Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Тенерифе. Ущелье Маска - треккинг для выносливых
Ох, уже эта Маска! Ущелье, являющееся одной из самых известных природных достопримечательностей Тенерифе, упорно не давалось нам раз за разом. Каждый раз, как только мы собирались покорить этот непростой пешеходный маршрут, какие-то обстоятельства обязательно препятствовали этому: то дорога закрыта из-за камнепада, то из-за пожара… Порой меня настигали мысли: «А может нам туда просто не надо?!» И вот, наконец, пятая наша попытка покорить ущелье Маска, расположенное на северо-западе Тенерифе, оказалась удачной. Что такое ущелье Маска (Barranco de Masca) и как туда попасть? Barranco de Masca является одним из самых глубоких на Тенерифе - его глубина достигает 1300 метров. Пешеходный маршрут длиной в 7,5 км начинается от деревни Маска, разместившейся на узком гребне, который с двух сторон обрывается в зеленую глубокую долину, и, в итоге, приводит вас к небольшому пляжику на берегу океана. Так как путь по ущелью непрост, до проходят его как правило в одном направлении – либо от деревни к океану, либо поднимаются с пляжа в деревушку. Поэтому, если в ваши планы входит треккинг по ущелью Маска, то вам заранее стоит продумать логистику передвижения.
Мы выбрали второй вариант, т.е. доехали от нашего городка до Лос Гигантес на машине, изрядно покрутившись по улочкам, в поисках хоть какого-нибудь свободного места для парковки автомобиля, сделав пару-тройку неудачных попыток влезть в имеющиеся кусочки пространства… В конце концов мы забрались высоко-высоко по скале, вдоль улочки с симпатичными домами, и у последнего из них нашли приют для своего автомобиля. Что любопытно, это был дом соотечественников :) С места нашей парковки открывался замечательный вид на порт Лос Гигантеса, в котором также можно попытаться припарковаться, правда платно, и мест там ограниченное количество. Рядом с портом есть небольшой песчаный пляж Лос Гиос. Оригинальный комплекс апартаментов Poblado Marinero, c домиками в канарском стиле, с большим патио и садом, расположен прямо в порту Los Gigantes, его часто выбирают русские туристы, предпочитающие внести романтическую нотку в свой отдых. Облачность, закрывавшая скалы Лос Гигантеса немного пугала, ведь ущелье Маска скрывается за ними. Не очень хотелось проделывать сложный путь по горам в такой отвратительной видимости. Мы же, проделав длинный путь вниз, заглядываем в туристический офис, расположенный неподалеку от порта, где и приобретаем заветные билетики на кораблик из ущелья Маска: 10 евро взрослый, 5 евро ребенок. Нам дают выбрать точное время, которое вписывают в наш квиток. Теперь мы уверены, что не останемся ночевать в ущелье :))) Здесь же в офисе, по продаже морских экскурсий, нам заказывают такси на 6 человек, которое подъезжает буквально через 5 минут. Таксисты работают по счетчику, так что поездка на компанию до деревни Маска обходится недорого – около 25 евро. Дорога в Маску забористая, крутой серпантин зачастую пугает неопытных водителей. Тем более, что на узкой трассе то и дело приходится разъезжаться с рейсовыми или экскурсионными автобусами. Тех, кто дочитает мой рассказ до конца, ждет бонус - ВИДЕО о дороге в деревню Маску и по самому ущелью Маска. Если вы приехали сюда на своем автомобиле, то место для парковки найдется, но их не так уж и много. Местные кафешки уже ждут своих посетителей Наш десант высадился из такси и отправился на поиски начала заветной тропы к ущелью. В выходные дни в деревне работает маленький этнографический музей, в нем можно увидеть предметы быта коренных жителей деревни и узнать историю развития туристических маршрутов по ущелью. Еще совсем недавно о существовании этой деревушки было известно лишь местным жителям, из-за отсутствия дороги Маска была недоступна для посещения. Лишь в конце XX века, когда была построена дорога, соединяющая городки Сантьяго-дель-Тейде и Буэнависта-дель-Норте, проходящая через деревню, Маску стали посещать туристы. Центром деревушки считается небольшая площадь с мощным деревом, накрывшим своими густыми ветками практически всю площадь, на которой разместилась маленькая церковь Непорочного Зачатия, построенная в XVIII веке. Под деревом сидел музыкант, который под гитару исполнял испанские песни, разносившиеся эхом по смотровой площадке. Домики здесь выполнены в традиционном канарском стиле. Маска, никого не оставляет равнодушным, это очень живописное место. Со смотровой площадки открывается вид на Ущелье Маска и зеленые холмы Тено. Очень рекомендую перед выдвижением на пешеходный маршрут по ущелью сходить в единственный здесь туалет (0,50 евро). В ущелье у вас не будет такой возможности ;) В Маске можно найти несколько сувенирных магазинчиков, а также здесь очень хвалят местные рестораны, с террас которых открывается потрясающий вид, а меню состоит исключительно из традиционных блюд канарской кухни. Местные жители с лотков продают здесь инжир, плоды кактусов, финики и прочие сладости. Можно "притариться" в дорогу, всё сгодится, аппетит тут нагуливается зверский ;) Вооружившись палками и обувшись в правильную обувь (это очень важно и нужно!), а также прихватив с собой достаточное количество воды и бутербродов для перекуса, мы делаем контрольное фото перед стартом. Вот эти новые кроссовочки Егора, такие яркие на фото, не пережили похода и к концу маршрута практически пришли в негодность. Так что, имейте ввиду - никаких босоножек, и тем более каблуков! Так ущелье выглядит со спутника Крутой спуск вниз по каменным ступеням, начало пути выглядит не таким уж сложным и достаточно привычным для путешествовавших по Тенерифе или Гран Канарии. На пути будут попадаться такие пронумерованные таблички, последняя с номером 58. Они подсказывают туристам, что те на правильном пути и позволяют сориентироваться, сколько еще осталось пройти. По мостику пересекаем русло высохшей горной реки, жаркий август на дворе как никак. И тут наш папа совершает роковую ошибку :))) При входе на тропу, пожилой дядечка продавал очищенные плоды кактусов, которые растут на Тенерифе повсеместно. Но Максим, решил раздобыть их самостоятельно, при этом прекрасно зная, какие могут быть последствия… Плоды надо собирать и чистить в специальных перчатках! Иначе вы будете очень долго и мучительно избавляться от сотни малюсеньких колючек. Что, собственно, с ним и произошло, а потом он «колючей» рукой взял за руку Егора, а потом сам плод положил в карман рюкзака, который в какой-то момент случайно задела я :))) В общем, все оставшиеся 6 км пути мы безуспешно пытались избавиться от этих колючек. Друзья! Не трогайте плоды кактусов голыми руками!!! Ну, а пока маршрут не сильно напрягает: красивые, но привычные виды, зелень, пальмы, тропа не сложная. Путешественников в ущелье очень много, ну очень. По дороге встретили мальчика, который испугался переходить один участок, и так громко истерил на все ущелье, ни папины, ни мамины уговоры ему не помогали. Из-за него образовалась небольшая пробка, людям приходилось по краю его обходить. Да еще и папа в той семье тоже был пострадавшим, ему колючки кактуса впились в язык и губу, ой мама, не позавидуешь! Флора и фауна ущелья не отличается от остального Тенерифе: алоэ, кактусы, ящерки разных размеров, снующие повсюду… Деревня осталась уже позади, скрывшись за очередным поворотом, но пока ничего удивительного и необычного на маршруте нам не встретилось. Было просто, по-тенерифски, красиво. Мои всё время от меня убегали вперед, пока я устраивала очередному кустику или ящерке фотосессию. Пару раз получалось, что я оказывалась на маршруте одна, внезапно исчезали и Максим с Егором и другие туристы, а тропа порой той совсем потеряется то раздвоится… Попадались инжирные деревья или безвкусная земляника, мы такую встречали на Мадейре. Здесь тропа еще пока выглядит тропой, хоть и с неприятными, иногда острыми, камнями. Честно скажу, палки в ущелье Маска оказались лишними, то, что можно назвать организованной тропой заканчивается довольно-таки быстро, а по булыжникам перелезать – толку от палок никакого. Мои продолжают неравную борьбу с колючками от кактуса Стены ущелья начинают расти вверх, уже чувствуется его глубина, рельеф и окружающий пейзаж меняется очень сильно. Про ущелье и саму деревушку Маска ходят различные легенды и истории, и про гуанчей, которые здесь прятались от испанских завоевателей и про пиратов, которые свозили сюда свои клады и сокровища, припрятывая их в глубоких пещерах и гротах. Я думаю, здесь вполне могло быть и то, и то, уж больно неприступные места. Вот, между прочим – это тоже тропа, вот эти самые отшлифованные валуны вдоль речушки. Не знаю даже, как тут перебираться во влажную погоду. Чем можно поживиться фотографу в столь суровых местах, конечно же различной живностью, что я зря такой тяжелый фотоаппарат тащу на шее, рискуя каждую минуту разбить его о камни. Тут мы устроили целый обед для пары десятков ящерок, от нас все ушли сытыми и довольными. Здесь же встретились с нашей второй частью команды, правда уже вскоре разминулись, и больше не встречались до самого финиша, такой они задали темп :))) И вот, наконец, перед нами стал возникать совсем другой пейзаж. Глубина ущелья достигала своего максимума, громадные скалы поражали воображение. Слева единственная фотка Гали в ущелье, в следующий раз я ее увидела на выходе, через пару часов, когда она, не дождавшись на берегу, пошла нам на встречу. Ох, жаль, что фотоаппарат не способен передать всю мощь и красоту здешних мест. Мы увидели то, ради чего и отправились в этот долгий и трудный пешеходный маршрут. На самом деле, я вот весь путь удивлялась, куда все так бегут, куда спешат, глядя лишь себе под ноги, а не глядеть туда здесь не получится. Маршрут ради фитнеса? Мне же хотелось остановиться, постоять, оглядеться вокруг, оценить такое величие природы, восхититься ее творениями. Мы к этому времени были уже полтора часа в пути, ноги начинали ныть, хотелось присесть, и даже наверно перекусить, ведь мы только позавтракали. Но Максим, как всегда, был суров и непреклонен, сказал, что еще не пришло время ланча :))) Если вам кажется, что идти по ущелью легче легкого, то вы ошибаетесь, с этого момента начинались препятствия на препятствии: то по камням лезешь, то по стеночке ползешь. Мне мешала и палка которую некуда деть, и тяжеленный фотоаппарат, который приходилось придерживать второй рукой, чтобы об какие-нибудь камни не треснуть и по груди не бился. Мы снова вышли на «площадь» нереальной красоты, здешние места мне чем-то напомнили Теплицкие скалы, расположенные в Чехии, которые мы посещали пару лет назад. Мы свернули с тропы, нашли, как мы думали уединенное местечко в зарослях, и присели перекусить сэндвичами и фруктами. Хотя и здесь мы не нашли покоя, туристы шли через наши заросли так же часто, как и по основной тропе. Что приятно, как и принято везде в Испании, практически все с нами здоровались, а некоторые желали «Приятного аппетита!» :) В ущелье частенько случаются камнепады, природа как никак. Здесь ничего и никаким образом не укреплено, всё есть, так, как есть. Чем опасен в принципе этот маршрут, тем, что тут масса вариантов неловко встать на камень или тропу, и в лучшем случае, вывихнуть или подвернуть ногу. В пути мы были уже 2,5 часа, а конца и края всё не видать. Честно говоря, к этому моменту я уже начала уставать, ступни ног болели от того, что находятся в постоянном напряжении. Штаны грязные, так как в некоторых местах приходилось сползать и на «пятой точке», в общем таблички с номерами я уже ждала все больше и больше… У водоема сидели две красивейших птички, которые не смущаясь позировали столпившимся туристам. Кто знает, как называются птицы – напишите, пожалуйста, в комментариях к рассказу. Пока птичек фотографировали, нас собралась большая толпа, дальше путь продолжили вместе, уже практически одной семьей :) нас всех сейчас объединяли пройденные пять км и мечта выбраться наружу. Темп прибавили, но дорога стала тяжелее. Троп уже давно не было, в основном пути лежал через камни, булыжники и валуны. Лишь в одном месте попался натянутый горизонтально трос, за который следовало держаться, чтобы не соскользнуть вниз. Мы выходим на открытое пространство, скалы расступились и тебе кажется, что вот уже за ближайшим поворотом будет спасительный пляж Маска – финишная точка… Уже в конце пути оказалось очень сложное для преодоления место: надо было либо идти по самому краю еле определившейся тропки, обнимаясь со скалой, либо просто скатиться на попе или спрыгнуть на ноги с отшлифованной высокой горки. Честно говоря, с фотоаппаратом на шее выбор для меня оказался сложным :))) С горем пополам мы преодолели и этот перевал, и перед нами открылась перспектива, которая заканчивалась тем самым заветным Playa de Masca. Тут, нам навстречу попалась Галя, которая не дождавшись нас на берегу, куда она пришла минут 40 назад, отправилась на наши поиски. Вот и второе фото с дочкой. На моем же лице, пожалуй, можно отчетливо прочитать, что силы к этому моменту меня почти покинули. Прощальный взгляд на красоту ущелья Маска за спиной, и к воде, к воде… Итого, ущелье Маска нам покорилось за 3,5 часа. Можно идти быстрее, если не останавливаться на перекус и фотографирование. Кстати, для тех, кто интересуется, можно ли купить билет на кораблик до Лос Гигантеса уже на месте, отвечаю – можно, если останутся свободные места. Всё-таки большинство туристов предпочитают озаботиться этим заранее. По крайней мере, это гарантия не только того, что вы здесь не останетесь ночевать, а и того, что в случае вашей неявки, вам будут звонить и искать вас, вдруг с вами что-то случилось на маршруте. Расписание катеров Playa de Masca – Los Gigantes: с 11.30 до 18:30 каждый час. Значит вот ты какой, вожделенный пляж в Маске! Немного не так я его себе представляла, а точнее желала видеть в данную минуту. Хотелось скинуть тяжелые горные ботинки и босыми ногами по черному песочку… Но оказалось, что тут даже присесть негде, в ожидании своего суденышка. Выбрав в качестве стула один булыжник покрупнее, мы закидали его своими вещами, переминаясь с ноги на ногу по раскаленным острым камням, кое как переодели купальники (кому это требовалось), но и купаться здесь оказалось задачей непростой. В воду можно попасть только с малюсенького пирса, к которому постоянно пришвартовываются кораблики. Естественно глубина там самая, что ни на есть приличная, океанская :( У детей и у Максима с купанием проблем не возникло, а вот меня, хоть и умирающую от жары, пришлось долго уговаривать спуститься в океан (я ведь плавать-то умею так себе). Только я отплыла от лесенки, как к ней пришвартовался корабль, полностью лишив меня возможности вылезти из воды. В общем, пришлось мне барахтаться из последних сил, дожидаясь, когда он уйдет, чуть не утонула, зато освежилась. Суденышки побольше, поменьше подплывали один за другим, забирая туристов. А нас все не сажали, не сажали, махая в даль на какую-то малюсенькую лодку – дескать её ждите. Приплыл, в конце концов и за нами катер, и стремительно умчал нас, вдоль высоченных скал, практически в индивидуальном порядке к берегам порта Лос Гигантеса, где нас ожидал наш автомобиль. Посоветую ли я пешеходный маршрут по ущелью Маска? Без сомнения! Но вы должны быть готовы к преодолению некоторых трудностей и непростой дороге длиной в 7,5 км. Подробное видео о серпантинном спуске в деревню Маска и маршруте по Barranco de Masca
Я же, если и вернусь в Маску, то уже с пустыми руками, без фототехники, чтобы ничего не мешало мне наслаждаться этой захватывающей дух прогулкой, ведь репортаж для своих читателей я уже сделала ;)
| ||
| ||
Просмотров: 5539 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |