Главная » Статьи » РОССИЯ » Города России |
На Казань одним глазком...
Как же давно я хотела в Казань! Ну, как же так: жить в одной столице, множество раз бывать в другой, а вот до «третьей столицы» все никак не добраться! Галя моя на соревнования туда уже 4 раза ездила… В общем сил моих больше нет терпеть, и я выбираюсь-таки с дочкой на очередные соревнования в Казань. Билеты не на основной ж/д вокзал Казани, а на «запасной» - Восстание-Пассажирская, c вокзала сразу на такси в противоположный, спальный район города, где мы сняли недорогую квартирку на Бигичева, чтобы быть поближе к залу, где проходят Всероссийские соревнования по настольному теннису. Ах да, еще забыла сказать, что были мы здесь 1,5 дня и это был февраль. То есть можно представить, насколько мимолетным было моё первое знакомство с давней мечтой :( Трамвай + метро, и вот мы с Галей на станции Кремлевской. Вечер, мороз крепчает, но дочка стойко проводит мне экскурсию по Казанскому Кремлю, в темноте, тишине и, практически, в одиночестве мы бродим по территории. Мечеть Кул Шариф, конечно, не может не восхищать своей ажурной красотой! И подсвечена она очень изыскано, ничего лишнего! Мечеть оказалась открытой в этот вечерний час, и мы поспешили войти внутрь, при входе почистив сапоги от снега и грязи на специальной машинке. В центре зала стоял стеклянный макет мечети. Слева и справа от него есть вход в Музей исламской культуры и лестница на верхний этаж в гостевую ложу, откуда как раз и открывается вид на белоснежно-кружевной молельный зал. Балкон предназначен для молитвы женщин Едва отогревшись, мы снова оказываемся на улице, и Галя ведет меня смотреть Казанскую «Пизанскую башню» - Сююмбике. Обязательно заглядываем в Благовещенский Собор, он тоже открыт и пуст. Пожалуй, на этом на сегодня все :( Дочка еще хотела продемонстрировать свои знания города и провести меня по улице Баумана, но мы обе поняли, что это уже нам не под силу. А на следующий день Галя доиграла на соревнованиях, и мы поспешили на вокзал. Но, как оказалось, уже через 3 месяца меня ждала новая встреча с Казанью, на этот раз мне всё же удалось взглянуть на неё одним глазком при свете дня и чуть подробнее :) Итак, в следующий раз я с детьми оказалась в Казани на майские праздники. Разумеется, мы снова сюда приехали не просто так, а с целью участия во Всероссийском турнире по настольному теннису, посвященному Дню Победы. Как театр начинается с вешалки, так Казань на этот раз для меня началась с чистого и красивого главного железнодорожного вокзала Казань Пассажирская: На привокзальной площади и вокруг идеальная чистота и порядок Спортсмены – люди подневольные, выбирать, где жить нам не дано :))) лишь бы ближе к залу. Поэтому и в этот раз, на дешевом такси, всего за 200 рублей, мы снова мчим всё в тот же спальный район, поближе к залу, где проходят соревнования. В этот раз мы селимся в гостинице «Регина Малые клыки», для обычного туриста, эта гостиница вряд ли будет интересна, ввиду ее расположения на отшибе Казани, но сама по себе она очень неплоха, и даже имеет бассейн. Туристу выходного дня в выборе недорого жилья поможет сайт Квартиры посуточно Казань, где можно найти квартиру на сутки/выходные непосредственно от хозяев. Так как Егор играл утром, а Галя после обеда, то в эту поездку у меня вырисовывалась реальная перспектива хотя бы пару раз добраться до центра города. После первого игрового дня мы с Егором, прямо со спортивным рюкзаком, через «Добрую столовую», проверенную Ревизорро, отобедав в ней всего на 146 рублей на двоих (да, это не опечатка!), отправились в сторону метро… Тут нас немного подвела кондуктор трамвая, на котором мы ехали к метро, тем самым задав начало нашей сегодняшней многокилометровой прогулке :( Т.к. я уже ездила на этом трамвае №5 зимой, то я узнала остановку, с которой сразу попадаешь в метро Проспект Победы, но записанный голос объявил другую остановку, а следующую назвал «Метро», на мой вопрос, кондуктор подтвердила тоже самое и мы проехали дальше, но выйдя на следующей остановке, я, конечно, сразу поняла, что никаким метро тут и не пахнет, и нам придется возвращаться обратно примерно с километр :( Наконец, мы прыгаем в метрошку, а она тут красивая и нарядная. И строгие стражи порядка не дают пройти ни с одним рюкзаком – всё на ленту! В метро тут пользуются жетончиками, проезд стоит 25 рублей. Ветка метрополитена всего одна, поэтому заблудиться здесь будет сложно. В метро
С Площади Тукая мы начали свою прогулку по пешеходной улице Баумана в сторону Казанского Кремля. Площадь эта, возле ТЦ «Кольцо», у них «центровая», здесь ходит много общественного транспорта. С площади Тукая отъезжает экскурсионный двухэтажный красный автобус City-Sightseeing Hop-On, Hop-Off (билет на 1 день стоит 700 рублей на взрослого, начиная с 16-ти лет, 600 рублей на ребенка, на 2 дня 900 и 800 рублей соответственно). Заранее можно купить 24-х часовой билет, и он получится даже немного дешевле, чем на месте. Но нам автобус был не нужен, так как нет у нас в запасе столько свободного времени, потому мы отправляемся в пешеходную прогулку по Баумана… Бронзовые «Часы влюбленных» на улице Баумана – место встреч парочек. На каждом из трех циферблатов, арабской вязью, написаны строки из стихотворений Габдуллы Тукая, татарского поэта, именем которого и названа сама площадь. «Водяная» спряталась от своего же дождя под зонтиком «Кока-Кола». Колокольня Богоявленского Собора с трудом помещается в объектив, как ни старайся. Прилетел знакомиться Узнав, что на колокольню можно подняться, мы тут же с Егором решили это сделать. Подъем 100 рублей, средства идут, естественно, на восстановление колокольни 1897 года постройки. С колокольни Богоявленского Собора открывается вид на площадь Тукая, с которой мы начали свою прогулку Сам Богоявленский Собор, середины XVIII века постройки Вид на улицу Баумана, которая доходит почти до самого Казанского Кремля. Именно этой дорогой мы и планируем дойти. «Да уж, путь не близкий!» вздохнул Егор, спускаясь с 74-х метровой колокольни… Тут и там на улице Баумана попадаются колоритные персонажи, зазывающие то в сувенирные лавочки, из которых трудно уйти с пустыми руками, то в различные отделения Музея иллюзий. Кстати, если вы туда собираетесь с ребенком, то вот прям сразу купите единый билет на сайте, ссылочку на который дала только что. Егор просился очень, но уж больно недешево это стоит, если покупать билеты на месте, а он-лайн – реальная экономия. Фонтан «Лягушки» Памятник «Географический центр Казани» - называемый казанцами "нулевой меридиан", от которого они ведут отсчет расстояния до крупных городов. Егор выбрал правильное направление – отсюда до дома всего 722 км ;) Чугунная карета Екатерины II – точная копия той, на которой она рассекала по Казани в 1767 году. Не смогли пройти мимо отделения нашей любимой школы английского языка EF, в которой и Галя и Егор с удовольствием учатся уже не первый год. Пешеходная улица Баумана растянулась на 2 км. Улица ведет свою историю еще со средних веков, а пешеходной она стала в 1986 году. Сейчас вдоль нее выстроились жилые дома и бесчисленные магазины с кафешками и ресторанами, здесь разместились интересные музеи… Для прогулок по Казани оптимальным выбором станет жилье в центре города, тогда вы сможете обойти большинство достопримечательностей пешком. Booking.com А еще, с недавних пор, здесь поселился упитанный «Кот Казанский», развалившийся на кушетке – один из символов Казани. На перпендикулярных улице Баумана дорогах совсем пустынно Никольский Кафедральный Собор, постройки конца XIX века, завершает нашу прогулку по улице Баумана. «Да вот же, мама, и Казанский Кремль уже! А ты говорила, не дойдем!» На Площадь 1-го мая, где установлен памятник Мусе Джалилю, смотрит очень красивое здание Национального музея Республики Татарстан Ну, а мы с Егором направляемся в Кремль через Спасскую башню – главную въездную башню, начиная с XVI века (даты постройки). Вход с этой стороны открыт круглосуточно. Вход на территорию Музея-заповедника «Казанский Кремль» абсолютно бесплатный! А для посещения различных музеев можно купить единый билет, стоимость 700 рублей, или в каждый музей по-отдельности. Также, в кассах Кремля можно приобрести билет на групповую экскурсию, ну, а можно подобрать заранее индивидуальную экскурсию по Казанскому Кремлю, например, такую: Юго-западная башня Казанского Кремля – ровесница Спасской башни, построена теми же псковскими мастерами. На улице выставка скульптур Первоначально к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая на сегодняшний день стала единым целым с башней. Часы на Спасской башне показывают точное время. Мы покидаем первый двор, и сразу же перед нашим взором вырастает, пожалуй, самый известный символ Казанского Кремля, и одна из привлекательнейших достопримечательностей – мечеть Кул Шариф. Мечеть Кул Шариф сделана из белого мрамора и гранита, с которым потрясающе сочетаются бирюзовые минареты и купол. Здание на переднем плане, которое так великолепно стилистически сочетается с мечетью является всего лишь пожарной частью. Вот так любопытный факт! Вид с крепостной стены Кремля на площадь Тысячелетия, Кремлевскую набережную, здание Казанского цирка и центральный стадион. Мечеть Кул Шариф открыта для всех желающих ее посетить ежедневно с 9 до 19.30 часов. Хочу Егору показать её уникальное внутреннее убранство. В центре большого холла, за стеклом снова стоит хрустальная мечеть, но, если вы пролистаете мой рассказ вверх, то этот макет отличается от того, который я застала здесь в феврале. Интерьер мечети украшают цветные стеклянные витражи, позолота, римская мозаика, элементы декора с резьбой по дереву и камню… Цветная хрустальная люстра весит около 2-х тонн. Башня Сююмбике внесена в список 40 падающих башен мира, ее отклонение от вертикальной оси составляет около 2 метров. Дата постройки башни Сююмбике является предметом споров историков: то ли это середина XVI века, то ли середина XVII века. Пожалуй, на сегодня впечатлений от Казани нам достаточно, да и дочка ждет, когда за неё приедут «болеть», и мы с Егором завершаем нашу прогулку, покидая территорию Казанского Кремля снова через Спасскую башню. Хорошо, что метро Кремлевская находится прямо у стен Казанского Кремля ;) А то нам еще ни один кимолметр топать от трамвая до гостиницы... На следующий день, после соревнований, мы закинули вещи в гостиницу, и прождав на остановке автобуса 30 минут, который провез нас через полКазани, отправились на продолжение знакомства с городом. С автобуса мы попали на, уже знакомую нам, площадь Тукая, откуда на метро проехали одну остановку до станции метро «Козья Слобода». Сегодня мы решили посетить смотровую на крыше Центра семьи «Казан», а попросту Дворец бракосочетания. Что любопытно, многие местные не понимают, что именно мы ищем, когда спрашиваем: «Как пройти к ЗАГСу?» А выходить из метро надо из последнего вагона и направо в сторону ул. С. Хакима, а дальше идти прямо-прямо, и вы сами все увидите ;) Казанский Центр семьи «Казан» выполнен в виде огромной чаши, олицетворяющий по задумкам архитекторов, отношение жителей Татарстана к семейным ценностям и объединению людей разных национальностей. Большой, но уютный парк, с ухоженной территорией, дорожками и скамейками разбит вокруг Центра семьи «Казан». Тут совершенно спокойная и уютная атмосфера. Несмотря на то, что в эти дни стояла достаточно прохладная погода, яркая зелень травы, радовала глаз и напоминала о том, что сейчас «майские» праздники. С этого берега реки Казанки открывается просто сногсшибательный вид на Казанский Кремль. Этот вид растиражирован на популярных сувенирах и размножен миллионами туристов… Здание Дворца Бракосочетания появилось в Казани совсем недавно – в 2013 году. Для своего торжества молодожены могут выбрать один из трех залов центра семьи: Золотой, Серебряный и Восточный. Различаются они вместительностью и убранством. Ну, а у туристов, приезжающих в Казань, в посещении Казана есть свой корыстный интерес (не женится ж все туда едут :))) ), здесь на крыше, на высоте 32 метра, организована смотровая площадка. Попасть на неё могут все желающие, заплатив 50 рублей, и поднявшись на 9-й этаж пешком… Смотровая имеет как бы 2 яруса: первый, на котором вы оказываетесь – внутри «котла», наружу можно выглянуть лишь через ажурные кованые решетки. Ну, а со второго яруса смотровой площадки Казана открывается удивительная круговая панорама на город: на Кремль, реку Казанку, район вдоль улицы Хакима с новой застройкой и песчаным пляжиком у реки… С этого берега видны практически все постройки, разместившиеся на территории Казанского Кремля. Вот это шикарное здание – Дворец землевладельцев, в котором заседает Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Что еще есть интересненького у Казана? Это четыре бронзовых огромных статуи: два Зиланта и семья барсов. Зилант – мифологическое существо, присутствующее в татарских сказаниях, он изображен на гербе Казани. Здесь он выполняет функцию хранителя семейного очага от невзгод. Барсы «Он и Она» - символизируют мощь Татарстана Барсы Егору понравились, он даже пообщался с «мамой» :) Ну, вот, наше мимолетное знакомство с «третьей столицей» и закончилось, оставшееся время в Казани, мы провели в соревнованиях, вокруг да около здания Центра Бокса и настольного тенниса на улице Дж. Файзи. Домой мы возвращались каждый при своем: дочка с призовым местом и медалью, Егор с восторгами от первых серьезных соревнований, а я с желанием вернуться в Казань еще ни раз. Ах да, и в Бахетле (как советовали наши друзья), я всё-таки заскочила, уже перед поездом, и накупила домой всяких татарских сладостей… :) | |
| |
Просмотров: 3361 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |