Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Север Тенерифе: пешеходный маршрут Чаморга
Чаморга - прогулка сквозь реликтовый лесИ снова, как магнитом, нас тянет в горы Анага, в самый большой по своей территории природный заповедник Rural de Anaga, расположенный на севере Тенерифе. Горные хребты, через которые, на ваших глазах, переваливаются неспешно облака, множество мирадоров с великолепной панорамой на северные уголки острова и центральную его часть… Впрочем, обо всем этом я писала в другой своей статье про парк Анага. Но самое удивительное, что есть в горах Анага – это реликтовые леса, которых осталось на нашей планете не так уж много, и вот именно таким удивительным лесом покрыты горы севера Тенерифе. На сегодня у нас запланирован пешеходный маршрут Чаморга, который ведет практически в самую-самую северную точку острова.На календаре 2-е января, новогодний праздник уже отшумел, и этот день вполне себе подходит для длительной прогулки на свежем воздухе. Кидаем в багажник теплые вещи, всё-таки на севере погода может быть непредсказуемой, и выдвигаемся на противоположный конец острова. Заезжать мы привыкли через Ла Лагуну и Лас Мерседес, пересекая насквозь всю Анагу по извилистой TF-12 до развилки с указателем на TF-23: Эль Байладеро (El Bailadero) и Чаморга (Chamorga) – нам туда. А TF-12 головокружительным, в прямом смысле слова, серпантином унесет путешественника к золотому пляжу Las Teresitas. Первой нашей остановкой здесь был мирадор El Bailadero Мирадор Эль Байладеро находится на вершине отвесной скалы, отсюда открывается круговая панорама севера Тенерифе. Городок, который так уютно рассыпал свои домишки по крутому склону – это Таганана (Taganana). Здешние деревушки отрезаны горами от другого, более активного мира Тенерифе, они не так густо заселены, и потому в какой-то мере сохранили свою самобытность, обычаи и типичную для здешних мест архитектуру. В Таганане можно увидеть одну из самых старинных церквей острова - церковь Нуэстра-Сеньора-де-лас-Ньевес (Parroquia Nuestra Señora De Las Nieves ). А буквально через неделю, мы спустимся узким серпантином на эту сторону, проедем краешком Тагананы до местечка Рокес де лас Бодегас и совершим пешеходную прогулку от черного пляжа Бенихо до крайней точки этой части гор – Эль Драгийо, но это, как говорится, «другая история». Уже здесь видно, какая интересная флора есть на небольшом острове с множеством климатических зон, которые образуются благодаря перепадам высот. Одной из отличительных особенностей Канарских островов является резкая смена растительности на расстоянии всего нескольких сотен метров. Канарские "одуванчики" на выбор: фото слева сделано в первых числах января, а фото справа в этих же местах, но в первых числах марта Кстати, тут же, возле одного из красивейших мирадоров Rural de Anaga, разместился хостел Albergue Montes de Anaga. Внешне он выглядит, я бы даже сказала, страшненько! Но, этот хостел единственный, где можно остановиться на ночлег, если вы хотите посвятить какое-то время пешим прогулкам по реликтовым лесам Анаги. Здесь есть комнаты для 2-4-6 человек, и стоимость всего 15 евро, а хостел между тем имеет высокую оценку на Booking, и даже предоставляет услугу завтрака, а уж вид из окон – просто фантастика! А мы, продолжаем свой маршрут, лес вдоль дороги начинает сгущаться, и мы наконец-то, добираемся до парковки перед началом нашего маршрута. Парковка – это, конечно громко сказано, машины в основном размещают, как только возможно, вдоль дороги. Собственно, здесь вообще ничего нет – ни указателей начала пешеходного маршрута, ни какой-либо информации. Я попробую поделиться координатами (28°33'24.1"N 16°10'47.2"W или 28.556681, -16.179779) начала пути данного пешеходного маршрута по реликтовому лесу, но не уверена на 100% в точности – смотрите фото, и мимо не проедете. Зато я знаю, что местная автобусная остановка называется Degollada de Paiba. Да, в Чаморгу можно добраться на автобусе 947, который идет из Santa Cruz de Tenerife, всего 3 раза в день! Хотя, конечно, по северу Тенерифе удобнее всего передвигаться на автомобиле, который ради одной только Анаги, уже надо обязательно взять на прокат, тем более, что на Тенерифе одна из самых дешевых аренд авто в Европе! Мы утеплились, одели на себя всё, что было и отправились в путь. Вы не спрашивайте меня, куда мы пошли, я даже не смогла найти этого маршрута на различных картах, так он утонул в реликтовых дебрях. Но люди там прогуливаются очень даже активно. Начало пути: две тропы, выбираем по наитию ту, которая правее-прямее. Маршрут практически весь выглядит вот так Не все тут так пушисто, как на предыдущем фото, вот эти ветки – они колючие, торчат отовсюду, надо быть аккуратным! Так как в северной части острова достаточно влажный климат, то и леса тут прорастают пышные, получая достаточное количество влаги. Лес состоит из разных видов растений, в том числе и деревьев, являющихся настоящей редкостью: 20 миллионов лет лавровые леса занимали большую часть Северной Африки и южной части Европы, но со временем практически исчезли :( Из-за сложного гористого рельефа Тенерифе в реликтовых лесах было проложено множество троп. Гуляя, по ним, ты буквально переносишься в какой-то сказочный мир. Реликтовые леса состоят, в первую очередь, из лавровых деревьев, вереска, а также ракиты, виснея моканера, лишайников, крушины и других растений. Примерно посередине пути мы натыкаемся на Roque de Anambro, которую любят альпинисты Рядом с горой, в кустах, можно найти небольшой «пятачок», с которого открывается вид на городочек внизу на побережье. А также отсюда видно и хозяина острова – вулкан Тейде, он возвышается даже над самыми высокими вершинами Анаги. Иногда путь преграждают упавшие деревья, тогда работники заповедника их распиливают, несмотря на всю их реликтовость , чтобы освободить тропу для туристов… Даже в «бабки-ежкиных» лесах есть такая нежность, как этот колокольчик :) Вы верите в лесных чудищ? Нет? А зря! Пока мы гуляем, они за нами зорко следят и ехидно ухмыляются. Ну, а мы, наконец-то, спустя час с небольшим, оказались на Мирадоре де ла Чумаскада (Mirador de la Chamuscada). Отсюда открывается вид и на Тейде, и на горы Анага, чьи вершины покрыты густыми реликтовыми лесами, и на побережье внизу, где в океане разместились скалы Roque de Dentro (Скала-зуб), Roque Benijo с Roque de la Rapadura (Гора из сахарного тростника). Вот он - заповедник Rural de Anaga во всей своей красе Маленькая деревушка Амальсига (Amalciga). По преданию именно ее жители нашли на своем берегу бутылку с образом Богородицы Бегонья, брошенную паломниками из Бильбао, и с тех пор считают деву своей покровительницей. Местечко Бенихо, откуда стартовал наш пешеходный маршрут Эль Драгийо. Вот такие красавицы бегали по смотровой площадке, подбирая крошки от туристических бутербродов. Наш Турист В обратный путь мы двинулись немного другой дорогой, тем самым замыкая круг маршрута. Здесь в скале, густо заросшей мхом, нашлась пещерка Как корни многовековых деревьев, с виду таких тонких и хрупких, точат такие же многовековые горы. Суровые места в Чаморге – тут и там обвалы Сквозь еловые кусты пробивается тенерифский одуванчик, через пару месяцев распустится. Шагающее дерево Ничего себе «одуваны» тут будут! Наш маршрут закончился, всего занял он у нас 2,5 часа. А вы можете совершить такую прогулку за 5 минут с помощью моего видео ;)
Мы выходим сразу на дорогу, по которой нам предстоит ещё прогуляться с километр до нашей машины, оставленной у входа. О том, что здесь есть какой-то пешеходный маршрут, оповещает лишь этот страшненький указатель. Вдоль дороги тоже открываются замечательные виды на противоположную от Тагананы сторону До следующих маршрутов!
| ||||
| ||||
Просмотров: 5330 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |