Главная » Статьи » ЕВРОПА » Италия

Наша мафия на Сицилии. Часть 4 (06/2012)
Часть 1 - Фонтане Бьянке, Ното
Часть 2 - Этна - ущелье Алькантара.Самый красивый маршрут!
Часть 3 - Энна - Пьяца Армерина - Вилла Казале
Часть 4 - Катания – Кальтаджироне
Часть 5 - Сиракузы
 
24 июня. Катания
 
В Катанию мы поехали в воскресенье. Почему? Признаюсь честно, испугалась я будней суеты в большом городе. Дорога туда заняла меньше часа времени. И мы, проскочив, как-то незаметно через город, на Via Teatro Greco попадаем на совершенно пустую парковку у какого-то дома, рядом с неизвестными развалинами. Когда мы вышли из машины и пригляделись повнимательнее к этим развалинам, оказалось, что мы в самом что ни на есть центре старого города у сохранившихся стен Одеона. Это здание времён античности, которое предназначалось для исполнения музыки и танца. Датируется примерно II веком.
Сицилия, Катания, Одеон
 
Увидев людей, прогуливающихся по ту сторону забора по руинам Римского театра, мы, разумеется, поспешили в обход – к входу в музей. По дороге встретили красивую барочную церковь - Святого Франциска Иммаколата (Chiesa San Francesco e Immacolata). Она так же, как и большинство исторических зданий в Катании, была построена в 1693 году и позже реставрировалась после очередного землетрясения.
Сицилия, Катания, Церковь Св. Иммаколата
Сицилия, КатанияСицилия, Катания
 
Пока мы шли по Via Teatro Greco к Римскому театру, я читала вслух для всей нашей компании путеводитель. История города поражает: сколько испытаний выпало на его долю! Пожары следовали за разрушительными землетрясениями, ровно тогда, когда город пытались отстроить заново. Семь раз Катания восстанавливалась после катастроф: город трижды был уничтожен извержениями вулкана и залит лавой и четырежды разрушен землетрясениями. Основными строительными материалами были чёрная лава и светлый известняк.
 
Ну вот, наконец, мы и дошли до входа в Римский театр (Teatro Antico) II века. Вход в археологическую зону организован со стороны Via Vittorio Emanuele. Масштаб сохранившихся сооружений просто поражает. А ведь театр гораздо старше всех городских зданий и вместе с ними переживал все потрясения, но выстоял до наших дней.
Сицилия, Катания, Римский театр
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Театр в диаметре имел 102 метра и мог вместить более 7.000 зрителей. Прилегающий к театру Одеон (Odeon), который использовался для прослушивания музыки, вмещал около 1300 слушателей. Театр какое-то время даже использовался под жильё. Мы побывали в одном таком доме-музее, расположенном прямо на ступенях театра.
Сицилия, Катания, Римский театр
Сицилия, Катания, Римский театр
Сицилия, Катания, Римский театр
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
Сицилия, Катания, Римский театр
 
Затем наша компания прогулялась и к Одеону.
Сицилия, Катания, Одеон
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Вообще Археологическая зона Римского Театра стала для нас с Максимом одним из самых сильных впечатлений от Катании, да и не только. Этот театр вызвал бОльший интерес, чем Римский Колизей. Мы провели здесь около полутора часов. Но осмотр завершён, и пора двигаться дальше.
 
Теперь мы держали путь к центральной площади Катании – Piazza del Duomo.
Сицилия, Катания, Площадь Дуомо
 
На этой площади так много достопримечательностей! Главной из них, конечно же, является Кафедральный собор (Duomo). Он был возведён ещё в XI-XII веках на развалинах римских терм. Как и большинство строений города, Duomo был разрушен в 1693 году землетрясением, и позже восстановлен в барочном стиле. К сожалению, Собор был закрыт, и нам пришлось довольствоваться лишь осмотром его внешнего вида.
Сицилия, Катания, Площадь Дуомо – Кафедральный Собор
Сицилия, Катания, Площадь Дуомо – Кафедральный Собор
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
Сицилия, Катания, Площадь Дуомо
 
Ещё здесь есть два фонтана: фонтан Слона (1735-1736 гг) и фонтан Аменано (1867 г.) Слон выполнен из единого куска лавы, над ним установлен египетский обелиск.
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Дворец Киеричи
Сицилия, Катания, Площадь Дуомо, Дворец Киеричи
 
Мы повернули за фонтан Аменано, и нас оглушил резкий запах. Как мы догадались, здесь располагается рыбный рынок. Удивительное соседство – рядом Кафедральный Собор и рыночная площадь. Скорей на удачу, мы его застали уже не работающим, а то было бы не протолкнуться среди его посетителей.
За Дворцом Киеричи мы внезапно оказались в небольшом скверике. Здесь, в приятной тени, перед фонтаном стоят лавочки, на которых мы решили передохнуть. А наши дети расслабились на детской площадке.
Сицилия, Катания
 
Мы решили обсудить план наших дальнейших действий, и тут наши мнения разделились. Максим хотел посетить Замок Урсино, я дворец Бискари, а Катя – Театр Беллини. Так как замок оказался совсем в другом направлении от исторического центра, насыщенного достопримечательностями, то он первым выпал из списка.
Ближайшим был Дворец Бискари (Palazzo Biscari). Путеводители называют его самым впечатляющим в городе. Построен он был, как вы догадались, после землетрясения 1693 года. Мы хотели увидеть богатство и роскошь его дворцовых залов, а наткнулись лишь на закрытые ворота.
Сицилия, Катания, дворец Бискари
 
Пока мы стояли и изучали ворота и гадали, почему же тут закрыто, подъехал (видимо) служащий Дворца и сказал, что Дворец для осмотра будет открыт завтра. И вот тут, наконец, нас осенило – почему мы везде утыкаемся в закрытые двери: ведь сегодня воскресенье!
Остался только этот «украденный» кадр через приоткрытые на 2 минуты ворота
Сицилия, Катания, дворец Бискари
 
Поняв, что вряд ли нам светит ещё куда-нибудь попасть внутрь, мы просто пошли гулять по улицам Катании. Хотя был и плюс в воскресном дне – по городу мы гуляли практически одни.
Церковь Святого Плачидо (Chiesa San Placido) восемнадцатого века. Выполненная в классическом стиле сицилийского барокко, построенная из белого камня, она считается одной из самых красивых в Катании. Большинство городских свадеб проходят именно здесь.
Сицилия, Катания, Церковь Св. Плачидо
 
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Через арочку с фонариком мы выходим на Piazza Bellini Vincenzo. Перед нами Театр Винченцо Беллини (Teatro Massimo V.Bellini).
Сицилия, Катания, Театр Беллини
 
Тут мы присели в небольшую кафешку, специализирующуюся на мини-пиццах. Я, по началу, отнеслась несерьёзно к этому блюду. Да и пиццы стоили каких-то смешных денег, что не вызывало у меня доверия. Но других открытых заведений с едой не было по близости и в перспективе, а время обеда уже давно миновало. Повар делал эти маленькие пиццы совершенно по-взрослому, и они получились необыкновенно вкусными! Мы успели умять аж 7 штук. Сытые и довольные мы держали путь дальше. А эти мини-пиццы наши дети частенько теперь вспоминают, называя их самыми вкусными на Сицилии (ну после нашей местной ФонтанеБьянковской пиццерии).
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
 
В Катании мне понравились и светлые широкие проспекты, и узенькие красивые зелёные улочки…
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
 
Вот такое соседство:
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
Сицилия, Катания
 
На очень красивой улице Via Crociferi соседствуют сразу три Собора.
Сицилия, Катания, Виа Крочифери
 
Мы обнаруживаем тут две потрясающе красивых и больших церкви. Они стоят так близко друг к другу, что одну без другой невозможно сфотографировать
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Это церковь Св. Бенедикта (1708-1763 гг) и церковь Св.Борджиа с монастырём иезуитов (1701-1736 гг.)
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
Сицилия, Катания
 
В принципе осмотр города мы практически закончили, и уже несколько метров остаётся до парковки. Но наше любопытство берёт верх. И, несмотря на то, что следующая церковь скорей всего тоже закрыта по причине воскресенья, взрослые всё-таки решают до неё дойти. Туда мы отправляемся под стоны наших девчонок, а вот Егору уже всё равно – он наконец-таки уснул в коляске.
Сицилия, Катания
 
Церковь Святого Николая (Chiesa San Nicolo) и монастырь бенедиктинцев (Monastero dei Benedettini). Монахи этого ордена в своё время начали строительство монастыря на развалинах разрушенного всё тем же землетрясением 1693 года. Но работа так и осталась незавершённой. А ведь это должен был быть второй по величине в Европе монастырь. Я подошла вплотную к Собору и запрокинула голову вверх. Гигантские недостроенные колонны дают возможность представить, насколько грандиозное планировалось сооружение.
Сицилия, Катания
 
Сицилия, Катания
 
На территории монастыря имеется несколько больших внутренних двориков. Нам было очень жаль, что и тут мы попали в закрытые ворота.
 
Так, воскресная прогулка по Катании, с одной стороны имеет плюсы: отсутствие толп местных жителей и туристов, а с другой стороны, в качестве минуса – закрытые Соборы, монастыри, музеи и дворцы.
 
Мы вернулись к парковке, и уже практически начали рассаживаться в машину, как вдруг обе с Катей, не сговариваясь, стали умолять всех вернуться на центральную площадь. Мы как-то поспешно с неё ушли, не всё успели прочувствовать. Поддавшись на наши уговоры «всего 15 минуточек!», вся компания снова отправилась в тур по городу. Кстати, прямо в соседнем дворе с парковкой обнаружили археологическую зону с раскопками римских терм.
Сицилия, Катания
 
Последний взгляд на площадь Дуомо
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
 
Монастырь Святой Агаты
Сицилия, КатанияSicilia, Catania
Сицилия, Катания
 
На прогулку по Катании мы потратили примерно 5-6 часов. Сколько времени надо на город, когда есть возможность всё посетить – дня два-три точно. Единодушно с Максимом пришли к выводу, что сюда стоит вернуться когда-нибудь ещё раз. Можно даже провести пару ночей в каком-нибудь отеле Старого города Катании

26 июня. Кальтаджироне
 
А вот этот пункт программы стал неожиданным даже для меня самой. Мало того, что я туда вовсе не собиралась, честно признаться, я и не слышала ничего о таком городе…
Как я описывала в начале своего рассказа, мы проживали на прекрасной частной Вилле в Фонтане Бьянке. Она вся была оформлена в традиционном средиземноморском стиле, то и дело на глаза попадались какие-нибудь колоритные мелочи. Так, например, на кухне мы узрели керамическую люстру, подписанную автором из города Кальтаджироне (Caltagirone).
Через несколько дней подобные керамические изделия нам попались в сувенирных магазинчиках Сиракуз. Тут мы с мужем признались друг другу, что нам такая тема симпатична… Там же в Сиракузах Катя прикупила себе путеводитель (вдобавок к нашим двум).
И вот однажды вечером, перечитывая её путеводитель, я вдруг натыкаюсь на короткую заметку о славном городе Кальтаджироне. Информации о городе было минимум: он является центром знаменитой сицилийской керамики в стиле майолика. Здесь продаются изделия ручной работы, которые изготавливаются тут же в местных керамических мастерских, а также находится Музей керамики. А ещё Кальтаджироне известен своей старинной архитектурой, в том числе лестницей со 142 ступенями. Каждая ступень по всей длине украшена своим индивидуальным рисунком керамики ручной работы.
Тут мы и поняли, откуда родом хозяйская люстра на кухне! Но этот город уже никак не входил в наши планы – ни по времени, ни по маршрутам. И мы упорно искали его изделия в других местах. Но вот все поездки подошли к концу, а, ни часов, ни люстр мы так и не купили…
 
В последний свободный автомобильный день детям был обещан лишь отдых и аквапарк. А вечером, накануне последнего автодня, совет старейшин (т.е. Максим. Катя и я), всё-таки приходит к выводу: надо ехать! За люстрами и часами (самой смешно, ведь мы вовсе не шопоголики). С утра детям объявили о своём решении, которое конечно не было встречено энтузиазмом.
 
Навигатор предлагал нам 116 км и путь длиной в 1 час 37 минут. Это никак в наши планы не входило. И мы решили срезать… Нееет, в результате мы ехали меньше километров, но гораздо дольше, дорогой, от которой не всем было хорошо. А самое страшное заключалось в том, что мы понимали, что въедем в город в сиесту. Да-да! В ту самую итальянскую сиесту, от которой нет спасения. И весь наш путь, увы и ах! окажется напрасным. Стрелки часов стремились к 12 и я гнала наш автомобиль, как только это было возможно на узкой однополосной дороге, но больше 50 км/ч мне редко удавалось разогнаться, то из-за самой дороги, то из-за участников движения. Один раз мы даже заблудились. Очень нелепо смотрелись мы в каких-то полях на нашем огромном автобусе…
И вот, всё-таки в 11.50, мы «влетаем» в Кальтаджироне. Куда ехать – толком не понятно. Где те самые ремесленные мастерские? Мы проезжаем в сторону исторического центра, и, как только я вижу первые же открытые магазины, я припарковываюсь. На поиски других парковок у нас физически нет времени.
Мы обходим первые магазинчики – в некоторых нет интересующего нас товара, а в других ценник такой, что даже на площади Дуомо в Катании было дешевле.
Но мы всё-таки нашли небольшую мастерскую, где с порога увидели свою мечту! Нас встретил и приветил сам хозяин и автор работ. Он совсем не говорит по-английски, а мы, разумеется, по-итальянски. Но мы с ним друг друга поняли. И вот у нас в руках заветные покупки: люстра и ей в комплект часы. Мастер с такой тщательностью упаковывал свои произведения, что коробка выглядела внушительней нашего 130 литрового чемодана. Мы слёзно распрощались с хозяином, которые напоследок одарил ещё и обоих наших детей. Затем мы отправились выше по улице Via Roma, искать часы для Кати. Когда шли по пустой улице мимо закрытых магазинов, как я не пожалела, что так спешила сюда. Закрыто было всё! Магазины, кафе и рестораны, музеи и соборы. Кстати, часы Кате мы всё-таки купили.
Сицилия, КальтаджиронеСицилия, Кальтаджироне
 
Tondo Vecchio
Сицилия, Кальтаджироне
 
Мы вроде даже не планировали прогулку по городу, но он сам затянул нас на свои старинные улочки. Мосты и номера домов отделаны цветной и яркой керамикой. Церкви (разумеется восстановленные после землетрясения 1693 года) выглядели гораздо старше своего возраста.
Например, Собор Франческо д’Ассизи. Был построен в 1236 года и восстановлен после землетрясения в барочном стиле. Купол не был закончен.
Сицилия, Кальтаджироне
Сицилия, Катания
Сицилия, Кальтаджироне
 
Здания Городского музея и церковь Святой Агаты.
Сицилия, Кальтаджироне
 
Собор Святого Джулиана. Фасад которого был отремонтирован в начале 20-го века.
Сицилия, Кальтаджироне
 
Продолжая прогулку по Via Roma, мы подходим к ещё одному Собору, откуда и берёт своё начало знаменитая лестница. В наши планы подъём по ней не входил, но детей мы даже не успели спросить, как они унеслись вверх по ступеням.
Sicilia, CaltagironeSicilia, Caltagirone
 
Sicilia, CaltagironeSicilia, Caltagirone
 
Сицилия, КальтаджиронеСицилия, Кальтаджироне
Sicilia, CaltagironeSicilia, Caltagirone
 
Сицилия, Кальтаджироне
 
У церкви Санта Мария дель Монте.
Sicilia, CaltagironeSicilia, Caltagirone
 
Сицилия, КальтаджиронеСицилия, Кальтаджироне
 
Обратно, всё через ту же Via Roma, мы возвращались на парковку. Напротив Tondo Vecchio мы присели в один единственный открытый ресторанчик, который в этот момент нас готов был накормить только пастой. Сумма за обслуживание практически равнялась сумме самого счёта.
Времени на прогулку мы потратили незапланированно много, но ни секунды об этом не пожалели. Старинный и колоритный город Кальтаджироне произвёл на нас сильное впечатление.
 
Обратно я мчалась на «всех парусах». До закрытия обещанного детям аквапарка оставалось два с половиной часа, а нам ещё предстоял длинный путь. Пару раз, невзначай, очень круто нарушила ПДД прямо перед камерами видеонаблюдения, так что теперь жду итальянские штрафы по почте. В аквапарк мы всё-таки успели, и дети получили свои заслуженные полтора часа счастья!
   


Категория: Италия | Добавил: Kotofei (08.09.2012) | Автор: Ирина Чимина
Просмотров: 7434 | Теги: собор, керамика, майолика, сицилия, Катания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика