Главная » Статьи » ЕВРОПА » Греция, острова |
КРИТ - НЕОКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2
Часть 1 - Ретимно - Курнас - Мелидони - п-в Акротири - о-в Санторини
Часть 2 - Ретимно - Балос - Ханья - Превели - Элафонисси - Кносс 22-23 июня. День восьмой-девятый Два дня я решила отдохнуть от руля и провести эти дни на море и в бассейне. Отдыхали, купались, ездили гулять в Ретимно. Больше всего нас там заинтересовала крепость Фортецца. Облазали всю крепость, нафотографировались, виды оттуда красивые открываются. 24 июня. День десятый. Лагуна Балос – Ханья На сегодня запланирован первый дальний и трудный маршрут. Мы едем в лагуну Балос, на красивейшее море со множеством оттенков воды. Даже мама тут не устояла и снова отправилась с нами в дорогу. К девяти утра на парковке уже стояла для нас новая машинка Kia Picanto, ключи от неё я догадалась спросить на рецепшен. Выехали сразу после завтрака. Примерно в 10.30 мы выехали на National Road. До Ханьи добрались быстро, дорога нам была уже известна. Дальше до деревушки Kaliviani, от которой и начиналась та самая гравийка, о которой столько написано в отзывах туристов. Отрезок по карте 8,6 км мы проехали за 40 минут. Дорога шириной в два авто, которая тянется по обрыву глубиной 300 метров вдоль моря с одной стороны и скал с другой стороны. Она вся усыпана камнями большими и острыми. Местами на выбоинах машина так раскачивалась, что мне казалось: она вот-вот как мячик выпрыгнет с дороги и полетит прямо в голубую бездну моря… Фото дороги в Лагуну Балос (Взято у С. Тихомирова, с разрешения автора) Приехали на большую парковку, на которой в том же количестве что и машины, располагались козли и козы. Они были повсюду. Лежали под машинами, ходили между ними и паслись рядом на травке. Тропа нашлась быстро, и путь длиной в два км до моря мы преодолели спокойно. При этом спустились вниз на 150 метров. Когда из-за очередного поворота тропинки нарисовалась бухта – мы ахнули. Закрытая лагуна с чистейшей водой, белый песок. Такое множество оттенков воды обусловлено слиянием здесь трёх морей: Ионического, Критского и Средиземного. Фотографировать хотелось через каждые два шага, но фотографией всё равно не передашь красоты моря в этом месте. По рассыпающимся ступеням мы спустились вниз к воде. Белый-белый песок, теплая-претёплая вода. Местами по пояс, местами по щиколотку. Плавать, пожалуй, там сложно, а просто бродить по воде можно бесконечно долго. Отдыхающих там был относительно немного, до определенного момента. А потом приплыл теплоход и на белоснежный островок суши высадился такой огромный и шумный десант иностранных туристов с зонтами от солнца. Они бежали занимать места на песочке с такой стремительностью, что порой не замечали лежащих под ногами загорающих. Ощущение уединения и спокойствия тут же улетучилось. Да и время подошло, мы собрались и отправились в обратный путь. Дорога наверх, разумеется, далась тяжелее. Мы постоянно останавливались, чтобы кинуть прощальный взгляд на эту красоту. В обратный путь! Нас ждала Ханья. В Ханью мы въехали в районе пяти часов вечера. Проехав через весь старый город нашли парковку. Сразу же вышли на набережную старого порта и присели в первый же ресторанчик с видом на венецианские верфи на обед. Потом мы абсолютно бесцельно бродили по городу и его старым улочкам, обошли крепостную стену. Атмосфера в городе мне очень понравилась. А в лучах закатного солнца, старые венецианские дома с турецкими балконами были особенно хороши. Я всё время про себя повторяла чье-то выражение «Красавица Ханья»….Мне вообще Ханья как-то ближе глянулась, чем Ретимно. Нагулявшись по городу, мы поторопились к ужину в свой отель. Выезжали долго, т.к. видимо неправильно поехали и оказались на Национальной дороге через Souda. 25 июня. День одиннадцатый. Армении – Спили – Монастырь Превели – Пляж Превели В путь выдвинулись после обеда вдвоем. Мама с дочкой остались в отеле. Первой точкой нашего маршрута было минойское кладбище в деревне Армени. Впечатлили могилы: в каждом захоронении, прорезанном в скале, имелся вход с лестницей, длинный коридор и погребальная камера. А ещё больше впечатлили размеры самого кладбища, количество могил. Тишина, бродим мы и ещё парочка туристов. Дальше мы выдвинулись в сторону Спили – очень часто эта деревушка упоминается в отзывах. Но кроме фонтана из 25-ти львиных голов ничего примечательного я для себя не обнаружила. Затем мы отправились в сторону монастыря Превели. В районе местечка Koxare, поворачиваем на дорогу, которая пролегает через ущелье Курталиотику. Ущелье проходит между двумя горами и спускается к Ливийскому морю. В устье речка впадает в море, а на её берегу растут финиковые пальмы. Дух в ущелье захватывает от его красоты. Ехать надо осторожно, т.к. дорога узкая и много закрытых поворотов. Едва въехав в ущелье, мы не смогли не остановиться на первой же смотровой площадке и устроить там фотосессию. По-охав и по-Ахав мы поехали дальше. Минуя красивый арочный мост с левой стороны дороги, мы стали забираться правее вверх. На подъеме обнаружили заброшенный монастырь Като Превели. Очень жаль, что не нашли возможность попасть на территорию и побродить. Осталось только сфотографировать его. Мы забирались всё выше по дороге, пока наконец не попали к монастырю Мони Превели. Там было много туристов. Нас пустили опять бесплатно. Стены заброшенных келий, увитые растениями с яркими цветами, выглядели очень колоритно. В этом монастыре хранится чудотворный Св. Крест. А ещё мы обнаружили там небольшой загончик со взрослыми оленями и оленятами. С площадки монастыря открывается великолепный вид на Ливийское море и окружающий ландшафт! После посещения монастыря нам захотелось попасть на знаменитый пальмовый пляж, где река впадает в море. Я знала о существовании, какой-то гравийной дороги, которая сокращает путь спуска к морю. Но найти нам её удалось не сразу. Сперва мы подъехали к асфальтированному спуску, заехали на парковку и подошли к обрыву. Посмотрев вниз и на людей, которые оттуда пришли, мы поняли, что этот подвиг нам совершать не хочется. Тогда Максим высказал предположение, что дорога туда начинается гораздо ниже, там, где мы видели симпатичный мостик, за несколько км отсюда. Так оно и оказалось. Описывать эту дорогу я, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что вчерашняя дорога на Балос мне показалась просто цветочками…и до сих пор я не уверена, смогла бы решиться ещё раз там проехать. Фото дороги на пляж Превели (Взято у Merci, с разрешения автора) Приехав на парковку, мы обнаружили, что и это ещё не все. Нам всё-таки предстоял ещё пеший переход через гору. Но в любом случае, это является кратчайшим путем к желаемому пляжу. Пляж нам понравился очень. Точнее будет сказать – понравилось море в этой бухточке. Если с нашей стороны море всё время было неспокойным и в следствии этого не очень чистым. То здесь вода была прозрачной и спокойной, а разноцветные рыбки плавали у самого берега. Хотя море оказалось немного прохладнее, чем на противоположном берегу. С удовольствием сюда ещё вернулись бы. В обратную сторону, сев за руль, я собралась с силами, потому как другого варианта выехать оттуда всё равно не было. И снова дорога длиной в 5,6 км и временем в пути 25 минут. И выехав с этой гравийки к мосту, я наконец-то вспомнила его! Он же был на фотографии в описании Андрея Гринева, где он упоминал, что именно отсюда начинается эта самая короткая дорога. Проезжая через ущелье, мы снова остановились на другой смотровой площадке, для того, чтобы налюбоваться на его красоту. Дома мы были довольно быстро. 26 июня. День двенадцатый. Элафонисси После завтрака мы собрались на Элафонисси. Не доезжая 1,2 км до Kissamos ответвляется дорога на Тополию, которая и ведёт на розовый пляж. Она проходит через Тополийское ущелье, в котором сделан тоннель с реверсивным движением. Ущелье нас тоже поразило своей красотой, как и колоритные местные деревушки по дороге. Оливковые рощи, расположившиеся на склонах гор. Местные жители, продающие свой мёд и масло. Путь оказался самым длинным. Припарковались прямо у пляжа. Честно скажу, лично меня этот пляж заворожил гораздо больше, чем лагуна Балос. Белоснежный мелкий песочек, прозрачная волшебная вода моря, переливающаяся множеством оттенков. Розовый песок, маленькие белые ракушки. Мы с Галчонком перешли по морю на розовый островок, где она копала «пирожки» с розовой корочкой, мурлыкала какие-то песенки и грела ножки в теплых маленьких «озерцах». Мои мысли просто растворились в этой красоте. Я очень не хотела оттуда уезжать, но пришло время. На этом пляже почти не фотографировали, потому что запечатлеть на камеру это просто невозможно! Забыли заехать в Златоступенный монастырь, но возвращаться не стали. На обратном пути в Тополийском ущелье мы остановились на обед в симпатичной таверне, расположенной на склоне горы. От этой же таверны по ступеням можно подняться до пещеры Святой Софии, с небольшой церковью и сталактитами-сталагмитами внутри. Пещера нам понравилась. Подъем был практически не заметен. 27 июня. День тринадцатый Последний день аренды авто муж уговорил меня потратить на Кносс. Выехали после обеда, по уже хорошо знакомой мне дороге домчались за 45 минут до Ираклиона. Развилку на Кносс, мы присмотрели ещё в прошлые поездки в столицу острова. Потому никаких затруднений мы не испытали в этом месте. Проехали до последней парковки, где благополучно бесплатно припарковались. Бродили по развалинам и постройкам дворца долго. Вообще место интересное, несмотря на то, что это в основном «новодел». Но в идеале туда конечно надо приезжать с гидом. Или ходить с книжкой, а мы её купили уже на выходе. Значит, есть повод вернуться ещё раз. Четырнадцатый день. Оставшийся день 28-е июня мы провели исключительно в отельных утехах: море, бассейны, вино и закат. Днем запаковали чемоданы, т.к. вылет был назначен на 8 утра, с забором нас из гостиницы в 5 утра. Чуть позже, подойдя, на рецепшен за факсом от туроператора, я получила потрясающую новость! Из всего длинного списка улетавших, лишь напротив наших девяти фамилий значился текст : «В связи с ОТМЕНОЙ вашего рейса…». В общем нам подарили ещё один полный день в Греции – пятнадцатый. 29 июня. День пятнадцатый. Чемоданы запакованы со вчерашнего дня. После завтрака мы отправились на море. В 12 часов подошли на рецепшен и спросили, можем ли мы продлить один из трех наших номеров. Нам предложили остаться до вечера в наших двухкомнатных апартаментах за 30 евро. Весь оставшийся день мы провели у бассейна – дети были счастливы. Перед отлетом мы с Максимом сходили в последний раз в таверну в районе Ретимно. Выпили местного вина и отужинали критскими традиционными блюдами. «До свидания, Крит! До свидания, Крит!» Горы, расщелины в них и белые домики, прилепившиеся к горам и берегам - справа, и бесконечное море и солнце, падающее за горизонт - слева…. Из окна автобуса я прощалась с островом: я пыталась запомнить его пейзажи, его краски, его запахи и душу… В аэропорту мы узнали, что наш рейс ещё задержан. Точно не помню, но вылет состоялся примерно около часа ночи. Т.е. без малого через сутки, после назначенного ранее. Если бы это была европейская авиакомпания, то мы за такое безобразие получили бы огромную денежную компенсацию: здесь и отмена рейса и задержка нового рейса. Между прочим, есть компания Compensair, которая справится с этой задачей легко, пострадавшим пассажирам достаточно сохранить посадочные талоны на неудачный рейс. P.S. Мы недавно купили новый путеводитель по Криту (четвертый по счету). И я поняла, что у нашей Критской истории обязательно должно быть продолжение… ГОРЯЩИЕ ПУТЕВКИ на ближайшие даты на остров КРИТ:
| |
| |
Просмотров: 8990 | Комментарии: 27 | Теги: |
Всего комментариев: 27 | |
| |