Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Аренда авто в Греции. Личный опыт проката машины на КРИТЕ
20:05
Аренда авто в Греции. Личный опыт проката машины на КРИТЕ

Аренда авто на Крите

     Если Вы прилетаете на Крит исключительно для пляжно-овощного отдыха, и весь свой отпуск планируете провести в отеле, выезжая на организованные групповые экскурсии, то и вопрос аренды автомобиля Вам не актуален. Но зато для вас может быть полезна информация о стоимости трансфера на Крите по основным направлениям:
Такси Аэропорт Ираклиона – Ретимно, время в пути около 75 минут, стоимость от 80 евро за авто.
Такси Аэропорт Ираклиона – Ханья, поездка займет около 2 часов и будет стоить от 130 евро за авто.
Такси Аэропорт Ираклиона – Агиос Николаос, время в пути меньше часа, цена от 75 евро за авто.

     Если в Ваши планы, также, как и в наши, входят самостоятельные поездки по всему острову, то без аренды автомобиля на Крите Вам просто не обойтись. Поэтому, я хочу поделиться своим личным опытом проката авто на Крите.



     Изучив подробно предложения именитых прокатных контор на Крите и отзывы об аренде авто на туристических форумах, я решила всё-таки довериться местному прокатчику AUTOWAY.

Условия и преимущества аренды авто в Autoway на Крите:
- цена, указанная при бронировании на сайте включает в себя полное страхование без франшизы;
- неограниченный километраж;
- бесплатную доставку и возврат в/из аэропорта Ираклиона или Ханьи или из морских портов Ираклиона, Ханьи и Ретимно;
- Super Collision Damage Waiver without risk (SCDW without risk) – страхование арендуемого автомобиля от повреждения в ДТП без франшизы;
- FDW (Full Damage Waiver) - страхование от повреждения арендуемого автомобиля без ДТП (например, акты вандализма), без франшизы;
- Wheels, underside, glasses (WUG) and mirrors – страхование от повреждения колёсных дисков, днища, стекол и зеркал. Не распространяется на проколы шин и повреждения, полученные в результате езды по гравийным или проселочным дорогам;
- Personal Accident Insurance (PAI) – страхование водителя и пассажиров (сумма до 18.000 евро) и Third Party Liability Insurance (TPL) – страхование ответственности перед третьими лицами (персональный ущерб до 1.000.000 евро/материальный ущерб до 1.000.000 евро, по запросу также неограниченный);
- Theft waiver and fire insurance (TW, FI) – страховку на случай угона и пожара;
- круглосуточная техническая помощь на дороге;
- карту Крита;
- детские автокресла;
- второй водитель бесплатно.


     Минимальный возраст водителя при аренде автомобиля не менее 23 лет, для некоторых категорий не менее 25 лет, и водительский стаж не менее 1 года.

Запрещается вывозить автомобиль с острова Крит.


     В те времена, когда я бронировала у них автомобиль, формы бронирования на сайте как таковой не было, потому мне пришлось предварительно списаться с ними. Немного поторговавшись, мной были забронированы 2 автомобиля: на два периода по 3 дня. Бронирование осуществлялось без предоплаты.

     В назначенный день, ровно в 13.00, как договаривались состоялась встреча с агентом на рецепшен нашего отеля Dimitrios Village. За пять минут мы с ним уточнили все формальности, я заплатила ему оговоренные 210 евро наличными (никакого залога или депозита), осмотр машины занял столько же времени, и ключи от помощника по критским дорогам были у нас в руках! Кстати, машину я брала на 3 дня, с возвратом в порту Ираклиона.

     В первый раз нам досталась Fiat Panda, почти новенькая, с небольшим пробегом, без претензий по состоянию. Я уж не знаю, какой у неё был двигатель, но максимум дотягивал до литра, в пару крутых горочек машина отказалась въезжать с первой попытки, да и на трассе порой тянула с трудом :(. Сдавали мы машину, просто оставив её незапертой (ключи положили под коврик) в порту Ираклиона, откуда уплывали на о. Санторини.
Аренда авто на Крите stranstviakota.ucoz.ru

     Ключи от второй машины прокатная контора просто оставила на рецепшен. На этот раз нам достался Kia Picanto. И хотя машинка была того же класса, что и предыдущая, сама по себе оказалась гораздо проворнее и помогала расстояния преодолевать гораздо быстрее, чем Fiat Panda. Ни один критский серпантин её не смутил и, в общем целом, мы остались ей довольны.
Аренда авто на Крите stranstviakota.ucoz.ru

     Основываясь на своем личном опыте, охотно порекомендую прокатную контору Autoway на Крите. У них удобный сайт для бронирования, имеющий интерфейс, адаптированный к нескольким языкам, в том числе русский. Также есть многоязычная поддержка, т.е. Вы имеете возможность сразу общаться с русскоязычным менеджером. Офис прокатной конторы расположен в Ретимно.

     Локальных прокатных контор на Крите очень много, но далеко не все они порядочны и «чисты на руку», так что лучше обращаться к тем, кто работает давно, имеет высокую репутацию и много положительных рекомендаций.

Booking.com

Особенности вождения и дороги Крита

     Темпераментные греки частенько лихачат на дороге: не соблюдают скоростной режим, правила обгона, не держат дистанцию и т.п. И все это происходит, даже несмотря на сумасшедшие штрафы за любые нарушения ПДД, в том числе лишение прав на различные сроки. Греция занимает первое место в ЕС по числу погибших в ДТП. Частенько вдоль обочин установлены часовеньки, в память о погибших.

     Основная и единственная скоростная трасса острова Крит – E75 (+E65), она тянется вдоль северного побережья c востока на запад, соединяя наиболее значимые города острова. Все остальные дороги острова уже оставляют желать лучшего: горные, извилистые, узкие. Максимально разрешенная скорость на автомагистрали 130 км/ч. На шоссе 90 км/ч, в населенных пунктах – 50 км/ч. Превышение скорости до 20 км/ч – штраф 40 евро, на 20-30 км/ч – штраф 100 евро, более чем на 30 км/ч – 350 евро и лишение прав на 60 дней. С недавних пор на скоростных дорогах активно работают камеры видеофиксации. Кстати, наличие антирадара влечет за собой огромный штрафище! – 2.000 евро и лишение прав на 60 дней. На магистралях и шоссе есть полоса справа, типа широкая обочина, по ней можете ехать, если чувствуете, что идете медленнее основного потока.

     Будьте внимательны, на Крите дорожные знаки порой прячутся за густой растительностью, это не освобождает вас от обязанности их соблюдать :(

     Проезд на красный свет, игнорирование знака «Стоп» - штраф 700 евро и лишение прав на 20 дней.

     Все пассажиры (на всех сиденьях) должны быть пристегнуты. Штраф за непристегнутый ремень очень большой – 350 евро. Дети до 12 лет могут сидеть только на задних сиденьях и, естественно, в детских креслах или бустерах.

     Допустимое содержание алкоголя в крови до 0,25 промилле.

     Штраф необходимо оплачивать на почте, в течении первых 10 дней – скидка 50%.

   Критские дороги очень запутаны, поэтому даже не думайте выезжать на маршрут без навигатора или, хотя бы, бумажной карты с максимально подробным масштабированием!

     Средняя стоимость 95-го бензина на Крите (февраль 2017 г.) колеблется от 1,6 до 1,7 евро за литр.


Удачных Вам дорог и счастливого путешествия по Криту!

Категория: Аренда авто в Европе. Личный опыт | Просмотров: 726 | Добавил: Kotofei | Теги: Крит, Аренда авто в Европе, Греция | Рейтинг: 5.0/1

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика