Главная » Статьи » АЗИЯ » Китай |
Непонятый нами Пекин (Часть 1) 03/2011
В Китай мы попали как-то совершенно неожиданно даже для себя. Было начало февраля, мужу захотелось экзотики, поднаскучило Средиземноморье…. Посмотрели акционные билеты Аэрофлота: в марте на нашу семью из 2 взрослых и двоих детей вышло что-то около 41.000 рублей.
Летели мы в Пекин (Beijing). Жилье нашла относительно быстро: с районом я определилась заранее – Ябалоу, а в поиске отеля мне помогли мои любимые Гугл Земля и BOOKING.COM. Таким образом был найден отель TaiYue Suites Beijing. Не смутило меня отсутствие отзывов про этот отель, доверилась своему чутью. И оно меня, как обычно, не подвело – про отель можно почитать в соответствующем разделе сайта.
12 марта – день вылета.
Этот день у нас длился очень долго и почему-то выпал за рамки 24 часов. Вылет на 12 с копейками был задержан без предупреждения на полтора часика (Аэрофлотом!) + 7-часовой перелёт + 5-ти часовая разница во времени. Дорога в Пекине от аэропорта до отеля + заселение (с очень трудно воспринимаемым на слух английским с китайских уст) = итого в 5 часов утра 13 марта мы оказались в нашем номере. Если учесть, что накануне мы встали в 7 утра. Состояние у нас было как у сомнамбул, дети вообще не очень понимали, что происходит, но были как обычно бодрячком! Кстати, на весь самолёт в Пекин летело двое детей – наши Галя и Егор. Видимо Пекин не самое популярное место для отдыха с детьми :)
Заселившись, мы упали спать.
13 марта.
С трудом начали себя выдёргивать из постели часов в 14 по местному времени. Когда я распахнула шторы нашего окна на 15-ом этаже и увидела вот это:
Примерно с этого момента началось моё разочарование. Ничего не удивило и не шокировало. Дома и районы были очень похожи на наши.
На оставшийся день-вечер планов наполеоновских уже не было. Мы прошлись по району Ябалоу, я немного плутанула (Гугл подвёл) и обвела всех по периметру района.
Потом мы дошли до знаменитого шубного торгового центра, за 20 минут купили мне шубу и отправились знакомиться с китайской кухней. Честно говоря, я её никогда до того момента не пробовала – страшновато как-то… Ресторан расположен всё в том же русском районе Ябалоу.
Некоторые вывески внутри продублированы на русском. Еду мы заказывали, разумеется тыкая в картинки пальцами, и очень смешно выглядел чек с нашим заказом, который нам принесли – можно подумать мы в нём что-то поняли :)) Еда оказалась очень вкусной, хотя и достаточно не обычной, сладковатый вкус преследует в любом блюде, соли попросту нет. Одна порция томатного супа выглядела просто убийственной, её наполовину не осилили даже вчетвером. Баклажаны с мясом – пальчики оближешь.
Вся еда для Егора осталась в отеле, потому мы решили для него заказать рис. Просто рис. Мы же не думали, что он такой клейкий! Попросили ложку, но, ни ложкой, ни руками рис этот никак не хотел отковыриваться из тарелки. Малыш пробовал нырять в миску просто лицом. В общем, когда папа выносил его из-за стола, облепленного с головы до ног тысячами рисинок – смеялся весь ресторан от администратора до официанта.
После ресторана неспешным шагом мы отправились в отель. Пара фоток по дороге:
Вот на что мы обратили внимание буквально в первый день – это на катастрофическое игнорирование пешеходов. Вероятность быть задавленным, переходя улицу по пешеходному переходу на свой зелёный свет в Пекине равна практически 100%. Это шок! Ладно, светофор! Даже наличие коляски, детей при переходе улицы по пешеходному переходу не имеют значения для водителей. Несколько раз машины практически упирались бампером в коляску. Уже на второй день мы научились переходить дорогу на красный свет, вместе с остальными пешеходами, а на третий нам пришлось объяснять дочке, что делать так можно только в Китае, иначе не выживешь или никогда не перейдёшь дорогу.
Денёк выдался тяжёлый, часы сна с часами бодрствования для детей совсем перемешались, потому уснули все моментально. А в Москве всего лишь наступал вечер.
14 марта. Запретный город Гугун (Gugong).
В общем-то, так до конца поездки мы и не смогли перестроиться на Пекинское время. Подъём был опять в полдень по Пекинскому времени, хотя по Москве было всего лишь 7 утра! Мы позавтракали в своём номере. И решили посетить первую и самую главную достопримечательность Пекина – Запретный город Гугун.
/про Гугун – это императорский дворец династий Мин и Цин. Строительство Запретного Города началось в 1420 г. В Гугуне жили 24 императора Минской и Цинской династий и именно отсюда они управляли страной. Это настоящая крепость древнего императора, площадь, которой составляет 720 тыс. кв. м. В Запретном городе имеется и великолепные павильоны, и широкие площади, и роскошные помещения для императриц и наложниц. Дворцовый ансамбль его протянулся с востока на запад на 750 метров, с юга на север на 960 метров. Говорят, в нём 9999 с половиной помещений. В Китае 9 - число магическое, символ императорской власти. Согласно легенде, Небесный бог жил во дворце, насчитывающем 10 тысяч покоев. Так что его наместник на земле, сын неба, позволил себе чуть меньше. Ему ни в коем случае нельзя превышать цифру 10000./
Ещё вчера было +22, но ветрено. Сегодня обещали не больше +10. Верится с трудом, но и +10, это не -6 из которых мы уезжали. Мы оделись достаточно легко. Что такое ветер в Пекине… больше мы не совершали таких ошибок, но тот день нам обошёлся очень дорого….
Примечание: готовясь ещё в Москве к поездке в Китай, я узнала от путешествующих, что с английским языком и картографией у китайцев дела обстоят очень плохо. Потому я приготовила список названий достопримечательностей по-китайски на листок формата A-4 и распечатала его. Он и стал нашей палочкой-выручалочкой на все неделю в Пекине. Мы им дорожили больше, чем ключами от номера в отеле. Здесь можно скачать файл с названиями основных достопримечательностей Пекина по-китайски, а также другую полезную информацию по Пекину.
Сразу у отеля мы поймали такси, и, показав волшебный листочек водителю, отправились в Запретный Город. Ехали минут 20-25. Тут опять непонятка с Гуглом вышла – по карте всё находилось достаточно близко, а в реале оказалось ехать и ехать.
Тут к нам пришло два первых отрицательных опыта: отсутствие «личного пространства» у китайцев и невоспитанность. С детьми и коляской, а уж «без» и подавно тебе везде придется просто «переть как танку» и работать локтями. Никто даже и не подумает где-то тебя пропустить или хоть чуточку подвинуться. Китайцы думают всегда и везде только о себе и ни о ком больше. Параллельно с этим, всю поездку, где бы мы не появлялись, мы вызывали просто фурор – бурю эмоций, но с каким-то отрицательным зарядом. На наших детей просто кидались, их фотографировали десятками объективов, не спросив разрешения, в них тыкали пальцами, что-то обсуждая и смеясь. Не всегда нам удавалось пробраться к своим детям сквозь толпу. Это было везде и повсеместно и это было достаточно агрессивно и некультурно. Прямая противоположность Стамбулу, где Егору тоже не давали прохода, но настолько по-доброму и искренне, что не хотелось даже вмешиваться, было только приятно.
Итак, Гугун (Gugong). Выдрав детей из кольца «фотографов», мы прошли в Императорский сад. По всей вероятности, в другое время года здесь красиво. Но в наше посещение были цветущими лишь пара кустов сакуры. Да, пожалуй, они были единственными цветущими в тот период во всём увиденном нами Пекине.
Павильон тысячи осеней и Холм Славы в Императорском саду:
Оставленный на минутку без присмотра ребёнок в коляске, тут же становился объектом интереса всех мимо проходивших китайцев:
Дворцы, дворцы. Дворы, дворы, каждый последующий больше предыдущего.
И толпа народа, которая несёт мимо всех интересностей, сквозь которую очень сложно пробраться к тому или иному значимому объекту. На 95% это сами китайцы, европейских туристов по пальцам пересчитать. На наш взгляд все дворцы и дворы похожи как братья близнецы – всё тот же орнамент, тот же фасад, разница лишь в размере и функционале Павильонов: Павильон Высшей гармонии, павильон Полной Гармонии, Павильон сохранения Гармонии, Павильон выдающихся учёных и павильон воинской доблести. Внутренняя часть: Дворец Ясного Неба, Палата Благополучия и Долголетия, Дворец Спокойствия Императрицы.
Позолоченная скульптура мифического животного Сечжи – символа справедливости и позолоченный чан, которых в Запретном городе насчитывается около 300. Каждый чан весит 2 тонны:
Внутрь некоторых павильонов нам всё же удалось заглянуть. В павильоне Цзяотайдане проводилась церемония возведения императрицы и празднование её дня рождения. Здесь хранится 25 главных имераторских печатей династии Цин. Слева видны часы, изготовленные в 1798 г.
Павильон Тайхэдянь – Зал Высшей Гармонии. Это самый внушительный из павильонов в Запретном городе. Внутри павильона Тайхэдянь первое, что сразу бросается в глаза, императорский трон, на нём высечено 9 драконов. Около трона стоят 6 колонн, украшенных росписью с изображением драконов. Основной мотив убранства внутреннего пространства Тайхэдянь - это изображение дракона, символа императорской власти. Драконов можно увидеть не только на колоннах, но и на потолке, на ширмах. За троном стоит позолоченная деревянная ширма. Перед ним эмалевые курильницы, подсвечники в виде журавля, два слона, которые символизируют мир на земле. Пол в павильоне покрыт "золотыми кирпичами". Кирпичи называли золотыми потому, что процесс изготовления этих кирпичей особый. Эти кирпичи держались в печи для обжига 130 дней, затем отмачивались в тунговом масле ещё 49 дней, в результате чего становились очень прочными. Потолок павильона украшен разными узорами. В самом центре потолка прямо над троном мы видим "Золотой кессон". Там изображен дракон, который держит во рту ртутный шарик. Это было одним из видов украшения древней китайской архитектуры. Китайцы говорят что, этот шарик является самым древним зеркалом в их стране. Легенда гласит: если под этим шариком на трон сядет не настоящий император, он упадет и убьёт сидящего.
Перед Воротами справа и слева стоят два больших льва. При династиях Мин и Цин каменные львы стояли перед дворцами, резиденциями, храмами и монастырями и другими сооружениями в знак охраны хозяина. Одновременно эти львы указывают на богатство и власть хозяина. Справа — лев. Под его левой лапой шар. Это символ власти и объединения Вселенной. Слева - львица с львёнком под её правой лапой. Это символизирует продолжение рода. Эти два льва были высечены в 15 веке, при династии Мин во времена правления императора Юнлэ. Они стоят здесь уже больше 500 лет.
От одних только названий кружилась голова, а ещё дул сильный пронизывающий ветер. Запретный Город огромный, а мы так промёрзли насквозь, что лишь на «подкорке» понимая, где находимся, мечтали поскорее выбраться оттуда в тепло. Миновав все 9 дворцов, мы оказались на площади Тянь ань Мэнь. Мы хотели домой, очень сильно.
Машины несутся по проспекту, и мы понимаем, что здесь нет возможности сесть на такси. Максим предлагает перейти на противоположную сторону по подземному переходу и пройти немного вперёд в поисках остановки такси…. Мы шли уже минут 15, отдаляясь от главной площади страны. Про себя я совсем забыла, меня беспокоили: совсем замёрзшие дети, Галя, хотящая уже пару часов в туалет и Максим, который очень плохо себя чувствовал (вот там и доросли «ноги» у его пневмонии), а возможности остановить такси просто не было! Всюду стояли полицейские, а машины проносились на бешеной скорости на расстоянии 20 метров от обочины. Мы вернулись чуть обратно и свернули в ближайший переулок и просто пошли навстречу потоку с поднятой рукой – но, ни одного такси не останавливалось! Отчаявшись, мы просто встали на каком-то пятачке, продолжая голосовать (позже мы узнали, что это были ворота выхода из пекинской тюрьмы). Лишь одно такси из нескольких десятков остановилось и посадило нас. За рулём была женщина, эта была самая дорогая поездка – 37 юаней, потому что она нас изрядно покатала «вокруг да около», но мы её всё простили, т.к. в тот момент она для нас была просто ангелом-спасителем. В районе небоскрёбов много интересных зданий. Фото из окна такси:
Вечер закончился в очень интересном ресторане:
с виду менее, чем презентабельно. Если бы не рекомендации знакомых, с которыми мы провели тот вечер, носу бы туда не сунула. Меню состоит из сырого мяса и морепродуктов, т.е. выбираешь, что будешь из этой «живности». На середину стола ставится своеобразный гриль, на котором ты сам себе жаришь заказанные продукты. Официанты очень регулярно меняют решётки гриля, чтобы продукты не пригорали. Таким образом, ты видишь и знаешь, что ты ешь. Это был самый вкусный вечер в Пекине. И там даже нашёлся детский стульчик для нашего Егора!
15 марта. Храм Неба (Tiantan Gongyuan)
Сегодня мы решили увидеть ещё одну пекинскую достопримечательность – Парк Храма Неба (Tiantan Gongyuan). Снова поймали такси и волшебный листочек с иероглифами нас снова выручил. Надо сказать, что на такси в Пекине было кататься достаточно удобно, а главное не дорого, средние поездки стоили от 14 до 25 юаней, что в переводе на наши деньги около 120 руб.
Парк Храма Неба являлся священным местом и центром культуры для императора, который ежегодно приезжал сюда, чтобы помолиться об обильном урожае. Парк огромный, в настоящий момент он занимает около 272 га. Внутри было очень много людей, как просто отдыхающих китайцев, так и туристов из различных китайских провинций.
Мы вошли в парк с северной стороны и потому шли дорогой ровно противоположной императорскому пути, который начинался от ворот южных. Потому первым на нашем горизонте появился самый главный павильон - 38-метровый Зал Жатвенных молитв (Циняньдянь). Зал был построен в 1420 г в эпоху династии Мин и восстановлен в 1889 г после пожара. Он венчает трёхступенчатую мраморную террасу. Место, где происходила церемония молитвы за хороший урожай. Это целый комплекс зданий. Вокруг алтаря установлена стена, покрытая зеленой черепицей. В стене трое ворот - с юга, востока и запада. Так же есть трех арочные ворота на севере, которые ведут в Зал Императорского Неба. Центральными сооружениями алтаря являются Зал Молитв о Хорошем Урожае, Зал Императорского Неба, Восточный и Западные Залы. За пределами алтаря находятся Длинный Коридор, Небесная Кухня и Небесная Кладовая. Все архитектурные сооружения своими рисунками и орнаментами точь-в-точь напоминают виденное нами накануне в Запретном городе Гугун.
Ворота Молитв о хорошем урожае:
Зал Императорского Неба (Хуанцяньдянь). В этом зале хранились таблички Бога. В день церемонии таблички переносились в Зал Молитв о Богатом Урожае для молитв. В другое время табличкам молились здесь же - в Зале Императорского Неба.
Чугунные печи, в которых сжигали дары:
Дальше через Южные кирпичные ворота мы попали на широкую дорогу:
Эта дорога носит название Мост Алых Ступеней, более известная как Священная Дорога. Длина дороги приблизительно 360 метров, ширина - 30 метров. Эта дорога имеет высоту в начале 1 метр и 4 метра в конце. Когда вы идете по ней (с юга на север), то незаметно поднимаетесь, что символизирует движение от Земли к Небу. А в нашем направлении дорога привела к стене, которая разделяет храмовый комплекс на южную и северную часть, в которой стоят Ворота Совершенного Целомудрия. Эта дорога называется мостом, потому что в его средней части есть несколько арок как у моста.
Итак, мы попали в южную часть Парка Храма Неба. За высокой стеной Эха показался Императорский Небосвод
Потом мы обратили внимание на старое дерево. Табличка на нём гласила о том, что это древний кипарис. Его ствол похож на поднимающихся драконов. Благодаря такой форме ствола он получил название Кипарис Девяти Драконов. В ходе исследований обнаружено, что этот кипарис был выращен во время династий Ляо или Сун (916-1234) и соответственно имеет возраст около 1000 лет. Этот кипарис считается самым старым в Пекине и он все еще цветет.
Рекомендуемая литература:
| |||||||||
| |||||||||
Просмотров: 8174 | Комментарии: 8 | Теги: |
Всего комментариев: 8 | |
| |