Главная » Статьи » ЕВРОПА » Скандинавия и Бенилюкс |
Королевство датское. Часть 4
Часть 1 - Копенгаген, парк Тиволи Часть 2 - Нюборг - замок Эгесков - Оденсе Часть 3 - Парк ЛЕГОЛЕНД (Биллунд) Часть 4 - Замки Фредериксборг и Кронборг. Швеция - Хельсингборг Часть 5 - Роскилле - Музей кораблей викингов - Сельский музей - Копенгаген Пришла очередь пригородов Копенгагена. Первым к посещению сегодня намечен замок Фредериксборг (Frederiksborg), расположенный примерно в 40 км от столицы. Темпы немного сбавили, и ранние подъемы уже перестали у нас получаться, так что выезжаем позже запланированного мной времени примерно на 40 минут. Наш опыт аренды авто в Дании Рядом с замком Фредериксборг есть большая, но платная парковка. Оплачиваем 30 DKK за 3 часа. У небольшого водоёма, рядом с замком, на полянке разгуливает множество гусей со своим выводком. Утятки милые и пушистые, жаль, что мы не взяли для них хлебушка :( Король Фредерик II приобрел этот замок в 1560 году и решил назвать его в свою честь – Фредериксборг. Замковый ансамбль разместился на трех островах. Самые старые постройки расположились на южном островке, но мы заходим на территорию замка Фредериксборг с бокового входа. От Большой башни в воротами открывается потрясающий вид на этот роскошный замок! Это здание было возведено в 1600-1620 гг сыном Фредерика II – Кристианом IV. По обеим сторонам наружного двора расположены два одинаковых здания: господский дом и канцелярия. Посередине площади установлен фонтан. Фигуры на мифологические темы были созданы в начале XVII века, но в середине того же века они были захвачены шведами. Новые скульптуры отлили лишь в конце XIX века. С площади второго острова мы попадаем на третий остров, на котором и расположена основная часть замка Фредериксборг. Строение замка Фредериксборг практически симметрично: посередине королевские покои, а по бокам крыло Часовни и крыло Принцессы. Замок Фредериксборг открыт ежедневно: c апреля по октябрь - с 10.00 до 17.00, с ноября по март - с 11.00 до 15.00. Стоимость билетов: 75 DKK взрослый, 20 DKK – ребенок от 6 до 15 лет. Ну, а мы прошли по семейному билету: 150 DKK. Здесь есть аудиогиды на различных языках, включая русский. Но нам, к сожалению, гида уже не хватило :( Осмотр замка мы начали со второго этажа, по-королевски роскошной, часовни. Королевская церковь была освящена в 1617 году. Ещё Кристиан IV разрешил жителям городка Хиллерод посещать здешние богослужения, и эта традиция сохранилась до сих пор. Стены замковой церкви украшены гербами двух датских орденов. Из часовни мы идем по богатым дворцовым залам Фредериксборга. Самым впечатляющим здесь, конечно же, является парадный Рыцарский зал! Он пропал в пожаре 1859 года и был полностью восстановлен в том виде, как было при Кристиане IV. Стены зала украшают портреты королей, а потолок богат и великолепен! Из окон замковых залов открывается великолепный вид на сад, разбитый в барочном стиле. На переднем плане, из декоративных кустов самшита, высажены королевские монограммы. Фредериксборг был любимой королевской резиденцией ровно до того момента, пока недалеко отсюда не выстроили новый королевский дворец – Фреденсборг. И лишь Фредерик VII с 1848 года стал вновь появляться в здешнем замке. В 1859 году, во время его пребывания, в Фредериксборге начался сильный пожар. Большая часть замка и его залов, крыши и шпили – были уничтожены огнем. Устояли лишь стены, да часть Часовни не пострадала. По стране был объявлен сбор средств, и замок восстановили. Но новый король Кристиан IX не захотел жить в Фредериксборге. Основатель пивоварни «Карлсберг» Якоб Кристиан Якобсен предложил разместить в замке национальный исторический музей. Но государство отказалось финансировать музей, который открылся в 1878 году, и Якобсен сделал его отделением фонда «Карлсберг». В подвальных помещениях замка Фредериксборг разместился винный погреб, водный подвал, монетный подвал времен Кристиана IV и небольшая выставка, посвященная этому периоду. На длинном деревянном столе дети могут найти рисунки с датскими сюжетами и цветные карандаши. А ещё здесь можно попробовать писать пером и чернилами. После осмотра всех залов, мы идём прогуляться в замковый сад. На самом краю одного из водных каскадов разместились две утки, они не шевелились и пристально смотрели на замок. Мы представили, что это замаскированные стражники замка. Они прикидываются утками, но зорко следят за всем происходящим, чтобы в случае опасности обернуться воинами и защитить Фредериксборг от врагов. Выйдя из сада, мы снова пересекли двор с фонтаном, расположенный на втором острове и через ворота Большой башни попали в самую старую часть замкового комплекса. Покидаем замок через центральный вход, бросаем прощальный взгляд на этот поистине королевский дворец! На осмотр замка Фредериксборг и прогулку вокруг него мы потратили два с половиной часа. Самостоятельно добраться в замок Фредериксборг из Копенгагена можно на поезде до станции Hillerød, посмотреть расписание и купить билеты можно ЗДЕСЬ, выбрав станцию назначения Hillerød, Danmark. До замка Кронборг, расположенного в городе Хельсингер, рукой подать – всего 20 минут езды. Парковка возле замка платная, опять 10 DKK/час и мы оплачиваем сразу 2 часа. Если Вы не имеете возможность доехать самостоятельно из Копенгагена в Кронборг, да к тому же у вас есть желание прослушать интереснейший рассказ гида, то можете заказать такую экскурсию: Замок Кронборг (Kronborg Slot) известен как замок Гамлета, хотя они не имеют друг к другу никакого отношения. Но описанный Шекспиром замок, так похож на Кронборг, что это послужило отличной пиар-компанией для последнего. Замок Кронборг открыт: с сентября по май с 11.00 до 16.00, летом с 10.00 до 17.30. Стоимость: 80 DKK взрослый, 35 DKK – дети от 4 до 17. Замок Кронборг был построен в XVI веке на месте более старой крепости, стоящей на страже пролива Эресунн. Он окружен мощными стенами. Совсем рядышком, на противоположном берегу, расположена Швеция. Мы попадаем в замок Гамлета через Темные ворота Выходим во двор Четырех ворот. Главные ворота украшены статуями бога торговли Меркурия и бога моря Нептуна. Отсюда как раз и можно попасть во внутренний двор замка. Но мы поступаем иначе ;) В углу двора мы видим спуск в подвалы. А я-то знаю, что самым занимательным здесь должны быть казематы… И мы, спускаемся вниз… Ничем не освещенные, лабиринты мрачных казематов, оплетают своей сетью всё подземелье замка Кронборг. Фонарик, взятый ещё из Москвы для этого замка, благополучно забыт в отеле Копенагена. Благо спасает яркий фонарь, установленный на моём телефоне. Заблудиться здесь можно в два счета, иногда навстречу попадаются другие туристы, все охают от неожиданности и мрачно шутят на разных языках :) . Эти казематы были построены для солдат, они могли вместить до 1000 человек одновременно. Здесь также устроены каменные хранилища для воды и пищи, благодаря которым можно было выдержать 6-ти недельную блокаду. Здесь же, в подвале, сидит король-воин, герой датских легенд – Хольгер. Он изображен спящим, но по легенде, при угрозе вторжения, он тотчас проснется, чтобы защитить страну от врагов. Фото взято с сайта замка Кронборг Из казематов, по винтовой лестнице, мы совершенно неожиданно попадаем внутрь самого замка Гамлета. Мы выходим на белый свет, и понимаем, что мы уже внутри. И тут нас, прям как Гамлета, начинает мучать вопрос: «Быть или не быть, брать или не брать» билеты… И, вот признаюсь, как на духу, мы сэкономили, хотя муки совести нас преследовали всю нашу прогулку по залам дворца. Но, в качестве компенсации, мы вернулись в сувенирный магазин и оставили здесь много-много денег на всякую мелочь и ерунду, тем самым возместив ущерб от бесплатного посещения замка. Честно говоря, казематы и есть, на наш взгляд, самое интересное в замке Кронборг. Дворцовые залы не произвели на нас особого впечатления. Пожалуй, самым запоминающимся был Бальный зал. Он считается самым большим в Северной Европе. В конца зала расположен любопытный экспонат – сцены из королевской жизни, сделанные из комбинации реальных объектов и голограмм. На твоих глазах происходит действие: персонажи, которых фактически нет, оживают, приходят, уходят, танцуют, кушают Флаговый бастион Кронборга. Здесь в 1880 году были установлены 12 пушек (отлиты в 1760-м году), которые вели огонь по вражеским кораблям. Снимаемся «с якоря», и переезжаем в порт, там заезжаем сразу на, практически пустую, портовую парковку и оставляем машину. Близость шведского берега не даёт покоя, и мы идем покупать билеты на паром Scandlines . Швеция
Всего за каких-то 182 DKK, мы получаем возможность сгонять в соседнюю страну. Паром Хельсингборг - Хельсингер отходит буквально каждые 15 (а после 18.00 каждые 20) минут и плывет до противоположного берега 20 минут. Позади остался датский Хельсингер Едва успели перекусить на пароме, как он уже причаливал к шведскому городу Хельсингборгу. Хельсингборг — город-порт, расположенный на восточном берегу самого узкого места пролива Эресунн. Его архитектура заметно отличается от датского соседа. Поскольку плана города у нас на руках нет, то мы просто решаем прогуляться в окрестностях порта, изучив достопримечательности Хельсинборга, да поужинать на шведской стороне. Может тут рестораны подешевле? Памятник Магнусу Стенбоку, отвоевавшему в 1710 году Хельсингборг для Швеции Датой основания города считается 1085 год. Гора Landborgen была выбрана местом строительства первых городских укреплений, а в XII веке на месте первой крепости была построено более значительное сооружение. Чуть позже к городским оборонительным сооружениям была достроена башня Чернан. Собственно, на сегодняшний день, от крепости Хельсингборга остались эти въездные ворота, да башня. В башне организована смотровая площадка, но к нашему приезду она уже закрылась. Стратегическое положение города стало причиной постоянных войн за него между Данией, Швецией. Он периодически переходил от одной страны к другой. С 1710 года Хельсингборг окончательно перешел к Швеции. В наши дни в городе проживает чуть меньше 100.000 населения. Мы приплыли сюда в субботу, ещё не было пяти вечера, но все магазины, большинство ресторанов было закрыто. Да и улицы были совершенно пусты. Лишь иногда на улице попадаются прогуливающиеся туристы, да и те, скорей всего, с нашего парома. Найти ресторан оказалось достаточно проблематично. В тех редких, которые были открыты, в основном предлагали сэндвичи, а нас это не устраивало. Пройдя до конца пешеходной улочки, мы закруглили свой маршрут, и отправились в сторону порта. По крайней мере, в его здании мы выдели несколько работающих заведений. Не знаю, как остальная Швеция, а этот город совсем не напоминал нам датские города. Но одно сходство всё же есть: здесь тоже всё, что можно, украшено цветущими клумбами. Здание Ратуши, построенное в конце XIX века. В порт прибыл очередной паром, курсирующий между двумя странами Ну, а мы, вернувшись к зданию порта, всё-таки делаем ещё одну попытку найти вкусный ресторанчик, и сворачиваем на ещё одну симпатичную улочку. И вот тут-то наши попытки и увенчались успехом. Мы набрели на открытый итальянский ресторанчик «Italy Espresso House», в котором очень даже не плохо поужинали, да ещё и дешевле, чем в Дании – 683 SEK (около 80 евро). Сувениры со шведской символикой пришлось купить в порту, так как остальные магазины были закрыты. На обратном пути в беспошлинном магазинчике, разместившемся на борту корабля, мы закупились традиционным датскими марципанами. В порту датского Хельсингера мы были в 19.40. И хотя машина простояла на парковке целых 4 часа, мы заплатили всего лишь 20 крон, так как парковка после шести вечера была бесплатной. Всего каких-то сорок минут, и мы дома, точнее в отеле Копенгагена. Так закончился наш датско-шведский день. | |
| |
Просмотров: 5171 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |