Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания, острова |
Наше возвращение на Майорку. Часть 2
Часть 1 - Алькудия - Пещера Кампанет - мыс Пинар Часть 2 - Усадьба Ла Гранха - Вальдемосса - Сольер. Самый насыщенный маршрут! Часть 3 - Сольер (старинный трамвай) - Пальма де Майорка Часть 4 - Заповедник де Галацо (La Reserva Puig de Galatzo Parc de Natura). День общения с природой! 19 сентября. Усадьба Ла Гранха – Дея – Вальдемосса – Сойер (Сольер)
Сегодня у меня в планах то, что мы не успели осуществить в нашу прошлогоднюю поездку. Первый пункт нашей программы – Усадьба Ла Гранха (La Granja). По навигатору ехали до окружной дороги вокруг столицы – Пальма-де-Майорки, затем свернули на городок Esporles, рядом с которым и располагается Усадьба Ла Гранха. Указатели на усадьбу там везде присутствуют, так что нашли её достаточно быстро. Чуть ниже усадьбы организована достаточно большая парковка, мы приехали раненько, и потому мест было полно. Это место было известно ещё с X – XII вв, когда на месте нынешней усадьбы находился хутор Альпич. Он был известен своими чистыми родниковыми водами. Источник усадьбы имел очень важное значение для близлежащих поселений. Его струя поднимается на 10 метров от земли. Усадьба Ла Гранха в разные времена принадлежала и графам и монахам. С 1960 года в ней открыт музей. Здесь можно насладиться чистым воздухом, прогуляться по лесу, в каждом уголочке которого течёт свой водопадик, узнать быт местных жителей и ремесленников, а также их богатых хозяев. Здесь много разной живности: козы, ослики, лошади, курицы и петухи и прочие. Посещение усадьбы на 4-х обошлось в 34,6 евро. А неспешная прогулка по Ла Гранха заняла у нас порядка двух часов. Летняя ванная комната (XVIII в) на свежем воздухе с устроенным снаружи стоком, который теперь весь порос мхом Дочка так увлеклась фотографированием в усадьбе, что по её фото можно составить самый полный иллюстрированный буклет. Она не обошла вниманием ни один интерьер, ни один экспонат! :) Ниже приведу фотографии без комментариев. Вперемешку – её и мои. На самом деле можно бесконечно размещать фотографии, но лучше всё увидеть самим. Очень интересно было посмотреть маслобойню и винодельню: Дальше идут бесконечные мастерские: столярная, сапожная, ювелирная, литейная, ткацкая и так далее. Многое можно потрогать руками, чем активно и занимались наши детки. Мы на время вырвались на улицу и совершили небольшую прогулку. Вернулись в дом, и практически сразу попали в тюрьму и комнату пыток. Свет в помещениях сильно приглушён и повсюду раздается музыка в виде людских стонов. Постепенно наша прогулка подходила к концу. Мы вышли во внутренний дворик, где стояло много бочек с краниками и стаканчиками для дегустации. Честно признаюсь, мы с Пашей себе тоже позволили по «чуть-чуть». Надолго пропали в маленьком магазинчике при входе. Здесь предлагают товары собственного производства: вина, варенья, колбасы и сыры. А также пекут вкуснейшие картофельные пончики. Хорошо, что мы попали на эту дегустацию, ведь в следующий раз мы поедим совсем не скоро. Держим путь к следующему пункту нашего маршрута – Вальдемоссе. Вальдемосса (Valldemossa) знаменита своим картезианским монастырём Ла Картуха, в котором провели одну из своих зим Жорж Санд и Шопен. Практически всё в этом городке посвящено именно этой теме. Въехав в город, сразу увидели парковки по левую руку. Но все они были заняты туристическими автобусами и машинами. Нам пришлось свернуть на ближайшем перекрёстке и сделать небольшой круг по кварталу, и удача нам улыбнулась в виде двух свободных мест друг за другом. В одиночку там было бы сложно припарковаться, но мы работали в тандеме, упёршись бампер в бампер друг другу. Монастырь Вальдемоссы видно сразу при въезде в город. Потому мы быстро сориентировались, в каком направлении нам идти. На улицах города было довольно-таки много народа, видимо мы попали как раз в самый пик приезда организованных экскурсий. Все кафешки и ресторанчики были заняты. В кассе при монастыре можно было приобрести комбинированные билеты: посещение городского музея, расположенного в некоторых помещения монастыря; Кельи №2 – Музей Шопена и Санд; осмотр дворца короля Санчо. Билеты были ещё какие-то хитрые групповые, вообщем, мы заплатили по 7 евро за четверых взрослых, и все дети пошли бесплатно. Монастырь Ла Картуха (Real Cartuja de Valldemossa) был основан в 1399 году монахами-картезианцами, которые проживали в нём до 1835 года. В этот год, в следствие принятого тогда нового закона о десамортизации, весь монастырь перешёл в частные руки. Исключением стала лишь церковь. Монашеские кельи и другие помещения были разделены между новыми собственниками. Кельи до сих пор находятся в частной собственности. А зиму 1838-1839 гг здесь в этих кельях жили и работали Шопен и Жорж Санд. Осмотр мы начали с церкви. Затем заглянули в старинную аптеку картезианцев, основанную монахами в начале XVII века. На выходе, в холле, нас встретила знаменитая парочка: Следом идёт келья настоятеля монастыря, а далее следует шикарная библиотека. Она, кстати, являлась местом собрания монахов, которым разрешалось общаться лишь полчаса один раз в неделю. Из каждого помещения есть выход в свой небольшой садик с шикарным видом. Все садики по-разному устроены. В Келье №2 устроен музей знаменитостей. Затем начинается городской музей Вальдемоссы, с различными выставками, в том числе здесь расположена старинная типография. И тут мы набредаем ещё на одну келью Шопена и Санд - №4. Показываем наши билеты, но нас туда не пускают. Оказывается в это помещение надо покупать отдельно билет за 3 евро. Деньги небольшие, но мы, посчитав это не совсем честным подходом, решили туда не ходить. Основным экспонатом этой кельи является рояль Шопена. Покинув здание монастыря, мы вышли во дворик, откуда попали во Дворец короля Санчо. Этот дворец для своего сына Санчо, построил первый король Майорки Хайме II. Обедать мы решили в Дее. В Дею – знаменитый посёлок художников, я очень хотела попасть, разглядывая многочисленные фото побывавших там туристов. Из Вальдемоссы дорога начинает виться вдоль побережья: то тут, то там, открывая умопомрачительные виды. Серпантинчик крутоват, остановиться и пофотографировать опять не представляется возможным. И вот уже за очередным поворотом появляются домики, рассыпанные у подножия высокого холма и взбирающиеся наверх улочки. Венчает всю эту красоту церковь. Выглядит всё это романтично и очень красиво. Но нам опять приходиться довольствоваться только видом из окна автомобиля. Те случайных два места, на которых можно было остановиться, предназначено максимум для одной машины, а наш экипаж состоит из двух. Расстроенная невозможностью запечатлеть эту красоты со стороны, я ещё не теряю надежды увидеть всё вживую. Но! Вот они издержки путешествия большой компанией. Мы проезжаем те пару малюсеньких парковок вдоль дороги – ни одного места! Мы начинаем выезжать из города, а парковок всё нет. Один раз промелькнуло освобождающееся одно место, но если я туда встану, у меня нет уверенности, что наша вторая машина вообще что-то найдёт, вплоть до конца города. Дея осталась позади, так далеко, что теперь, даже найдя парковку, мы понимаем, что вернуться туда с детьми пешком не хватит сил. А там ещё в горку и путь обратно. Честно, сидела на этой парковке, и чуть не плакала от расстройства – проделать сюда такой путь! И ничего не увидеть:( Нет слов! Но видно, всё-таки судьба нам снова вернуться на Майорку ;) Выехав с этой никому не нужной парковки мы сразу наткнулись на вывеску на рестораны. Она гласила, что всего через каких-то 2 км мы попадём в ресторан с красивым видом. Мы начали спускаться в Cala de Deia по очень узкой просёлочной дороге. Две машины тут не разъедутся никак, приходилось постоянно сдавать задом, кого-то пропуская, все повороты слепые. В общем спуск оказался затяжным, а цели всё так и не было видно. Посоветовавшись со вторым экипажем, мы решили поворачивать обратно. Разворачивались мы на каком-то утёсе весьма экстремально. Поднялись вверх на дорогу. Чувство голода у всех начинало превозобладать над всеми остальными желаниями. И мы решили, что зарулим в первый попавшийся на пути ресторан. Антиреклама ресторана. Вдруг на какой-то большой развилке нам снова попадается указатель на ресторан. И метров-то там совсем немного указано до него. Сворачиваем. Узкий серпантин начинает нас закручивать вниз, по дороге периодически попадаются исключительно заброшенные строения, ржавые указатели и так далее. Дорога почему-то напрягла сразу, но в этот раз мы решили идти до конца. Спускались мы минут 20. В рации постоянно слышались комментарии обоих экипажей, о том, куда же нас занесло на этот раз… Через две три пути я сказала фразу, которая оказалась пророческой. «Если бы у меня здесь был ресторан, я бы выставляла любой заоблачный ценник, так как у спустившегося сюда, уже ни сил, ни выбора на что-то другое не остаётся». Но вот долгожданная парковка. Проходим чуть вперёд до ресторана. При входе висит меню. Комплексное, состоящие из трёх блюд, и цена – 60 евро и 75 евро. Но мы всё-таки проходим внутрь и просим посмотреть у официантки более подробное меню, она пожимает плечами и говорит: «Ну, там же всё написано: только комплексный обед за 60 евро на человека без вина и 75 с вином». Мы перемножили 60 хотя бы на четверых взрослых и нам эта цифра жутко не понравилась. А виды с уличной террасы того ресторана открывались ну просто изумительные! Вывод: если вы Рокфеллер и экстремал, вам туда дорога. Если вы не хотите так «попасть» как мы. Не сворачивайте по последнему перед дорогой на Сольер указателю на ресторан. Пропущенная Дея, голодные все – настроение на нуле. Въезжаем в Сольер по трассе С-710, сворачиваем за угол, и просто приземляемся на парковке у ресторана. Было уже всё равно, как он выглядит и чем тут кормят. Ресторан просто назывался «Ресторан». А накормили нас тут, в принципе, быстро, недурственно и недорого. Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 9058 | Комментарии: 8 | Теги: |
Всего комментариев: 8 | |
| |