Главная » Статьи » ЕВРОПА » Скандинавия и Бенилюкс |
МОКРЫЙ БРЮГГЕ
Часть 1 - Амстердам и Музей судоходства Часть 2 - Заансе Сханс и Маркен Часть 3 - Музей паровозов в Утрехте и Замок Хаар Часть 4 - Кёкенхоф – парк тюльпанов Часть 5 - Мадюродам в Гааге Часть 6 - Делфт и Роттердам Часть 7 - Эфтелинг и Киндердейк Часть 8 - Бельгия. Мокрый Брюгге От голландского Киндердейка до бельгийского Брюгге нам предстояло проехать 175 км или 2 часа. Голландия закончилась для нас неожиданно, и, лишь минуя знак «Belgium» на синем фоне с евросоюзовскими звездочками, мы сообразили, что даже не прикупили магнитик из этой яркой красочной страны. Как добраться из Амстердама в Брюгге Бельгийские дороги мне понравились гораздо меньше – и дорожным покрытием, и разметкой, и информационными указателями. В каком-то месте даже не туда съехали, правда, быстро сообразили и вернулись обратно. Готовясь к поездке, я изучила расценки на парковки в Брюгге, и сделала вывод, что здесь можно смело парковаться как можно ближе к центру – стоимость местных парковок не сравнима с ценами Амстердама. Бывалые туристы рекомендуют оставлять свои автомобили в Брюгге на автостоянке Centrum (вокзал), она вмещает в себя до 1500 автомобилей, а стоимость услуг составляет всего 3,5 евро/24 часа. Вот GPS-координаты этой парковки: 51.196887, 3.220820. В общем мы туда и держали путь, но, подъезжали мы не со стороны парковки, а с противоположной, т.е. нам надо было поворачивать с трассы налево, но наш навигатор упорно твердил, что здесь же, но справа тоже есть парковка, в результате, пока мы с Максимом спорим, я проскакиваю нужную нам стрелку налево и съезжаю на небольшую дорожку вправо. Мы оказываемся на небольшой, машин в 50, парковке вдоль дороги, и на удачу сразу находим свободное место. Очень хотим оплатить стоянку, но нигде не видим паркоматов, обошли всё вокруг, заглянули под лобовые стекла остальных машин, в результате спросили у местного жителя, и оказалось, что парковка здесь бесплатная! Опять делюсь с вами секретными местами :) адрес примерно такой: Ketsbruggestraat, 2 (51.198001, 3.220496). Рядом с парковкой есть вот такой примечательный домик в голландском стиле, в котором разместился ресторан Tuf-Tuf. Оставляем здесь машину, набитую нашими чемоданами, тщательно спрятанными в багажнике, и не скажу, что со спокойной душой, но всё же отправляемся на прогулку. Пожалуй, на Брюгге у нас получилось больше всего часов для знакомства с городом, ведь мы никуда особо не торопились, отсюда нам оставалось лишь доехать до Брюсселя для ночевки и вылета утренним рейсом домой – в Москву. Как добраться до Брюгге из аэропорта Брюсселя, если у вас (в отличие от нас) нет автомобиля? Добраться из аэропорта Брюсселя (BRU) в Брюгге можно поездом, как прямым (стоимость проезда 24 евро), так и из центра Брюсселя (цена билета 17 евро). Добраться из Брюсселя в Брюгге дешево можно автобусом - стоимость билета в 2020 году от 5 евро. Для более комфортного перемещения, вы можете заказать индивидуальный трансфер, посмотреть цены и выбрать машину можно здесь: Сворачиваем с большой дороги на улицу Oostmeers, и сразу же оказываемся в Средневековье. И улицы, и дома совершенно непохожи на соседние голландские. По пути заглядываем во дворы и арочки, солнышко ещё пока нас радует, оно делает Брюгге насыщенно рыжим. Маршрут пытаемся прокладывать по путеводителю от Томаса Кука, но лабиринт улочек, постоянно увлекает нас не в ту сторону: то на этот дом отвлечешься, то в соседнем переулке что-то интересное заметишь... Конечно, гораздо правильнее было бы заказать экскурсию, ведь такой старинный город хранит в себе множество многовековых тайн и историй. На небольшой площади, среди домов XVII века постройки, разместилась громадина собора Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal). Первая приходская церковь здесь появилась аж в X веке, нынешний же свой облик и статус Кафедрального собора он получил после восстановления в 1839 году от сильного пожара. За собором Спасителя есть маленький скверик с каменными скульптурами, здесь ещё пока тихо, но улица, его обрамляющая уже начинает шуметь, мы, наконец-то, сливаемся с общим потоком туристов. Фотографам в Брюгге приходится непросто. Средневековый Брюгге – это тысяча уникальных деталей, за которые цепляется взгляд. Невозможно перестать фотографировать: гербы, двери, карнизы, крыши, скульптуры, арочки, цветы на окнах и так далее и тому подобное – ни один дом здесь ни похож на соседний. Лично Вы можете пройти мимо таких витрин? С пивной мы справились – нам ещё рулить до Брюсселя через несколько часов, а вот мимо витрины для сладкоежек – не смогли, зашли купили там недешевого бельгийского шоколада. Как ни странно, но остатки, привезенные домой, долго лежали невостребованными, как говорится «хороша ложка к обеду». Колокольню церкви Богоматери, высотой 122 метра, видно из многих уголков старого Брюгге. Собор начали строить еще в XIII веке. В этой церкви хранится мраморная скульптура, созданная Микеланджело в 1514 году – Богоматерь с младенцем, называемая «Мадонна Брюгге». Улицы здесь не пешеходные, потому праздной прогулке и расслабленному ротозейству мешают постоянно снующие автомобили. А перед нами очень интересное здание – особняк XV века, в котором сегодня разместился музей Грютхюсе (Gruuthusemuseum). Слово «грют» означает смесь специй, добавляемую в пиво вместо хмеля, и так как этот дом принадлежал в свое время монополисту по продаже этого самого грюта, музею и дали такое название. В 22 залах музея можно осмотреть коллекции мебели, оружия, гобеленов, музыкальных инструментов и прочих средневековых интересностей. Было бы у нас хоть чуточку больше времени в Брюгге, мы бы обязательно заглянули в музей Грютхюсе. Очень интересно и красиво оформлен фасад этого здания, особенно лепные бордюры с сюжетами на военную тему. Мост Святого Бонифация, совершенно юный относительно зданий, которые его окружают, построен уже в 1910 году. Огибаем Собор Богоматери и выходим на оживленную Mariastraat, на которой расположилось внушительное здание из темно-коричневого кирпича – это одна из старейших больниц в Европе. В часовне госпиталя Святого Иоанна, разместился музей Мемлинга. Брюгге - бельгийская Венеция, здесь очень живописные каналы. Мы ныряем в уютный двор госпиталя, где застаем последнее на сегодня солнышко. Здесь совершенно умиротворенная обстановка, нет галдящих туристов, и такой средневековый колорит, что мы задерживаемся здесь на какое-то время. И опять детали, которые так и просятся в кадр Невольно сравниваю с Голландией, к примеру с Амстердамом, где тоже принята такая отделка кирпичиками. Но там именно отделка, а здесь самая что ни на есть настоящая история в каждой кирпичной кладке. Когда мы вышли из госпитального двора, мы снова оказались перед Собором Богоматери, получается ходим кругами, так запутали нас улицы старого Брюгге. По Oude Burg мы отправились в сторону Рыночной площади (Markt), на которой, как мы думали, и как водится в любом похожем городке, разместилась Ратуша Брюгге. Если бы мы решили остановиться в Брюгге на ночь, то мне бы точно захотелось поискать отельчик где-нибудь в центре, в старинном доме, с местным колоритом и шаговой доступностью ко всем достопримечательностям Брюгге. Разумеется это удовольствие не из дешевых :( но в общем здесь можно найти предложение и с более скромным бюджетом ;) Помимо прогулки по улочкам, к этому моменту мы решили заняться поиском ресторанчика для обеда, ведь если помнит мой читатель, последний раз мы кушали в другой стране – в голландском Роттердаме... В самом начале небольшой улочки Hallestrat, которая как раз и заканчивается на Рыночной площади, мы нашли таверну с открытой террасой Brasserie Strijdershuis, и решили в неё и вернуться на обед, но сперва всё же взглянуть на одну из главных достопримечательностей Брюгге – вечевую башню Белфорт (Belfort). 83-х метровая башня Белфорт была построена в XIII веке, и какое-то непродолжительное время она даже выполняла функции Ратуши, так как в ней хранилась казна и архив счетной палаты. Сегодня любой желающий может подняться на самый верх башни по 366 ступеням, и заодно ознакомиться с механизмом, исполняющим мелодию с помощью колоколов – карильоном, который был сделан в XVIII веке и имеет 47 бронзовых колоколов. Несмотря на то, что мы большие любители подниматься на разные башни и колокольни, в этот раз мы остались без красивых видов Брюгге сверху, так как подъем в этот день был уже закрыт. Если вечевая башня Белфорт не является Ратушей, то может вот это нарядное здание и есть Ратуша Брюгге? Оказалось, что вовсе нет. Это всего лишь «Провинциальный дом» (Provinciaal Hof), который и построен-то был относительно недавно – в XIX веке. Ничего себе, провинциальный! Мы попытались попасть внутрь, но там проходило какое-то мероприятие, и нас не пустили, но разрешили быстренько купить в автомате сувенирную монетку. Рыночная площадь шумная и многолюдная, по периметру её окружают заполненные людьми кафе и рестораны, расположенные в красивых домах, в которых раньше размещались, в основном, ремесленные гильдии, да прочие финансовые организации. Памятник героям Фламандского национального восстания Время приближалось к шести, и, стало очевидно, что мы уже не попадем ни в какие музеи, мы решили вернуться в ту таверну за вечевой башней, потому что ценник там заметно отличался от прейскурантов кафе на рыночной площади. В Brasserie Strijdershuis покормили нас в общем целом неплохо, но и без восторгов, заплатили за этот обед в два раза больше самого дорого обеда в Голландии – 83 евро на четверых. И в памяти осталось, как пожилой мужчина, который нас обслуживал (мне показалось, что не официант, а хозяин), при смене блюд настойчиво оставлял нам наши, уже использованные, столовые приборы, как ни пытались мы ему их сдать с каждой тарелкой :))) Пока мы ужинали, начался дождь, пока моросящий, но всё равно неприятный. Но мы свою прогулку ещё не закончили – не до всех обозначенных в путеводителе мест дошли, потому отправились гулять под дождем, на четверых у нас был один зонт и три капюшона. Небо потемнело вмиг, и дождь усилился, а мы продолжаем осматривать мокрый Брюгге. Вот это не я завалила горизонт, а сама башня имеет отклонение от вертикальной линии, из-за того, что нижний её ярус давно просел под тяжестью времени. Мы ушли с основных туристических троп, и остались на практически безлюдных улицах. Странно, почему здесь нет людей, то ли дождь их загнал в помещения ресторанов, то ли все главные достопримечательности остались сконцентрированы в другом месте, но здесь было не менее интересно и красиво, и, главное, спокойно. Театр Перекресток улиц Genthof и Spiegelrei, откуда начинается живописный канал, я не сумела сфотографировать красиво, настолько там интересная геометрия улиц и домов. Памятник живописцу Яну ван Эйку на одноименной площади. В те времена, когда Брюгге был оживленным торговым портом, этот канал тянулся до самой Рыночной площади. По-моему, Брюгге даже в плохую погоду, совершенно хорош! Такое соседство старого и нового Вскоре мы попали в такую часть города, где даже местных жителей не было на улицах. Здесь нет высоких строений, все домики одно-двух этажные, а улочки уютные до безобразия. Лишь пара интересных соборов возвышается над черепичными крышами домов. Этот Брюгге относительно современнее той части, из которой мы пришли. В этом доме, здании бывшей богодельни, ныне разместился Музей фольклора, в котором можно познакомиться с бытовой жизнью горожан-брюжан конца XIX – начала XX вв. А вот, впереди, очень интересная достопримечательность – Иерусалимская церковь, сохранившая свой облик с момента постройки в XV веке, такое название она носит по причине того, что её план повторяет план церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь является частной собственностью семьи потомков генуэзских купцов, поселившихся в Брюгге аж в XIII веке. Вблизи она такая нескладная, как будто её строил какой-нибудь подмастерье, по принципу, как умею. Пора было распутывать лабиринт средневековых улиц и начинать прокладывать путь в сторону стоянки нашего автомобиля. И дождь, и начинающиеся сумерки, намекают на то, что нам пора уже выдвигаться в Брюссель, ведь до нашего самолета осталось уже меньше 12-ти часов. Пока ещё не стемнело окончательно, пытаюсь поймать последние детали средневекового Брюгге, высовывая фотоаппарат из-под куртки, где он спасается от такого несвоевременного дождя. Совершенно неожиданно, мы снова оказались в Средневековье, попав на какую-то настоящую рыночную площадь с каменными торговыми рядами, заканчивающуюся каналом, вдоль которого выросли дома постройки самого начала XVII века. Это оказалась площадь Vismarkt. А в домах за каналом сегодня разместился Художественный музей Брюгге. Дождем и с этой красивой площади смыло всех туристов Максим зовет идти дальше, но я, буквально на минутку, отпрашиваюсь заглянуть под ту белоснежную арочку... Декорации к фильму? Нет, реальный город! Как же тут романтично! Ах, если бы не дождь... И что вы думаете, я нахожу на площади за этими старинными домами? Ратушу! Вот же где она пряталась! Здание Ратуши кажется таким воздушным и светлым, его фасад украшен статуями графов Фландрии и библейских персонажей, а построена она была в конце XIV века. Некоторые залы Ратуши открыты для посещения, но разумеется не в этот поздний час. Отсюда же видно вечевую башню, надо же мы были совсем рядом, но очаровательные улочки увели нас совершенно в другом направлении. И ещё одно примечательное строение прилепилось сбоку к Ратуше – Базилика Святой Крови. Мокрая от дождя, с позолоченными статуями, она выглядит, наверняка, ещё интереснее, чем в обычный день, хорошую погоду. Нижняя часть базируется на романской постройке часовне Святого Василия, а верхняя, видимая нам часть, была сделана в XV веке в готическом стиле. Ещё немного деталей На площади Бург, которая является административным центром города, пораженная увиденным, я застряла гораздо дольше, чем обещала своей семье, и только усилившийся до неприятности ливень, прогнал меня с площади. Максим с детьми стояли под одним единственным зонтом, ожидая потерявшуюся маму. Ну, что ж ещё пара кадров из-под зонта, и можно зачехлять фотоаппарат, дальнейшее фотографирование уже практически невозможно. Да уж какие тут велосипеды, в такую-то погодку! До машины уже практически бежали, мокрые насквозь, уставшие, но довольные прогулкой. Где-то рядом, на площади, были установлены аттракционы, и несмотря, на погоду, слышался шум веселья, музыки, крутилось колесо обозрения, но это уже не про нас, нам бы подсохнуть, да в Брюссель домчаться. Хотели бы мы вернуться в Брюгге ещё раз? Обязательно! И лучше, конечно же с ночевкой, в каком-нибудь романтичном отеле в средневековом центре Брюгге, чтобы сполна насладиться этим красивым и хорошо сохранившимся городом, посетить его музеи... Дорога до Брюсселя была просто отвратительной, дождь шел стеной, видимость нулевая, дороги в большинстве своем не освещены, да и разметка не везде присутствует. Некоторые машины порой ехали на аварийке или вообще съезжали на обочину – просто всемирный потоп какой-то случился. В Брюсселе у нас был забронирован скромный двухзвездочный Hotel Eurocap в районе Jette, имеющий сразу несколько плюсов, и совершенно небольшую стоимость: его очень легко было найти с того направления, откуда мы ехали; в отеле имелась подземная парковка, включенная в стоимость и даже предоставлялся скромный завтрак. Рассчитав время, исходя из того, что до аэропорта ехать всего 16 км, мы отправились туда по кольцевой дороге Брюсселя, типа нашей МКАД, и ... встали, как на нашей МКАД. Ох пришлось понервничать, да ещё как! Машины просто стояли, практически не двигаясь, а вариантов куда-то съехать уже нет... В общем прилетели мы в аэропорт на грани фола, но всё-таки успели. Дописав, наконец, рассказ про нашу прошлогоднюю майскую поездку в Голландию и Бельгию, я даже и сама не верю, что мы столько успели посмотреть всего за 5 дней. А когда выгоднее всего лететь в Брюссель, можно проверить в Календаре низких цен на авиабилеты: | |
| |
Просмотров: 4507 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |