Главная » Статьи » ЕВРОПА » Италия

Наша мафия на Сицилии. Часть 2 (06/2012)
Часть 1 - Фонтане Бьянке, Ното
Часть 2 - Этна - ущелье Алькантара.Самый красивый маршрут!
Часть 3 - Энна - Пьяца Армерина - Вилла Казале
Часть 4 - Катания - Кальтаджироне
Часть 5 - Сиракузы
 
 
21 июня. Вулкан Этна – Ущелье Алькантара
 
Этна - конкурент Тейде? Ну, я считала, что не конкурент (по красоте) и даже ставила под вопросом поездку туда. На самом деле дорога на вулкан, и прогулка по недавно извергавшимся кратерам - оказались одними из самых сильных моих впечатлений от этого путешествия.
Ещё с самолёта, на подлёте к Сицилии, мы заметили столбик дыма из жерла вулкана. Все дни нашего пребывания на острове Этна дымилась. Это придавало особого колорита и адреналина нашей поездке. Этна живая, не знаешь, что и в какой момент от неё можно ожидать…
 
До станции Rifugio Sapienza навигатор отмерял нам 110 км. По трассе Е-45 мы ехали по направлению Катании, а затем по указателям "Этна" свернули, и минуя несколько маленьких городков, совершенно неожиданно выехали на совершенно узкую, как будто просёлочную дорогу. В общем целом дорога на Этну у нас заняла где-то полтора часа. Проезжая по этой дороге, мы много раз останавливались, так как красота вокруг была необыкновенная! Пейзаж вокруг Этны достаточно сильно отличается от сосновых, лунных и марсианских пейзажей Национального парка Тейде. Мне хотелось всё время фотографировать и фотографировать!
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
 
А вокруг яркая, сочная зелень и разноцветные цветы, кусты!
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия,
дорога
на
ЭтнуСицилия, дорога
на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
 
Мы продолжаем свой путь на станцию Rifugio Sapienza и ландшафт вокруг начинает меняться. Нас окружают лавовые поля и цветы, растущие на камнях. А в далеке виднеется дымящаяся Этна.
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия, дорога
на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
Сицилия,
дорога
на
ЭтнуСицилия, дорога
на
Этну
Сицилия, дорога на
Этну
 
Наконец-то, мы подъехали к базе Rifugio Sapienza, расположенной на высоте около 1900 м.
Сицилия, дорога на
Этну
 
Здесь хорошо организована туристическая инфраструктура: кафе, рестораны. Сувенирные магазины. Тут же можно погулять по боковым кратерам, например Сильвестри. (Вообще боковых вулканических кратеров у Этны насчитывают от 200 до 400. Многие из них, с некоторой периодичностью, извергают лаву.) А ещё с этой площадки можно подняться на фуникулёре ещё выше, что мы чуть позже и сделали. А пока, изучаем Сильвестри.
Сицилия,Сицилия, Этна - кратеры
Сильвестри
 
Sicilia, Etna, Silvestri
Сицилия, Sicilia,
Etna, Silvestri
 Сицилия, кратеры Сильвестри
Sicilia, Etna, Silvestri
 
«Папа! Ты когда-нибудь видел такую красоту?!» «Нет, сынок, впервые!» «И я никогда!»
Сицилия, кратеры Сильвестри
Сицилия, Этна
- кратеры
Сильвестри
Сицилия, Этна
- кратеры
Сильвестри
Сицилия, Этна
- кратеры
Сильвестри
Сицилия, Этна
- кратеры
Сильвестри
 
После прогулки по кратерам мы уже вроде засобирались дальше по маршруту, но Максиму всего этого показалось мало, его манили другие высоты. И мы решили подняться на фуникулёре на высоту 2500 м. Можно было дальше проехать на джипах до дымящихся кратеров, но в тот момент мы пожалели время и деньги. И лишь, забравшись наверх по канатной дороге, пожалели снова, но уже о том, что не раскошелились на джипы.
Подъём на фуникулёре нашей семье обошёлся в 74 евро (Егорка бесплатно). Наверху как обычно есть ресторан и сувенирный магазинчик. Всем нуждающимся там дают напрокат ботинки и плащи. Но нам это всё не понадобилось. Детям мы лишь одели их плащики от ветра, а самим нам не было холодно даже в шортах и футболках.
Здесь цветовая гамма уже сильно изменилась – всё кругом чёрное и серопепельное, никакой растительности, а лишь местами белеет нерастаявший снег.
Сицилия, Этна,
подъем
на
фуникулёре
Сицилия,Сицилия, Этна, подъем
на
фуникулёре
Сицилия, Этна,
подъем
на
фуникулёре
Сицилия, Этна,
высота 2500м
 
Высота 2500 м. Наши юные туристы с каждым разом покоряют всё новые и новые высоты!
Сицилия, Этна,
высота 2500 м
Сицилия, Этна,
высота 2500 м
 
Во всех ресторанах на станции крутят кино про извержения Этны. Мы настолько впечатлились, что приобрели диск.
Спуск вниз, последний взгляд на боковые кратеры. Здесь мы разыскали оставшихся внизу членов нашей команды и пообедали в отличном ресторане Rifugio Sapienza. Накормили здесь нас очень вкусно, при этом счёт оказался совершенно адекватным, ни капельки не завышенным, как могло бы быть в следствие раскрученности этого места среди туристов.
Сицилия,Сицилия, Этна, вид на боковые кратеры
 
После вулкана мы поехали в ущелье Алькантара(Alcantara). Там мы планировали погулять и освежиться в реке. Навигатор показывал совсем небольшой километраж, но очень долгий по времени. Мы поехали по указателям на городок Etna Zafferana, у окраины которого останавливались потоки лавы во время последних извержений. И хотя, по дороге мы ехали практически одни, скорость действительно не получалось набрать и спуск затянулся. Мы проехали через Zaferana, потом ещё через какой-то городок с односторонним движением и узкими улочками. При попытке выехать наконец-то на трассу, мы каким-то образом спустились ниже её, и снова потянулись маленькие городочки, которые мы вынуждены были проезжать насквозь, теряя время. В какой-то момент, случайно вынырнули на платный участок трассы. Нам показалось, что он вообще просто организован местными жителями, с целью нажиться на туристах. В конце концов, на нашем пути появился Джардини Наксос, через который уходила дорога наверх – во Франкокастелло и искомую нами Алькантару. В результате добирались мы до туда больше полутора часов и я уже начала побаиваться, что мы приедем к закрытию. Когда мы въехали на парковку парка, я уже и сама не рада была, что повелась на маленький километраж и поехала сюда.
Ну, в общем, я не сильно ошибалась – до закрытия оставалось всего полтора часа. Кассир разделил нашу разновозрастную компанию на семью, взрослых и инфанта. У них есть билеты 2+2, которые сэкономили нам где-то евро 5. Посещение состоит из прогулки по саду парка и собственно пляж реки Алькантара. Мы, конечно, умирали все от жары, и сад нам, в общем-то, в тот момент уже не очень нужен был, но культурная программа должна быть выполнена. Тем более, что и спуск к воде оказался не так-то прост. Пока гуляли по садам, нас сопровождал шум водопадов и журчащей воды, который вдвойне утяжелял прогулку по жаре.
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
 
Сицилия, ущелье АлькантараСицилия, ущелье Алькантара
 
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье АлькантараСицилия, ущелье Алькантара
 
Сицилия, ущелье АлькантараСицилия, ущелье Алькантара
 
И, наконец-то, мы отправились купаться. Дети были счастливы, да и взрослые, что уж там скрывать, просто умирали от жары. Но горная река таила в себе не очень приятную неожиданность. Правильнее сказать – бодрящую неожиданность. Вода в реке была от силы градусов 10-12. Потом освежились всего просто тем, что вошли в воду по щиколотку. Хотя, конечно, некоторых из детей было не вытащить и из этой «морозилки».
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия,Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
Сицилия, ущелье Алькантара
 
Сицилия, ущелье Алькантара
 
Уходили из парка мы последними. Вместе с сотрудниками поднялись на лифте. Бросили прощальный взгляд на здешние красоты. Впереди нас ждали долгие полтора-два часа дороги до дома.
   
 
Рекомендуемая литература:
 
Сицилия. Путеводитель Томаса Кука Сицилия. Путеводитель Томаса Кука
 
Сицилия. Путеводитель Полиглот Сицилия. Путеводитель Полиглот


Категория: Италия | Добавил: Kotofei (26.07.2012) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 8852 | Теги: Sicilia, Алькантара, кратеры, Италия, Etna, Italy, сицилия, Этна, вулкан, Alcantara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика