Главная » 2015 » Июнь » 22 » Польша - Словакия - Чехия. Грубоскальско место - Драбске Светницы
17:11
Польша - Словакия - Чехия. Грубоскальско место - Драбске Светницы
Сегодня мы отправляемся в Грубоскальный район. Вообще, мы в нём практически и живем, до замка Груба Скала нам ехать 6 км. На сайте указано, что работает он только в понедельник и среду, мы и поехали в понедельник. Но оказалось, что в самом замке смотреть нечего, там сегодня разместился отель. А попасть в эти дни можно всего лишь на смотровую площадку, но ничего выдающего оттуда не открывается, потому можно сильно и не заморачиваться с часами работы замка. Парковка стоит 25 крон на час, 50/2 часа, 80/день.




Больше нас интересовал Грубоскальский пешеходный маршрут. Какой-то толковой схемы на стенде нет, а указатель на зеленый маршрут спрятан за зонтиками кафешек. Карту района можно было купить за 30 Крон, мы пожмотничали. Т.к. зеленый маршрут от нас спрятали, то мы пошли вниз вдоль дороги, в поисках указателей, там обнаружили только желтый и синий. Выбрали желтый маршрут. Он идет по лесу, с небольшими и некрутыми подъемами, организовано тут пара смотровых площадок, с которых как раз открывается вид и на замок и на Грубоскальные скалы и на окрестности.




Опять попали под сильнющий дождь, да ещё и с грозой. В лесу, на одной из скал разместился мемориал, с табличками погибших тут альпинистов.



Когда скалы на нашем желтом маршруте закончились, мы развернулись в обратную сторону и тропинкой срезали путь, выйдя на середину зеленого маршрута, им и пошли в сторону стоянки. Именно на зеленом маршруте и оказались самые впечатляющие скалы, в том числе те, на которых вырос замок Груба Скала. Подъем к стоянке по ступеням сквозь узкую щель между скалами.




Так что мой совет: выбирайте именно зеленый маршрут, он начинается возле палатки с фастфудом, на парковке. А наша прогулка заняла 2,30 ч.

Этих скал нам показалось мало, и мы отправились в Драбске Светницы, тем более, что ехать до них отсюда всего-то 20 минут. В Драбске Светницах нам и вовсе не пришлось ни за что платить – ни за парковку, ни за вход.

Маршрут начинается в лесу, едва войдя, натыкаемся на заросли сладкой земляники, едва отрываемся от неё, что бы продолжить путь. Опять гроза, дождь, гром, да что ж за невезуха такая! Скал пока нет, хотя дорожка постепенно уходит вверх. Нарисовались скалы, большие, впечатляют, но мы уже видели подобные сегодня и вчера…



Огибаем одну из скал, к которой притулился небольшой деревянный домик, мы прячемся в нем от всё усиливающегося ливня и практически штормового ветра.

В скальной задней стенке обнаружили лестницу, с высеченными в скале ступенями, уводящими куда-то вверх. Разумеется пошли туда. Вот тут-то и обнаружилось самое интересное место в Драбске Светницах – скальный город, разместившийся на макушках высоченных скал. Дождь продолжает поливать, ступени и поручни мокрые, высота нереальная, но как же там было необычно и интересно! Облазали все лесенки, пещеры, переходы.




По эмоциям этот скальный город оказался на верхушке нашего скального рейтинга вместе с Теплицкими скалами.

По дороге к машине, несмотря на дождь, мы надолго застряли в черничных кустах, такая спелая и вкусная там была черника!

Категория: ОН-ЛАЙН РЕПОРТАЖ с отдыха | Просмотров: 739 | Добавил: Kotofei | Теги: Грубоскальске место, в Европу на машине, Драбске Светницы, Чехия | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика