаниях, он изображен на гербе Казани. Здесь он выполняет функцию хранителя семейного очага от невзгод.
Зилант у Центра семьи Казан в Казани

   Барсы «Он и Она» - символизируют мощь Татарстана
Мифические Барсы у Центра семьи Казан в Казани
Мифические Барсы у Центра семьи Казан в Казани

   Барсы Егору понравились, он даже пообщался с «мамой» :)
Мифические Барсы у Центра семьи Казан в Казани

   Ну, вот, наше мимолетное знакомство с «третьей столицей» и закончилось, оставшееся время в Казани, мы провели в соревнованиях, вокруг да около здания Центра Бокса и настольного тенниса на улице Дж. Файзи. Домой мы возвращались каждый при своем: дочка с призовым местом и медалью, Егор с восторгами от первых серьезных соревнований, а я с желанием вернуться в Казань еще ни раз.

   Ах да, и в Бахетле (как советовали наши друзья), я всё-таки заскочила, уже перед поездом, и накупила домой всяких татарских сладостей… :)




Категория: Города России | Добавил: Kotofei (22.06.2017) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 3117 | Теги: казань, Казанский кремль, улица Баумана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика