Главная » 2015 » Июнь » 15 » Польша - Словакия - Чехия. День четвертый - Словакия
23:30
Польша - Словакия - Чехия. День четвертый - Словакия
15 июня. Собираем с утречка вещички, завтракаем, оставляем ключи от квартиры на столе и покидаем гостеприимный дом.
Заправляемся на Shell (4.95 Zl за литр 95-го). Мы выдвигаемся в Словакию, по дороге планируем заехать в Оравский замок. Навигатор обещает нам 130 км за 2 часа.

Польские дороги горного региона, так же как и архитектура домов, достаточно сильно отличается от восточной части Польши. Правда ограничение скорости все ещё шалит, но у же не в таких масштабах – в основном 70, 100, 70, 90. Ремонта дорог по-моему и вовсе не было.

За несколько километров до словацкой границы, где-то в районе Жаблонки, останавливаемся у магаинчика с польскими колбасами. Я очень хотела краковской колбасы. Мы купили видов колбасы, наверно и не краковская она была, а просто польская, но оказалась очень вкусной, можно сказать, что сделана она из самого что ни на есть мяса. Там же купили большую корзинку сладкой и вкусной клубники 2.5 кг за 8 Zl.

Прямо на границе покупаем первую свою виньетку, стоит 10 евро на 10 дней. Кстати, на разных участках платной дороги, полиция устраивает облавы, вычисляя нарушителей с отсутствующии или просроченными виньетками.

Словацкие деревушки и дома сильно отличаются от польских. Дома в деревнях расположены ёлочкой по обе стороны от дороги. Дома узким фасадом выходят на дорогу, а длинным растягиваются по вытянутому участку. Кровельные материал тоже достаточно необычен.

К часу мы подъезжаем к Оравскому замку. Паркуемся за 3.5 евро. У касс оказываемся где-то в 13.10. Я знала, что экскурсия по замку проводится каждый час, потому нам пришлось ждать аж до 13.55. Я думала, что до начала экскурсии мы сможем прогуляться по территории, но оказалось, что до этого времени мы должны стоять у закрытых ворот замка. Начался дождь, а спрятаться некуда :(





С нами ждали ещё две семьи с очень маленькими детками, потому над нами сжалились и пустили внутрь под арку.

Когда началась наша экскурсия, дождь пошел с утроенной силой, а потом и вовсе началась гроза с громом и молниями. Во время экскурсии нас проводят по разным помещениям и дворам и башням замка. Замок впечатляет своим масштабом, в воздухе витает ощущение какой тайны, ведь для доступа открыта лишь малая часть.









Из замка, под проливным дождем, мы спустились вниз, и засели в ближайшем ресторанчике, который варит свое собственное пиво. Отлично отобедали, для знакомства выбрав несколько блюд словацкой кухни и прихватив пару больших бутылок местного пива с собой.

Ну всё, теперь держим путь к нашему домику в деревне, неподалеку от Липтовского Микулаша. Едем под сильным дождем, температура воздуха тоже не радует - всего-то 16 градусов.

Домик был забронирован ещё зимой в деревне Подтурень. Месторасположение выбирала относительно планируемых маршрутов по Словакии. В этом регионе очень большой выбор пенсионов, но многие из них хотели предоплату или невозвратную стоиомсть. Я же выбрала пенсион без предоплаты, с возможностью бесплатной отмены, бронировала как обычно на Букинге.
Privát Prima - райское местечко! Здесь есть всё, что нужно для комфортной жизни, и даже более того. Все 33 удовольствия за 44 евро в сутки. В Privat Prima мы останавливаемся на 3 ночи. Ближайший город Липтовский Градок в 3 км, туда мы ездили в Лидл за продуктами.

Вечером готовим стейки, купленные ещё в Кракове, на мангале, ужинаем на веранде, под шум реки, протекающей прямо рядом с участком. Гостеприимные хозяева угощают нас своей сливовицей, под душевный разговор. И опять – они на словацком, мы на русском, но проблем с пониманием не испытываем совсем. Дом наш, похож на музей, столько тут интересных и эксклюзивынх вещиц, выясняем, что хозяин работает реставратором. Кстати, реставрировал мебель и настенную роспись в Оравском замке, Спишской Капитуле и др.

Категория: ОН-ЛАЙН РЕПОРТАЖ с отдыха | Просмотров: 621 | Добавил: Kotofei | Теги: словакия, Оравский Град, в Европу на машине | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика