Главная » Статьи » ЕВРОПА » Испания материковая |
Андалусия - апельсиновый край. Часть 4
Часть 1 - Торремолинос, Малага, Бенальмадена Часть 2 - Севилья Часть 3 - Ронда Часть 4 - Гранада - Альгамбра Часть 5 - Бенальмадена, Нерха 24 июня В Гранаду мы выезжаем рано утром. Нам предстоит проехать примерно 150 км. Билеты в Альгамбру куплены на сеанс с 14.00, а до этого времени предполагалось нагуляться по самой Гранаде (Granada). Мы выезжаем на трассу, через Малагу. Дорога хорошая, равнинная. Мы с Денисом включаем круиз-контроль на своих автомобилях, выставляем скорость 125 км/час. Очень странно, но за счёт того, что дорога прямая, без серпантинов и населённых пунктов, она оказалась достаточно монотонной и быстро всех утомила. Когда мы на полпути остановились на одной из заправок «по делам», оказалось, что некоторых членов экипажа укачало и глоток свежего воздуха нам всем не помешал. Гранада расположена на трёх холмах: Сакромонте, Альбайсин и Ла-Сабика, на вершине которой и находится знаменитый дворец Альгамбра. На подъезде к Гранаде начались бесчисленные развязки и указатели. Но я стойко, как читала у кого-то в отзывах, держала путь до конца, до последних указателей на Гранаду и Альгамбру. Таким образом, мы достаточно удачно объехали сам город и, взобравшись вверх по небольшому серпантинчику, въехали на территорию парковки комплекса Альгамбра. Как мы не старались поставить максимально близко к входу в парк свои автомобили, дорога с места парковки до Альгамбры всё равно оказалась не близкой. Нашли паркоматы и «распечатали» своё время приезда. Оплата там поминутная, и мы уже сразу прикинули, во сколько нам обойдётся парковочка двух автомобилей на весь день. Время было приблизительно 10 утра. Я забрала по своей пластиковой карте заранее забронированные и оплаченные билеты. Это заняло примерно три минуты. В этом окошке кассы я была единственная, в отличие от огромной толпы людей, приобретающей билеты в порядке живой очереди. И вдруг мы почему-то все дезорганизовались. Потеряли кучу времени, пытаясь понять, куда нам двигаться, где и когда нам поесть, сбегав пару раз до машин за забытыми вещами и т.д. Вообще в этом сумбуре мы потеряли полчаса точно. Наконец, Максим сообразил, что нам делать и, прикрикнув на всех, загрузил нас в автобус под номером 30, двигающийся в центр Гранады. Проезд стоил где-то 1,1-1,3 с каждого, включая детей. Хотя меня до этого момента грыз червь, по поводу дорогой парковки, и я всё ещё сомневалась в принятом решении: оставить машины у Альгамбры, но когда мы спустились на автобусе вниз в город, я отбросила все сомнения. Честно говоря, узкие и запутанные улицы старой Гранады, а особенно района Альбайсин (Albaicin), не очень располагают к автомобильной езде. Оставим это дело профессионалам. Мы не могли определиться, где нам выходить из автобуса, пока слева от нас не выросла громада Кафедрального Собора. Это была улица Gran Via de Colon. Собор расположен в центре христианского квартала, среди его жилых улиц. Из-за такого расположения не представляется возможным его сфотографировать целиком, да даже и по частям проблематично. Кафедральный Собор строился несколько веков. Внутри светло и просторно, множество окон над капеллами, в интерьере здесь преобладают белый цвет и позолота. Особо примечателен этот Собор тем, что к нему пристроена Королевская капелла, в которой похоронены известные католические короли Фердинанд и Изабелла. На осмотр Кафедрального Собора Гранады у нас ушло достаточно много времени, в котором мы оказались жёстко ограничены. На осмотр города нам оставалось всего полтора часа. Выйдя из Собора, мы попали в симпатичный двор с красивыми зданиями, прошли в узкую улочку, которая привела нас к входу в «торговые ряды» Алькайсерию. Это квартал бывшего арабского шелкового рынка, главного базара города, где когда-то торговали предметами роскоши. Когда-то Алькайсерия была больше размером и являлась настоящим городом в городе, на ночь в ней запирались ворота, у неё были своя мечеть и таможня. В 1843 году этот квартал был полностью разрушен пожаром, а затем восстановлен. Хорошо, что у нас было мало свободного времени, иначе мы бы сразу заблудились и потерялись друг с другом в разнообразии этих улочек-магазинов с бесчисленными сувенирами. Мы поднялись по улице вверх и оказались на Новой площади (Plaza Nueva). Перед зданием королевской канцелярии мы присели передохнуть и покормить самого младшего участника экспедиции. Пока Максим кормил сынишку, я пробежалась, на ходу фотографируя, по узким улочкам, отходящим от площади. На площади Святой Анны, стоит одноименная церковь. Кстати, рядом с церковью расположен туристический офис, где можно взять подробную карту города на русском языке. Отсюда начинается улица Carrera del Darro – набережная вдоль реки Дарро. Во времена мусульманского владычества здесь проходила стена, параллельная берегу реки, через которую были перекинуты мосты, соединявшие квартал Альбайсин с Альгамброй. Затем эту стену разрушили, а вдоль появившейся улицы отстроили церкви и дворцы. По этой улице, с такой древней историей, мы дошли до арабских бань, сохранившихся с XI века. Это были публичные бани, в них расположено несколько залов, маленький патио при входе. На удивление, вход в бани бесплатный. Чтобы не пройти мимо арабских бань, пусть для вас ориентиром служат остатки древнего моста Кади, вот прямо напротив них и находится вход в бани. Егор больше всех впечатлился банями и этими загадочными дырочками в крыше :) Дальше по Каррера дель Дарро мы вышли на аллею, с которой открывается вид на стены Альгамбры. Отсюда начинается въезд в квартал Альбайсин. А наше время для прогулки по Гранаде истекло, и мы тут же сели на автобус № 32, который поднял нас к Альгамбре. Но, чтобы убить «двух зайцев», мы поехали на этом автобусе вкруговую, осмотрев мельком из окон автобуса квартал Альбайсин и другие районы Гранады. Наконец-то мы оказались в Альгамбре (Alhambra). Я очень боялась опоздать к нашему сеансу посещения дворцов Насридов (Palacios Nazaries), потому всё время подгоняла спутников. Мы практически бегом пробежали великолепные сады. Но на удивление мы достаточно быстро пришли к входу во дворцы. И оставшееся время посвятили обеду-перекусу. По дороге к дворцам Насридов нас впечатлили сувенирные магазины, которые находятся в старых арабских помещениях дворцового комплекса. Там же видели баню, но гораздо меньше и скромнее, чем посещённая часом раньше. А вот дворец Карла V, почему-то ни на кого не произвёл впечатления. Каким-то чужим он здесь кажется, не соответствует ни стилю, ни времени Альгамбры. Боясь опоздать во дворцы, мы не посетили Алькасабу, а после осмотра дворцов ни у кого уже не было на неё сил. Остались только виды со стен Алькасабы на квартал Альбайсин и остальную Гранаду, а также на сады Альгамбры. Дворцы династии Насридов. Они включают в себя три ансамбля: Мешуар (Mexuar), выполнявший административно-судебные функции; Дворец Комарес (io de Comares) – официальная резиденция эмира; Дворец Львов (Palacio de los Leones) – частные покои монарха. Мешуар
Дворик Мешуар и фасад Комарес
Дворец Комарес в дворике Аррайянес
К сожалению, очень много залов находится на реставрации, в том числе знаменитый Львиный дворик. В одном из помещений дворцов можно увидеть этих львов и видеофильм, посвященный их реставрации. Обратили внимание, что у всех львов мордочки разные. Зал Двух Сестер
Львиный Дворик
После осмотра Дворцов Насридов мы вышли в Сады Парталь (Jardines del Partal). В глубине сада видна Дамская Башня. В глубине галереи Парталь имеются 6 небольших балконов с резными арочными проёмами. Прямо перед Парталем расположен красивый пруд с фонтанчиком. В саду сделано много водоёмов и фонтанов. Помимо башни Патраль, тут есть ещё старые строения и молитвенная Башня Михраба. Отсюда открывается вид на цыганский квартал Сакромонте (Sacromonte) и пещерные дома, в некоторых из них живут по сей день. Мы думали, что уже идём на выход и вдруг слева, по другую сторону холма, увидели раскинувшиеся сады Хенералифе (Jardines de Generalife). Если честно, ноги были уже порядком стоптаны, но быть рядом с этой знаменитостью и пройти мимо – мы не смогли. На скамейке осталась сидеть только наша Наташа, которая второй день совершала нереальный в её положении подвиг, с парой детей. Создание садов Хенералифе началось в XIII веке. Под журчание бесконечных фонтанчиков мы вступили в лабиринт, сплетённый из аллей кустов, цветов и водоёмов. Дети бегали, играли в прятки, смеялись. С этого холма открылся шикарный вид на только что покинутую нами Альгамбру и на Гранаду. Почему-то мы посчитали, что дошли до последнего дворика и не заглянули в арку… и так мы не попали во дворцы Хенералифе. Как оказалось, там не менее красиво и интересно. Но видимо, этот визит, мы осуществим как-нибудь в следующий раз. Покидали Альгамбру мы уже после 18 часов. За парковку автомобилей заплатили по 17 евро и отправились домой – в Торремолинос. Гранада однозначно достойна повторного посещения и это должна быть поездка не одного дня. P.S. В рассказе так же использованы фотографии Дениса Шерстянкина Рекомендуемая литература:
| |||
| |||
Просмотров: 13260 | Комментарии: 8 | Теги: |
Всего комментариев: 8 | |
| |