Главная » Статьи » ЕВРОПА » Чехия |
Чехия - в поисках весны. Часть 2
Часть 1 – Пражский Град – Мала Страна
Часть 2 - Мала Страна - Йозефов - Старе Место - Карлов мост Часть 3 - Страговский монастырь - Петршинский холм - Староместкая площадь Часть 4 - Глубока над Влтавой – Ческе Крумлов. 2-х дневный автомобильный маршрут Часть 5 - Ческе Крумлов - Тршебонь. Продолжение автомобильного маршрута Часть последняя - Кампа Карлов мост (Karluv most), 400 с лишним лет являлся единственной связью между двумя частями Праги. Этот мост воистину стал основным символом города. Его строительство началось в 1357 году на месте предыдущего моста, смытого наводнениями. Новый мост стали строить по приказу Карла IV и закончили лишь в начале пятнадцатого века. Первоначально мост назывался просто Пражским, и только в 1870 году ему присвоили имя основателя. Мост стал Карловым. Обрамляют мост с каждой стороны башни. С нашей малостранской стороны мостовая башня состоит из двух неравных частей, соединённых аркой. Маленькая башня была частью древнего Юдифина моста, построенного ещё в XII веке. Высокая башня – более свежая постройка. Кстати, до 1950 года, Карлов мост был открыт для транспорта. Это великолепное сооружение обрамляют более двух десятков скульптур с различными сюжетами. Но, так как эти памятники выполнены из песчаника, и под действием воздуха разрушаются, то их давно заменили на копии. А оригиналы хранятся в Лапидариуме на Вышеграде. В прошлое своё посещение Праги, мы с мужем там были и видели эти оригинальные скульптуры. Кусочек Кампы. Мы там ещё пройдёмся в последний день, перед отлётом… Виды с моста открываются красивые, но из-за сегодняшней погоды, уж больно мрачные и депрессивные. Прага «стобашенная» А нам пора торопиться на органный концерт. На Нерудовой улице, 22 расположена St.Kajetan Church. Покупаем билеты по 400 крон за взрослого, детей пускают бесплатно. Обещают нам тепловые пушки над головой. Едва успеваем съесть огромный трдло и ныряем в глубину церкви. Делаем пару снимков перед началом концерта и замираем… Концерт нам очень понравился! Но степень нашей заморозки перешла все мыслимые границы. Просидеть неподвижно час в огромном неотапливаемом Соборе, да о чём мы думали?! Покупка воды в ближайшем магазине мне далась с трудом, так как руки отказывались разгибаться и сильно тряслись. Мы бежали в отель с мечтой о камине в баре. Вбежав в бар, мы чуть ли не целиком погрузились в пышущий жаром огонь. Озноб долго не хотел нас отпускать. По стаканчику горячего вина взрослым и пару чайничков чая детям. В номера, в номера! На сегодня хватит приключений. Детей уложили спать часов в восемь. А ведь мы только сегодня утром прилетели. Неужели мы всё это осилили с детьми, которые сегодня же перенесли подъем в два ночи и перелёт с пересадкой? Спокойной ночи, наши маленькие туристы и не вздумайте заболеть! Утром второго дня проснулись в 9, потому что надо успеть на завтрак. Он оказался весьма скромным, но на пару часиков организму хватило. Целью первой половины дня было посетить район Йозефов, а заодно найти прокатную контору Europcar, где у нас заказан автомобиль на 2 дня. Пошли из отеля снова Нерудовой улицей, ну а как же ещё из нашего отеля вниз идти? По дороге увидели церковь Святого Томаша (Kostel svatého Tomáše). Эта церковь ведёт свою историю с XIII века, когда она была построена для Ордена августинцев по приказу короля Вацлава II. Первоначально Костёл был построен в готическом стиле, но в 1727-1731 гг перестроен в стиле барокко. Тут можно увидеть копии картин со сценами из жизни Святых Томаша и Августина, скелет мученицы Святой Жюстины в стеклянном гробу. Когда-то в этом монастыре варилось пиво, затем пивоварня была закрыта, но в пивной «У Святого Томаша» вы всё же можете отведать любимый чешский напиток. Мы заглянули внутрь Собора Святого Томаша через стекло входной двери, там шла служба. И мы отправились дальше… Дальше детям очень понравились три арочки - две для транспорта, одна для пешеходов. Остановились там надолго и ловили проезжающие через арку трамвайчики. Обернувшись на стену, идущую вдоль дороги, я увидела странные вырезы в ней. И сразу догадалась, что это Вальдштейнский сад (Valdstejnska zahrada). Он расположен у подножия Вальдштейнского дворца, строительство которого было начато в 1621 году Альбрехтом фон Вальдштейном. Говорят, что для расчистки территории под дворец и сад, он купил или конфисковал, а затем разрушил 26 зданий, три сада и кирпичный завод. Будучи весьма тщеславным, он хотел своей постройкой затмить все княжеские резиденции Праги. В настоящее время во дворце располагается чешский Сенат. А в садах есть пруд с карпами, искусственный сталактитовый грот, фонтан с бронзовой статуей Венеры и бронзовые скульптуры. А ещё здесь живут павлины и филины. Честно говоря, совсем не планировали посещать Вальдштейнский сад, понимая, что сейчас, будучи лысым, он вряд ли удивит и порадует глаз. Но возле стены мы оказались случайно, и ноги сами нас понесли внутрь. Как мы и предполагали – сад выглядел уныло и как-то по-осеннему, с засохшими, но не опавшими, коричневыми листьями. Но детям здесь нашлось много развлечений: они «по-ухали» с филинами, ну, а павлины и вовсе осчастливили их своими раскрытыми красивыми хвостами. Дворец я не стала фотографировать, так как он весь стоял в строительных лесах. В Вальдштейнском саду признаков весны мы тоже не нашли и отправились через Manesuv most на противоположный берег города. Еврейский квартал Йозефов (Josefov) – бывшее пражское гетто. Свое название квартал носит по имени Иосифа II, который своими реформами немного облегчил условия жизни местного еврейского населения. Еврейский квартал сложился к XVI веку. Но когда новыми реформами Иосифа II еврейским семьям было разрешено селиться за пределами гетто, многие обеспеченные евреи стали перебираться в другие части города. А в Йозефов, в свою очередь, потянулись не лучшие представители человечества: мелкие воришки, попрошайки, проститутки и цыгане… Так, к концу XVIII века квартал приобрёл дурную славу. С 1893 года началась перестройка квартала, в ходе которой были снесены трущобы и возведены роскошные особняки и доходные дома. В настоящее время от Еврейского квартала осталось шесть синагог, ратуша и старое кладбище. Семейный билет стоит 700 крон и даёт право посещения достопримечательностей в течение недели. Мы начали осмотр Еврейского квартала с Пинкасовой синагоги. Она была основана в 1535 году, неоднократно перестраивалась. А в настоящее время служит мемориалом 77297 чехословацким евреям, ставшим жертвами нацизма. Их имена, даты рождения и смерти вручную написаны на стенах синагоги. Лично меня больше всего интересовало легендарное старое еврейское кладбище, которое было основано в первой половине XV века. Самое старое надгробие относится к 1439 году. Хоронили на этом кладбище до 1787 года, и в данный момент, на небольшой площади, находится около 20.000 надгробий. А всего похороненных здесь около 100 тысяч человек! Предполагают, что на этом кладбище друг над другом находится примерно 12 погребальных слоёв. Церемониальный зал. Сейчас здесь размещена выставка, посвящённая еврейским традициям и похоронным обрядам, теме болезней и медицины в гетто. Церемониальный дом и Староновая синагога. Эта синагога была построена в 1270 году, она является древнейшей в Центральной Европе. Своё странное название она получила в Средние века. Когда её построили, она называлась просто «Новой», но когда стали появляться другие синагоги в этом квартале, её стали называть Старой Новой, а потом просто «Староновой». По дороге в Испанскую синагогу (Spanelska synagoga), мы нашли нашу прокатную контору Europcar. Испанская синагога была построена в 1868 году в мавританском стиле. Ох, как же она хороша внутри! Напоминает оформление андалузских Алькасаров. Вся расписная и золочёная с потрясающими витражами, такая яркая и запоминающаяся. Несмотря на запрет фотографировать, я не удержалась. Попыталась снять внутреннее убранство синагоги тайком на видео. Но ничего не получилось: во-первых, меня заметили и сделали замечание, а во-вторых, я не нажала кнопочку «старт» на фотоаппарате. Потому лишь обложка прихваченного буклета будет теперь напоминать об увиденной в Испанской синагоге красоте. На выходе, у здания Синагоги, есть нелепый памятник. Это Кафка, сидящий на плечах Голема. Почему Голем в костюме, я не поняла. А мои со спины были очень похожи на памятник :) Ну, а мы двигаемся в сторону Староместской площади к Тынскому храму. На Староместской площади развёрнут пасхальный рынок. В деревянных лотках продают тысячи сувениров, в съестных лавках угощают горячими яствами. А нас в это время накрывает чёрное небо и дождь. К Тынскому храму и Староместской площади мы ещё вернёмся и я расскажу о них. А мы проходим мимо знаменитых на весь мир часов Орлой, размещённых на здании Староместской Ратуши. Башня Ратуши построена в готическом стиле в 1364 году, её высота составляет около 70 метров. На вершину башни ведёт винтовая лестница. В Средние века на верху башни постоянно находился дозорный, который наблюдал за всем происходящим в городских кварталах, немедленно сообщал о пожарах и других бедствиях. А играя каждый час на трубе определённую мелодию, сообщал таким способом точное время для горожан. В 1490 году на Ратушную башню были установлены часы. По существующей ныне легенде, пражский магистрат приказал ослепить создателя часов астронома Гануша. Это было сделано для того, чтобы он никогда больше не смог создать ничего подобного. Но это лишь легенда. Настоящими создателями этих часов были часовщик Микулаш из Кадани и астроном Ян Шиндель, а сделаны часы в 1410 году. Часы состоят из трёх частей. В верхней части каждый час происходит представление различных фигур, во второй части расположены астрономические часы. А третья часть – это календарный круг со знаками зодиака. Лабиринтом узких улиц, заполненных до отказа туристами, мы выходим на Кржижовницкую площадь к Староместской мостовой башне. Староместская башня построена одновременно с самим мостом во второй половине XIV века. Фигурки на башне – это сам король Карл IV, его сын Вацлав IV, а между ними фигура небесного покровителя моста Йиржи. Ниже расположен ряд вырезанных из камня гербов всех земель принадлежащих в тот момент Чехии. И ещё из пражских ужасов: в 1621 году, после казни на Староместской площади, на этой башне были выставлены отрезанные головы двенадцати протестантов и простояли они там 10 лет. Ну, а мы сегодня, ещё никуда не поднимались. Поэтому решили забраться на Староместскую мостовую башню (семейный билет 210 крон) и осмотреть окрестности. А ещё здесь дети разжились второй монеткой в коллекцию. Вид на Мала Страну и Градчаны: Вид на Старе место. И, о чудо! Первое нечаянное пражское солнышко осветило нам башни города. Надписи на стенах внутри башни Ну, а мы согретые солнышком, по Карлову мосту перебираемся на свою Малостранскую сторону. Снова мимо Святого Микулаша Пообедо-ужинали мы «У чёрта» на Нерудова 4. Вроде сегодня подвигов больше не совершали. Вечер провели в номерах. ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ПРАГУ
| |
| |
Просмотров: 4769 | Теги: |
Всего комментариев: 0 | |