Главная » Статьи » ЕВРОПА » Прибалтика |
А до Таллина недалеко! Часть 2 (05/2012)
Часть 1 - Таллин
30 апреля. Таллинн - Тарту
В 12.00 мы должны съехать из отеля и направиться во второй пункт нашего автопутешествия – Тарту.
Проснулись снова рано, видно организм понимает, что на счету каждая минута. И после завтрака отправились бесцельно бродить по Старому городу. Хотя нет, цель в принципе была, я хотела увидеть Вируские ворота, и надо было закупиться сувенирчиками, коих в Таллинне большое разнообразие. К Воротам нам идти ровно в противоположный конец и ноги сами несли нас снова через Доминиканский монастырь. И прощальный взгляд на Старый город, в который я, честно признаюсь, влюбилась!
Покупаем на своеобразном мини-рынке Галчонку отличную шапку-шарф – местная придумка. И, наконец, выходим к воротам Виру (Viru varav). Эти ворота были возведены в XIV веке.
На этом мы распрощались с Таллинном. На бортовом компьютере было 1098,9 км и мы двинулись опять в бесконечно долгие 189 км до Тарту.
Пообедать решили в мельнице, которая стоит на дороге, на полпути между Таллинном и Тарту. В ней на первом и втором этаже устроен ресторан, а на следующих этажах есть качели, небольшая фотовыставка на тему мельниц. Удивил ценник ресторана. Мы попали в обеденное время и обед со шведского стола стоил всего лишь 8 евро. В эту цену входит два вида супа, салаты, нарезки мяса, сыров, различная выпечка, фрукты и чай-кофе.
В Тарту у нас был забронирован апартамент Wilde Guest в самом центре города. Встретились с хозяином, быстро заселились в шикарную квартиру с видом на парк Барклай. Покидав вещи, мы отправились на мини-прогулку по центру города. После автомобильной поездки дали детям размять косточки на горках. Нашли и здесь дерево, растущее корнями вверх.
А после мы поспешили на ужин в наш любимый пивной ресторан «Пороховой погреб», расположенный сразу за зданием Ратуши. Погреб этот был построен в 1767 г. в овраге, находившемся между епископским замком и крепостью, и использовался как пороховой вплоть до 1809 года. В этот день в Тарту были студенческие гулянья (видимо в связи с окончанием учебного года) и ресторан был просто переполнен пирующими студентами.
Вечером мы с удовольствием погрелись в сауне, которая была расположена прямо в нашей квартире.
1 мая - 3 мая. Тарту.
«Ах! как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо на денек….»
Рассказывая про Тарту, я конечно же, не могу быть объективной. В этом городе прошло моё детство. И хотя меня увезли из Тарту в семилетнем возрасте, по сей день мне часто снится, как я брожу этими милыми тихими улочками. Моя память не отпускает этот город, и он для меня навсегда останется родным.
Никаких конкретных целей в Тарту у нас не было, мы просто гуляли по городу и встречались с моими родственниками.
Тарту – второй по величине город Эстонии. Годом его основания считается 1030. А первые поселения строились с 600 года на холме Тоомемяги (Toomemagi), в районе, где сейчас находится астрономическая обсерватория. Оттуда мы и начали свою прогулку по городу.
Мы идём по парку Тоомемяги, в направлении к Домскому собору.
Полуразрушенные, но по-прежнему величественные стены готического собора XIV века располагаются в центре парка. Когда-то этот храм был одним из крупнейших в Прибалтике. Но во времена Реформации и Ливонской войны, в середине XVI века, Собор был разрушен. Пожар 1624 года завершил разрушение Домского собора.
В 1807 году алтарная часть, лучше всего сохранившаяся, была отреставрирована и перестроена в университетскую библиотеку. Также здесь располагается Музей истории Тартуского университета. Во времена моего детства, вторая – разрушенная часть Домского собора, была совершенно заброшена, и представляла интерес только для «хулиганствующих» детей, которые любили лазать по остаткам лестниц, переходов и окон. Сейчас и эту часть отремонтировали, сделали в ней лестницы, смотровые площадки и открыли для посещения.
Дальше, мимо перекрёстка «пяти углов», мы спустились вниз по улице Kroonuaia, до реки Эмайыги (Emajoe).
Совершенно того не планируя, мы заглянули в Ботанический сад. Основан сад был при Тартуском университете в 1803 году и располагался на улице Тийги. Позже сад был перенесён на нынешнее место. В саду произрастает несколько тысяч видов растений из различных климатических поясов земли.
К сожалению, весна в этом году в Эстонии была поздняя, и в саду мы увидели не так уж много распустившихся растений. Несмотря на это, прогулка по Ботаническому саду принесла нам умиротворённое настроение и положительные эмоции.
На следующий день мы решили прогуляться от Ратушной площади по улице Ruutli в сторону Музея игрушек и вниз к реке Эмайыги.
Нынешнее здание Ратуши – уже третье на этом месте. Каждый день в 12.00, 18.00 и 21.00 раздается колокольный звон ратушных часов. А вот фонтан «Целующиеся студенты», ставший последнее время одним из самых узнаваемых символов города, это новодел. Появился он совершенно недавно – в 1998 году.
Улица Ruutli, на которой когда-то кипела жизнь, было много гуляющих, а в каждом подвале или подъезде расположен магазин – теперь практически пустынна. На ней установлены какие-то очень модерновые лавочки и различные каменные фигурки: башмаки, бочки и прочее.
По Ruutli мы пришли к ещё одному Собору Тарту – Церкви Святого Яана.
А на этой улочке Lutsu расположены сразу две интересных достопримечательности: Двор гильдии Святого Антониуса. Здесь творят представители различных художественных и ремесленных направлений. Но мы, к сожалению, ни разу не застали их работающими :(
И тартуский Музей игрушек и театр кукол и марионеток
Прогулка вдоль реки Эмайыги, которая разделяет Тарту на две части. От Ботанического сада мы поднимаемся на совершенно новый (для меня) мост Свободы, который был открыт в 2009 году.
А с этого моста открывается вид на другой, который сейчас выглядит просто и незатейливо – Железный мост. А я его помню ещё деревянным полуразваливающимся понтонным. Вообще на этом месте мосты строились уже не раз. Первый был построен в начале 50-х годов, как продолжение улицы Кроонуайа – он даже был автомобильным. Но, в начале 70-х гг мост рухнул, и вместо него построили пешеходный понтонный (тот самый, по которому я в детстве частенько ходила). Но и этот мост развалился в 1989 году. И лишь в 1996 году здесь был снова построен мост.
Ну, а мы парком, вдоль реки, идём к следующему – самому знаменитому Тартускому мосту – «Горбатому»
Сегодня 3-е мая. В 14.00 мы уже должны быть на границе.
Проснувшись с утра, позавтракав, мы собрали вещи, и пошли делать ещё одно «дело». Я очень хотела залезть на отреставрированную башню Домского собора, но вчера она была закрыта, а сегодня вход открывался с только 11 утра. На всё, про всё у нас оставался ровно час.
Вид на знаменитый пивзавод города Тарту. В солодовой башне завода сейчас открыт Пивной музей, который расположен на шести этажах и предлагает к вниманию посетителей около 2000 экспонатов.
И на прощанье с моим родным городом – глянем краешком глаза на самую известную достопримечательность – Тартуский университет: копия и оригинал
До свиданья Тарту!
Впереди у нас дорога до пограничного пункта в Лухамаа. Для прохождения границы мы были заранее записаны в электронную очередь. За полтора часа мы прошли границу и покинули Эстонию. В 16.28 по российскому времени мы отправились в путь.
Дорога домой была динамичной, лишь с одной получасовой остановкой на обедо-ужин. К подъезду нашего дома мы подъехали в два часа ночи, а бортовой компьютер показывал ровно 2200 пройденных километров.
Рекомендуемая литература:
| |||||
| |||||
Просмотров: 6870 | Комментарии: 8 | Теги: |
Всего комментариев: 8 | |
| |